Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

1910. ЧЕ: Швейцария (Лез-Аван). Протоколы матчей

Ответить
kotas
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

1910. ЧЕ: Швейцария (Лез-Аван). Протоколы матчей

Сообщение kotas » 11 май 2011, 15:37

Первый в истории официальный чемпионат Европы по хоккею с шайбой был организован и проведен Международной лигой хоккея на льду (ЛИХГ) с 10-го по 12-е января 1910 года в маленькой швейцарской деревушке Лез - Аван, расположенной в 3,5 километрах от города Монтрё.

Во время второго конгресса ЛИХГ, проходившего в 1909 году, было решено провести в следующем году первый чемпионат Европы для сборных. В октябре было выбрано место и время проведения турнира: 10-12 января, Лез - Аван (Швейцария). Длительное время у будущих участников заняло согласование системы розыгрыша его проведения. Дело в том, что Франция и Германия выступали за то, чтобы после первого поражения, любая команда сразу заканчивала выступление в чемпионате; остальные члены ЛИХГ - Богемия, Бельгия, Великобритания и Швейцария - за то, чтобы во время турнира каждая команда сыграла с каждой по одному матчу.
Президент ЛИХГ француз Луи Магнус был сторонником проведения нового соревнования по Олимпийской системе. Хозяева чемпионата считали, что он делает это для того, чтобы новый турнир не был похож системой проведения на организованный Магнусом в 1909-м году Кубок Шамони, второй розыгрыш которого должен был состоятся через неделю после чемпионата Европы. Пока шло обсуждение, стало известно, что от участия в чемпионате из-за недостаточной тренированности отказался "Sportovni Klub Slavia", который должен был представлять Богемию.
В воскресенье, 9-го января, проходивший в Монтрё (Швейцария) третий конгресс ЛИХГ большинством голосов (Англия, Бельгия и Швейцария - за, Германия - воздержалась, Франция - против) принял решение, согласно которому именно хозяева чемпионата определяют формулу его проведения, а также запретил участие иностранных игроков в национальных командах, чтобы в отличие от турниров для клубных команд в них не могли принимать участие, главным образом, "европейские" канадцы.
Тогда Луи Магнус, считавший, что он - как организатор ЛИХГ и вдохновитель идеи проведения чемпионатов Европы для национальных сборных, имеет первоочередное право решения по таким вопросам, как формула проведения чемпионата, в порыве гнева принял решение о неучастии в нём сборной Франции, честь которой в чемпионате Европы должен был отстаивать "Club des Patineurs de Paris". Германия, ранее также выступавшая за олимпийскую систему розыгрыша, всё же решила не отказываться от участия в турнире.
В итоге, четыре страны - участницы первого чемпионата Европы сыграли его по круговой системе. Великобританию и Германию представляли лучшие команды этих стран: "Prince's Ice Hockey Club London" и "Berliner Schlittschuh Club", Бельгию - сборная 2-х клубов: "Brussels Ice Hockey Club" и "Fédération des Patineurs de Belgique", Швейцарию — также сборная, составленная из игроков "Bellerive Vevey Hockey Club", "Hockey Club Les Avants" и "Sporting Club de Leysin", причем швейцарские игроки, выступающие во французских клубах не были допущены к соревнованиям, согласно принятому накануне Конгрессом решению.

Турнир прошёл на натуральном льду замерзшего озера Женева в швейцарских Альпах. К сожалению, качество льда из-за погодных условий было плохим, причём настолько, что на поле кое - где имелись ледяные наросты. Кроме того, одна половина поля была заметно шире, чем другая, а специальные бортики из снега, ограничивающие площадку были низкими и не доходили по высоте до размеров, указанных в правилах.
Одной из особенностей чемпионата стало то, что одна команда могла провести сразу два матча в один день, другой - внеконкурсное участие команды "Оксфорд Канадианс", составленной из обучавшихся в английском Оксфорде канадских студентов. По регламенту встречи состояли из 2-х периодов по 20 минут (по другой версии - по 15 минут).

Результаты матчей:
10.01.1910. Великобритания - Бельгия - 1:1.
Шайбы: Гарольд Дьюден - Фредди Шарлье.
10.01.1910. Швейцария - "Оксфорд Канадианс" - 1:8. (вне зачета)
Шайбы: Альфред Мегро - ?
10.01.1910. Великобритания - Германия - 1:0 (0:0, 1:0).
Шайбы: Альберт Маклин.
10.01.1910. Швейцария - Бельгия - 0:1.
Шайбы: Морис Депре.

11.01.1910. Германия - Бельгия - 5:3.
Шайбы: Альфред Штайнке (2), Вернер Глимм, Ханс Якеманн, Франц Ланге - Этьенн Купе, Фернан де Бломмер, Морис Депре.
11.01.1910. Швейцария - Великобритания - 1:5 (1:0, 0:5).
Шайбы: Ф. Пайо или Макс Силлиг - Альберт Маклин (2), Роберт Ле Крон, Гарольд Дьюден, Хьюго Стонор.
11.01.1910. Германия - "Оксфорд Канадианс" - 0:4. (вне зачета)

12.01.1910. Бельгия - "Оксфорд Канадианс" - 0:6. (вне зачета)
12.01.1910. Швейцария - Германия - 1:9.
Шайбы: Макс Силлиг - Вернер Глимм (3), Чарльз Георг Хартли (2), Ханс Якеманн (2), Бруно Грауэль, Франц Ланге.
• Игра Великобритания - "Оксфорд Канадианс" не состоялась, так как англичане отказались от встречи, ссылаясь на перенос времени начала матча на час (по версии лондонской газеты "Таймс" из-за травм, полученных игроками).

Французы, не принявшие по вышеуказанным причинам участие в чемпионате Европы, хотели взять реванш у победителей на Кубке Шамони (см. //ice-hockey-stat.com/viewtopic.php?f=203&t=1173), но англичане отказались от участия в этом турнире из-за травм ведущих игроков (Маклин, Дуден и др.).

Лучшие снайперы:
1. Вернер Глимм (Германия) - 4; 2-3. Альберт Маклин (Великобритания) и Ханс Якеманн (Германия) - по 3.

Составы участников:
Великобритания: Томас Сопвич (Thomas Octave Murdoch Sopwith) – Бетюн "Питер" Паттон (Bethune Minet “Peter“ Patton), Роберт Ле Крон (Robert Le Cron) – Гарольд Дьюден (Harold Herman Duden) – Сидней Кокс (Sydney P. Cox), Беван Кокс (Bevan Charles Cox), Хьюго Стонор (Hugo W. Stonоr), Альберт Маклин (Albert N. C. Macklin).
Германия: Вилли Близенер (Willy Bliesener) – Гюнтер Дрейер (Günther Dreyer), Вернер Глимм (Werner Glimm), Бруно Грауэль (Bruno Grauel), Чарльз Джордж Хартли (Charles George Hartley), Эмиль Якоб (Emil Jacob), В. Кутшер (W. Kutscher), К.М.Людекке (C. M. Lüdecke), Роберт Мюллер (Robert Müller), Альфред Штайнке (Alfred Steinke), Ханс Якеманн (Hans Jakemann), Франц Ланге (Franz Lange).
Бельгия: Роже Ван ден Стратен (Roger Van der Straeten) - Морис Депре (Maurice Deprez), Этьенн Купе (Étienne Coupez), Поль Лоик (Paul Loicq), Жан Гримар (Jean Grimard), Луи Десме (Louis De Smeth), Фернан Десме (Fernand De Smeth), Фернан Де Бломмер (Fernand de Blommaert), Фредди Шарлье (Freddy Charlier).
Швейцария: Альфред Мегро (Alfred Mégroz), Макс Силлиг (Max Sillig), Пайо (F. Payot), возможно - Ewald, Dufour, Bossi, Keller, Masson, ?
"Оксфорд Канадианс": Густав Ланкто (Gustave Lanctot) - Джон Хиггинс (John Gilbert Higgins), Эрнест Мунро (Ernest Alexander Munro), Говард Генри (Howard Robert Lawrence Henry), Артур Йейтс (Arthur Yates), Джозеф Дейли (Joseph Daly), Руперт Райв (Rupert Maxime Rive), Раймонд Джиллис (Raymond Alban Donald Gillis), Рой Лейч (Roy Leitch).
Вложения
ЧЕ - 1910.JPG
Итоговая таблица
ЧЕ - 1910.JPG (56 КБ) 6805 просмотров

Ответить

Вернуться в «Сезон 1909-10»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость