Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

1924 Чемпионат Мира и Олимпийские Игры: Франция (Шамони)

sergsvist
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 26 окт 2010, 06:46
Откуда: Санкт- Петербург

1924 Чемпионат Мира и Олимпийские Игры: Франция (Шамони)

Сообщение sergsvist » 09 ноя 2010, 02:11

1924 Chamonix:
Canada: Harry Watson 37+9*, Albert McCaffery 20+15, Reginald Smith 18+16, Duncan Munro 16+4, Beattie Ramsey 10, Harold McMunn 5, Sig Slater 4.
USA: Herbert Drury, 23+3, Clarence Abel 15, Willard Rice 13, Irving Small 8, Justin McCarthy 8, Frank Synott 6.
Great Britain: Ross Cuthbert 8, Edward Pitblado 4, Hamilton Jukes 3, Colin Carruthers 9, Eric Carruthers 12, George Holmes 1, Blaine Sexton 3.
Sweden: Gustaf Johansson 4, Birger Holmqvist 4, Nils Molander 7, Erik Burman 5, Wilhelm Arwe 5.
Czechoslovakia: Villem Loos 4, Josef Sroubek 3, Jaroslav Jirkovsky 1, Josef Malecek 6.
France: Alfred De Rauch 4, Leon Quaglia 3, Albert Hassler 2.
Belgium: Andre Poplimont 2, Gaston Van Volcksom 2, Henri Louette 2, Ferdinand Rudolph 1, Philippe Van Volcksom 1.
Switzerland: Donald Unger 1, Andre Verdeil 1.
Austria: Banned from the tournament (source about the participation of Austria: aafla.org).
*Harry Watson’s total scores, 37+9, are the greatest scores ever by a single player in a single tournament.

kotas
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

1924 Чемпионат Мира и Олимпийские Игры: Франция (Шамони)

Сообщение kotas » 18 авг 2011, 13:34

Вариант статистики турнира - увы, далеко не бесспорный.
Вложения
Чемпионат мира по хоккею с шайбой 1924.doc
(188.5 КБ) 862 скачивания

Ozalex
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 07:18

1924 Чемпионат Мира и Олимпийские Игры: Франция (Шамони)

Сообщение Ozalex » 27 дек 2011, 08:07

Первые Зимние Олимпийские Игры 1924. Хоккей. Результаты и составы
1924 - 1st Olympic Winter Games - Results & Rosters.jpg
1924 - 1st Olympic Winter Games - Results & Rosters.jpg (301.57 КБ) 7608 просмотров

evn54
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 06:20

1924 Чемпионат Мира и Олимпийские Игры: Франция (Шамони)

Сообщение evn54 » 05 мар 2012, 17:20

Хоккейный турнир 24 г. прошел в Шамони (Франция) в рамках 1-ой зимней олимпиады и вошел в историю своими хок. рекордами, как командными, так и индивидуальными.
Все рекорды принадлежат Канадской сборной и её лидеру Г.Уотсону. К сожалению в последнее время с подачи г. Подниекса (одного из сост. офиц. ежегодников ИИХФ) появилась "путаница" с авторством 8-го гола в ворота сб. Чехословакии. Большинство статистиков на своих сайтах в интернете и справочных изданиях - эту шайбу заброшенную в ворота голкипера сб. Чехословакии - Странского причисляют Г.Уотсону. С моей точки зрения - это правильно. И вот почему. Единственными источниками наиболее полной информации по выступлению сб. Канады на олимпийском хок. турнире 24 года являлись отчеты в канадских газетах. В этих изданиях о матчах сб. Канады писали менеджер канадской сборной (был арбитром некоторых встреч) - Хьюитт и кор. "Канадиенс пресс".
Эти статьи о матче со сборной Чехословакии выкладываю на обозрение .
Как видно из сообщ. Хьюиита, в первом периоде он пишет о пяти шайбах Уотсона и трех Смита, а корр. "Канадиенс пресс" в своей статье о
"деталях встречи" - в первом периоде также указ. на три гола Смита, а вот одну из шайб Уотсона (вторую по счету) - отдает Маккаффери
а о восьмой не пишет ничего. Но ведь Хьюиит писал о 5 шайбах Г.Уотсона (первый период) и если верить корр. "Канадиенс пресс"- то одну шайбу он у лидера сб. Канады он отобрал, но о других изменениях нет ни слова. Значит у Г.Уотсона их осталось четыре в первом периоде.
В дальнейшем отчеты Хьюиита и корр. "Канадиенс пресс" не расходились по точности описания встреч сб. Канады.
Последний раз редактировалось evn54 26 ноя 2016, 11:50, всего редактировалось 11 раз.

kotas
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

1924 Чемпионат Мира и Олимпийские Игры: Франция (Шамони)

Сообщение kotas » 20 мар 2012, 17:42

Владимир, Вы меня явно переоцениваете :)))))

Я лично не занимался довоенными олимпиадами, а просто являюсь "счастливым обладателем" аж 4-х комплектов статистики по каждому турниру, полученных от коллег.
Два из них русскоязычные и очень похожи на Ваш - видимо, где-то в процессе работы пересекались.


Зарубежные варианты имеют больше отличий от Вашего и тоже видимо где-то пересекались между собой.

Поэтому по ОИ 1924 у меня не дополнения, а скорее вопросы по принципу выбора:

1. по судьям
Чехия - Швеция варианты Хьюитт или Лоик (Бельгия)
Чехия - Швейцария варианты Лоик - Кларксон(Великобритания)

2. по голам
Великобритания - Швеция Джукс или Э.Каррутерс
Великобритания - Бельгия Де Риддер или Поплимон
США - Великобритания количество голов Друри, Райса и Смолла

3. финальный матч
гол Друри 08.50 или 09.50, Монро - 36.20, последний Уотсон 52.00

На двух моментах хотел бы остановиться особо:
1. Ни в одном варианте нет полных составов в матчах по Франции и Бельгии. Каков Ваш источник?

2. Вчера смотрел канадскую газету "Торонто Глоб энд Мэйл" подробно описывавшую игры канадцев - то же есть вопросы
В зарубежных вариантах в матче Канада- Великобритания голы Каррутерса 1-1 и 1-2 - что, впрочем, явно противоречит "Торонто Глоб энд Мэйл" - откуда могло возникнуть? - газеты других городов дают только авторов голов без последовательности.
В финальном матче у зарубежных коллег нет Слейтера (вместе с удалением), в канадской газете подробное описание матча - но Слейтера я тоже не увидел?
В зарубежных вариантах все удаления по 2 минуты ? судя по газете для Синнотта и Монро это вряд ли верно. С другой стороны и у того и у другого есть намеки на еще один штраф.

если есть возможность - дайте пояснения. Очень поможет по работе с другими турнирами. Сейчас сверяю данные по ОИ 28 - вопросов просто уйма

kotas
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

1924 Чемпионат Мира и Олимпийские Игры: Франция (Шамони)

Сообщение kotas » 21 мар 2012, 17:25

Спасибо, Владимир!

Итак, по первым прикидкам:

1. Вам надо исправить авторство гола в матче Великобритания - Бельгия, у Вас указан Де Риддер - а получается похоже "мой" Поплимон
2. По матчам Канада- Великобритания и США - Великобритания - согласен с Вашим вариантом и вопросы снимаю.

Остальные вопросы пока оставлю для более подробного просмотра газетных источников.

Попутно хотел бы отметить следующее - сайт Спорт Референс, также как и известный польский сайт, посвященный олимпиадам, воспроизводят, каждый в своей манере, данные размещенные на сайте Olimpedia.org. Сайт более подробен чем его "клоны", а главное "живой" - периодически на нем вносят изменения и исправления. Хотя он все равно далеко не безгрешен. Поляк, кстати, исправил ряд явных ляпов Олимпедии. Это я к тому, что наличие составов на Спорт референс достаточно условно - по ряду игр Олимпедия приводит либо тех, чье участие в матче точно известно
(т.е. не полный состав), либо наоборот всех кто мог играть в матче (заявочный состав).

Я в ближайшее время начну выкладывать ОИ 1928. По имеющимся у меня 4-м вариантам расхождений очень много. Чтобы Вам было удобнее сверять в качестве основного выложу "русскоязычный" - он скорее всего максимально приближен к Вашему, а расхождения по "зарубежным" дам в примечаниях.

Les-VM
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 17:38
Откуда: Tver

1924 Чемпионат Мира и Олимпийские Игры: Франция (Шамони)

Сообщение Les-VM » 21 мар 2012, 17:31

По просьбе А.Ю. Аржанникова выкладываю следующее сообщение:

В связи с проводимой работой по реконструкции технического отчета олимпийского турнира в городе Шамони-Монблан (Франция, 1924 г.) и возникающими у любителей хоккейной истории и статистики вопросами сообщаю.
Основой этой работы послужил «Rapport officiel du Comite Olympique Francais», т.е. документ, современный данным соревнованиям. Отчёт о хоккейном турнире помещен на стр. 704-711 этого официального издания. Полагаю, что вопросов о судьях матчей, а также регламенте соревнований не останется даже после беглого знакомства с документом. В частности, можно с уверенностью утверждать, что все игры проводились в формате "три периода по 20 минут каждый".
Время взятия ворот в решающем матче Канада - США устанавливается по данным прессы (см.). Гол британца Джукса в фактическом финале за 3-е место со шведами установлен по шведскому ресурсу IS hockey VM OS 1920-1939.
В матче США - Великобритания количество голов Друри не превышает 4-х, что косвенно подтверждается публикацией ИИХФ, посвященной индивидуальным рекордам бомбардиров.
Составы бельгийцев, как и голы, приводились в местной газете «Le Velodrome», но я располагаю только рукописной копией, однако их приводят и др. исследователи (в частности, В.Н. Ерошевский). Что касается французских участников, то они известны по «Rapport officiel» - без поматчевых расстановок. В приводимом отчете принят согласованный вариант участия и расстановок по матчам, причем учтена (как и в др. спорных ситуациях) статистика «Olympic Winter Games Ice Hockey Media Guide IIHF, 2010». Таким образом, преждевременно делать вывод о бесспорности этих сведений. По отдельным участиям имеются расхождения во мнениях.
1. Француз Филипп Пейо, чех Красль, швейцарец Лойцингер не показаны в «Olympic Media Guide». Вместе с тем, в «Rapport officiel» они внесены с признаком Part. (participant - франц. участник), им присвоены игровые номера как официальным участникам соревнований в отличие от N. Part. Сравнительно несложно определить, в каких матчах они выходили на лед, поскольку в заявку попадали лишь 9 игроков (выступление Красля в матче со шведами установлено по фотографии из «Zimní olympijské hry v obrazech», Praha, 1987).
2. Напротив, чех Лоос, по моему мнению, не участвовал в первом матче своей команды (против Канады), в прессе он назван в составе команды наряду со всеми чехословацкими хоккеистами, прибывшими в Шамони, - по порядку номеров. Доказательство его неучастия именно в этом матче содержится на стр. 49 издания «Kniha o československém hokeji», Praha, 1969.
3. Непосредственное участие в "финальном" матче Слейтера подтверждено и статистикой Э. Подниекса, и прессой (см.).

Рекомендовал бы не совсем игнорировать «Canada’s Olympic hockey teams. The complete history 1920-1998» Э. Подниекса, несмотря на отдельные неточности, от которых не застрахован ни один историк, в том числе спортивный. Во всяком случае, последовательность взятия ворот в матчах с участием Канады считаю возможным "заимствовать" у него, в том числе относительно положения голов британца К. Каррадерза (транскрипция во всех случаях определена по специальным справочникам) в череде шайб канадцев .
Поскольку штрафное время не было в те далекие времена предметом внимания организаторов соревнований (в отличие от участия игрока или исполнителей голов), то предметно толковать об этом "институте" статистики затруднительно. Сопроводил бы приводимые сведения аббревиатурой "собств. инф.", "по имеющейся инф.": ей-богу, не столь это существенно.
Не считаю возможным вести подсчет результативных передач по ряду причин: их присваивали только североамериканцам (очевидно, североамериканских журналистов представители др. команд интересовали мало); невозможно установить точность визуальной оценки репортера, который эту передачу "увидел"; наконец, как бы ни относиться к этому подсчету, он носит характер невинной цифровой эквилибристики, поскольку не признан официально.

Приложение

Александр Аржанников
Вложения
Hockey-1924.pdf
(1.03 МБ) 336 скачиваний
Loos.jpg
Loos.jpg (326.8 КБ) 5716 просмотров
Can - US.jpg
Can - US.jpg (1.14 МБ) 5716 просмотров
ол_голы_рекорды.pdf
(5.96 КБ) 364 скачивания

evn54
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 06:20

1924 Чемпионат Мира и Олимпийские Игры: Франция (Шамони)

Сообщение evn54 » 21 мар 2012, 20:07

Не согласен с точкой зрения Аржанникова по подсчету передач. Все, что известно, мы обязаны показать и дело каждого считать их или нет. Тем более львиная доля голов,на турнире, а соответственно и передач приходиться именно на северо - американские сборные.
Последний раз редактировалось evn54 02 янв 2016, 08:50, всего редактировалось 2 раза.

kotas
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

1924 Чемпионат Мира и Олимпийские Игры: Франция (Шамони)

Сообщение kotas » 21 мар 2012, 20:43

Еще раз спасибо, теперь Валерию и Александру.

попробую выложить скан из "глоб энд майл" - похоже эта газета ни кем из участников не изучалась.


Что касается гола Джукса по шведскому ресурсу -

Semifinaler 1/2

Kanada-Storbritannien 19-2 (6-2,6-0,7-0)

Kanada: Bert McCaffery 5, Duncan Munro 4, Reginal Smith 4, Harry Watson 3, Harold McMunn 2, Cyril Slater 1.

Storbritannien: Colin Carruthers 2.

USA-Sverige 20-0 (5-0,7-0,8-0)

Herb Drury 6, Clarence Abel 6, Albert McCarthy 3, Willard Rice 3, Irving Small 1, Frank Synott 1.

Final 3/2
Kanada-USA 6-1 (2-1,3-0,1-0)


1-0 05.00 Harry Watson
2-0 08.00 Harry Watson
2-1 08.50 Herb Drury
3-1 31.00 Reginald "Hooley" Smith
4-1 32.00 Bert "Mac" McCaffery
5-1 36.20 Dunc Munro
6-1 52.00 Harry Watson

Brons 2/2
Storbritannien-Sverige 4-3 (0-1,2-2,2-0)

Storbritannien: Eric Carruthers 2, Ross Cuthbert 1, Hamilton Dukes 1.
Sverige: Nils Molander 2, BirgerHolmqvist 1.

то данный ресурс является не единственным в сети ( кстати, уже и не существует) - почему предпочтение отдано ему, а не скажем Олимпедии (кусочек отчета выкладываю)

Ice Hockey, Men – Final Round Match #3
Date 2 February 1924 – 14:30
Location Stade Olympique, Chamonix
Referee Alfred de Rauch Fra FRA
Attendance 1,386
Score
1 2 3 Total
Great Britain Gbr GBR 0 2 2 4
Sweden Swe SWE 1 2 0 3
Goals
Time Score Nat Scorer (assists) Situation
– – Gbr Eric Carruthers –
– – Gbr Eric Carruthers –
– – Gbr Eric Carruthers –
– – Gbr Ross Cuthbert –
– – Swe Birger Holmqvist –
– – Swe Nils Molander –
– – Swe Nils Molander –

или той же чешской Вики

Velká Británie Velká Británie – Švédsko Švédsko 4:3 (0:1, 2:2, 2:0)

2. února 1924 (14:30) – Chamonix (Stade Olympique)
Branky: Eric Carruthers 3, Ross Cuthbert – Molander 2, Holmqvist.
Rozhodčí: Alfred de Rauch (FRA)

Знаком со всеми этими источниками - соотношение количества ошибок в них примерно одинаковое. Происхождение значительной части информации не известно.

также как и Владимир надеюсь, что со временем удастся найти дополнительные первоисточники (газеты), тогда можно будет говорить более предметно. А пока склонен думать, что коллеги, приславшие мне свои варианты, тоже изучали различные источники и допускаю, что встретили в них альтернативные варианты.

Что касается штрафов и ассистов - согласен, но почему бы не позволить себе и некоторый творческий подход к статистике. Богу - богово, кесарю - кесарево. Пусть ИИХФ занимается официозом, мы такими рамками не ограничены - каждый вправе выбрать тот вариант который ему ближе. Точность официальной статистики уже не раз подвергалась на форуме обоснованному сомнению.
Считаю правильным отражение возможных альтернатив, с последующим разбором и исключением ошибочных.
Вложения
скан глоб энд майл.docx
финальный матч
(233.16 КБ) 426 скачиваний

Les-VM
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 17:38
Откуда: Tver

1924 Чемпионат Мира и Олимпийские Игры: Франция (Шамони)

Сообщение Les-VM » 22 мар 2012, 20:28

Еще информация к размышлению
Вложения
Chapter 2.pdf
(1.86 МБ) 448 скачиваний
GBrit - US.tif
GBrit - US.tif (284.53 КБ) 6342 просмотра
Can - GBrit.tif
Can - GBrit.tif (170.98 КБ) 6342 просмотра
Последний раз редактировалось Les-VM 12 янв 2013, 08:27, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Сезон 1923-24»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя