Уважаемые гости Форума, его участники не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

ФОРУМ. Оплата хостинга. Обновление (01.07.2023): viewtopic.php?f=6&t=4522&p=63267#p63267

Хоккей в зеркале цифр

Dextra
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 07:40

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение Dextra » 30 сен 2014, 05:55

Очень интересный материал!
Что касается игроков ЦСКА, наобум посмотрел два сезона.
79/80 - матчей, где следует искать решающие шайбы, оказалось всего 4 - 3:2, 5:5, 3:2, 5:5
83/84 - набралось 5 матчей - 3:2, 4:3, 4:3, 1:0, 2:1
В остальных играх армейцы добивались более заметного преимущества, да и вничью играли редко. По другим сезонам, думаю, картина схожая. Так что ожидать большого числа решающих шайб на личных счетах армейцев не приходится.

kotas
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение kotas » 01 окт 2014, 10:23

Андрей, спасибо за отклик.

Что касается количества решающих шайб у ЦСКА, то их действительно не так много. Но я специально сделал выборку по достаточно жестким условиям, т.к. решающих шайб и не должно быть очень много. Например, если расширить немного мою выборку и учитывать все ничейные голы(для обеих команд) и победные голы в матчах с минимальным преймуществом в счете без учета хронологии матчей, то количество "решающих" голов у каждой команде в сезоне примерно удвоится, но в большинстве своем такие "решающие" голы без учета хронологии, на мой взгляд, являются лишь просто голом с определенным порядковым номером. Например, первая команда вела по ходу матча 4-0, а матч закончился 4-4 (даже такие случаи в чемпионатах бывали). Разве сопостовим по значимости 4-й гол первой команды и 4-й гол второй команды? Хотя формально и тот и другой принесли команде очки.
Целью исследования как раз и было, установить на сколько лидеры команд были таковыми в решающие моменты матчей, когда гол жизненно необходим, и в этом смысле у большинства лидеров ЦСКА все в порядке, скажу больше, игроки первых двух пятерок ЦСКА(естественно с учетом конкретного сезона) забили более 90% всех решающих голов команды. То есть когда у ЦСКА возникали сложности, именно лидеры брали на себя решающее слово.
Кстати, есть еще одна тенденция, свойственная многим игрокам, проиллюстрирую ее на примере Николая Макарова из Трактора - первая цифра голы в сезоне в скобках решающие по моей формуле:
69/70-4(0), 70/71-3(0), 71/72-4(0), 72/73-3(0), 73/74 - 8(1), 74/75-3(0), 75/76-8(1), 76/77-8(0), 77/78-10(2), 78/79-11(1), 79/80-15(3), 80/81-15(0), 81/82-21(0)
Заметьте, что Макаров в начале карьеры не имеет решающих голов, потом идет период когда он забивает решающие голы регулярно, а потом снова безголевой промежуток и это не смотря на огромное количество голов в сезонах.
т.е. в карьере есть периоды когда тот или иной игрок регулярно забивает решающие шайбы и периоды когда таких шайб на его счету не наблюдается, несмотря на значительное количество голов.
Еще пример, лидер по количеству решающих голов - Михаил Варнаков свой последний решающий гол забил в сезоне 84/85, до этого забивая их практически каждый сезон. А ведь он продолжал выступления еще по сезон 91/92 включительно, но более решающие голы не забивал.
Т.е. часто наблюдается серийность в забитии решающих голов, которая определенным образом характеризует этапы карьеры игрока.

kotas
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение kotas » 20 янв 2015, 16:18

Здравствуйте, коллеги!

В праздничные дни вместе с сыном(18 лет) смотрели опять "Легенда №17". Зная, что я увлекаюсь статистикой, сын по ходу просмотра постоянно задавал вопросы. После фильма задумался, а чем не тема. Понятно, что фильм все же художественный, и есть и вымесел и смещение хронологии и другие вещи, которые были необходимы по сюжету. Но, в тоже время, есть что в фильме обсудить и статистикам. Не буду останавливаться на всем известных моментах фильма("Гуськов", отказ Тарасова от продолжения матча, автокатострофа и возвращение в хоккей Харламова и т.д.), мне любопытны были некоторые статистические подробности фильма, не влиящие на сам сюжет картины.

Итак, ИССЛЕДОВАНИЕ: КИНО И СТАТИСТИКА

В начале фильма Тарасов отправляет Харламова в Чебаркуль, а сам везет команду в Японию. В дальнейшем сюжет с Японией всплывает чуть позже еще раз - ОИ 72.

Из содержание фильма не очень понятно, какая именно команда(СССР или ЦСКА) отправляется в Японию. Но в реальности в сентябре 1968 года в Японию ездили хоккеисты ЦСКА. Просмотрел имеющиеся у меня данные и, по крайней мере среди авторов известных голов Харламова не обнаружил. Очень даже может быть, что в Японию тогда Харламов и не попал, а значит как минимум одна деталь фильма может быть верна - впервые в Японии он выступил в 1972 году, хотя мог бы и раньше.

Отправляя Харламова в Чебаркуль, Тарасов говорит примерно следующее: "Молодая команда, хороший тренер"

"Звезда" времен Харламова - это в сезоне 67/68 реально молодая команда. Согласно нашей БД все игроки (кроме защитника Бахчева) 1945-1948 годов рождения, т.е. 20-ти летние ребята. Да и состав не плох - кроме Харламова и Гусева, это еще и Николай Макаров, Владимир Смагин, Михаил Малько и другие известные в будущем игроки. Не удивительно, что выиграли свою группу. Что касается тренера - то им был Борис Викторович Поспелов. Не берусь судить о его тренерском таланте, но победа есть победа, да и с Тарасовым был знаком - играл в свое время в ЦСКА. Людопытно, что есть и некоторое внешнее сходство с актером Романом Мадяновым. Правда в 1972 смотреть суперсерию в Чебаркуле(как в фильме) игроки и тренер уже бы не смогли - жизнь раскидала их по всей стране.

В фильме "Звезда" встречается на льду с ЦСКА и играет в ничью, причем Харламов забивает гол

Вполне возможно, что такая игра могла состояться в рамках армейских турниров. Но, к сожалению, информации пока об этом у меня нет. Не исключаю, что авторы фильма могли взять и реальный эпизод по чьим-то воспоминаниям.

Дважды в фильме озвучивается статистика Харламова в "Звезде". Тренер называет 34 шайбы за сезон, а мама Харламова - 36 голов.

И та и другая цифра вполне допустима. В БД в чемпионате у Харламова 31 гол, но ведь были и другие матчи. В частности гол в кубке Спартаку. А вот мелькнувшее в фильме табло, якобы с матча с Миассом - вызывает сомнения. Команда г.Миасс в группе с Чебаркулем отсутствует.

Эпизод с, надо так понимать, первым голом Харламова в высшей лиги. Соперник явно Спартак, по ходу мелькнуло табло со счетом 2-2 и авторами голов Зимин и Якушев(за Спартак), Рагулин и Фирсов(за ЦСКА). На последней минуте Харламов приносит победу 3-2

Ну, изначально, было понятно, что этот матч - вымысел, известно, что первые свои голы Харламов забил Крыльям 23 и 25 апреля 1968 года. Очень надеялся, что табло в фильме показали не просто так, но, увы, в первых сезонах Харламова ничего похожего в играх со Спартаком не нашел.

Две фразы Тарасова: 1) после гола Харламова Спартаку(смотри выше): тройка не работает, поставлю к Викулову и Фирсову Полупанова
2) в одном из следующих матчей: приготовиться Михайлов, Петров, Харламов


В фильме как бы обыгрывается процесс создания суперзвена. В жизни все было чуть сложнее и дольше. В первом своем сезоне Харламов играет с разными партнерами, возможно в каких то сменах он и оказывался на льду с Викуловым и Фирсовым(хотя по СС такого сочетания нет), зато как минимум дважды 19 и 23 марта играет "классическое" звено Михайлов - Петров - Харламов(оба раза по ходу игры Харламов заменяет Александрова), но Тарасову явно не нравится и Харламов вновь начинает метаться между звеньями, более с ними до конца сезона не пересекаясь. Сезон 68/69 тоже начинается метанием между лавкой и молодежным звеном Блинов - Смолин - Харламов. Первая полноценная игра "классики" только 30 октября(0-1 от Торпедо), и лишь в конце ноября сочетание становится постоянным.

Сильная сцена на ОИ 72, ну, помните: ЦСКА стоять!, Динамо стоять! Спартак стоять! Крылья стоять!

Авторы палку слегка перегнули, затянув сцену - игроков Крыльев на ОИ 72 не было.

Матч СССР - Спартак между ОИ 72 и ЧМ 72( уход со льда команды СССР). В процессе звучит фраза, что за сборную играет первая тройка Спартака

Один из самых спорных эпизодов фильма оставлю без комментариев исключительно из этических соображений
С точки зрения статистики - 2 штриха:
- обычно в матче между сборной и клубом игроки сборной выступали за свою клубную команду, а часто клуб еще и усиливали.
- Из забавного - матч СССР - Спартак был в реальности, сыграли 23 марта 1972 года в Москве. Сборная разгромила Спартак 13-1, кстати, Шадрин и Якушев в этот раз играли за сборную.

Первая игра суперсерии 1972 СССР - Канада 7-3

А вот здесь с точки зрения статистики все очень близко. Есть и реальная хронология счета, 2 гола Харламова, в крупных планах угадывается и автор еще двух голов - Зимин.
Ну а голевую передачу в падении окончательно сломанного Харламова спишем на необходимую в эпизоде патетику.


В заключении 2 вопроса сына, на которые я ответить не смог, т.к. они к статистике отношения не имеют:
1. Почему все хоккейные сцены фильма - постановочные. Неужели нельзя было вставить в фильм реальные кадры игры Харламова(в титрах, на общих планах или еще как)?
2. Почему вообще сняли фильм именно про Харламова?

И правда, а почему не использовать в фильме реальные кадры. Есть как минимум видео суперсерии. Да и не важно в принципе кадры из каких реальных игр - просто показать молодежи реального Харламова в игре, а не того, который делая вертушку смотрит в потолок, и позирует на камеры(в реальности давно бы и снесли и шайбу отняли).
Вопрос с героем фильма - тоже сложный. Харламов великий игрок, но все же один из многих на протяжении истории отечественного хоккея. Из биографии единственный сильный аргумент - возвращение в хоккей после страшной автокатастрофы. В остальном как у многих - разве что испанские корни еще выделяются.
На секунду представил фильм о Боброве. Во всех отношениях выигрывает:
1. Фильм и о футболе и о хоккее. Если вообще рассматривать такие фильмы как спортивные.
2. Драматургия - даже предумывать ничего не надо.
Футбол: турне по Англии 1945, многочисленные травмы, ОИ 52
Хоккей: матчи с ЛТЦ, катастрофа команды ВВС, ЧМ 54, та же суперсерия 72, противостояние с Тарасовым
Тут и политики(оба Сталина, ОИ 52) и патриотизма можно напихать немеренно.

Короче, все что в фильме про Харламова пришлось выдумывать и высасывать из пальца в биографии Боброва написала сама жизнь.

Вот такое кино.

apn21
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 08:21

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение apn21 » 20 янв 2015, 17:07

2. Почему вообще сняли фильм именно про Харламова?

Думаю, что у большинства населения (потенциальных зрителей), в настоящее время Харламов больше на слуху, чем скажем Бобров, плюс широко известен за рубежом (возможно были надежды на зарубежный прокат), ну и биография все-таки не тривиальная.
После успешного проката "Легенды" начались разговоры о необходимости создания байопиков про других великих спортсменов, например Льва Яшина. На данное предложение вдова Яшина сказала, типа: снИмите после моей смерти, мол получится залипуха как в "Спасских воротах", где жена Боброва на пьяных столах плясала.
А так жизнь Боброва, при достойном сценарии, и на многосерийный фильм потянет - к вышесказанному добавить годы войны, талантливого брата, ставшего на войне инвалидом и не сделавшего карьеру в спорте, ну и все повороты собственно в карьере Боброва - это нечто, американцы фильмов несколько про подобного героя сделали бы, и думаю, получше чем "Гол в спасские ворота"

Владислав Рожков
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 09:47

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение Владислав Рожков » 24 янв 2015, 14:23

Ещё есть один художественный фильм о жизни Харламова

«Вале́рий Харла́мов. Дополни́тельное вре́мя» — российский художественный фильм 2007 года режиссёра Юрия Королёва (Юрия Стааля) производства кинокомпании «Эдельвейс-фильм». Фильм рассказывает о жизни, профессиональной карьере и последнем дне жизни советского хоккеиста Валерия Харламова.


Фильм о Боброве уже существуют
«Мой лучший друг — генерал Василий, сын Иосифа» — советский художественный фильм режиссёра Виктора Садовского. Снят на киностудии «Ленфильм» (СССР) в 1991 году.

Подзаголовок: Сцены времён ещё неразвитого социализма.

Истopический фильм о судьбе знаменитого спортсменa Всеволода Боброва, волею судьбы оказавшегося фаворитом сына вождя — авиационного военачальника Василия Сталина. В основе фильма — факты из реальной биографии легендарного капитана сборных СССР по футболу и хоккею.

apn21
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 08:21

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение apn21 » 24 янв 2015, 16:07

Фильм о Боброве уже существуют
«Мой лучший друг — генерал Василий


Прошу прощения - зарапартовался. В предыдущем посте имел в виду именно этот фильм, а не "Гол в спасские ворота"

Куколев
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 08:05
Откуда: Рязань

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение Куколев » 06 фев 2015, 15:42

Владислав Рожков писал(а):Ещё есть один художественный фильм о жизни Харламова

«Вале́рий Харла́мов. Дополни́тельное вре́мя» — российский художественный фильм 2007 года режиссёра Юрия Королёва (Юрия Стааля) производства кинокомпании «Эдельвейс-фильм». Фильм рассказывает о жизни, профессиональной карьере и последнем дне жизни советского хоккеиста Валерия Харламова.
И там много "художественных преувеличений". Например, сцена, когда со стадиона в Чебаркуле звонят Тарасову. И Тарасов с изумлением узнаёт, что Харламов забросил много шайб. Такого не могло быть по определению. Срупулёзность Тарасова известна по многим воспоминаниям. то, что он не следил за "Звездой" - исключено.

Ответить

Вернуться в «Общение - хоккей и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя