Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

1975-76. Чемпионат СССР. Высшая лига. Статистика

kotas
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: 1975-76 . Чемпионат СССР . Высшая лига . Статистика .

Сообщение kotas » 18 май 2014, 22:59

Уважаемый Const!

Первоначально поблагодарю за прекрасную работу, благодаря Вам выявил и исправил у себя ряд ошибок. Впрочем и Владимир тоже этому помог.

Некоторые комментарии к Вашим раскладам:

1. 18 ноября у меня Марков- 4 мш, Ляпкин - 2 мш. В итоге Марков - 40 мш, Ляпкин - 33 мш

2. 20 марта явно есть пас у Путрунаса(ДР) итого в сезоне 1 пас.

3. У Валецкого(Трактор) я не вижу паса 08 февраля? итого 3 паса за сезон

4. Я не вижу участия Евстифеева 11 сентября в игре. Впрочем с ним вообще все сложно, т.к есть матч где он согласно СС и протоколу не играл, но по протоколу заработал пас. Я думаю его статистику надо обсуждать отдельно(есть еще случай с очень спорным пасом - в СС явно, в протоколе не понятно).

5. Не вижу Новосада 08 февраля 1976 года?

6. Под вопросом участие Паюсова 01 февраля 1976. Вроде как не чего ему делать в первом периоде, с другой стороны не понятно вычеркнуто участие или вписано.

7. 02 ноября явно играл В.Лаптев (СКА). Не понятно, почему факт участия Кабанова Вы признали, а Лаптева нет? Запись у них абсолютно аналогична.

8. 22 февраля хоть режьте меня, но у Надыршина (Трактор) стоит явно 1. Не знаю что он мог делать на льду в первом периоде, но отметка все же стоит!!!!

9. 04 февраля у Н.Ладыгина(Крылья) явно стоит какая то закорючка в графе участия. Стоит в первом периоде (хотя больше похожа на цифру 3), при явных двух прочерках далее. Честно говоря не вижу оснований отказать Николаю Ладыгину в дебюте (тому же Владимиру Зубкову мы этот факт признали)?!

С уважением, Андрей

Const
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 08:10

Re: 1975-76 . Чемпионат СССР . Высшая лига . Статистика .

Сообщение Const » 19 май 2014, 07:17

Андрей, отвечаю на Ваши вопросы.

По п.1 - моя ошибка, согласен.
По п.2 - моя ошибка, согласен.
По п.3 - передачу Валецкому дал после такого рассуждения: секретарь, заполняя протокол, ошибся графой и проставил его передачу Евстифееву, который участия в игре не принимал.
По п.4 - моя ошибка, Евстифеев не играл ни по протоколу, ни по СС.
По п.5 - моя ошибка, Новосад не играл ни по протоколу, ни по СС.
По п.6 - видимо, речь идет об игре ДМ-ДР 01.11.75. Никаких соображений нет.
По п.7 - возможность участия Лаптева в игре я не исключал. Рассуждал так: неучастие в игре Третьяку и Шеповалову секретарь обозначил длинным, почти во всю ширину колонки прочерком. У Лаптева прочерк такой же, видно, что он чуть-чуть выступает за тройку. Но возможно, что тройка нанесена поверх прочерка, т.к. выглядит жирнее остальных троек. А у Кабанова все ясно - прочерк короче, на два периода, между ним и тройкой явный зазор и ни о каком зачеркивании речи не идет. А по поводу участия - может быть, кто-нибудь еще изложит свою точку зрения.
По п.8 - моя ошибка. Наличие единицы не вызывает сомнений.
По п.9 - видимо, речь идет об нгре КС-ТГ 04.03.76. На мой взгляд, единица перечеркнута четырьмя малюсенькими черточками, т.е. Ладыгин не играл.

Хотел бы узнать Ваше мнение по Блохину и вратарским проблемам.

С уважением, Константин

kotas
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: 1975-76 . Чемпионат СССР . Высшая лига . Статистика .

Сообщение kotas » 20 май 2014, 19:11

Константин!

По Блохину у меня не сложилось ощущения его участия в матче, честно говоря он у меня даже в спорные случаи не попал.

Что касается вратарских дел:
1. В принципе у нас с Вами показатели (в том числе и пропущенные голы) в основном сошлись. Я исходил из того, что вероятнее пропуск гола и потом замена вратаря, а не наоборот, как обычно делают в справочниках.
2. Вопросов по участию или не участию Зингера, Куликова или Бабарико пока нам не решить. Остается довериться протоколам, хотя прекрасно отдаю себе отчет, что вероятно и в протоколах есть ошибки, при сравнении с СС.

Для формирования статистики сезона пока предлагаю придерживаться версии протоколов, но отметить дополнительно особые случаи, типа Бабарико. Очень велика вероятность, что часто протоколы заполнялись в конце игры с "черновика", в связи с этим некоторые моменты могли "выпасть" из протокола.

Наши с Вами итоги в целом сошлись, подождем еще чьих-нибудь для надежности, заодно подождем игры КС с Сибирью, а потом рассмотрим спорные ситуации (по нашим спискам)
и я разнесу данные в БД.

kotas
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: 1975-76 . Чемпионат СССР . Высшая лига . Статистика .

Сообщение kotas » 21 май 2014, 12:51

Уважаемые коллеги!

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями на основании анализа протоколов по двум сезонам (74/75 и 75/76)

1. Количество правок внесенных на основании протоколов в статистику игр, составленную по СС, очень велико (более 150 по каждому сезону). Более чем в половине игр каждого сезона внесены те или иные существенные (авторство голов, передач, штрафа, участие в игре) изменения. Цифры поражают, даже на фоне того, что возможны ошибки при выкладке данных из СС на форуме, а также, что некоторые протокольные исправления могут быть ошибочными. В итоге изменениям подверглись показатели примерно 1/3 игроков, участвовавших в этих двух чемпионатах, при этом большинство исправленных данных не встречаются ни в одном справочнике.

2. За 40 лет нет ни одного справочника или публикации абсолютно точно отражающих статистику проверенных сезонов. Уже совершенно очевидно, что в к/с Л-да (Киселев) использована статистика из СС. Публикации других авторов в последующем либо дублируют данные к/с Л-д(с учетом допущенных или исправленных опечаток) или являются результатом самостоятельных подсчетов по СС, либо по отдельным командам являются результатом обработки оф. протоколов, но и в этом случае не обходится без отдельных ошибок.
Таким образом, уже очевидна структура данных известных справочников по статистике 70-х годов:
1. Сезонные спр. к/с Л-д - обработка СС с уточнением данных по отдельным игрокам
2. Справочник ОХ - обработка отдельных команд по протоколам (В сезоне 75/76 только СКА Л), видимо непосредственно работа отдельных клубных энтузиастов-историков, в остальных случаях дублирование к/с Л-д с исправлением отдельных данных (в основном голы)
3. Спр. Динамо М - обработка СС
4. Спр. Трактора - обработка СС
5. Спр Химика - обработка СС
6. Спр Спартака - обработка протоколов
При этом, даже в тех случаях, где авторами публикации использовались оф. протоколы, их обработка не являлась абсолютно точным воспроизведением протокольных данных.
Ошибки выявлены и в ОХ (в тех случаях, когда авторами использовались оф. протоколы) и в Спр Спартака.

3. По авторству голов пока наблюдается тенденция, что в 70-е данные ОХ выглядят точнее чем "классика", а следовательно, вероятно, что показатели ряда игроков,входящих в список "100 бомбардиров чемпионатов" могут быть не верны.

4. Проверенные протоколы ставят под сомнение опубликованные ранее "десятки бомбардиров чемпионата" - есть исправления и по сезону 74/75, а по сезону 75/76 они вообще глобальны, как по структуре списка, так и по показателям отдельных игроков. У меня пока получается, что изменения коснутся 8 из 10 человек входящих в "десятку", также изменяется членство и конкретные места в "десятке".

5. Сезон 75/76 открыл новую интересную деталь. Уже выявлено 3 игрока, участвовавших в чемпионате, но не указанных в большинстве справочников:
Зубков(Спартак) - сыграл 1 матч. Упоминается только в спр. Спартака
Надыршин(Трактор) - сыграл 1 матч. Упоминается только в Спр. Трактора(у Золотарева)
Лаптев (СКА Л) - сыграл минимум 1 матч. Упоминается только в справочнике "Мир Хоккея"
Не исключено, что участвовал также и Ладыгин (Крылья), не упоминается ни в одном справочнике.

6. На протяжении двух проверенных сезонов наибольшее количество правок наблюдается по команде Трактор, как в сезоне 74/75, так и в сезоне 75/76. Аналогично, наименьшее количество правок и в том и в другом сезоне у команды Динамо Рига. И в том и в другом случае команды "лидируют" с солидным отрывом, что определенно характеризует работу секретариата матча и корров СС в первую очередь в этих городах (Челябинск и Рига).

7. Очень радует тенденция, что по результатам обработки протоколов в основном идет увеличение количества передач и количества игр (понятно, что количество голов и штрафов является неизменным). В "индивидуальном зачете" лидируют, естественно, игроки Трактора. Так за 2 сезона Шорину прибавлено 8 передач, а Суханову и Смирнову по 8 игр. Есть, конечно, и "пострадавшие", но потери не столь велики, лидеры Гусев(ЦСКА) потерял 3 паса, а Гостюжев(Крылья) - 3 игры. При этом, учитываю, только абсолютные показатели, т.е, сравниваю полученные итоги с максимально известными по другим справочникам. Например, формально у Гостюжева +3 игры в сезоне 74/75 по сравнению с К/с Л-д, но они учтены в ОХ, а вот по сезону 75/76 минус 3 игры, и это по отношению ко всем справочникам.

Ответить

Вернуться в «Сезон 1975-76»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость