Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

Справочник ИИХФ 2016 и история сборной СССР

Ответить
kotas
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Справочник ИИХФ 2016 и история сборной СССР

Сообщение kotas » 27 сен 2017, 14:30

Уважаемые коллеги!

Открыл эту тему не для разбора ошибок справочника ИИХФ или других справочников. На форуме часто идут ссылки на официальные издания ИИХФ или федераций стран как не просто на справочную информацию, а как на "официальную позицию" этих международных структур.
Для меня сравнение данных в справочнике ИИХФ и нашей энциклопедии(в т.ч. список ВМС), которая точно также, часто позиционируется на форуме, как составленная по официальным данным, было интересно другим - наличием возможных(официальных) альтернативных данных по сборной СССР, ну и изучением основных принципов формирования статистики так сказать от "лица ИИХФ".

Напомню, что в справочнике ИИХФ нет расшифровки по конкретным турнирам, а даны сводные показатели игроков за карьеру отдельно на ЧМ, на ОИ, на КК. Также обращу внимание, что любое справочное издание неизбежно содержит определенные опечатки, пропуски данных и технические неточности. Например, в справочнике ИИХФ мне не удалось обнаружить Виктора Блинова и Виталия Филиппова(его показатели слиты с А. Филипповым), у Жибуртовича и Вениамина Александрова выпали показатели на ЧМ57 и т.д.
При сравнении показателей игроков я это учитывал, мне интересен был поиск возможных причин расхождений, как дополнительная информация, требующая последующего изучения и уточнения.

Начну с двух примеров, чтобы показать цель исследования:
1. Юрий Тюрин был участником только одного ЧМ - ЧМ 75. По нашей энциклопедии и списку ВМС считается, что на его счету 2 гола на этом ЧМ (гол 3-0 в матче с США 13-1 и гол 1-0 в матче с Польшей 15-1). Именно эти голы записаны за ним и в материалах размещенных на форуме. Однако в справочнике ИИХФ у него 3 гола на ЧМ75. Ошибка или опечатка? Возможно, но в шведских и чехословацких газетах сразу после матча СССР - США 13-1 сообщается о двух голах Тюрина. Вторую шайбу ему записали в голе 6-1 который нам известен как гол Капустина с паса Мальцева, в шведских газетах гол выглядит как Тюрин(Мальцев), а известные мне чехословацкие газеты ассистентов не указывают. Таким образом, возможно, что существует другая статистика этого матча(или турнира в целом), которой могли воспользоваться составители справочника ИИХФ? Вполне допустимо.
2. Александр Мартынюк был участником двух чемпионатов мира и согласно нашей энциклопедии на каждом из них сделал по 4 результативные передачи - итого 8. Однако в справочнике ИИХФ у него 7 переда на ЧМ за карьеру. Опять же возможен вариант с опечаткой(ошибкой в подсчетах), но на ЧМ 73 в Москве далеко не все издания указывают ему 4 передачи, в том числе и наш Ф-Х подводя итоги чемпионата дает ему 12+3. Здесь проблемной пока является передача в последнем матче со шведами. Опять возможно, что составители справочника ИИХФ и нашей энциклопедии могли использовать "официальную", но разную статистику как матча так и турнира.

И в том и другом случае сравнение данных позволяет выявить возможные проблемные ситуации и даже конкретные матчи, по которым необходимо получение дополнительных сведений. Если мы, конечно, хотим установить как было на самом деле, а не просто выбираем одну из версий.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы хоккейной статистики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость