Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

samvel
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:19

Re: 1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

Сообщение samvel » 28 окт 2016, 05:17

Доброе утро, коллеги !

Очень сожалею, что поздно присоединился к диспуту по данной теме, в первую очередь по матчу Канада - ГДР и двух спорных шайбах.
Однако, у меня возник такой вопрос - а в каком источнике есть информация о том, что первую шайбу канадцев забросил Пэйман, а не Мерфи, а третью Максвелл, а не Мерфи. Никоим образом не хочу ставить под сомнение версию уважаемого Рафа (ну и по ходу уважаемого Котаса, с помощью которого делался отчет о турнире), тем более случаев, когда в протоколах были явные ошибки, мы уже далеко не один обнаружили. Но как говорится, хочется видеть доказательства.
К сожалению, записи этого матча, или хотя бы голов - не существует, поэтому с этой стороны у нас руки связаны. В доинтернетовских источниках (протокол турнира, Сов. Спорт, валовые данные турнира) все свидетельствует в пользу обратной версии (Мерфи, Шаррон). Покопавшись на сайте канадских газет, я не смог найти ни одного газетного номера за соответствующее число, а вот на чешском библиотечном сайте наткнулся на интересную версию. В Руде Право указано, что первую шайбу забросил все таки Мерфи, а вот вторая отнесена на счет Максвелла )))) (см. приложенный файл).
Единственное подтверждение версии Рафа (Котаса) нашел лишь на международном форуме статистиков. Вот выписка оттуда:
East Germany – Canada 2-6 (0-3, 0-1, 2-2)

0-1 (06:08) Wilfred Paiement 1 (Murphy)
0-2 (08:18) Marcel Dionne 1 (Shand)
0-3 (12:32) Brad Maxwell 1 (Charron) SH1
0-4 (20:32) Marcel Dionne 2 (Shand)
1-4 (52:47) Eckhard Scholz 1
1-5 (53:31) Patrick Hickey 1
2-5 (54:38) Gerhard Müller 1 (Bögelsack)
2-6 (56:58) Wilfred Paiement 2 (Sharpley)

Таким образом, вопрос остается открытым и хотелось бы еще раз услышать мнение коллег.
Вложения
WC 1978 Canada-DDR.jpg
WC 1978 Canada-DDR.jpg (222.89 КБ) 2752 просмотра

Antikov
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 14:23

Re: 1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

Сообщение Antikov » 28 окт 2016, 12:50

-
Последний раз редактировалось Antikov 23 фев 2017, 17:20, всего редактировалось 1 раз.

samvel
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:19

Re: 1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

Сообщение samvel » 29 окт 2016, 17:42

Спасибо, Заур, за информацию
Ну что же, еще один косяк организаторов?
Думается, канадцы были точнее протокола, впрочем надо это еще проверить. Пока записи нет.

samvel
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:19

Re: 1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

Сообщение samvel » 30 окт 2016, 06:49

Доброе утро, коллеги.
На досуге, пользуясь возможностью, любезно предоставленной уважаемым Зауром, просмотрел все номера газеты The Phoenix, имеющих отношение к ЧМ 1978. Обнаружил следующие любопытные факты.
Во-первых, в отличие от интернационального форума статистиков, в первой шайбе канадцев в матче с ГДР Мерфи не присутствует в качестве ассистента, и гол Пэймана записан как гол без голевых передач, что еще раз наталкивает на мысль о том, то шайбу все-таки именно Пэйман забросил, а не Мерфи, впрочем, еще раз повторюсь, что записи нет, а поэтому делать окончательный вывод по этой и по третьей шайбе канадцев сложно.
Далее: в матче Канада-США в четвертой и пятой шайбе канадцев присутствует сразу по два ассистента -и оба раза одни и те же: Максвелл и Макмиллан. Факт этот сам по себе любопытен тем, что ни в одной другой шайбе канадцев на этом турнире нет двух ассистентов. Видимо, здесь могут быть два варианта: либо канадская газета просто ошиблась, и вместо записи Марук (Максвелл,34:40-бол.), Марук (Макмиллан,46:58-бол.) в ней появилась такая информация Марук (Максвелл, Макмиллан 34:40-бол.), Марук (Макмиллан, Максвелл 46:58-бол.). Либо же, что тоже вполне допустимо, шайбы были заброшены после красивых комбинаций, тем более в большинстве, и дотошные канадцы решили отметить своих бравых парней. И вот тут я хочу перейти от частного к общему.
В этом посте очень долго обсуждалась тема подачи статистики на двух чехословацких Чемпионатах Мира 72 и 78. Высказывалась даже версия о некоей таинственной директиве, данной ИИХФ организаторам турнира. Я думаю, дело было гораздо проще и прозаичнее. Международная федерация никогда особо не заморачивалась вопросом ведения статистики и каждый раз отдавала это дело на откуп хозяевам турнира, не особо вмешиваясь в этот процесс. И вот тут то и начиналось веселье.
Чехословаки, верные своей многолетней традиции, упорно продолжали фиксировать только одного ассистента и не обращали внимание даже на шикарные комбинации, подобные той, которая например имела место в матче СССР-ЧССР 4:6, когда Жлуктов, Капустин и Балдерис разыграли изумительную комбинацию, но Жлуктова, как автора первой передачи, не указали в протоколе. Кроме того, они старались по мере возможности помочь своим и именно так в протоколе оказалась передача Петера Штясны во второй шайбе чехословаков, хотя на самом деле там действительно был произведен дальний бросок и Черник добил шайбу, а в то время такие шайбы вносились в протокол БЕЗ ассистентов. Попутно хочу заметить, что с большим удовольствием посмотрел запись этого матча, а потом и интересный комментарий уважаемого Котаса, который замечательно описал все главные события игры. Единственное замечание по пятой шайбе чехословаков. Там передачу П. Штясны делал не Дворжак (который попал в протокол), а Черник (14), который просто убийственно хорошо провел этот матч.
Продолжая тему освещения статистики в ЧССР хочу вспомнить еще и три матча того же года, сыгранные в рамках Руде Право, статистику которого я до сих пор не могу привести к общему знаменателю, поскольку в чешских и наших источниках имеется большой разнобой, связанный как с количеством ассистентов (в наших источниках их больше), так и с конкретными именами. Например у Балдериса, согласно нашей энциклопедии, 2+2, а в чешских источниках он вообще не имеет ни одного ассиста. Думается, дело опять таки в разном подходе. Чехи упрямо продолжали фиксировать лишь одного ассистента, при этом не особо утруждая себя точностью в отношении нашей команды, а наши статистики видимо посмотрели внимательно репортажи о матчах и добавили вторых ассистентов в несколько голов, попутно отменив, скажем передачу Жлуктова (четвертая шайба в первом матче), поскольку, видимо, имело место добивание.
Впрочем, хватит о чехах. Ударно грешили неточностями и другие страны-организаторы турниров. Те же педантичные немцы меня просто удивляли, когда в стремлении подражать канадцам и давая по два ассиста на гол, вносили в протокол совершенно не задействованных в эпизоде хоккеистов. Довольно часто ошибались в определении авторов голевых передач и шведы, а также австрийцы со швейцарцами. Я вообще молчу о том, как "отжигали" на ОИ 1984 югославы )))) Именно этот разнобой и смущает, и одновременно бесит больше всего, поскольку из-за вольностей, допускаемых странами-организаторами, страдала статистика, и справедливость в этом вопросе наверно и не удастся установить. Нам остается только фиксировать по мере возможности эти ляпы для потомков.
Пожалуй, наиболее точно вели статистику финны, видимо тут сказывается и "фактор Рачунаса", известного финского статистика, который (слышал часто об этом от коллег) часто вносил поправки в статистику еще по ходу турнира. Кроме того финны не грешат ни "немецким синдромом" (не вносят лишних ассистентов) и ни "чешским" (один пас и не более))).
А что же наши? Я бы сказал, что ведение статистики на турнирах, проведенных в СССР, отличалось субъективностью и даже некой "хитрож...стью", уж извините за термин))) Дело в том, что в СССР всегда старались сделать так, чтобы во главе списка бомбардиров были бы наши игроки. Вот и получалось, что скажем на том же ЧМ 1986, заведомо зная, что Макаров, Крутов или тот же Фетисов и так наберут больше очков, чем тот же Ларионов или Касатонов (ну или же так складывалась ситуация по ходу турнира), старались аккуратненько обделить последних двух в пользу первых трех. Именно так на счету Макарова на чемпионате мира 1986 оказалось аж 14 передач, а не скажем 12)))
Или знаменитый случай, связанный с 1-м неофициальным молодежным чемпионатом мира 74, проходившем в Ленинграде. Тогда в последнем туре, для того, чтобы список бомбардиров выглядел гораздо приятнее взгляду советского человека, последнем матче Хатулеву и Вахрушеву записали сразу 4 и 5 передач соответственно, хотя до этого голевые передачи фиксировали более чем скромно.
В общем, извиняясь перед коллегами за пространность суждений, на том и закругляюсь.
До новых свершений и открытий, коллеги )))

samvel
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:19

Re: 1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

Сообщение samvel » 04 ноя 2016, 18:21

Добрый вечер, коллеги!
На волне внезапно возникшего интереса к данному турниру после просмотра первого матча нашей сборной с чехословаками, решил усесться за просмотр остальных имеющихся игр, благо выбор был неплохой, учитывая давность турнира - 5 матчей + один обзор игры с финнами (правда не со всеми голами).
К сожалению, вынужден констатировать, что нет записей самых голевых матчей нашей сборной, когда мы отгружали соперникам и 7, и 9 и даже разок 10 шайб. И я боюсь даже представить себе, сколько результативных первых передач не попало в итоговые протоколы по странной прихоти организаторов турнира, решивших вносить в протоколы только непосредственно голевые передачи, хотя в то время практически на всех турнирах учитывались две ассистенции (разумеется, в случае необходимости). А повод утверждать сие дает мне опять-таки просмотр имеющихся записей, который выявил множество случаев, заслуживающих упоминания авторов обеих голевых передач, Чего стоит только эпизод с шайбой Балдериса в уже упоминавшемся выше матче с ЧССР, в котором все три наших форварда проявили чудеса изобретательности!
Впрочем, есть эпизоды, когда даже в последнем, т.н. голевом пасе есть ошибки, например в матче СССР-Финляндия в первой шайбе в наши ворота в качестве ассистента упоминается не Марьямяки, который наносил бросок, под который подставил клюшку Раутиайнен, а Раутакаллио, который отдавал пас партнеру под бросок. А еще в том же матче вместо Мальцева с А. Голиковым (последний пас делал Мальцев) в протокол внесли в качестве ассистента В. Голикова, который совершенно не причем.
Ну и еще не могу не отметить еще раз тот факт, который упоминался еще коллегой Котасом, о том, что организаторы турнира учитывали в качестве голевой передачи даже те, когда имело место добивание. В то время, если мне не изменяет память, даже где-то до середины 80-х при добивании ассистентов вообще не учитывали, и остается только гадать, почему в далеком 78 чехословаки отмели это правило.
Остальное в файле.
Вложения
ЧМ 1978 анализ видео.doc
(51 КБ) 65 скачиваний

samvel
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:19

Re: 1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

Сообщение samvel » 22 янв 2017, 18:37

Добрый вечер, коллеги!
Воскресный день я провел очень плодотворно и теперь спешу поделиться с форумчанами своими наблюдениями, тем более, что пищу для размышлений этот турнир дал немалую. Об этом весьма противоречивом с точки зрения турнире мы уже не раз писали и в первую очередь по поводу того, что чехословаки ни с того, ни с сего решили на этом чемпионате фиксировать только одного ассистента. Просмотр еще трех редчайших записей матчей с США, ФРГ и Швецией (тот, который закончился со счетом 7:1) еще раз предоставил возможность убедиться в том, что мы лишились по прихоти организаторов целой кучи голевых передач, которые на любом другом чемпионате были бы учтены практически в полном объеме (ну по крайней мере процентов на 80, насколько они отчетливы).
За примерами далеко ходить не надо.
Шестая шайба наших в матче с США: буквально за пару секунд В. Голиков выиграл вбрасывание, тут же А. Голиков поборолся, откинул шайбу Мальцеву, который классно разобрался с защитником и вратарем. В ассистенты попал только А. Голиков.
Четвертая шайба США в наши ворота: отличная трехходовка американцев, причем решающий пас делал именно Дебол, а не Уорнер, но в ассистенты попадает почему то только Уорнер.
В следующем матче с ФРГ организаторы вообще стали чудить и записывать в ассистенты совсем не имеющих отношения к делу игроков.
Примеры? Вторая шайба немцев: после броска от борта защитника Аухубера мастерски подправил шайбу Кеберле, даже комментаторы несколько раз назвали имя Аухубера, откуда взялся Функ – непонятно.
А вот вторая шайба наших: наши защитники разыграли шайбу на синей линии и довели ее до А. Голикова, который вылез из угла и мастерски расправился с вратарем. Причем тут В. Голиков, когда в ассистентах должны быть Первухин и Васильев?
И такие истории были практически в каждом матче.
Вот еще пример, третья шайба финнам: А. Голиков в падении переадресовал шайбу Мальцеву, который отличным пасом нашел приблизившегося к воротам Фетисова. В. Голиков стоял на пятаке и в атаке не участвовал, но почему-то именно он оказался в ассистентах.
Остается только сожалеть, что пока нет записи самого обильного на наши голы матча с ГДР, да и в паре других матчей не все голы имеются в нашем распоряжении.
Впрочем, даже всего остального достаточно, чтобы констатировать факт: наши хоккеисты в сумме недосчитались более 20 голевых передач, а еще в трех случаях в ассистенты попадали не те игроки.
Остальное а файле!
Вложения
ЧМ 1978 анализ видео.doc
(96 КБ) 60 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Сезон 1977-78»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость