Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

Десна (Брянск)

Ответить
apn21
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 08:21

Десна (Брянск)

Сообщение apn21 » 05 июн 2016, 09:34

Взято отсюда: http://sport-32.ru/nachalo-bolshogo-xokkeya/

Начало большого хоккея
22 сентября 2015

Тридцать лет назад, 21 сентября 1985 года в Брянск пришел большой хоккей. Произошло это после того, как флагман брянского хоккея – «Десна» наконец-то получила место в столь долгожданном многие десятилетия для всех любителей хоккея Брянщины – классе «А». Как все начиналось. Об этом первая часть нашего сегодняшнего рассказа, который войдет в книгу Константина Ушакова по истории брянского хоккея “Брянский хоккей сквозь годы”.

К середине восьмидесятых годов в советском хоккее Брянск занимал не самое последнее место. Особых лавров в союзном хоккейном сообществе мы не стяжали, но и вопрос, быть или не быть хоккею в Брянске, ребром никогда не стоял. По тогдашним меркам, Брянск был не так уж далек от хоккейных центров страны, и они не обходили наш город стороной, систематически присылая различные команды испытать «хоккейную мускулатуру» «Десны». С кем только не встречались наши ребята на льду! Ежегодно их соперниками бывали ветераны советского и столичного хоккея, экзаменовали наших земляков московский МГУ, щекинский «Корд», воскресенский «Химик» и даже легендарный ЦСКА. Два года подряд площадка с искусственным льдом стадиона «Десна» становилась ареной турнира за путевку во вторую лигу союзного чемпионата.
Но в соревновательном перечне был один турнир, стоявший особняком. Именно он аттестовал на зрелость игроков, в нём проверялась глубина и качество хоккейных «корней». Этим турниром был чемпионат страны в классе «А». Знакомство с хоккеем такого уровня предстояло брянскому зрителю осенью 1985 года.

– А как там наша «Десна»? – все чаще и чаще этот вопрос можно было слышать из уст брянских болельщиков, с нетерпением ожидавших начала нового хоккейного сезона. По воспоминаниям ныне покойного Александра Петровича Кузнецова, главного редактора областной газеты «Брянский рабочий», в летние месяцы 1985 – го редакционный телефон буквально раскалялся от звонков любителей хоккея, живо интересовавшихся жизнью команды в подготовительный период. Сплошным потоком в адрес редакции шли письма с просьбами рассказать о насущных делах «Десны».
После упразднения класса «Б» «Десне» понадобилось не так уж много времени, чтобы завоевать место в классе «А». Путь этот оказался довольно коротким, всего – то три сезона, но, тем не менее, тернистым. В отличие от футбола, хоккей в те годы оказался у спортивных и прочих властей на втором плане, хоть и не стал от этого менее любим болельщиками. Настоящие поклонники брянского хоккея, понимавшие тонкости этой замечательной игры, отлично представляли себе, какие трудности ожидают «Десну» в год дебюта: первый сезон среди соперников опытных, с многолетней репутацией, традициями, крепко поставленным процессом подготовки хоккейных резервов… Все было новым в этом турнире, в том числе и сам хоккей, резко отличавшийся от знакомого по классу «Б». Как и шестнадцать лет назад, машиностроители вновь оказались в роли дебютантов, на сей раз в классе повыше. И все же «Десна» не робела. У руля коллектива оставался старший тренер Владимир Анатольевич Пекаторос, усилиями которого брянский хоккей удалось вывести на более высокую орбиту. Обнадёживало и то, что Пекаторос всегда был реалистом, никогда не терял почву под ногами и трезво оценивал сложившуюся ситуацию, оставаясь при этом специалистом со своей методикой, идеями, человеком, преданным хоккею до самозабвения, до мозга костей.
Наконец – то появился в «Десне» и второй тренер, на которого теперь возлагался весь тренировочный процесс. Им стал 33 – летний Юрий Иванович Коновалов. Коновалов приехал в Брянск из Тюмени, где до этого работал с командой «Рубин». В свое время он с отличием закончил Омский институт физкультуры, позже – Высшую школу тренеров. Как хоккеист Коновалов не был известен широкому кругу любителей хоккея, но в свое время с успехом выступал за тюменский «Рубин», омский «Авангард» и «Машиностроитель из Новосибирска.
– Почему я уехал из Тюмени в Брянск? – говорил о одном из интервью «Брянскому комсомольцу» Юрий Иванович. –Да потому, что там отношение к хоккею прохладное. Мальчишкам совершенно негде заниматься – нет льда. А если нет своих резервов, то и команде уготована трудная судьба. Так случилось с тюменским «Рубином», покинувшим первую лигу. В Брянске, мне кажется, неплохая хоккейная перспектива. Начинает свою полнокровную жизнь спортивная школа, скоро будет построена вторая площадка с искусственным льдом. Но подкупает больше всего отношение к хоккею руководства спортклуба. Деловая обстановка и в штабе команды, где каждый знает свой участок работы, свой маневр…
Сказать, что в подготовительный период все у «Десны» шло гладко и как по маслу, значит слукавить. Как и у любого другого новичка, шагнувшего в более высокий класс, у брянцев на первых этапах межсезонья в буквальном смысле слова голова шла кругом и от нагрузок, которые давал Пекаторос, и от тактической подготовки. Но работала команда на полных оборотах.
– Мы собрались на первый учебно-тренировочный сбор в начале июля, – рассказывал в конце июля на страницах областной газеты «Брянский рабочий» старший тренер брянской команды Владимир Анатольевич Пекаторос. – Уже позади первый этап подготовки, на которые были приглашены 30 хоккеистов. Прошел он в Ржанице, на своей турбазе… Тренировались ребята добросовестно и много, но говорить об окончательном составе «Десны» пока еще рано. Игрокам нужно время, что набрать свои игровые кондиции… 12 человек приглашены в коллектив, В их числе есть и опытные игроки, например из пензенского «Дизелиста», дочерней командой которого является сейчас «Десна», из глазовского «Прогресса», из «Трактора» (Липецк). В этой четверке опытных хоккеистов я вижу большую игровую помощь команде. А еще хочется, чтобы опытные повели за собой молодежь, стали для них образцом отношения к высшему хоккейному образованию… Говоря о формуле проведения предстоящего чемпионата, можно сказать следующее: в западной зоне, где нам предстоит выступать, подобрался очень серьезный состав соперников. Довольно широка и география зоны: от Киева, Риги и Эстонии до Новочебоксарска и Глазова… Мы ставим перед собой задачу закрепиться во второй лиге, а дальше, как говорится, посмотрим. Хотелось бы занять «спокойное» десятое место, поскольку две последние команды зоны будут испытывать свою судьбу в переходном турнире за право остаться во второй лиге. Мы рассчитываем избежать подобной участи. Сейчас пока однозначно сложно говорить о наших возможностях, так же как и о возможностях других команд – первые матчи покажут, кто есть кто. А пока еще впереди месяц упорных тренировок. Открытыми пока остаются и некоторые наши позиции, и нам нужно работать по их укреплению… Со 2 по 18 августа в Пензе проведем второй сбор, теперь уже на льду… А в сентябре примем участие в турнире на приз Спорткомитета РСФСР, после которого определим свой окончательный состав… Есть у «Десны» и проблемы. И самая острая – команда мастеров не обеспечена транспортом. Надеемся, что облсоветпроф, облспорткомитет и спортклуб «Десна» помогут команде…
Вопрос комплектования команды был для Пекатороса, наверное, самым актуальным. Он отлично понимал, что состав «Десны» нужно серьезно укреплять, так как большинство игроков требованиям класса «А» не отвечало или отвечало, но с большой натяжкой. Причем это несоответствие выражалось не столько в их бойцовских качествах, сколько в понимании и скорости игры. А, как известно, без скорости и быстроты мысли в хоккее делать нечего.
Соперниками «Десны» теперь были такие сильные коллективы, как нарвский «Кренгольм», рязанский «Станкостроитель», ШВСМ из Киева, воронежский «Буран», имевшие к тому времени достаточно большой опыт выступлений на таком уровне. Правда, немного успокаивало то, что ряд команд, – «Трактор» (Липецк), «Корд» (Щекино), «Сокол» (Новочебоксарск), «Химик» (Энгельс) – тоже лишь недавно пришли из класса «Б», но ведь и они всё это время на месте не стояли…
В общем, было над чем задуматься Пекаторосу, тем более, что опыта работы в классе «А» у него не было. Вот и сомневался иной раз Владимир Анатольевич, пойдут ли в гору дела его «Десны». Сомневался, но в то же время был уверен, что продолжать работу не только стоит, но и просто необходимо, чтобы доказать прежде всего себе самому, что он сдюжит, что все у него для этого есть – и знания, и опыт, и, главное, желание. В те годы существовало мнение, что под класс «А» нужно приглашать тренера известного, с именем. На этом активно настаивала и Москва, но в Брянске поступили по-своему и, в общем-то, не прогадали: тренеры «высшей квалификации», как их именовали в федерации хоккея РСФСР, частенько ехали в провинцию не затем, чтобы работать, а скорее для того, чтобы «перекантоваться» в ожидании более выгодных и престижных предложений. Иногда о высоких результатах и речи не шло, а при первых же трудностях подобные спецы частенько исчезали «по-английски».
Итак, Пекаторосу был выдан долгосрочный кредит доверия на продолжение работы в команде мастеров, и он стал укреплять ряды машиностроителей, приглашая в основном молодых ребят из разных городов страны и разных хоккейных школ. Из киевского «Машиностроителя» приехал нападающий Андрей Терпиловский, а из молодежной команды минского «Динамо» – нападающие Игорь Леонович, Сергей Кузнецов и Юрий Карпович. У молодежки воронежского «Бурана» удалось «позаимствовать» вратаря Виктора Тремазова, а у «Химика» из Энгельса – защитника Альберта Лиходаева. Пополнили брянский коллектив также нападающие Юрий Баранов из архангельского «Спартака», Юрий Шумков из липецкого «Трактора», Сергей Романов из школы подготовки команды «Дизелист» (Пенза), защитники Сергей Макаров из той же хоккейной школы «Дизелиста», Владимир Гришанов из молодежной команды челябинского «Трактора». И, наконец, вратаря Сергея Певчева делегировала в главный брянский клуб ДЮСШ «Десна». Весь прошлый сезон он довольно уверенно отыграл в команде юношей и тренеры посчитали, что его пора подпускать к основе.
Не мог не прибегнуть Пекторос и к помощи опытных игроков. Вскоре в «Десне» появились хоккеисты, о наличии которых в своем составе брянцы еще пару-тройку лет тому назад могли только мечтать. Из глазовского «Прогресса» был приглашен защитник Владимир Пухненков, из пензенского «Дизелиста» мастер спорта Евгений Лукашин, чемпион мира среди молодежных команд 1974 года, из ярославского «Торпедо» пришёл нападающий Виктор Белов…Но самым известным из новобранцев «Десны» был, конечно же, мастер спорта Равиль Гатаулин , еще в прошлом сезоне выступавший за ижевскую «Ижсталь» в высшей лиге чемпионата страны.
– Меня в Брянск пригласил Борис Целиков, начальник команды «Десна», – вспоминает подробности своего перехода в брянский клуб сам хоккеист. – Так получилось, что сезон 1984/85 за «Ижсталь» я отыграл не полностью, из-за травмы выбыл еще после первого этапа. Лечение проходил в Киеве, где у меня была семья, вылечился и в конце лета 1985 – го уже начал подумывать о завершении своей игровой карьеры. В мои тридцать лет меня уже называли ветераном. И здесь неожиданно позвонили из Брянска. Оказывается киевлянин Валентин Романенко, уже побывавший в межсезонье в Брянске, но в силу каких-то причин не оформивший свой переход в команду, рекомендовал меня руководству «Десны».
Спустя некоторое время ко мне в Киев приехал Целиков. Мы обговорили все условия моего перехода, они меня в принципе устроили. Было, правда, одно «но»: жена с тещей отговаривали меня играть, опасаясь за мое здоровье, но я их в итоге убедил и поехал в Брянск. Единственное, что за «Десну» меня заявили не сразу, возникли проблемы с оформлением каких-то бумаг, и в команду я влился где-то в середине первого круга. Для себя я тогда решил: поиграю еще годик-другой и закончу. Так оно и вышло. Два сезона я отыграл в Брянске и потом уже решил окончательно расстаться с хоккеем. Так что «Десна» для меня стала последней командой…
Что же касается игровой карьеры Равиля, то она весьма богата событиями. Воспитанник школы усть-каменогорского «Торпедо», он в свои тридцать лет успел поиграть пять сезонов за «Устинку» в компании с легендарным Борисом Александровым, а также в воскресенском «Химике», московском «Динамо», киевском «Соколе» и «Ижстали». Почетное звание мастера спорта СССР Равиль получил во время выступлений за «Динамо». В свое время его приглашали в ЦСКА и «Спартак», но Гатаулин не любил шумную Москву и всегда более комфортно чувствовал себя где-нибудь на периферии. Всего же за время выступлений в высшей лиге Равиль провел 268 игр и забросил в них 64 шайбы
Продолжая разговор о звездных новичках «Десны», нельзя не обмолвиться парой-тройкой слов и о других хоккеистах. Так, защитник Владимир Пухненков, приглашенный в «Десну» из Глазова, свои лучшие годы провел в Ярославле, где долгое время играл за местное «Торпедо», а так же в Ижевске и Рязани. Виктор Белов – коренной ярославец, воспитанник школы подготовки «Торпедо», подававший большие надежды. Сезон 1984/85 – был для него дебютным в команде мастеров, и для того, чтобы набирался опыта, ярославцы командировали его в Брянск. Евгений Лукашин – мастер спорта СССР, чемпион мира среди молодежных команд в Ленинграде в 1974 году. Более 10 сезонов Лукашин провел за пензенский «Дизелист», наколотив за этот период более 200 шайб, и за эту преданность «Дизелисту» удостоился высокого звания «Мастер спорта СССР».
– Знаете, кто с хоккеем или другим видом спорта имел дело долго и серьезно, тот, наверное, поймет, какая это трудная штука – расставание со своим родным клубом, которому отдал долгие годы своей жизни, – признался в одном из своих интервью «Брянскому рабочему» Евгений Лукашин. – Ведь всего за год до решения распрощаться со своим родным «Дизелистом» я был признан его лучшим игроком. Но потом ощутил, что мне все тяжелее даются нагрузки. Попросил более щадящего режима для себя, хотя бы на правах ветерана. Но в этом смысле у меня с руководством «Дизелиста» не было взаимопонимания: там стояли на том, что надо одинаково нагружать и молодежь и ветеранов. А у меня в моем возрасте обострилась старая травма ноги. Вот тут-то я и засобирался уходить. Но в Пензу приехал начальник команды «Десна» Борис Николаевич Целиков, откровенно рассказал о положении команды, попросил помочь, передать, что имею, молодым ребятам. Я согласился. К хоккею такое серьезное отношение у меня с детства…
Старую деснянскую гвардию в первом сезоне в классе «А» представляли вратарь Георгий Мальгин, защитники Александр Лавров, Игорь Глебов, Юрий Киселев, Андрей Лаборешных, нападающие Сергей Оборин, Геннадий Рыжков, Наиль Исрафилов, Яков Перель, Александр Брагин, Олег Кривенков, Сергей Бобровских.
Подготовка «Десны» к сезону получилась довольно насыщенной. После втягивающего ржаницкого сбора 2 августа команда отправилась на первый ледовый сбор в Пензу, где провела несколько товарищеских игр. Две из них «Десна» выиграла у юношеских команд Пензы – 4:2 и 6:1, а в третьей встретилась с основным составом «Дизелиста», также готовившегося к чемпионату, но рангом выше – в первой лиге. Полтора периода на льду шла равная игра, о чем свидетельствовал и счет 1:1. но затем, когда в нашей команде были произведены замены сильнейших игроков, «Дизелист» забросил семь безответных шайб.
– Условия для тренировок в Пензе были хорошие, – говорил в интервью «Брянскому рабочему» Владимир Пекаторос, – но сильная жара сделала лед «тяжелым». В нашей команде из 33 тренировавшихся хоккеистов отмечу в первую очередь Евгения Лукашина. Он трудолюбив, серьезен, с высоким игровым уровнем…
А затем был третий этап подготовки, наверное, самый ответственный и важный. 1 сентября «Десна» отбыла в Альметьевск, где ей в споре с еще с пятью коллективами из разных зон второй лиги предстояло разыграть приз спорткомитета РСФСР. Соперниками «Десны» на этом турнире стали четыре коллектива восточной зоны: альметьевский «Спутник», «Строитель» (Темиртау), «Металлург» (Магнитогорск), «Металлист» (Петропавловск) и представитель западной зоны – «Химик» (Энгельс). Турнир сам по себе получился довольно скоротечным: за 6 дней, с 3 по 9 сентября, командам предстояло сыграть 15 игр. Игры были запланированы через день, по три матча в течении дня.
Что греха таить, с такими «монстрами» класса «А» тягаться нашим хоккеистам оказалось явно не под силу, да и турнирного опыта подобных соревнований по сути не было никакого. Это не могло не вылиться в итоговый результат –последнее 6-е место.
Уже в первом матче с «Химиком» из Энгельса машиностроители, показывая в принципе неплохой хоккей, уступили 3:7.
5 сентября «Десна» встречалась с магнитогорским «Металлургом», и снова неудача – 4:8. После двух этих поражений у некоторых наших ребят попросту опустились руки, и пришлось тренерам напомнить ребятам прописную истину о том, что «в хоккей играют настоящие мужчины». Было поведено собрание команды, на котором Владимир Пекаторос произвел надлежащую встряску. Она оказалась весьма действенной, и уже в следующем матче со «Строителем» из Темиртау «Десна» проявила характер. Игра началась стремительными атаками «Строителя», и уже на 30-й секунде шайба влетела в ворота «Десны». Сделал это, причем ловко и изящно, Дмитриев. Машиностроители попытались было переломить ход игры, но действовали весьма сумбурно, с многочисленными техническими ошибками. Во время очередной атаки хоккеистов Темиртау на 14-й минуте Сысков удваивает счет, а еще через две минуты вратаря брянцев Мальгина переигрывает Лихтенталь.
Но, как показали дальнейшие события, даже такое большое преимущество еще не гарантировало «Строителю» победу. Разозлившаяся «Десна» взялась за дело с удвоенной энергией. Спустя 10 секунд после начала второго периода счет размочил И. Леонович. «Десна» яростно атакует, и вскоре после броска С. Оборина счет уже 2:3, а следующую атаку завершает А. Брагин. Со счётом 3:3 и закончился второй период. В третьем периоде «Десна» не успокоилась и еще пять раз зажигала за воротами хоккеистов «Строителя» красный свет (забрасывали Н. Исрафилов, И. Леонович – 2, А. Лавров и Е. Лукашин). В итоге 8:7 – победа вдвойне приятная от того, что была одержана над командой, занявшей по итогам турнира второе место.
В двух последующих матчах «Десна» выступила неудачно и уступила сначала петропавловскому «Металлисту» (4:5), хотя по ходу встречи дважды вела в счете, а затем и победителю турнира альметьевскому «Спутнику» – 1:4.
По итогам этого турнира тренеры отметили только игру вратаря Георгия Мальгина, который, по мнению наставников, сыграл просто здорово. Оценка игры остальных игроков была неудовлетворительной.+

Подготовил Константин Ушаков
Вложения
Desna_Trenirovka 1.jpg
Desna_Trenirovka 1.jpg (191.39 КБ) 2519 просмотров
Desna_1985_86-540x283.jpg
Desna_1985_86-540x283.jpg (60.97 КБ) 2519 просмотров

Ответить

Вернуться в «История отечественных клубов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость