Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!
"Кристальные люди" - уникальная книга нашего форумчанина, журналиста Станислава Гридасова о саратовском хоккее (viewtopic.php?f=109&t=1570#p37538)

1912. ЧЕ: Богемия (Прага). Протоколы матчей

Ответить
kotas
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

1912. ЧЕ: Богемия (Прага). Протоколы матчей

Сообщение kotas » 11 май 2011, 16:09

Третий чемпионат Европы по хоккею с шайбой был проведен Международной Лигой хоккея на льду со 2-го по 4-е февраля 1912 года в Праге по "канадским правилам" (применяющихся в любительских лигах Канады), ставших обязательными для всех членов ЛИХГ с 14 марта 1911 года. Несмотря на все старания организаторов, из шести европейских стран - членов ЛИХГ в турнире не приняли участие сразу четыре: Великобритания (чемпион Европы 1910 года), Франция (продолжала бойкотировать проведение чемпионатов Европы), Бельгия и Швейцария (участники первенств 1910 и 1911 годов). Таким образом, приехать в Прагу для борьбы за чемпионство согласилась только сборная Германии, собиравшаяся взять реванш у сборной Богемии после обидного поражения на берлинском первенстве 1911 года. После долгих колебаний стран - членов ЛИХГ, было принято решение допустить для участия в чемпионате сборную Австрии. Специальное разрешение требовалось потому, что хотя хоккейная федерация Австрии была основана 14-го января 1912 года и тут же подала заявку на вступление в Международную Лигу хоккея на льду (до начала чемпионата), на момент начала турнира австрийцы ещё не были членами ЛИХГ. За эту сборную должны были сыграть хоккеисты команды "Deutsche Eis Hockey Gesellschaft", которую составляли проживающие в Праге выходцы из Германии.

Начало турнира несколько раз переносилось, т.к. в Богемии не было искусственных катков, и организаторам пришлось ждать наступления настоящих морозов. Когда столбик термометра "упал сразу" на 10 градусов, поле клуба "Славия" на Letné (район Праги), расположенное вблизи водонапорной башни, было с помощью пожарного шланга залито водой, превратившись в прекрасный каток.
Соревнования привлекли большое внимание пражан, на каждом из матчей присутствовало около 5000 зрителей. Первые две игры не принесли неожиданностей - сборные Богемии и Германии оказались сильнее новичков из Австрии. Судьба чемпионства должна была решиться в матче фаворитов: Богемия - Германия.
На 10-й минуте матча чехи забили первый гол, но немцы долго не хотели соглашаться с правильностью взятия ворот, считая, что они были сдвинуты до того, как в них попала шайба. И, хотя, судивший матч арбитр из Чехии показал на центр, яростные споры продолжались достаточно долго; гости угрожали хозяевам уходом с площадки, что грозило срывом соревнований. Наконец, с огромным трудом, вышедшему на поле председателю Чешского хоккейного союза Эмилю Прохазке удалось уговорить их продолжить игру. Встреча продолжилась, немцы дважды праздновали успех, и за минуту до конца матча вели со счётом 2:1, что делало их чемпионами. В одной из последних атак, чехам удалось сравнять счёт, и этот результат принёс им победу в чемпионате Европы по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб!

Однако оставшаяся на втором месте сборная Германии, не смирилась с этим итогом первенства. Вначале, немцы утверждали, что согласились продолжать игру после (забитого с нарушением правил, по их мнению) первого гола чехов только тогда, когда Э.Прохазка лично пообещал им, что шайба не будет засчитана! И хотя, этот протест не был принят ЛИХГ к рассмотрению, т.к. решения судьи матча на засчитанные и незасчитанные голы не могут обжалованы, Эмиль Прохазка добровольно ушел в отставку со своего поста. Через три дня был подан новый протест, связанный с участием в чемпионате сборной Австрии. Считая участие в чемпионате Европы австрийцев незаконным, немцы утверждали, что т.к. матч с чехами закончился вничью, то судьбу титула должна будет решить переигровка. За этот решающий матч они предполагали засчитать встречу сборных Богемии и Германии на "Чемпионате ЛИХГ", который должен был пройти в Брюсселе. Чехи, которые вовсе не собирались ехать на турнир в Бельгию (ведь бельгийцы не приехали в Прагу!), активно возражали против переигровки.

Непоследовательно вёл себя в этом споре Президент ЛИХГ француз Луи Магнус: сначала он поддерживал немцев, настаивавших на переигровке, затем убеждал членов исполкома Международной Лигой хоккея на льду утвердить результаты соревнований в пользу чехов, напоминая о том, что Австрия получила право выступить в чемпионате Европы после голосования стран - членов ЛИХГ (4 - за, 1- воздержался, 2 - не голосовали), причем Германия поддержала участие австрийцев. 18-го марта Австрия получила положительный ответ на свою заявку о вступлении в ЛИХГ, а через 4 дня окончательное решение об итогах Чемпионата Европы 1912 года было принято на V конгрессе ЛИХГ, состоявшемся 22-23 марта 1912 года в Брюсселе - результаты чемпионата были аннулированы. Неудовлетворенный тем, что конгресс принял такое решение, Луи Магнус, который всегда нетерпимо относился к мнениям отличным от его собственного (вспомним, как он лишил французов возможности участвовать в чемпионате 1910 года), подал в отставку с поста президента ЛИХГ. Новым президентом Международной Лиги хоккея на льду был избран 22-х летний бельгиец Генри ван ден Булке (Henri van den Bulcke), участник Чемпионата Европы 1911 года. На этом же Конгрессе были приняты изменения в правилах - количество хоккеистов одной команды на площадке было сокращено с 7 до 6, и для удобства зрителей они стали носить номера на спине. В состав ЛИХГ были приняты три новые федерации: Австрии, Швеции и Люксембурга, увеличившие количество стран - членов ЛИХГ до десяти.

Результаты матчей:
02.02.1912. Богемия - Австрия - 5:0 (2:0, 3:0). Начало - 15:50.
Судья: В. Кугнел (V. Kúhnel).
Богемия: К. Валцер; Я. Флейшманн - Я. Палоуш; О. Виндиш; Й. Шроубек - Я. Йирковский - Я. Ярковский.
Австрия: Х. Новак; Б. Пипес или Х. Теллер - Эмиль; Ф. Пипес; Некола - Крумбхольц - Шройер.
Шайбы: 1:0 - Ярослав Ярковский (06), 2:0 - Ярослав Ярковский (13), 3:0 - Отакар Виндиш (30), 4:0 - Ярослав Йирковский (33), 5:0 - Ярослав Ярковский (37).

03.02.1912. Германия - Австрия - 4:1 (2:0, 2:1). Начало - 15:30.
Судья: Шарль Эрите (Сharles Herites).
Германия: Хондорф; Э. Вармут - А. Штайнке; А. Якоб; В. Глимм - Ф. Ланге - Мартин.
Австрия: Х. Новак; Б. Пипес или Х. Теллер - Эмиль; Ф. Пипес; Некола - Крумбхольц - Шройер.
Шайбы: 1:0 - Вернер Глимм (10), 2:0 - Франц Ланге (11), 2:1 - Франтишек Пипес (28), 3:1 - Вернер Глимм (34), 4:1 - Франц Ланге (38).

04.02.1912. Богемия - Германия - 2:2 (1:1, 1:1). Начало - 16:00.
Судья: Шарль Эрите (Сharles Herites).
Богемия: Вальцер – Палоуш, Я.Флейшманн – О. Виндиш – Я. Ярковский, Я. Йирковский, Й. Шроубек
Германия: Хондорф; Э. Вармут - А. Штайнке; А. Якоб; В. Глимм - Ф. Ланге - Мартин.
Шайбы: 1:0 - Отакар Виндиш (10), 1:1 - Мартин (19), 1:2 - Франц Ланге (32), 2:2 - Йозеф Шроубек (Я. Ирковски, 39).

Лучшие снайперы: 1-2. Ярослав Ярковский (Богемия) и Франц Ланге (Германия) - по 3, 3-4. Вернер Глимм (Германия) и Отакар Виндиш (Богемия) - по 2.

Составы участников:
Богемия: Карел Валцер (Karel Wälzer) - 2и (2п); Ян Флейшманн (Jan Fleischmann, псевд. - J. Řezniček) - 2, Ян Палоуш (Jan Palouš) - 2; Отакар Виндиш (Otakar Vindyš) - 2 (2г); Ярослав Ярковский (кап., Jaroslav Jarkovský) - 2 (3), Ярослав Йирковский (Jaroslav Jirkovský) - 2 (1), Йозеф Шроубек (Josef Šroubek) - 2 (1).
Примечание: все игроки из команды "Sportovni Klub Slavia".
Германия: Хондорф (Hohndorf, "Eislauf Verein Berlin 1886"); Эрик Вармут (Erich Warmuth, "Charlottenburger Sport Club"), Альфред Штайнке (кап., Alfred Steinke, "Berliner Schlittschuh Club"), Андерс Якоб (Anders Jakob, "FC Brittania"), Вернер Глимм (Werner Glimm, "Berliner Schlittschuh Club"), Франц Ланге (Franz Lange, "Berliner Schlittschuh Club"), Мартин (Martin, "Charlottenburger Sport Club").
Австрия: Хуго Новак (Hugo Nowak); Бедржих Пипес (Bedřich Pipes) или Ханс Теллер (Hans Teller), Эмиль (Emil, Никс - псевд.), Франтишек Пипес (František Pipes), Некола (Nekola), Крумбхольц (Krumbholz), Шройер (Schreuer).
Примечание: все игроки из команды "Deutsche Eis Hockey Gesellschaft".
Вложения
ЧЕ - 1912.JPG
ЧЕ - 1912.JPG (28.86 КБ) 2158 просмотров

Antikov
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 14:23
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: 1912. ЧЕ: Богемия (Прага). Протоколы матчей

Сообщение Antikov » 06 дек 2016, 22:18

Я изучил материал об игроках австрийской сборной в первоисточниках, а также их имена, фамилии и псевдонимы. После этого я понял, что в первоисточниках ALLGEMEINE SPORT-ZEITUNG, PRAGER TAGBLATT, NEUES WIENER TAGBLATT (TAGES-AUSGABE), NARODNI LISTY, NARODNI POLITIKA один и тот же состав австрийской сборной на этом турнире: Hugo Nowak, Hans "Niks" Teller, Fritz (Felix) "Jimmy" Pipes (also Piepes), Franz "Emil" Pipes, Jiři Nekola, Franz Krumbholz, Oskar Schreuer.

Ответить

Вернуться в «Сезон 1911-12»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость