Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

Хоккей в зеркале цифр

kotas
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Хоккей в зеркале цифр

Сообщение kotas » 07 янв 2013, 20:49

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Как и обещал в новом году на форуме возрождаю тему для обсуждения исторических фактов и событий и не только.
От прежних "мифов" тема будет иметь несколько отличий:
1. тема будет построена на статистической информации. Обсуждение сообщений приветствуется, но не является обязательным и уж тем более не стоит придавать ей эмоциональную окраску исходя из личных персональных и клубных пристрастий. Я же, со своей стороны, постараюсь по максимуму исключить человеческий фактор в первоначальных постах. Давайте будем взаимно вежливы и постараемся не давать повода для закрытия темы - да загнется она сама собой ввиду отсутствия к ней интереса ;)))))
2. тема будет содержать некоторые виртуальные варианты, основанные (как мне кажется) на реальных хоккейных событиях и фактах - если же я где-то перегну палку, надеюсь меня за это простят или укажут на ошибку мои коллеги.
3. Первоначально тема будет построена на статистических исследованиях, которые показались интересными мне или возникли из изучения постов коллег на форуме. В дальнейшем возможны варианты собственных изысканий коллег или мои исследования по заданным коллегами вопросам.

Надеюсь, что новая тема не разочарует прежних поклонников "мифов", а также будет интересной для тех, кто считал "Мифы" не соответствующими статистическому форуму.

Итак, анонс - смотрите в январе на форуме:

"Снайперы отечественного хоккея"

В главных ролях: Борис Михайлов и другие

poldisonp
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 15:54
Откуда: россия старый оскол

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение poldisonp » 08 янв 2013, 11:32

С нетерпением ждем Бориса Михайлова!
Вложения
Борис Михайлов.png
Борис Михайлов.png (55.49 КБ) 7365 просмотров

kotas
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение kotas » 13 янв 2013, 19:19

«Снайперы отечественного хоккея»

В истории отечественного хоккея была много прекрасных мастеров атаки и определить лучшего среди них объективно невозможно, каждый по своему уникален и интересен. Но все же главная задача форварда – забивать голы, ведь именно гол – квинтэссенция игры. А вот голы как раз легко поддаются подсчету, а значит можно определить кто в этой категории «самый-самый».
Если говорить об абсолютных величинах, то вопрос отпадает сам собой – не думаю, что для кого то станет откровением, что лучшим снайпером в истории отечественного хоккея является Борис Михайлов. Он лучший снайпер в истории высшего эшелона - 428 шайб, он абсолютно лучший снайпер в истории ЧМ и ОИ за всю их историю – 108 голов, он безусловный лидер символического клуба им. Всеволода Боброва, наконец, мои личные исследования показывают, что он единственный из отечественных хоккейных снайперов , кто мог достичь уровня в 1000 шайб за карьеру. Причем во всех этих рейтингах он лидирует с солидным отрывом, не оставляющим ни малейшего шанса конкурентам.
Таким образом, для меня вопрос «КТО?» легко трансформировался в другой - «ПОЧЕМУ?». А вот здесь открылось несколько крайне, на мой взгляд, интересных моментов, о которых я и хочу рассказать
Сразу сделаю две существенные оговорки:
1. Я не собираюсь заниматься только виртуальной статистикой и считать, что если бы «имярек» сыграл бы столько же сколько другой «имярек», то он мог бы забить какое то количество голов – речь идет исключительно о том, что есть фактически в действительности.
2. За основу анализа взят чемпионат страны в цифровом выражении, представленном в справочнике ОХ и общепринятых данных. Имеющиеся расхождения в данных не имеют принципиального значения для сути исследования.
Таким образом, я не буду сравнивать карьеру и достижения Бориса Михайлова с игроками первого (Бобров, Шувалов, Гурышев) и второго ( в первую очередь Локтев и В.Александров) поколения - это фактически разные игры и совершенно не сравнимые карьеры (хотя бы по количеству игр чемпионатах страны и уровню команд), а также не буду вспоминать игроков, чья карьера прервалась на взлете по объективным или субъективным причинам (Например Альметов).
Но ведь в конкурентах у Михайлова было множество поистине великих снайперов или тех, кто претендовал на это звание и игравших в схожих с Михайловым условиях. Ограничусь небольшим списком: Старшинов, Фирсов, Викулов, А.Якушев, Шадрин, Харламов, Петров, Мальцев, Шалимов, С.Капустин, Балдерис, С,Макаров, Дроздецкий, Вл.Крутов. Но никто из них конкуренцию Борису составить не смог. И Так:


Исследование №1 - Парадоксы Михайлова:

Парадо́кс (от др.-греч. παράδοξος — неожиданный, странный от др.-греч. παρα-δοκέω — кажусь) — ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения.
Изучая статистические биографии наших самых знаменитых снайперов 60-80 х годов обратил внимание на то, что при всех имеющихся нюансах прослеживается определенная тенденция. Есть из этого правила только одно глобальное исключение и это …. Борис Михайлов. Нашел в его карьере как минимум три совершенно необъяснимых с точки зрения логики отличия, которые, являясь взаимосвязанными, в совокупности и позволили ему возглавить все мыслимые и немыслимые снайперские списки.

1-й парадокс Михайлова - возраст:
Стандартная карьера суперзвездного форварда в советский период это примерно 15 сезонов в элите. Обычно это укладывается во временной промежуток с 18 до 32 лет. Мы как то привыкли относить Михайлова к поколению 70-х (Петров, Харламов, Мальцев и т.д.), но давайте вспомним, что Михайлов родился в октябре 1944 года. Он старше своих партнеров Петрова и Харламова на 3 и 4 года соответственно, но точно также он моложе «шестидесятников» Фирсова и Старшинова на те же 3 и 4 года. По стандартной схеме Михайлов должен был начать карьеру в вышке где-то в 1962 году и благополучно закончить в середине 70-х (сравните Фирсов 1941 г. Р. – последний сезон – 73/74, Старшинов 1940 г.р. – последний сезон 1971/72 (не будем считать пока два его возврата). Дебют Михайлова состоялся в сезоне 65/66 в возрасте 21 года – этот сезон был третьим в элите, например, для А.Якушева (47 г.р.) Викулова(1946), Мартынюка(1945), Зимина (1947) и т.д. А закончил Михайлов в сезоне 1980/81 в возрасте 36 лет – когда, все эти четверо уже карьеру закончили. Парадоксально, но никого в элите Михайлов в юности не заинтересовал, пришел в вышку в 21 год да и не в самый сильный клуб (Локомотив). Если не брать в расчет игроков первого поколения, то столь поздний дебют был только у Балдериса (причины понятны – целенаправленно шел наверх вместе с командой), но Балдерис закончил по стандарту – в 32 года (набрав всего 12 сезонов в элите), а Михайлов доиграл до 36 лет и сезонную норму набрал.

2-й Парадокс Михайлова – взлет после 30-ти лет.

Первый парадокс Михайлова любопытен, но с точки зрения стандартной хоккейной карьеры должен был скорее стать минусом для его статистических показателей. Но вот тут выяснилось самое интересное: после 30-ти летнего возраста результативность Михайлова в чемпионатах страны значительно возрастает !!!!!! Пока мне не удалось найти аналога этому случаю.
В возрасте от 21 до 29 лет в сезонах 65/66 – 73/74(9 сезонов) Михайлов забил 236 голов в 341 матче – коэффициент 0,692 . После 30-ти Михайлов участвовал в 7 сезонах – забил 192 гола в 239 играх – коэффициент 0,803. Для лучшего восприятия: Михайлов сначала забивал 7 голов в 10 играх, после 30-ти лет по 8 голов за 10 игр.
Для сравнения коэффициенты:
Фирсов с 21 до 29 лет - 0,813, после 30-ти - 0,688
Старшинов 21-29 лет – 0,912, после 30-ти – 0,477
Петров 21-29 лет - 0,740, после 30-ти – 0,573
Мальцев 21-29 лет – 0,795 после 30-ти - 0,371
Харламов 21-29 лет – 0,778 после 30-ти – 0,420
Вспомним про стандартную карьеру примерно в 15 сезонов. Наилучших результатов все форварды достигают в период с 21 по 29 лет – а это 9 сезонов, в это время многие играли результативней и забивали в среднем чаще чем Михайлов, но их карьера имеет еще два периода (до 21 года и после 30-ти) что суммарно составляет примерно 7 сезонов, где их средняя результативность гораздо ниже, а вот Михайлов до 21 года не играл, а после 30-ти лет демонстрировал феноменальную результативность. Любопытно, что Михайлов трижды был лучшим снайпером (по количеству заброшенных шайб) в чемпионатах, и все три раза после 30-ти лет – в 30 лет, в 31 год и в 33 года. Еще одно любопытное наблюдение – вспомним парадокс №1. Другой поздний дебютант - Хельмут Балдерис - результативно играл на протяжении всей карьеры, имея практически одинаковый коэффициент в районе 0,715 и до и после 30-ти лет. Правда сыграл после 30-ти всего 3 сезона. Может есть что-то в поздних дебютах?

3-й Парадокс Михайлова – количество игр.
Михайлов сыграл примерно 580 игр в чемпионатах страны, что в принципе значительно больше чем у большинства конкурентов. Но как уже неоднократно отмечалось количество сезонов то примерно равное и сезоны 60-80-х примерно одинаковые по продолжительности. Задумался над этим и посчитал:
Если не брать в расчет последний сезон Михайлова (80/81) когда его «ушли» из хоккея то за 15 полноценных сезонов он пропустил только(!!!) 13 игр своей команды. Причем практически все либо из-за дисквалификации или получал отдых в проходных матчах. За все карьеру один из самых острых форвардов нашего хоккея, постоянно нацеленный на ворота, благополучно избежал серьезных травм и болезней!!!!! Приведу для сравнения только троих, кто по количеству голов близок к Михайлову:
Владимир Петров – 370 голов примерно в 586 играх. Не беру в расчет дебютный в Крыльях(65/66 – 14 игр в 19 лет), и два формальных в СКА(81/82-82/83 – 32 игры за 2 сезона). Так вот, в остальных, когда Петров был в расцвете сил он пропустил по разным причинам более 50-ти игр.
Вячеслав Старшинов - 408 голов, провел более 500 игр. Только в сезонах 60-70-х годов, по которым есть статистика игр, он также пропустил более 50-ти игр. А ведь он играл еще и в 50-е.
Александр Мальцев – 329 голов примерно в 531 игре. Мальцев из-за травм, болезней и других причин пропустил свыше 140 матчей своего Динамо.

Вот такие вот парадоксы Михайлова в чемпионатах страны. Выводы оставляю на ваше усмотрение.

Wim04
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 14 май 2011, 10:23
Откуда: Москва

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение Wim04 » 15 янв 2013, 19:41

Все думал, Андрей, как это лучше выразить - так и не придумал. Чисто эмоционально, мне кажется, что И.Ларионов - такое же исключение, как и Михайлов. Подсчет для высшей лиги СССР 80-х и НХЛ 90-х будет не совсем корректным. Но лично мне кажется, что настоящей звездой Ларионов стал уже в Сан-Хосе в сезоне 93-94
Интересно, что в 1997 году (первый его Кубок Стэнли), Игорю было за 36 лет - 54 очка в 64 матчах регулярки - 0,844 очка за матч. А в 1990 (за 29 лет) - 0,595!!!. В Первой Пятерке он всегда был в тени Макарова, Крутова и, конечно Фетисова... Вспомним, что в 1986 году он играл даже на ЛЕНПРАВДЕ (!!!!!) - то есть числился по тем временам в ближайшем резерве первой сборной. Получается, с Быковым, Варнаковым, Константиновым и.т.д Тихонов уже определился, а Ларионову надо было еще что-то доказать на турнире вторых сборных?
Леонид Волков - тоже очень поздно поднялся до уровня игрока первой сборной - но это другие времена... Опять же, как я понимаю, с Фирсовым в те годы любой стал бы супербомбардиром (как сейчас с Малкиным).

И последнее: А как Вы подсчитали возможность забития БПМ 1000 голов за карьеру?

Wim04
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 14 май 2011, 10:23
Откуда: Москва

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение Wim04 » 15 янв 2013, 19:53

А вообще - Борис Петрович действительно феномен. Первый мой кумир - 100%. Плохо помню, почему мой отец (болельщик хоккейного Спартака) его не любил - а я всегда на него обижался. Мой первый хоккей, который я помню - Кубок Вызова - он тогда забил в каждом матче. Сейчас, пересматривая все эти матчи (+ Суперсерии), вижу, что Харламов и Мальцев были техничнее, Петров и Якушев - атлетичнее - а вот Петрович забивал больше всех.

sapfo
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 16:00
Откуда: Красноярский край

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение sapfo » 16 янв 2013, 01:29

Михайлов 428+ 43(низ. лиги) +207( оф.сб) + 25(КЕЧ) +34(Кубок) + 25(т-р Сов. спорта) + то, что известно: 74(различные сборные) +67(клуб)
Т.е.903ш Есть матчи за клуб и сборные,где кроме счета ничего нет...
Последний раз редактировалось sapfo 17 янв 2013, 00:35, всего редактировалось 1 раз.

apn21
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 08:21

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение apn21 » 16 янв 2013, 07:09

Парадоксально, но никого в элите Михайлов в юности не заинтересовал, пришел в вышку в 21 год да и не в самый сильный клуб (Локомотив).

В одном из давних интервью Михайлов рассказывал что в первые годы карьеры он параллельно играл в хоккей и работал на заводе (был практически единственным кормильцем в семье), т.е. у него явно было недостаточно времени для тренировок (и соотвественно уровень игры не впечатлял), но в то же время это означает что в дальнейшем он смог очень сильно поднять уровень своего мастерства.
И видимо этот рост не прекращался в течении всей карьеры.

Для лучшего восприятия: Михайлов сначала забивал 7 голов в 10 играх, после 30-ти лет по 8 голов за 10 игр.

И это притом что играть стали в четыре звена а не в три, т.е. его игровое время за матч теоретически должно было сократиться.

evn54
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 06:20

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение evn54 » 16 янв 2013, 07:58

Безусловно, Борис Петрович Михайлов - "Голеодор" номер один нашего (Советского, Российского) хоккея. В одном ряду с В.Забродским и
Малечеком (Чехословакия), Р.Торриани (Швейцария), Гретцки (Канада).

Vincenzo
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 06:36
Откуда: д. Последний путь Ильича

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение Vincenzo » 16 янв 2013, 08:43

Если позволите, вставлю свое ИМХО.
Посмотрел статистику Михайлова...
у меня получилось 2 примерно равнозначных этапа по 6 лет
23-28 лет --- 67/68 - 72/73 --- 230и 181г --- 0,787
30-35 лет --- 74/75 - 79/80 --- 224и 188г --- 0,839

2 года в Локо - нельзя оценивать - другая команда, другая результативность
Точно также как не стоит годы в СКА у Петрова

Последний сезон - тоже не в счет, Тихонов его "уходил"...

Сезон 74 стоит особняком - этот сезон по мнению спецов (печатавшихся в Ф/Х в 74м) провалили и Третьяк и первая тройка.
Крылья были хороши, но и ЦСКА был сам не свой... Этот сезон считаю холостым патроном и не учитываю.

Кроме того, есть такой нюанс... Сезон-72 характерен экспериментом с переводом Харламова в тройку к Фирсову и Викулову.
Того по сезону 0,645 и минус пару сотых из раннего этапа... да и сезон 67-68 в ЦСКА характерен подбором третьего партнера на левый фланг.

Мое ИМХО мне подсказывает, что Михайлов просто напросто за счет характера одинаково пахал как в 23, так и в 35. (Собственно это и был его стиль, а более техничным после 30 оч тяжело).
И свои 0,8 в тройке с Петровым и Харламовым он выгрыз зубами.
Если рассмотреть только годы в тройке, то ниже 0,8 только 74й - уже говорили о нем и последние два - возраст...

Т.о. резюмируя, плюсы Михайлова - характер, здоровье и игра в тройке с Петровым и Харламовым.

---

Параллельно...

Ларионова по политическим причинам мариновали, не пустили в 86 на матчи Суперсерии. Был невыездной, на ЧМ-86 сыграл только потому, что проходил в Москве. ...
Были времена...

При игре в 4 тройки у Михайлова в 79м и 80м падение результативности. До Тихонова ЦСКА играл в 3 тройки. Только сезон 77-78 высокие результаты, но не потому ли, что пришли только Капустин и Балдерис и много матчей были просто проходными?

kotas
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: Хоккей в зеркале цифр

Сообщение kotas » 19 янв 2013, 09:38

Спасибо за отклики.

Что касается возможной тысячи шайб за карьеру. На данный момент мне известно 902 шайбы Михайлова. За кадром пока остаются:
1. 2 сезона в классе Б в Саратове
2. За период выступления Михайлова мне неизвестны авторы около 300 шайб сборных. Уверен, что во многих матчах Михайлов играл и забивал - там, например, по две поездки в ФРГ и Голландию с очень крупными счетами.
3. Нет информации примерно о 350 голах забитых ЦСКА и Локомотивом в различных внутренних и международных турнирах и матчах в период выступления Михайлова. Здесь учитывал только те, где Михайлов мог играть.
4. Абсолютно уверен, что существует еще много матчей о которых мне просто не известно. Например, совершенно нет данных о Саратовском периоде карьеры - а ведь они тоже проводили товарищеские матчи или играли в каких то турнирах.

Только за прошлый (2012 год) конкретно по Михайлову удалось найти с десяток шайб в различных матчах. так что рубеж в 1000 голов за карьеру для него вполне достижим.

Что касается Ларионова - очень люблю этого игрока. Но действительно, нет смысла сравнивать карьеру в СССР и НХЛ - это совершенно разные лиги. Кроме того, положение Ларионова в том же Детройте и Сан-Хосе совершенно иное чем в ЦСКА или Ванкувере, не говоря уже о Флориде.
Кстати, одной из тем предполагается обсуждение самых знаменитых троек в истории нашего хоккея, именно на предмет распределения в них функций и как это отразилось на статистике конкретных игроков.

Ответить

Вернуться в «Общение - хоккей и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя