Дизелист (Пенза) — 1977/78
19.06.1977 Четвертый год подряд не меняется система соревнований в первой лиге — первенство будут оспаривать в четыре круга 14 команд. К клубам, что выступали в прошлом сезоне, — «Сибирь», «Салават Юлаев», «Ижсталь», «Дизелист», «Молот», «Сокол», СК им. Урицкого, «Локомотив», «Бинокор», СКА МВО, СКА (Куйбышев) — добавились и новые: пришедший из высшей лиги «Кристалл» (Саратов), вместо победителя прошлого сезона свердловского «Автомобилиста», а также минское «Динамо» и челябинский «Металлург», занявшие в минувшем сезоне первые места в западной и восточной зонах второй лиги, будут выступать вместо свердловского СКА и «Торпедо» (Усть-Каменогорск), которые оказались на последнем и предпоследнем местах.
Как и прежде сильнейший клуб первой лиги, займет место последней команды высшей лиги. Два слабейших клуба покинут первую лигу, а вместо них будут играть победители восточной и западной зон второй лиги.
Чемпионат 1977-78 года для клубов первой лиги начнется немного позднее, чем в прошлом году. И также в отличие от предыдущего сезона старт пензенцы примут в родном городе.
19.06.1977 Заслуженный тренер РСФСР А. Н. Ватутин, пять сезонов возглавлявший «Дизелист», назначен вторым тренером команды высшей лиги — московского «Спартака». Вопрос о новом наставнике «Дизелиста» находится в стадии решения.
07.07.1977 Осенью нынешнего года запланированы выступления юношеских и молодежных сборных хоккейных команд СССР за рубежом.
Первой в середине сентября отправится в Швецию сборная молодежная. В состав ее приглашены четверо хоккеистов пензенского «Дизелиста». Это вратарь Владимир Герасимов, защитник Вячеслав Максимов, нападающие Александр Герасимов и Александр Кожевников. Последний из них на год старше своих товарищей, которые все 1959 года рождения.
В середине ноября намечено шестидневное турне по Финляндии юношеской сборной, составленной из семнадцатилетних спортсменов. Кандидатами в нее зачислены двое пензенцев — вратарь Николай Зарубин и нападающий Владимир Слепышев.
— Пять кандидатов приглашены из Пензы в состав другой юношеской сборной СССР, в которой будут выступать хоккеисты 1961 года рождения. Это вратарь Леонтий Самсонов, защитник Александр Кузнецов, нападающие Сергей Светлов, Александр Удалов и Александр Ирышков.
Таким образом, одиннадцать питомцев Пензенской специализированной детско-юношеской спортшколы «Труда» взяты под контроль наставников сборных команд страны.
04.08.1977 Старшим тренером «Дизелиста» приглашен мастер спорта В. П. Кунгурцев. Это воспитанник челябинского хоккея, игравший нападающим в «Тракторе» и несколько сезонов в воскресенском «Химике». Тренерский опыт он приобрел в Австрии.
Помощником у Виктора Петровича Кунгурцева будет известный хоккеист «Дизелиста» В. Шаманаев, до этого работавший тренером в детско-юношеской спортшколе общества «Труд».
Закончил свои выступления в команде Пензы играющий тренер А. М. Зарубин. Он возвратился в свой родной клуб столичных «Крыльев Советов», где будет работать наставником юных хоккеистов. Призваны на службу в ряды Советской Армии четверо участников нашей команды. Все они нападающие. Это А. Уваров, Ю. Воробьев и Е. Лукашин ряд лет игравшие в одном звене, и С. Ерхов.
Коллектив нашей команды собрался после отпуска и со второй декады июля начал подготовку к предстоящему сезону. В составе «Дизелиста» сейчас тренируются вратари Ю. Шундров, В. Герасимов и Н. Зарубин, защитники В. Лохматов, А. Трегубов, Ю. Пережогин, Б. Пономарев, С. Андреев, А. Солдатов и Н. Аверин, нападающие А. Серняев, В. Красненьков, А. Косоуров, А. Герасимов, В. Гурьев, М. Калинин, В. Комаров, Н. Князев, С. Жулитов, В. Слепышев, целая группа молодежи из нашей специализированной хоккейной детско-юношеской спортшколы «Труда».
Пополнения в составе пока незначительные. Возвратились в родной коллектив после службы в армии защитник В. Лохматов и нападающий В. Красненьков. Изъявил желание играть в «Дизелисте» нападающий Н. Князев. В прошлом сезоне он выступал за команду спортивного клуба армии Московского военного округа (Липецк).
01.09.1977 Вчера из Пензы в Казань отправилась команда «Дизелист». В столице Татарии ей предстоит принять участие в зональном турнире розыгрыша Кубка СССР по хоккею.
Накануне отъезда новый старший тренер «Дизелиста», мастер спорта В. П. Кунгурцев рассказал нашему корреспонденту:
— Двухнедельный учебно-тренировочный сбор, прошедший во Дворце спорта Уфы, принес определенную пользу. Это был первый выход команды на лед в ее подготовке к новому сезону. О расстановке игроков по звеньям сейчас говорить, конечно, преждевременно. В ходе дальнейшей подготовки возможны всякие коррективы.
Ориентировочно после Уфы пятерки «Дизелиста» выглядели в таких вариантах: защитники Ю. Пережогин — А. Трегубов, нападающие А. Серняев — В. Красненьков — Н. Князев, Б. Пономарев — В. Лохматов, А. Косоуров — М. Калинин — С. Жулитов, С. Андреев — В. Максимов, А. Герасимов — А. Кожевников — В. Гурьев.
К сожалению, по разным причинам «Дизелист» отправляется в Казань в ослабленном составе. Неожиданно заболел основной вратарь Ю. Шундров, и на зональном турнире его заменят молодой В. Герасимов с еще более юным Н. Зарубиным. Травмирован и также остается в Пензе опытный защитник А. Трегубов. А в распоряжение сборной молодежной СССР, готовящейся к выезду в Швецию, отозваны нападающие А. Герасимов и А. Кожевников. Так что этих далеко еще не опытных хоккеистов в Казани должны заменить совсем необстрелянные на уровне класса «А» воспитанники детско-юношеской спортшколы.
01.10.1977 Сегодня хоккеисты пензенского «Дизелиста» в первом матче чемпионата страны встречаются с московским «Локомотивом». Команда претерпела большие изменения: призваны в армию Е. Лукашин, Ю. Воробьев, С. Ерхов, А. Уваров. Ушел в минское «Динамо» Н. Четвериков. Закончил играть А. Зарубин. Накануне сезона исчез из команды А. Кожевников. После операции не может пока играть Ю. Шундров. Конечно, все эти потери не могут не сказаться на игре. Новый старший тренер В. П. Кунгурцев привлек в команду юных воспитанников «Дизелиста» Н. Зарубина, В. Петрова, В. Вишнякова, Ю. Долгова, В. Терехина, В. Слепышева, В. Максимова. Видимо, многих из них болельщики увидят на площадке уже в этом году.
Перед началом чемпионата в команде состоялось комсомольское собрание. Капитаном избран защитник В. Лохматов, комсоргом — вратарь В. Герасимов. Задача на сезон — занять место в первой шестерке.
1—2 октября 1977 г. (суббота - воскресенье)
1(694). Дизелист (Пенза) — Локомотив (Москва) - 3:1 (0:0, 3:0, 0:1)
Пенза. 1 октября 1977 г. Хоккейный стадион «Темп». 17:00. +7°. 6500 зрителей.
Судьи: Л.Рыскин, В.Беленков, М.Королёв (все — Московская область).
Дизелист (8): №23 Шундров; №6 Лохматов (К) – №5 Пережогин, №4 Андреев (А) - №3 Трегубов, №15 Солдатов (2) - №19 Пономарёв (2); №22 Серняев - №8 Красненьков - №25 Князев, №20 Косоуров (А) - №9 Калинин - №18 Герасимов (4), №10 Жулитов - №11 Комаров - №12 Гурьев.
Старший тренер команды «Дизелист»: Кунгурцев Виктор Петрович - 30.10.1941
Локомотив (10): Барун; Пухов (4) - Попков, Якунчиков (2) - Кошелев, С.Егоров; Курилов - Якушев (К) - Краснов, Плющев (2) - Лонин - Медков, Тишин - Громов - Степеннов, Петров (2), Смирнов.
Штрафное время:
Пухов (подножка) - 11:13, Герасимов (обоюдная грубость) - 14:23, Плющев (обоюдная грубость) - 14:23, Пономарёв (обоюдная грубость) - 14:23, Якунчиков (обоюдная грубость) - 14:23, Петров (толчок руками) - 21:38, Солдатов (толчок руками) - 31:08, Герасимов (удар клюшкой) - 53:40, Пухов (толчок руками) - 55:49.
Шайбы забросили:
1:0 - Комаров (24:37)
2:0 - Серняев (Красненьков, 25:40)
3:0 - Герасимов (Косоуров, 33:10)
3:1 - Пухов (52:13)
В субботу, первого октября, одновременно в высшей и первой лигах стартовал очередной ХХХII чемпионат СССР по хоккею. Не в пример прошлому году тысячи поклонников нашего «Дизелиста» болели за свою команду не заочно, а на трибунах стадиона «Темп». Первому в Пензе официальному матчу сезона предшествовала небольшая торжественная и приятная процедура. Заместитель председателя облспорткомитета А. Шигаев поздравил выстроившихся на льду участников команд «Дизелист» и «Локомотив» (Москва), собравшихся зрителей с началом нового сезона, пожелал хоккеистам новых успехов в повышении своего спортивного мастерства. Самые юные воспитанники Пензенской детско-юношеской специализированной хоккейной школы преподнесли капитанам команд и судьям цветы и памятные сувениры. А затем капитаны «Дизелиста» мастер спорта В. Лохматов и «Локомотива» заслуженный мастер спорта В. Якушев под звуки Государственного гимна СССР подняли флаг открытия сезона.
...Первый матч сезона всегда волнителен для зрителей и самих хоккеистов. А на этот раз поводов у пензенцев беспокоиться за свою команду было более чем достаточно. Полная перемена руководства «Дизелиста», обновление на треть состава команды, недостаточная игровая практика в процессе подготовки к сезону — все это не могло не сказаться на качестве игры, тем более на старте.
Резко омолодился состав и у наших гостей из столичного «Локомотива». Но по-прежнему остался в строю фанатически преданный хоккею и своему клубу его 40-летний ветеран, заслуженный мастер спорта Виктор Якушев.
К нынешнему чемпионату в составе «Дизелиста» не осталось ни одной пятерки прошлогоднего варианта. И ничего удивительного не было в том, что в начальном периоде субботнего матча хоккеисты (это касается обеих команд) действовали на льду, как школьники, забывшие и без того плохо выученный урок. На протяжении первого, оказавшимся нулевым, периода зрителям пришлось поскучать.
Оживление наступило после перерыва, когда у команд стало что-то получаться, убыстрился темп игры. И вот на 25-й минуте первый в нашем городе гол чемпионата. Добилась его третья, молодежная тройка «Дизелиста». Правда, последнюю точку в усилиях своих молодых партнеров поставил центральный нападающий этого звена — опытный В. Комаров. А через полторы минуты свое слово сказала и ведущая пятерка нашей команды. Прострельную передачу шайбы с фланга завершил точным щелчком в ворота А. Серняев. Не осталась без гола во втором периоде и вторая пятерка «Дизелиста». Этот гол забил на 34-й минуте А. Герасимов.
Несмотря на проигрыш заключительного периода (0:1), игра «Дизелиста» выглядела намного предпочтительнее. Хозяева поля создали столько явных голевых моментов, что имели все возможности забросить шайб не меньше, чем во второй трети матча. Но либо пензенцы терялись в последний момент, или на пути шайбы вставал страж ворот «Локомотива» М. Барун. Отдельные опасные броски москвичей удачно парировал любимец трибун «Темпа» Ю. Шундров, хотя он и выступал после недавно перенесенной операции.
Со счетом 3:1 «Дизелист» одержал первую в сезоне победу. Лучшими игроками субботнего матча названы вратари обеих команд: Ю. Шундров («Дизелист») и М. Барун («Локомотив»). Им вручены памятные призы обкома комсомола и облспорткомитета.
2(695). Дизелист (Пенза) — Локомотив (Москва) - 7:1 (1:0, 0:1, 6:0)
Пенза. 2 октября. Хоккейный стадион «Темп». 17:00. +11°. 4000 зрителей.
Судьи: Л.Рыскин, В.Беленков, М.Королёв (все — Московская область).
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) (2) - Трегубов, Солдатов (2) - Пономарёв; Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) (2) – Калинин (4) – Герасимов, Жулитов - Комаров – Гурьев.
Локомотив (12): Барун; Пухов (2) - Попков (2), Якунчиков - Кошелев, С.Егоров; Курилов - Якушев (К) - Краснов (2), Плющев - Лонин (2) - Медков (2), Тишин - Громов - Степеннов (2).
Штрафное время:
Пухов (подножка) - 12:47, Лонин (толчок локтем) - 13:29, Калинин (задержка) - 20:00, Степеннов (подножка) - 23:36, Калинин (недисциплинированное поведение зрителей) - 31:13, Солдатов (толчок руками) - 34:02, Попков (удар) - 37:04, Косоуров (обоюдная грубость) - 39:26, Краснов (обоюдная грубость) - 39:26, Андреев (задержка клюшкой) - 51:48, Медков (задержка клюшкой) - 56:57.
Шайбы забросили:
1:0 - Гурьев (09:18)
1:1 - Якушев (31:13)
2:1 - Лохматов (44:11)
3:1 - Жулитов (Андреев, 48:06)
4:1 - Жулитов (Андреев, 48:54)
5:1 - Калинин (54:29)
6:1 - Гурьев (55:24)
7:1 - Серняев (Герасимов, 56:23)
Егоров Сергей (Локомотив) получил травму. Диагноз: Сотрясение головного мозга, ушиб правой лопаточной области.
Своеобразно сложилась в воскресенье повторная встреча. Первый период выиграли хозяева поля (1:0), второй — с таким же счетом москвичи. Зато в последнем периоде зрителям скучать не пришлось — было забито шесть голов и все в ворота «Локомотива». В итоге убедительная победа «Дизелиста» с результатом 7:1.
После этой игры тренер «Локомотива» С. Ильин лучшим в своей команде снова назвал вратаря М. Баруна. Наставник «Дизелиста» В. Кунгурцев определил лучшим защитника В. Лохматова. Им вручены памятные призы горкома комсомола и областного совета общества «Труд».
По итогам первого тура без потерь очков прошли команды Ижевска, Пензы, Саратова, Уфы и Новосибирска.
06.10.1977 Повторный матч пензенского «Дизелиста» с московским «Локомотивом» проходил в очень упорной борьбе. В течении долгого времени держался счет 1:1. Обе команды прилагали все усилия, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.
И вот в такой обстановке на скамейку штрафников отправился нападающий Михаил Калинин. Он не нарушал правил, как, впрочем, и другие игроки «Дизелиста». Судьи наказали команду двухминутным удалением за недисциплинированное поведение зрителей.
Работники милиции задержали виновного, им оказался девятиклассник средней школы №11 Юрий Логутов. Он принес на матч самодельные пакеты-хлопушки и во время игры выбросил их на лед. Горе-болельщик мог серьезно подвести команду хозяев площадки. Ведь недисциплинированность зрителей наказывается строго — вплоть до запрещения проводить матчи на местном стадионе.
Материал на хулигана передан в инспекцию по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД Пензы.
6—7 октября (четверг - пятница)
3(696). Дизелист (Пенза) — СКА МВО (Липецк) - 3:2 (1:2, 2:0, 0:0)
Пенза. 6 октября. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. +1°. Дождь со снегом. 3000 зрителей.
Судьи: А.Славин, В.Ершов (оба — Москва), Ф.Хадиев (Казань).
Дизелист (8): Шундров; Лохматов (К) (2) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов - Пономарёв; Серняев – Красненьков – Князев (2), Косоуров (А) – Калинин – Герасимов, Жулитов – Комаров (2) – Гурьев (2).
СКА МВО (8): Галкин; Мамонтов (2) - Алексеев, Александров - Кольцов (4), Максимов (А) - Любин; Маскаев - Гордеев (К) - Щуренко, Грачёв (2) - Авдеев (А) - Беляков, Веселовский - Кудряшов - Новичков, Шуйдин.
Штрафное время:
Князев (подножка) - 11:07, Гурьев (задержка) - 18:07, Мамонтов (подножка) - 22:53, Лохматов (толчок) - 41:29, Комаров (задержка) - 44:08, Кольцов (задержка клюшкой) - 44:40, Кольцов (задержка) - 45:15, Грачёв (подножка) - 49:10.
Шайбы забросили:
0:1 - Гордеев (Щуренко, 13:26)
1:1 - Косоуров (17:37)
1:2 - Авдеев (Маскаев, 18:19, бол.)
2:2 - Герасимов (Калинин, 21:20)
3:2 - Серняев (Пережогин, Лохматов, 23:02, бол.)
Вторым соперником нашего «Дизелиста» в Пензе была команда СКА МВО из Липецка, возглавляемая ныне новым старшим тренером, заслуженным мастером спорта Е. Мишаковым и его помощником, мастером спорта международного класса Н. Толстиковым. В распоряжении этих наставников сейчас в основном молодежь.
У молодежи, как известно, энергии много. И в скорости, усердии ей не откажешь. Но показать грамотную тактическую игру, да еще при дожде со снегом молодые хоккеисты не смогли. Невольно подстроились под малополезную беготню по льду и хозяева поля.
4(697). Дизелист (Пенза) — СКА МВО (Липецк) - 5:2 (2:2, 1:0, 2:0)
Пенза. 7 октября. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. +3°. 8000 зрителей.
Судьи: А.Славин, В.Ершов (оба — Москва), Ф.Хадиев (Казань).
Дизелист (6): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов - Пономарёв; Серняев – Красненьков – Князев (2), Косоуров (А) – Калинин – Герасимов, №13 Слепышев (2) – Комаров – Гурьев (2).
СКА МВО (8): Галкин; Мамонтов (2) - Алексеев, Александров - Кольцов, Максимов (А) - Любин; Маскаев - Гордеев (К) (4) - Щуренко, Грачёв - Авдеев (А) - Беляков, Веселовский - Кудряшов (2) - Новичков.
Штрафное время:
Князев (задержка клюшкой) - 12:14, Мамонтов (подножка) - 21:28, Гордеев (подножка) - 26:55, Кудряшов (задержка клюшкой) - 33:16, Гурьев (толчок) - 43:01, Слепышев (задержка) - 51:56, Гордеев (задержка) - 56:52.
Шайбы забросили:
1:0 - Слепышев (Комаров, 06:23)
1:1 - Грачёв (Беляков, 09:14)
2:1 - Комаров (11:43)
2:2 - Щуренко (19:37)
3:2 - Серняев (Лохматов, 34:20, бол.)
4:2 - Косоуров (Герасимов, 45:44)
5:2 - Красненьков (Лохматов, 58:36, бол.)
Нынешний турнир команд первой группы класса «А» только еще начался, но избежать потерь удалось лишь «Салавату Юлаеву» и «Дизелисту». Все остальные клубы уже недосчитались очков по итогам второго тура. «Салават Юлаев» возглавил турнирную таблицу, опередив «Дизелиста» по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб.
12—13 октября (среда - четверг)
5(698). Ижсталь (Ижевск) — Дизелист (Пенза) - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
Ижевск. 12 октября. Ледовый дворец «Ижсталь». 19:00. 4500 зрителей.
Судьи: А.Гурышев (Москва), В.Ракинцев, И.Силуков (оба — Пермь).
Ижсталь (6): Сальников; Пепеляев - Мигунько, Чупин - Чупров, Яупов - Семёнов; Соловьёв (К) (2) - Давыдкин - Сырцов, И.Орлов - Федин (2) - А.Орлов, Усов - Гуров - Горбачёв (2).
Дизелист (8): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов (2) – Пономарёв (2); Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин (2) - Герасимов, Жулитов – Комаров – Гурьев (2).
Штрафное время:
Федин (обоюдная грубость) - 16:56, Калинин (обоюдная грубость) - 16:56, Пономарёв (задержка) - 17:47, Гурьев (задержка) - 23:33, Солдатов (подножка) - 44:27, Соловьёв (толчок руками) - 52:44, Горбачёв (толчок руками) - 56:10.
Шайбы забросили:
1:0 - А.Орлов (10)
2:0 - Усов (29)
2:1 - Калинин (33)
3:1 - Усов (51)
4:1 - А.Орлов (И.Орлов, 56)
6(699). Ижсталь (Ижевск) — Дизелист (Пенза) - 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)
Ижевск. 13 октября. Ледовый дворец «Ижсталь». 19:00. 4300 зрителей.
Судьи: А.Гурышев (Москва), В.Ракинцев, И.Силуков (оба — Пермь).
Ижсталь (8): Сальников; Пепеляев - Мигунько, Яупов - Семёнов, Чупин; Соловьёв (К) - Давыдкин (2) - Сырцов (2), И.Орлов - Федин (2) - А.Орлов, Усов - Гуров - Горбачёв, Фахрутдинов - Чупров (2) - Кашин.
Дизелист (8): Шундров; Лохматов (К) (4) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Пономарёв (4); Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) - Калинин - Герасимов, Жулитов – Комаров – Гурьев, Слепышев.
Штрафное время:
Пономарёв (удар по рукам) - 07:00, Лохматов (задержка) - 16:25, Лохматов (обоюдная грубость) - 23:00, Федин (обоюдная грубость) - 23:00, Давыдкин (обоюдная грубость) - 32:05, Пономарёв (обоюдная грубость) - 32:05, Чупров (задержка) - 52:50, Сырцов (подножка) - 59:00.
Шайбы забросили:
1:0 - Соловьёв (19)
2:0 - Сырцов (36)
3:0 - Соловьёв (Мигунько, 39)
4:0 - Пепеляев (Мигунько, 43)
4:1 - Красненьков (Серняев, 48)
5:1 - Соловьёв (И.Орлов, 56)
5:2 - Комаров (Андреев, 57)
17—18 октября (понедельник - вторник)
7(700). Молот (Пермь) — Дизелист (Пенза) - 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)
Пермь. 17 октября. Хоккейный стадион «Молот». 19:00. -7°. 1780 зрителей.
Судьи: Ю.Пантюхов (Москва), В.Воробьёв, Г.Кудров (оба — Новосибирск).
Молот (4): Чикулаев; Жуков - Кравченко, Величко - Овчаров, Колесников; Мартынов - Фролов (К) - Смертин, Кузнецов - Никитин - Смирнов, Асанов - Волохов (2) - Косолапов, Анкудинов (2).
Дизелист (8): Шундров; Лохматов (К) (2) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Серняев – Красненьков – Князев (2), Косоуров (А) (2) – Калинин (2) – Герасимов, Жулитов – Комаров – Гурьев.
Штрафное время:
Лохматов (задержка) - 07:25, Волохов (подножка) - 10:37, Князев (задержка) - 40:24, Калинин (задержка) - 49:50, Анкудинов (толчок) - 57:44, Косоуров (удар соперника) - 57:44.
Шайбы забросили:
0:1 - Серняев (07:30, мен.)
0:2 - Гурьев (Комаров, 13:05)
0:3 - Серняев (Красненьков, 20:20)
1:3 - Кравченко (Фролов, 36:10)
1:4 - Герасимов (42:06, мен.)
8(701). Молот (Пермь) — Дизелист (Пенза) - 4:8 (1:2, 1:5, 2:1)
Пермь. 18 октября. Хоккейный стадион «Молот». 19:00. -7°. 1200 зрителей.
Судьи: Ю.Пантюхов (Москва), В.Воробьёв, Г.Кудров (оба — Новосибирск).
Молот (2): Бернадский; Жуков - Кравченко, Величко - Овчаров, Колесников - Тараканов (2); Мартынов - Фролов (К) - Смертин, Кузнецов – Никитин - Смирнов, Асанов – Волохов - Косолапов, Анкудинов.
Дизелист (2): Шундров (№1 В.Герасимов, 50:00); Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв, №7 Максимов; Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин - А.Герасимов, Жулитов – Комаров – Гурьев (2), Слепышев, №2 Аверин.
Штрафное время:
Гурьев (задержка) - 23:14, Тараканов (задержка) - 39:43.
Шайбы забросили:
1:0 - Мартынов (Смертин, 09:47)
1:1 - Серняев (11:17)
1:2 - Князев (Серняев, 17:57)
1:3 - Красненьков (Солдатов, 28:47)
1:4 - Красненьков (Князев, 32:54)
1:5 - Комаров (Трегубов, 33:55)
1:6 - Косоуров (А.Герасимов, 35:45)
2:6 - Фролов (Мартынов, 36:56)
2:7 - Красненьков (Лохматов, 37:36)
3:7 - Мартынов (Смертин, 44:31)
3:8 - Гурьев (46:02)
4:8 - Кузнецов (Асанов, 56:41)
В первом периоде получил травму нападающий «Дизелиста» Сергей Жулитов.
Таблица розыгрыша на 19 октября
М Команда - И В Н П Ш О
1 Салават Юлаев - 8 7 0 1 39-23 14
2 Кристалл - 8 5 2 1 41-23 12
3 Дизелист - 8 6 0 2 33-20 12
4 Ижсталь - 8 5 1 2 34-24 11
5 СК им. Урицкого - 6 5 0 1 28-18 10
6 Сибирь - 6 4 0 2 26-22 8
7 Бинокор - 6 3 2 1 24-19 8
8 Сокол - 8 3 1 4 24-25 7
9 Динамо - 8 2 1 5 35-37 5
10 СКА - 6 2 1 3 24-27 5
11 СКА МВО - 8 2 1 5 24-35 5
12 Молот - 8 2 0 6 21-36 4
13 Металлург - 8 1 0 7 18-39 2
14 Локомотив - 8 0 1 7 18-41 1
23—24 октября (воскресенье - понедельник)
9(702). Дизелист (Пенза) — Сокол (Киев) - 6:1 (2:1, 2:0, 2:0)
Пенза. 23 октября. Хоккейный стадион «Темп». 17:00. +1°. 5000 зрителей.
Судьи: В.Сорокин, С.Веденский, Е.Киреев (все — Москва).
Дизелист (12): Шундров (В.Герасимов, 55:05); Лохматов (К) – Пережогин (2), С.Андреев (А) - Трегубов, Солдатов (2) – Пономарёв; Серняев (2) – Красненьков (2) - Князев, Косоуров (А) (2) – Калинин – А.Герасимов (2), Аверин - Комаров - Гурьев, Слепышев.
Сокол (10): Голдобин; Мартынов - В.Андреев, Павлов (К) - Сеуканд (2), Ладыгин - Мосиенко (2); Клопов (2) – Дёмин - Бабашов, Нелюбин – Сибирко - Давыдов, Исламов (2) – Давыденко - Андрющенко, Власов (2).
Штрафное время:
Косоуров (обоюдная грубость) - 05:05, Сеуканд (обоюдная грубость) - 05:05, Клопов (задержка клюшкой) - 14:17, Пережогин (задержка клюшкой) - 20:23, А.Герасимов (подножка) - 47:00, Исламов (удар по рукам) - 50:00, Мосиенко (задержка) - 51:14, Солдатов (толчок руками) - 54:04, Серняев (обоюдная грубость) - 57:03, Власов (обоюдная грубость) - 57:03, Красненьков (удар клюшкой) - 57:03.
Шайбы забросили:
0:1 - Бабашов (Дёмин, 00:11)
1:1 - Серняев (Князев, 09:20)
2:1 - А.Герасимов (Трегубов, 15:56, бол.)
3:1 - Красненьков (22:39)
4:1 - Красненьков (Серняев, Князев, 25:09)
5:1 - Серняев (Красненьков, Князев, 43:07)
6:1 - Пережогин (52:02, бол.)
10(703). Дизелист (Пенза) — Сокол (Киев) - 3:5 (0:1, 2:1, 1:3)
Пенза. 24 октября. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. +2°. 4800 зрителей.
Судьи: В.Сорокин, С.Веденский, Е.Киреев (все — Москва).
Дизелист (6): Шундров; Лохматов (К) – Пережогин (2), С.Андреев (А) - Трегубов, Солдатов (2) – Пономарёв; Серняев – Красненьков – Князев (2), Косоуров (А) – Калинин - Герасимов, Аверин - Комаров - Гурьев.
Сокол (19): Гаврилов; Мартынов (2) - В.Андреев (2), Павлов (К) - Сеуканд (2), Ладыгин (4) – Мосиенко; Андрющенко - Дёмин (5) - Бабашов, Клопов (2) - Сибирко - Давыдов (2), Исламов - Давыденко - Власов.
Штрафное время:
Клопов (толчок) - 00:35, Мартынов (толчок) - 01:38, Солдатов (подножка) - 07:42, Ладыгин (толчок) - 13:24, Давыдов (задержка) - 16:37, Князев (блокировка) - 19:16, Пережогин (удар по рукам) - 24:02, В.Андреев (удар по рукам) - 25:05, Ладыгин (задержка) - 28:31, Дёмин (умышленный удар) - 38:19 (5), Сеуканд (умышленная задержка игры) - 44:31, Сокол (штрафной бросок) - 53:21.
Шайбы забросили:
0:1 - Мартынов (12:58)
1:1 - Пережогин (Красненьков, 26:54, бол.)
2:1 - Герасимов (С.Андреев, 30:25, бол.)
2:2 - Дёмин (Мартынов, 34:53)
2:3 - Клопов (Давыдов, 50:57)
3:3 - Косоуров (53:21, штрафной бросок)
3:4 - Мартынов (54:58)
3:5 - Клопов (В.Андреев, 56:45)
Первые матчи нынешнего чемпионата страны по хоккею не выявили истинных сил команд. Все смешалось в турнирной таблице: «Сибирь» оказалась в серединке, которая в спорте, как известно, золотой не бывает; «Молот» и вовсе затерялся внизу, лишь «Салават Юлаев» подтверждает свои претензии на выход в высшую лигу.
Каков же нынче «Дизелист»? Судить об этом во многом можно по двум матчам с «Соколом» — командой традиционно трудной для пензенцев. А игры эти были полной противоположностью друг другу. В первой встрече за пять минут до конца тренеры «Дизелиста» заменили основного вратаря Ю. Шундрова, на площадку вышел молодой В. Герасимов. Счет был 6:1 в пользу хозяев, и судьба матча сомнений не вызывала. Во второй игре примерно в это же время А. Косоуров, забив «буллит» в ворота «Сокола», сравнял счет — 3:3. Но это совсем не означало, что прекращается борьба. Концовка матча была за киевлянами. Они и победили — 5:3.
Итак, явное преимущество в первой игре и поражение во второй. На все есть свои причины. Уход шести форвардов, безусловно, сказывается. Сегодня, когда модной стала игра в четыре тройки нападения, у «Дизелиста» едва набирается игроков на три. В Перми получил травму С. Жулитов, и тренеры вынуждены были перевести в нападающие защитника Н. Аверина, простив ему при этом огрехи в предсезонной подготовке. Не от хорошей жизни пошли они на это. В запасе у «Дизелиста» совсем еще юные игроки, не испытавшие себя во «взрослом» хоккее.
В первом матче результативно действовала первая пятерка, забившая пять шайб из шести. Как в лучшие свои годы, сыграл А. Серняев — вновь был быстр, напорист, техничен. Упорно боролся В. Красненьков, и верилось, что он после неудач в начальных играх чемпионата быстро набирает форму. На их счету по две шайбы. Отлично подключался к атаке защитник Ю. Пережогин и забил-таки «свой» гол.
Второе звено по замыслу тренеров должно было нейтрализовать ударную тройку киевлян. Эта перестановка была сделана после того, как на двенадцатой секунде В. Бабашов с подачи А. Демина открыл счет. Оба киевлянина хорошо знакомы болельщикам: В. Бабашов — по выступлениям в «Дизелисте», А. Демин — в московском «Спартаке» (еще 18 октября он играл за «Спартак» в матче с «Брюнесом» и забил гол). Замысел В. П. Кунгурцева полностью оправдался. Удалось не только обезопасить лидеров «Сокола», но и самим добиться успеха (шайбу забросил А. Герасимов).
Но второй матч «Дизелист» не смог сыграть в полную силу. Создалось впечатление, что игроки просто устали. Атаки потеряли остроту. Каждый из форвардов пытался сам пройти к воротам «Сокола». Впрочем, не только форварды грешили этим. Защитники начинали обводить соперника, хотя нападающие в это время, набрав скорость, тщетно ждали быстрого паса. Не дождавшись, вынуждены были останавливаться у синей линии: в зону входить нельзя, шайба «задержалась»...
Не хотелось бы преждевременно делать печальные выводы. Тренеры и сами хоккеисты отлично сознают, что сезон для команды будет трудным, что сила «Дизелиста» сегодня — в боевом настрое на игру, в серьезном отношении к тренировкам. Активнее в этом году действуют на площадке В. Комаров и М. Калинин, заметно возмужал В. Гурьев. Уже отмечалась сильная игра А. Серняева, В. Красненькова. Неудача в одном матче не дает нам права зачеркнуть все сделанное ими в других. Из защитников можно отметить В. Лохматова, Ю. Пережогина, А. Трегубова. Тренерам В. П. Кунгурцеву и В. Н. Шаманаеву удалось быстро добиться взаимопонимания с командой. Это позволяет надеяться, что трудности будут преодолеваться общими усилиями.
«Салават Юлаев», «Кристалл» и «Дизелист» сохранили свои позиции в турнирной таблице. На четвертом месте по-прежнему «Ижсталь».
28—29 октября (пятница - суббота)
11(704). Дизелист (Пенза) — Динамо (Минск) - 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
Пенза. 28 октября. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. +4°. 4000 зрителей.
Судьи: В.Осипчук, А.Голембиовский, А.Друкаренко (все — Киев).
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин (2), Андреев (А) - Трегубов, Солдатов (2) - Пономарёв (2); Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) (2) - Калинин - Герасимов (2), Слепышев - Комаров - Гурьев, Аверин, №14 Петров.
Динамо (10): Семёнов; Цуриков - Студенков (2), Береснев - Косых (2), Паюсов (2) - Багаев (А); Кривоносов (2) - Косарев (А) - Власов, Варивончик (2) - Воронин - Толкачёв, Четвериков - Костин (К) - Езовских.
Штрафное время:
Герасимов (толчок) - 05:16, Косых (блокировка) - 14:16, Солдатов (блокировка) - 19:39, Кривоносов (подножка) - 31:41, Косоуров (обоюдная грубость) - 38:45, Паюсов (обоюдная грубость) - 38:45, Пережогин (обоюдная грубость) - 41:12, Варивончик (обоюдная грубость) - 41:12, Пономарёв (задержка руками) - 43:20, Студенков (толчок) - 46:44.
Шайбы забросили:
1:0 - Лохматов (Красненьков, 32:23, бол.)
2:0 - Калинин (33:09)
12(705). Дизелист (Пенза) — Динамо (Минск) - 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)
Пенза. 29 октября. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. +2°. 8200 зрителей.
Судьи: В.Осипчук, А.Голембиовский, А.Друкаренко (все — Киев).
Дизелист (9): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов - Пономарёв (2); Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) - Калинин - Герасимов, Аверин (7) - Комаров - Гурьев.
Динамо (12): Семёнов; Цуриков - Студенков, Береснев - Косых, Паюсов - Багаев (А); Кривоносов (2) - Косарев (А) (10) - Власов, Варивончик - Воронин - Толкачёв, Четвериков - Костин (К) - Григорьев, Астапенко, Езовских.
Штрафное время:
Кривоносов (толчок) - 12:45, Пономарёв (удар по рукам) - 18:34, Косарев (дисциплинарный штраф за вмешательство в действия судьи с правом немедленной замены) - 33:56 (10), Аверин (удар по рукам) - 43:26, Аверин (удар клюшкой с нанесением травмы) - 54:14 (5).
Шайбы забросили:
1:0 - Серняев (Пережогин, 10:17)
2:0 - Калинин (10:55)
3:0 - Калинин (Герасимов, 34:20)
3:1 - Косарев (Студенков, 48:57)
Хоккеистам пензенского «Дизелиста» предстоят трудные матчи на выезде. Перед этим турне «Дизелист» принимал у себя на «Темпе» минских динамовцев. Обе встречи закончились победой пензенцев — 2:0 и 3:1. Героем двух этих матчей можно назвать Михаила Калинина. Он забил в ворота гостей три гола из пяти.
В первом матче счет был открыт лишь на тридцать третьей минуте. У минчан был удален с площадки И. Кривоносов. Пензенцы разыграли лишнего, и В. Лохматов сильным броском послал шайбу в ворота. Через минуту — новый штурм «Дизелиста». Вратарь «Динамо» В. Семенов парировал несколько бросков, но Михаил Калинин добил шайбу в сетку.
Во втором матче Александр Серняев буквально протаранил защиту «Динамо». В. Паюсов пытался оттеснить его к борту. Серняев все-таки бросил по воротам, и... вратарь, не ожидавший этого, пропустил шайбу. Через несколько секунд один на один с В. Семеновым вышел А. Герасимов. Вратарь сумел дотянуться клюшкой до шайбы. Но подоспевший Михаил Калинин в падении протолкнул ее в ворота. И третью шайбу он забросил, отлично сыграв на «пятачке». Ответный гол забил Б. Косарев.
Что же можно сказать об игре «Дизелиста» в целом? Сейчас команда несколько меняет привычный стиль. Тренер В. П. Кунгурцев требует от хоккеистов силовых приемов, жесткой борьбы у борта. В связи с этим вспоминаю разговор с А. В. Тарасовым. В 1976 году он приезжал в Пензу, когда «Дизелист» играл с ленинградским СКА за выход в высшую лигу.
— Пензенцы оставляют хорошее впечатление, — сказал тогда Анатолий Владимирович. — Но если бы к скорости, игровой дисциплине добавилось еще и умение вести силовую борьбу, «Дизелист» стал бы грозной командой. В современном хоккее требуется не только умело владеть клюшкой при отборе шайбы у соперника, но и применять силовые приемы.
Видимо, умение это придет не сразу. Но сдвиги заметны. Раньше, пожалуй, лишь А. Герасимов мог сыграть «в соперника». И этим он выделялся в команде. Сегодня под стать ему А. Косоуров, В. Красненьков, А. Трегубов. И даже А. Серняев, который раньше предпочитал тонкую обводку, сегодня не чурается силового единоборства.
Лидируют уфимцы. «Дизелист» сейчас на второй ступеньке. Третьим идет «Ижсталь». «Кристалл» откатился на четвертое место после невиданной неудачи на своем поле в матчах с «Соколом» — 0:9, 2:6.
Таблица розыгрыша на 3 ноября
М Команда - И В Н П Ш О
1 Салават Юлаев - 12 9 1 2 57-40 19
2 Дизелист - 12 9 0 3 47-27 18
3 Ижсталь - 12 8 1 3 51-35 17
4 Кристалл - 12 5 4 3 46-41 14
5 Сокол - 12 6 1 5 45-36 13
6 Бинокор - 10 5 2 3 44-36 12
7 Сибирь - 10 5 1 4 38-35 11
8 СК им. Урицкого - 10 5 0 5 41-41 10
9 Молот - 12 5 0 7 41-51 10
10 СКА - 10 4 1 5 37-41 9
11 Динамо - 12 2 3 7 39-45 7
12 Металлург - 12 3 0 9 30-54 6
13 СКА МВО - 10 2 1 7 34-48 5
14 Локомотив - 10 2 1 7 31-51 5
4—5 ноября (пятница - суббота)
13(706). Сибирь (Новосибирск) — Дизелист (Пенза) - 2:2 (0:2, 0:0, 2:0)
Новосибирск. 4 ноября. Дворец спорта «Сибирь». 19:00. Количество зрителей не указано.
Судьи: В.Егоров, В.Бондаренко, В.Заболотский (все — Челябинск).
Сибирь (0): Риб; Громов - Шамовцев, Перегоедов - Трофимов; Коновалов - Барабанов (А) - Калганов, Толочко - Небольсин (К) - Меленчук (А), Фирстов - Поморов - Деев, Бурцев - Семёнов - Цеев.
Дизелист (2): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин - Герасимов, Аверин - Комаров - Гурьев (2).
Штрафное время:
Гурьев (задержка) - 22:53.
Шайбы забросили:
0:1 - Калинин (Герасимов, 02:24)
0:2 - Серняев (Красненьков, 09:08)
1:2 - Небольсин (Толочко, Меленчук, 51:08)
2:2 - Небольсин (Меленчук, 58:24)
14(707). Сибирь (Новосибирск) — Дизелист (Пенза) - 3:3 (1:0, 2:0, 0:3)
Новосибирск. 5 ноября. Дворец спорта «Сибирь». 19:00. 4100 зрителей.
Судьи: В.Егоров, В.Бондаренко, В.Заболотский (все — Челябинск).
Сибирь (6): Риб; Шмакалов - Шамовцев, Перегоедов - Трофимов, Курепин; Коновалов - Барабанов (А) - Калганов, Толочко (2) - Небольсин (К) (2) - Меленчук (А), Фирстов - Поморов - Деев (2), Семёнов, Цеев.
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) – Пережогин (4), Андреев (А) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) (2) – Калинин (2) – Герасимов (2), Аверин – Комаров – Гурьев, №21 Терёхин.
Штрафное время:
Косоуров (подножка) - 04:42, Герасимов (игра сломанной клюшкой) - 16:52, Пережогин (обоюдная грубость) - 17:14, Деев (обоюдная грубость) - 17:14, Толочко (удар локтем) - 19:51, Пережогин (удар локтем) - 41:58, Небольсин (удар соперника) - 49:40, Калинин (толчок руками) - 49:40.
Шайбы забросили:
1:0 - Деев (10:57)
2:0 - Меленчук (Шамовцев, 38:05)
3:0 - Деев (Меленчук, 39:18)
3:1 - Серняев (Пережогин, 45:39)
3:2 - Аверин (46:52)
3:3 - Калинин (47:52)
Уфимцы в этом туре были свободными от игры (19 очков). Хоккеисты Ижевска, набрав 21 очко, возглавили турнирную таблицу. «Дизелист» сохранил за собой второе место (20 очков).
9—10 ноября (среда - четверг)
15(708). Бинокор (Ташкент) — Дизелист (Пенза) - 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)
Ташкент. 9 ноября. Центральный зал спорта «Юбилейный». Количество зрителей не указано.
Судьи: А.Шевченко (Челябинск), И.Астафьев, С.Илюхин (оба — Москва).
Бинокор (0): Гуляев; Кукушкин, Шпагин, Гранков, Погорельский, Трифонов, Митраков; Самохвалов (К) - Глазырин - Баймухаметов, Галятдинов - Ларичев - Капкайкин, Антипов - Копылов - Трипузов.
Дизелист (0): Шундров (В.Герасимов, 40:00); Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) – Калинин - А.Герасимов, Аверин – Комаров – Гурьев, Терёхин.
Шайбы забросили:
1:0 - Трипузов (Антипов, 11:55)
2:0 - Трипузов (15:34)
В первом периоде тяжелую травму получил нападающий «Дизелиста» Владимир Комаров.
16(709). Бинокор (Ташкент) — Дизелист (Пенза) - 2:4 (1:3, 1:0, 0:1)
Ташкент. 10 ноября. Центральный зал спорта «Юбилейный». 1500 зрителей.
Судьи: А.Шевченко (Челябинск), И.Астафьев, С.Илюхин (оба — Москва).
Бинокор (2): Гуляев; Сназинов, Кукушкин, Шпагин, Гранков, Погорельский, Крамской, Трифонов; Самохвалов (К) - Глазырин (2) - Баймухаметов, Галятдинов - Ларичев - Митраков, Антипов - Копылов - Трипузов.
Дизелист (4): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) – Калинин (2) - Герасимов, Аверин - Петров - Гурьев (2), Терёхин.
Штрафное время:
Гурьев (задержка клюшкой) - 28:30, Глазырин (подножка) - 38:25, Калинин (задержка) - 51:36.
Шайбы забросили:
0:1 - Пережогин (Серняев, 03:19)
1:1 - Баймухаметов (05:53)
1:2 - Гурьев (Аверин, 06:55)
1:3 - Косоуров (14:54)
2:3 - Копылов (36:35)
2:4 - Пережогин (44:42)
15—16 ноября (вторник - среда)
17(710). Дизелист (Пенза) — Салават Юлаев (Уфа) - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
Пенза. 15 ноября. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. +7°. 10500 зрителей.
Судьи: Н.Прохоров, А.Шибанов (оба — Москва), А.Степанов (Челябинск).
Дизелист (2): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов (2); Серняев – Красненьков – Слепышев, Косоуров (А) – Калинин – А.Герасимов, Аверин - Гурьев - Жулитов.
Салават Юлаев (8): Логинов; Н.Анфёров - Гимаев, Хазигалеев - Николаев (А), Падалко - Андросенко (2), Валиулов; Ишматов (2) - М.Анфёров - Карюков (2), Мурдускин (А) - Макаров - В.Герасимов, Шалаев - Заварухин (К) - Иванов, Заикин (2).
Штрафное время:
Заикин (задержка) - 06:16, Солдатов (задержка) - 09:01, Андросенко (подножка) - 15:25, Ишматов (задержка) - 22:59, Карюков (задержка клюшкой) - 29:15.
Шайбы забросили:
1:0 - Пережогин (Серняев, 17:09, бол.)
1:1 - Ишматов (Карюков, 18:25)
2:1 - Жулитов (Аверин, 33:40)
3:1 - Трегубов (42:37)
Встреча двух команд лидирующей группы вызвала большой интерес пензенских любителей хоккея. Трибуны были заполнены до отказа.
18(711). Дизелист (Пенза) — Салават Юлаев (Уфа) - 3:5 (0:1, 2:1, 1:3)
Пенза. 16 ноября. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. +9°. 6000 зрителей.
Судьи: Н.Прохоров, А.Шибанов (оба — Москва), А.Степанов (Челябинск).
Дизелист (4): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) (2) – Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Косоуров (А) – Калинин - А.Герасимов, Жулитов – Красненьков – Гурьев, Аверин - Петров (2) - Слепышев, Терёхин.
Салават Юлаев (4): Логинов; Н.Анфёров - Гимаев, Падалко - Андросенко, Валиулов - Николаев (А); Ишматов - М.Анфёров - Карюков (2), Мурдускин (А) - Макаров - В.Герасимов, Шалаев - Заварухин (К) (2) - Иванов, Заикин.
Штрафное время:
Карюков (задержка) - 06:39, Андреев (задержка руками) - 33:38, Петров (вмешательство зрителей в игру) - 46:45, Заварухин (подножка) - 53:57.
Шайбы забросили:
0:1 - Иванов (В.Герасимов, 13:16)
1:1 - Гурьев (Жулитов, 21:35)
2:1 - Гурьев (Красненьков, 28:24)
2:2 - Макаров (33:09)
2:3 - Шалаев (43:30)
2:4 - Шалаев (Заварухин, 51:40)
2:5 - Мурдускин (52:04)
3:5 - Косоуров (А.Герасимов, 56:51)
Видимо, не стоит по этим играм судить об истинных силах обеих команд. Дело в том что у «Салавата» на несколько дней выбыл из строя ведущий форвард В. Быков, перенесший небольшую операцию, а у «Дизелиста» сразу трое нападающих оказались в роли зрителей: в первом матче в Ташкенте сломал руку В. Комаров, на тренировке получил травму Н. Князев, заболел А. Серняев. Правда Александр играл в первой встрече с «Салаватом», но потом у него поднялась температура, и тренеры решили заменить его молодым игроком. Их выбор пал на Виктора Петрова. В заявку был включен также Вячеслав Терехин.
Пришла пора всерьез испытать молодых. И на них теперь ложится равная ответственность за судьбу команды. Готовы ли они к этому? Конечно, не хватает опыта. В данном случае Володе Слепышеву полегче, он уже играл в нескольких матчах прошлого сезона. Но и у него дрогнули нервы, когда партнеры вывели его один на один с голкипером уфимцев А. Логиновым. Не попытался обвести вратаря, бросил издали и — мимо. Что уж говорить о других новичках?
Трагедии из этого делать не надо. Уверенность еще придет. Главная задача — научиться выдерживать физические нагрузки всего матча. А путь к этому один — тренировка и жесткое соблюдение режима. К сожалению, некоторые из молодых уже успели получить замечания тренеров.
Мы не зря много говорим об ответственности самих игроков. Несерьезность проявляется по-разному: опоздал на сбор, не надел полностью защитное обмундирование и получил травму... Сегодня, когда каждый хоккеист на счету, и эти мелкие, казалось бы, нарушения отражаются на боеспособности всей команды.
Матчи с «Салаватом» выявили еще одну тенденцию нынешнего «Дизелиста». При остром дефиците нападающих защитники порой берут на себя их функции и справляются с ними успешно. Голы, забитые А. Трегубовым и Ю. Пережогиным, — не традиционные броски из далека. Пережогин удачно выбрал место на «пятачке», а «слалом» Трегубова сквозь ряды защитников сделал бы честь любому форварду. У Трегубова это первая заброшенная шайба, а у Пережогина — пятая.
19.11.1977 К тяжелым последствиям привела пьянка слесаря троллейбусного депо Анатолия Евсеева. 16 ноября во время встречи «Дизелиста» с уфимским «Салаватом Юлаевым» Евсеев выбросил на поле стеклянную кружку. За недисциплинированное поведение зрителей команда была наказана двухминутным штрафом.
Хулигана задержали работники милиции (в этом им помогли сами болельщики). Он арестован и привлекается к уголовной ответственности.
Уважаемые гости Форума, его участники не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!
Благодаря помощи неравнодушных людей Форум продолжит свою работу в 2025 году!
Благодаря помощи неравнодушных людей Форум продолжит свою работу в 2025 году!
1977-78. Чемпионат СССР. Первая лига. Матчи Дизелиста (Пенза)
Re: 1977-78. Чемпионат СССР. Первая лига. Матчи Дизелиста (Пенза)
20—21 ноября (воскресенье - понедельник)
19(712). Дизелист (Пенза) — Металлург (Челябинск) - 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
Пенза. 20 ноября. Хоккейный стадион «Темп». 17:00. +4°. 4000 зрителей.
Судьи: В.Геркусов (Минск), И.Шишов, И.Поляков (оба — Ленинград).
Дизелист (2): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин – Герасимов, Аверин - Гурьев (2) - Жулитов, Слепышев.
Металлург (4): Яценко; Григоркин - Распопов, Бородулин (А) - Коровин, Тимофеев - Коростин (2), Сидоренко; Смирнов (К) - Дмитриев - Сысков, Боровиков - Салахов - Бухарин, Щетенков - Белокопытов - Рожков, Доможиров (2).
Штрафное время:
Коростин (задержка) - 11:57, Доможиров (умышленный сдвиг ворот) - 17:42, Гурьев (толчок) - 37:02.
Шайбы забросили:
1:0 - Князев (Пережогин, 06:17)
2:0 - Красненьков (Серняев, 20:36)
3:0 - Серняев (Князев, 26:30)
4:0 - Калинин (42:27)
5:0 - Герасимов (52:31)
20(713). Дизелист (Пенза) — Металлург (Челябинск) - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
Пенза. 21 ноября. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. +1°. 2400 зрителей.
Судьи: В.Геркусов (Минск), И.Шишов, И.Поляков (оба — Ленинград).
Дизелист (4): Шундров (59:48-60:00, п.в.); Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Серняев – Красненьков (2) – Князев, Косоуров (А) – Калинин - Герасимов (2), Аверин – Гурьев – Жулитов, Слепышев.
Металлург (8): Демченко; Григоркин (4) - Распопов, Бородулин (А) - Коровин, Тимофеев - Коростин; Смирнов (К) (2) - Дмитриев (2) - Сысков, Боровиков - Салахов - Бухарин, Щетенков - Белокопытов - Рожков, Доможиров.
Штрафное время:
Герасимов (задержка руками) - 12:17, Григоркин (задержка руками) - 15:29, Красненьков (обоюдная грубость) - 41:15, Смирнов (обоюдная грубость) - 41:15, Григоркин (подножка) - 43:05, Дмитриев (толчок) - 59:48.
Шайбу забросил:
0:1 - Сысков (Тимофеев, 49:58)
Что можно сказать команде, потерпевшей поражение в матче с соперником, у которого должна была выиграть? За 60 минут чистого времени «Дизелист» не сумел забить в ворота челябинского «Металлурга» ни одного гола. А ведь накануне вратарь уральцев С. Яценко пять раз доставал шайбу из своих ворот.
Не хочется повторять традиционный ход журналистов: команда победила — побольше восклицательных знаков в отчет, проиграла — разругать в пух и прах. Дело тренеров — разобрать действия каждого игрока. Поэтому не буду пытаться выявить «виновных лиц». Причина поражения, на мой взгляд, не в ошибках одного, двух, трех хоккеистов, а в психологическом настрое команды. Проявилась старая болезнь, о которой мы уже вроде стали забывать, — переоценка собственных сил.
Челябинский «Металлург» сегодня напоминает «Дизелист» образца 1973 года: у молодой команды мало умения, но много сил и желания играть. Большинство хоккеистов — воспитанники местной школы, одной из лучших в СССР. Играют они всегда азартно, с полной самоотдачей.
Ранее поплатились за пренебрежение к дебютанту «Сибирь», «Бинокор» и «Кристалл». Конечно, о победах уральцев над этими коллективами пензенские хоккеисты знали. Однако проникнуться уважением к сопернику, оценить его в полной мере не смогли. «Дизелист» умеет играть на хорошей скорости, но челябинцы все-таки «перебегали» хозяев площадки.
Надежды на то, что «Металлург» устанет и тогда уж опыт возьмет верх, не оправдались. Уральцы боролись за шайбу отчаянно и на 50-й минуте в неразберихе у ворот хозяев С. Доможиров (В. Сысков по протоколу) забил-таки шайбу в сетку. Гол нельзя назвать красивым, зато он оказался победным. Последние пять минут «Дизелист» играл в две тройки, а за несколько секунд до конца тренеры заменили вратаря шестым полевым игроком. Но голкипер «Металлурга» В. Демченко, весь матч игравший безошибочно, остался непробиваемым.
Так что же можно сказать хоккеистам «Дизелиста»? Не в качестве назидания, а в качестве дружеского совета: почаще вспоминать самих себя. После двух лет, проведенных в первой лиге, «Дизелист» готов был дать бой любому фавориту, игроков не надо было настраивать. Сегодня так действуют уже против них. А завоеванный авторитет надо беречь.
«Дизелист» сохранил за собой четвертую ступеньку в турнирной лестнице, но к нему приблизились «Бинокор» и «Сибирь».
26—27 ноября (суббота - воскресенье)
21(714). Дизелист (Пенза) — Кристалл (Саратов) - 2:4 (1:2, 0:0, 1:2)
Пенза. 26 ноября. Хоккейный стадион «Темп». 18:00. 0°. 3600 зрителей.
Судьи: Я.Каменецкий (Москва), И.Силуков, В.Ракинцев (оба — Пермь).
Дизелист (4): Шундров; Лохматов (К) (2) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов, Солдатов – Пономарёв (2); Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин - Герасимов, Петров – Гурьев - Жулитов, Слепышев.
Кристалл (6): Лукин; Иконников - Иванов, Куплинов - Борисов, Сидоров (2) - Шевелев; Белоусов (2) - Жуков - Сафронов (К), Смирнов - Викторов (2) - Зеленеев, Оськин - Феденко - Владимиров, Привалов.
Штрафное время:
Белоусов (нарушение численного состава) - 06:51, Лохматов (удар соперника) - 15:29, Викторов (удар соперника) - 15:29, Пономарёв (удар по рукам) - 49:09, Сидоров (удар клюшкой) - 49:09.
Шайбы забросили:
0:1 - Владимиров (Феденко, 02:33)
0:2 - Борисов (Оськин, 11:30)
1:2 - Красненьков (Серняев, 12:37)
1:3 - Белоусов (44:37)
2:3 - Косоуров (Трегубов, 45:04)
2:4 - Сафронов (Иванов, 47:15)
Владимир Красненьков забросил свою 100-ю шайбу за «Дизелист».
22(715). Дизелист (Пенза) — Кристалл (Саратов) - 4:3 (2:0, 2:3, 0:0)
Пенза. 27 ноября. Хоккейный стадион «Темп». 18:00. +1°. 2200 зрителей.
Судьи: Я.Каменецкий (Москва), И.Силуков, В.Ракинцев (оба — Пермь).
Дизелист (8): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов (2), Солдатов – Пономарёв; Серняев – Красненьков – Князев (4), Косоуров (А) – Калинин - Герасимов, №7 Аверин - Гурьев - Жулитов (2).
Кристалл (12): Лукин; Иконников (2) - Иванов (2), Куплинов - Борисов (4), Сидоров (2) - Шевелев (2); Белоусов - Жуков - Сафронов (К), Смирнов - Викторов - Зеленеев, Оськин - Феденко - Владимиров.
Штрафное время:
Борисов (подножка) - 06:50, Трегубов (толчок) - 11:22, Иванов (толчок) - 25:44, Жулитов (толчок) - 33:09, Сидоров (толчок) - 33:09, Князев (задержка) - 33:56, Иконников (задержка) - 38:40, Борисов (неправильная атака) - 49:08, Шевелев (удар локтем) - 56:59, Князев (нарушение численного состава) - 58:14.
Шайбы забросили:
1:0 - Косоуров (Герасимов, 03:08)
2:0 - Князев (Серняев, 10:19)
2:1 - Смирнов (Викторов, 23:53)
2:2 - Смирнов (Викторов, 24:17)
3:2 - Герасимов (Андреев, 26:57, бол.)
4:2 - Гурьев (Жулитов, 32:49)
4:3 - Белоусов (Шевелев, 37:01)
В этом сезоне уже много говорилось о дефиците нападающих. Но... где тонко, там и рвется. На тренировке получил травму Н. Аверин и не смог выйти на первую игру с «Кристаллом». А во время этого матча серьезно повредил ногу А. Серняев. В хорошие времена тренеры дали бы им возможность поправиться. Но сейчас полноценной замены в команде нет. И оба они вышли на площадку во втором матче с саратовцами.
30.11.1977 После матчей с саратовским «Кристаллом» у «Дизелиста» маленькая передышка. Он не участвует в следующем туре. После небольшого перерыва команда выезжает на игры в Казань и Куйбышев. Турне будет сложным. Видимо, не сможет принять участия в матчах А. Герасимов, которого призывают в молодежную сборную СССР. Трудно сказать, выздоровеет ли за короткий срок А. Серняев. Сейчас приступил к тренировкам В. Комаров, но и у него еще не сняли с руки гипс.
10—11 декабря (суббота - воскресенье)
23(716). СК им. Урицкого (Казань) — Дизелист (Пенза) - 7:0 (3:0, 2:0, 2:0)
Казань. 10 декабря. Дворец спорта. 15:00. 1000 зрителей.
Судьи: В.Никульцев, Е.Киреев, С.Веденский (все — Москва).
СК им. Урицкого (12): Микишкин (Сергеев, в третьем периоде); Хуснуллин - Шейнтов, Жариков (2) - Петров (2), Кузьмин - Новиков, Елфимов (К) (4) - Дагаев; Маслов - Бокарев - Шалахин (2), Сукуров - Ксенофонтов (2) - Литвинов, Зайцев - Халецкий - Цыганов.
Дизелист (18): Шундров; Лохматов (К) (2) – Пережогин (2), Андреев (А) – Трегубов (2), Солдатов – Пономарёв; Серняев (2) – Красненьков – Князев (2), Косоуров (А) (2) – Калинин – Гурьев, №2 Аверин (4) - Слепышев (2) - Жулитов.
Штрафное время:
Князев (удар соперника) - 07:51, Елфимов (задержка руками) - 10:33, Лохматов (задержка руками) - 11:30, Аверин (задержка) - 17:27, Слепышев (вмешательство тренера в действия судьи) - 18:26, Пережогин (задержка) - 24:48, Петров (задержка) - 27:32, Трегубов (задержка руками) - 28:17, Аверин (толчок руками) - 31:47, Елфимов (задержка руками) - 36:26, Жариков (удар клюшкой) - 46:47, Серняев (обоюдная грубость) - 51:14, Шалахин (обоюдная грубость) - 51:14, Косоуров (удар рукой) - 52:57, Ксенофонтов (толчок) - 55:01.
Шайбы забросили:
1:0 - Бокарев (Маслов, 12:47, бол.)
2:0 - Кузьмин (Новиков, 16:19)
3:0 - Ксенофонтов (Шалахин, 19:00, бол. +2)
4:0 - Шейнтов (Маслов, 33:35, бол.)
5:0 - Хуснуллин (Халецкий, 34:27)
6:0 - Маслов (Шалахин, 44:10)
7:0 - Сукуров (Петров, 54:38, бол.)
Матч казанцев с «Дизелистом» начался с обоюдоострых атак. На 6-й минуте Хуснуллин оказался перед вратарем гостей, но не смог его обыграть. Тут же Гурьев дважды бросал по воротам Микишкина с близкого расстояния, но дуэль выиграл вратарь. Гости шли вперед реже, причем старались это делать таким образом, чтобы получить численное преимущество. Хозяева устремлялись в зону всей командой, включая и защитников.
Вскоре игровой перевес казанцев перерос в материальный: сначала Бокарев с подачи Маслова открыл счет, затем Кузьмин добил шайбу после броска Новикова, а на предпоследней минуте периода Ксенофонтов использовал численное преимущество.
На протяжении всего матча игровой ритм поединка практически не менялся. Оба коллектива атаковали страстно, имели немало возможностей поразить цель, но неизменно шайбы оказывались лишь в сетке ворот «Дизелиста». Почему? На этот вопрос однозначно ответить практически нельзя. Однако кое-какие соображения высказать следует. Во-первых, по количеству голевых моментов хозяева значительно опередили гостей. Во-вторых, наши ребята трижды использовали численный перевес (гости очень часто наказывались малым штрафом).
Наши хоккеисты отыграли первую встречу самоотверженно, с большим желанием. Защитники были внимательны в обороне, да и нападающие вовремя помогали им. Уверенно провел поединок и Микишкин, которому частенько приходилось решать трудные задачи.
Шундров, голкипер гостей, спас свою команду от более крупного счета, причем почти все явные голевые моменты хозяевам удалось использовать. (Комсомолец Татарии, 14 декабря 1977 г., №149).
24(717). СК им. Урицкого (Казань) — Дизелист (Пенза) - 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)
Казань. 11 декабря. Дворец спорта. 15:00. 2300 зрителей.
Судьи: В.Никульцев, Е.Киреев, С.Веденский (все — Москва).
СК им. Урицкого (4): Микишкин; Хуснуллин - Шейнтов, Жариков - Петров, Елфимов (К) (2) - Новиков, Кузьмин; Маслов - Бокарев - Шалахин (2), Сукуров - Ксенофонтов - Литвинов, Зайцев - Халецкий - Цыганов.
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов (2) – Пономарёв; Серняев (4) – Красненьков - Князев, Косоуров (А) (2) – Калинин – Гурьев, Терёхин (2).
Штрафное время:
Терёхин (нарушение численного состава) - 08:04, Серняев (подножка) - 21:26, Елфимов (задержка) - 22:24, Солдатов (задержка руками) - 33:50, Косоуров (удар соперника руками) - 43:11, Шалахин (обоюдная грубость) - 45:21, Серняев (обоюдная грубость) - 45:21.
Шайбы забросили:
0:1 - Князев (25:27)
0:2 - Князев (Серняев, 29:04)
1:2 - Халецкий (Хуснуллин, 33:57, бол.)
В повторном же поединке спортивное счастье словно отвернулось от хозяев. Халецкий дважды оказывался перед Шундровым, но не смог его перехитрить. Кузьмин, Шалахин, Зайцев находились в таких удобных для завершения атаки положениях, что шайбе просто, казалось, некуда было деваться, кроме ворот.
Трижды (!) Маслов, как лидер атак, обязан был забивать, но прекрасная игра Шундрова, с одной стороны и невезение — с другой, привели к поражению. И в повторной встрече казанцы выглядели в целом предпочтительней, но на результате это не отразилось. (Комсомолец Татарии, 14 декабря 1977 г., №149).
Первый матч принес, пожалуй, главную сенсацию этого тура. От ничем не блещущих в нынешнем сезоне казанцев «Дизелист» потерпел разгромное поражение. С таким счетом хоккеисты Пензы не проигрывали даже командам высшей лиги. Видимо, отдых в предыдущем туре не пошел нашим спортсменам на пользу, как это следовало бы ожидать. (Пензенская правда).
16—17 декабря (пятница - суббота)
25(718). СКА (Куйбышев) — Дизелист (Пенза) - 7:9 (4:4, 1:2, 2:3)
Куйбышев. 16 декабря. Дворец спорта. 18:00. 1200 зрителей.
Судьи: Ю.Судоплатов (Новосибирск), Ю.Миронов, В.Макаров (оба — Горький).
СКА (6): Яковлев (Маскаев, 14:45); Давлетгареев (2) - Шубинов, Овчаров - Девятириков (2), Кукарский; Корчин - Белоусов - Ёрхов, Лукашин - Воробьёв (К) – Уваров (2), Бортников - Столбун - Левченко, Соколов - Шиханов - Губарев, Бурмистров.
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) (2) – Пережогин (4), Андреев (А) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Серняев (2) - Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин - Гурьев, Жулитов – Комаров – Терёхин, Аверин (2).
Штрафное время:
Аверин (подножка) - 02:13, Серняев (удар рукой) - 19:14, Лохматов (задержка клюшкой) - 24:56, Давлетгареев (задержка руками) - 27:27, Девятириков (задержка руками) - 36:49, Пережогин (задержка) - 56:21, Уваров (задержка) - 56:21, Пережогин (удар рукой) - 57:46.
Шайбы забросили:
1:0 - Корчин (Ёрхов, 02:28, бол.)
1:1 - Красненьков (Князев, 05:29)
2:1 - Воробьёв (06:23)
3:1 - Лукашин (Девятириков, 09:37)
4:1 - Белоусов (Корчин, 09:42)
4:2 - Красненьков (11:00)
4:3 - Андреев (13:37)
4:4 - Косоуров (Калинин, 14:45)
5:4 - Корчин (Ёрхов, 31:35)
5:5 - Жулитов (Терёхин, 36:18)
5:6 - Серняев (39:38)
5:7 - Лохматов (Красненьков, 46:18)
5:8 - Косоуров (Трегубов, 52:30)
5:9 - Князев (54:22)
6:9 - Лукашин (Воробьёв, 57:46)
7:9 - Воробьёв (59:22, бол.)
26(719). СКА (Куйбышев) — Дизелист (Пенза) - 1:6 (0:5, 1:1, 0:0)
Куйбышев. 17 декабря. Дворец спорта. 15:00. Количество зрителей не указано.
Судьи: Ю.Судоплатов (Новосибирск), Ю.Миронов, В.Макаров (оба — Горький).
СКА (6): Маскаев (Яковлев, во втором периоде); Давлетгареев - Шубинов, Столбун - Девятириков (2), Кукарский; Корчин - Белоусов - Ёрхов, Лукашин - Воробьёв (К) (2) - Уваров (2), Соколов - Шиханов - Губарев, Левченко.
Дизелист (32): Шундров; Лохматов (К) (12) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов (2) – Пономарёв (12), Максимов; Серняев – Красненьков (2) - Князев, Косоуров (А) – Калинин (2) – Гурьев, Жулитов – Комаров - Терёхин (2).
Штрафное время:
Лохматов (дисциплинарный штраф за колющий удар) - 04:17 (2+10), Воробьёв (атака вратаря) - 06:32, Уваров (толчок руками) - 11:49, Терёхин (толчок руками) - 22:08, Солдатов (подножка) - 26:28, Калинин (задержка) - 48:23, Девятириков (задержка) - 51:32, Красненьков (игра сломанной клюшкой) - 52:16, Пономарёв (подножка, дисциплинарный штраф за бросок шайбы в соперника после остановки игры) - 57:49 (2+10).
Шайбы забросили:
0:1 - Андреев (9)
0:2 - Калинин (Гурьев, 10)
0:3 - Красненьков (Косоуров, 13:45, бол.)
0:4 - Терёхин (16)
0:5 - Серняев (18)
0:6 - Калинин (Косоуров, 21)
1:6 - Белоусов (31)
Таблица розыгрыша на 18 декабря после 1—2 кругов
М Команда - И В Н П Ш О
1 Салават Юлаев - 26 21 2 3 124-67 44
2 Ижсталь - 26 18 2 6 126-83 38
3 Сокол - 26 17 3 6 119-77 37
4 Бинокор - 26 16 3 7 109-82 35
5 Дизелист - 26 16 2 8 90-66 34
6 Сибирь - 26 14 4 8 105-80 32
7 Кристалл - 26 11 5 10 94-94 27
8 Динамо - 26 10 5 11 95-79 25
9 Молот - 26 9 4 13 82-112 22
10 Металлург - 24 10 0 14 64-85 20
11 СК им. Урицкого - 26 8 1 17 88-111 17
12 СКА - 26 5 2 19 82-119 12
13 СКА МВО - 24 4 1 19 75-124 9
14 Локомотив - 26 3 2 21 61-135 8
22.12.1977 Сегодня «Дизелист» начинает матчи второй половины нынешнего чемпионата. Перерыв по календарю, к сожалению, назначен не на промежуточном финише, а после двух туров 3—4 кругов. Команды первой лиги будут отдыхать почти месяц, с 28 декабря по 21 января.
«Дизелисту» же антракт нужен, ох как нужен, именно сейчас. Подустали наши ребята. Этим объясняется и психологический срыв в Казани, и непривычный для команды счет одного из матчей в Куйбышеве.
Оборона начала давать трещины. И Юрий Шундров пропускать стал многовато, и защитники не всегда успевали помогать своему вратарю.
Перед промежуточным финишем чуть было не лишился «Дизелист» отличной оценки за действия своих защитных линий. Но чуть-чуть, как говорят, не считается. Наша команда все же закончила два тура с первым местом по наименьшему числу пропущенных шайб.
И это закономерно. По подбору защитников, по их физическим данным, по уровню технической подготовленности, наконец по опытности с «Дизелистом» не может сравниться ни один из теперешних клубов первой лиги.
Хорошо, что новый наставник нашей команды В. Кунгурцев смог быстро и по достоинству оценить своих защитников. На этой оценке и базировались решения старшего тренера отказаться от преимущественного использования игры от обороны.
На первый взгляд, такое решение кое-кому показалось рискованным. Но в ходе первой половины чемпионата наши ребята доказали, что разнообразие тактики им по плечу, а манера игры «а ля «Химик» не столь уж мила и привычна для хоккеистов пензенской школы.
При явном дефиците опытных нападающих отвлекать их от своих обязанностей (когда в этом нет необходимости) значило увеличить и без того большую нагрузку, выпавшую на их долю после ухода сразу шести товарищей из линии атаки.
Вообще для тренерской манеры В. Кунгурцева характерна ставка на доверие. Это помогло ему значительно быстрее, чем предшественнику, найти общий язык с командой. Доверие, оказанное защитникам, окрылило ребят. Они сыграли на «отлично». Да и нападающие неплохо зарекомендовали себя. По-новому раскрылся М. Калинин, которому тренер доверил место в центре второй пятерки, значительно полезнее для команды стал действовать В. Комаров.
Не видели мы в нынешнем сезоне и частой перестановки внутри звеньев. И здесь опять проявилось доверие тренера к своим подопечным. Конечно, молодому Н. Князеву нелегко было сразу найти себя в компании с опытными А. Сернявым и В. Красненьковым. Но тренеры терпеливо ждали, когда новичок проявит себя. Нам кажется, что и здесь ставка на доверие оправдалась. В последних матчах Н. Князев стал действовать агрессивнее.
С трудного соперника начинает «Дизелист» матчи второй половины. Пока «Ижсталь» — единственная команда, которой отдано сто процентов очков в нынешнем чемпионате. Конечно, с таким соперником лучше было встретиться после антракта. И отдохнули бы наши ребята, и травмы подлечили. Но волею календаря поединки с хоккеистами Удмуртии играются сегодня и завтра
Встречи с «Ижсталью» вызывают у болельщиков небывалый интерес. Самая крепкая в лиге оборона встречается с самым результативным нападением. Болельщики на то и болельщики, чтобы надеяться на победу своей команды. И хочется думать, что наши хоккеисты оправдают надежды, так же, как оправдывают доверие своего тренера.
22.12.1977 В Канаде приняли старт участники второго чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд. Звание чемпиона оспаривают хоккеисты восьми стран Европы и Америки. В составе сборной СССР выступают два воспитанника «Дизелиста» — нападающие А. Герасимов и А. Кожевников, ныне играющий за московский «Спартак».
22—23 декабря (четверг - пятница)
27(720). Дизелист (Пенза) — Ижсталь (Ижевск) - 5:4 (1:0, 1:1, 3:3)
Пенза. 22 декабря. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -12°. 2500 зрителей.
Судьи: Ю.Брыкин (Москва), А.Федосеев, В.Воробьёв (оба — Новосибирск).
Дизелист (0): Шундров; Лохматов (К) – Пережогин, Андреев (А) – Трегубов, Солдатов – Пономарёв, Максимов; Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) – Калинин – Гурьев, Аверин – Комаров – Жулитов, Терёхин.
Ижсталь (2): Алексеев; Пепеляев - Мигунько (А), Чупин - Надыршин, Яупов - Семёнов; Кашин - Сырцов - Соловьёв (К), А.Орлов - Гостюжев - И.Орлов, Давыдкин - Усов (2) - Фахрутдинов.
Штрафное время:
Ижсталь (штрафной бросок) - 42:16, Усов (нарушение численного состава) - 48:14.
Шайбы забросили:
1:0 - Красненьков (Лохматов, Серняев, 15:43)
2:0 - Серняев (Князев, 27:40)
2:1 - Давыдкин (35:49)
3:1 - Косоуров (42:16, штрафной бросок)
3:2 - Фахрутдинов (Семёнов, 47:17)
4:2 - Серняев (Лохматов, 51:48)
4:3 - Соловьёв (53:36)
5:3 - Князев (Серняев, 59:32)
5:4 - Яупов (Кашин, 59:52)
«Дизелист» провел матчи в несколько измененном составе. Место А. Герасимова, выступающего в молодежной сборной страны на первенстве мира в Канаде, занял В. Гурьев. В третьем звене на лед вышли С. Жулитов, В. Комаров и Н. Аверин. В первом матче после двух периодов С. Жулитова сменил В. Терехин, а вместо А. Солдатова играл В. Максимов.
В этой встрече было мало запоминающихся комбинаций. Команды играли в открытом, остроатакующем стиле. Игроки «Дизелиста» в основном пытались в одиночку пробиться к воротам шестнадцатилетнего О. Алексеева. И не без успеха.
Сначала в первом периоде В. Красненьков смело прошел сквозь ряды защитников и забил гол, а затем во втором периоде удался сольный проход А. Серняеву — 2:0. С. Давыдкин забросил ответную шайбу. В третьем периоде Косоуров реализовал буллит. По одному голу забили А. Серняев и Н. Князев. Гости ответили тоже тремя голами, причем последний забили за восемь секунд до конца встречи.
Отрадно, что «Дизелист» стремится разнообразить тактику. Однако нельзя забывать о том, чем всегда славились пензенские хоккеисты, — о цепкой и надежной обороне. Увы, защитники «Дизелиста» сыграли в этих встречах не лучшим образом. Дело не только в пропущенных шайбах. Уж слишком вольготно чувствовали себя нападающие «Ижстали» в зоне хозяев площадки. Броски по воротам Ю. Шундрова следовали почти без помех. И если бы не его великолепная игра, счет был бы иным.
28(721). Дизелист (Пенза) — Ижсталь (Ижевск) - 3:4 (2:1, 0:1, 1:2)
Пенза. 23 декабря. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -15°. 1950 зрителей.
Судьи: Ю.Брыкин (Москва), А.Федосеев, В.Воробьёв (оба — Новосибирск).
Дизелист (2): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Максимов – Пономарёв; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин (2) – Гурьев, Аверин - Комаров - Терёхин, №14 Светлов.
Ижсталь (4): Алексеев; Яупов - Мигунько (А), Чупин - Надыршин, Чупров - Семёнов; Кашин (2) - Сырцов (2) - Соловьёв (К), А.Орлов - Гостюжев - И.Орлов, Давыдкин - Федин - Фахрутдинов.
Штрафное время:
Кашин (задержка клюшкой) - 11:35, Калинин (нарушение численного состава) - 46:42, Сырцов (подножка) - 49:57.
Шайбы забросили:
0:1 - Чупин (И.Орлов, 01:49)
1:1 - Аверин (Комаров, 14:35)
2:1 - Красненьков (Серняев, Князев, 16:11)
2:2 - Гостюжев (А.Орлов, 33:44)
2:3 - Сырцов (44:07)
2:4 - Надыршин (50:17, мен.)
3:4 - Серняев (Пережогин, 55:38)
Не изменился характер игры и во второй встрече. Тот же открытый хоккей, и опять в отдельных эпизодах беспомощно выглядели защитники «Дизелиста». Достаточно сказать, что во втором периоде они позволили нападающим гостей дважды подряд выйти один на один с Ю. Шундровым. Лишь мастерство вратаря спасло команду.
Видимо, имея всего две полноценные пятерки, сыграть на равных с такой сильной командой, как «Ижсталь», трудно. В итоге поражение — 3:4.
Хочется отметить самоотверженность Н. Аверина, который несколько раз смело принимал на себя сильные броски удмуртских хоккеистов. Даже получив травму, он остался на площадке.
Прошедший тур не внес изменений в верхнюю часть таблицы. Впереди с 44 очками идут хоккеисты Уфы. «Дизелист» набрал после 28 игр 36 очков и по-прежнему занимает пятую строчку в таблице.
27.12.1977 27 и 28 декабря в Пензе должны были состояться очередные игры чемпионата СССР между «Дизелистом» и пермским «Молотом». Ввиду болезни многих хоккеистов «Молота» федерация хоккея СССР перенесла эти матчи на 16 и 17 января.
06.01.1978 В Канаде завершился второй официальный чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Одержав в решающем финальном матче победу над хоккеистами Швеции со счетом 5:2, сборная Советского Союза снова, как и в первом розыгрыше, стала чемпионом мира.
С особым пристрастием следили за ходом выступлений советских хоккеистов за океаном пензенцы. Ведь в составе сборной играли двое воспитанников Пензенской специализированной детско-юношеской спортшколы общества «Труд». Это нападающий «Дизелиста» Александр Герасимов, прочно закрепившийся теперь в основном составе нашей команды. Он продолжает славные традиции своего отца — Петра Николаевича Герасимова, который играл защитником в «Дизелисте» и ныне не порывает с хоккеем, является пока единственным в нашей области судьей всесоюзной категории по этому виду спорта.
Чемпионом мира стал еще один наш земляк — Александр Кожевников. В прошлом сезоне он играл за «Дизелист», а теперь выступает за московский «Спартак».
16—17 января 1978 г. (понедельник - вторник) Игры перенесены с 27—28 декабря 1977 г. из-за болезни многих хоккеистов «Молота».
29(722). Дизелист (Пенза) — Молот (Пермь) - 8:4 (0:2, 5:1, 3:1)
Пенза. 16 января 1978 г. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -10°. 1200 зрителей.
Судьи: В.Раскатов (Москва), В.Мясников (Тюмень), Н.Игаев (Барнаул).
Дизелист (18): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов (2), Солдатов – Пономарёв; Серняев – Красненьков (12) - Князев, Косоуров (А) – Калинин - Герасимов, Жулитов (2) – Комаров – Гурьев (2), Аверин, Терёхин.
Молот (12): Чикулаев; Жуков - Кравченко (2), Величко - Овчаров, Колесников (6) – Тараканов; Мартынов - Фролов (К) - Смертин (2), Кузнецов (2) – Никитин - Смирнов, Асанов – Волохов - Косолапов.
Штрафное время:
Колесников (толчок руками) - 09:34, Кравченко (задержка) - 20:51, Колесников (задержка руками) - 24:03, Трегубов (задержка) - 34:31, Смертин (удар по рукам) - 36:02, Гурьев (удар по рукам) - 46:27, Красненьков (удар соперника, недисциплинированное поведение выразившееся с несогласием решения главного судьи) - 48:00 (2+10), Кузнецов (удар соперника) - 48:00, Колесников (удар соперника) - 49:12, Жулитов (толчок) - 52:51.
Шайбы забросили:
0:1 - Кравченко (00:09)
0:2 - Волохов (06:46)
1:2 - Пережогин (Лохматов, 25:12, бол.)
2:2 - Красненьков (Серняев, 26:14)
3:2 - Гурьев (33:14)
4:2 - Князев (Серняев, 34:16)
4:3 - Фролов (36:33)
5:3 - Косоуров (Комаров, 39:24)
6:3 - Комаров (Солдатов, 46:29, мен.)
7:3 - Трегубов (Герасимов, 49:59, бол.)
7:4 - Фролов (Жуков, 54:10, бол.)
8:4 - Князев (Косоуров, 57:02)
Первому матчу предшествовала короткая, но приятная церемония. Заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ И. Матвеев вручил хоккеисту «Дизелиста», чемпиону мира среди юниоров Александру Герасимову диплом о занесении его имени в книгу «Летопись трудовой славы десятой пятилетки». Еще одна награда обкома комсомола — сувенир — была вручена на этом матче автору сотой шайбы «Дизелиста» в этом сезоне Владимиру Красненькову.
30(723). Дизелист (Пенза) — Молот (Пермь) - 3:2 (3:1, 0:1, 0:0)
Пенза. 17 января. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -14°. 1200 зрителей.
Судьи: В.Раскатов (Москва), В.Мясников (Тюмень), Н.Игаев (Барнаул).
Дизелист (15): Шундров; Лохматов (К) (4) – Пережогин (2), Андреев (А) (2) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Серняев - Герасимов – Князев, Косоуров (А) – Калинин – Гурьев, Аверин (7) - Комаров - Жулитов, Терёхин.
Молот (18): Чикулаев (Мартынов, 40:00); Жуков - Кравченко, Колесников - Тараканов (2), Величко; Смирнов (5) - Фролов (К) - Смертин, Кузнецов - Никитин (11) - Косолапов, Волохов, Асанов.
Штрафное время:
Тараканов (удар соперника) - 03:03, Андреев (задержка) - 06:05, Аверин (задержка) - 10:22, Смирнов (умышленный удар соперника клюшкой с нанесением травмы) - 13:25 (5), Никитин (толчок руками) - 16:23, Пережогин (удар соперника) - 24:54, Лохматов (обоюдная грубость) - 31:01, Никитин (обоюдная грубость) - 31:01, Никитин (толчок на борт) - 35:02, Аверин (драка) - 50:46 (5), Никитин (драка) - 50:46 (5), Лохматов (задержка) - 56:04.
Шайбы забросили:
1:0 - Серняев (Пережогин, 05:06)
2:0 - Герасимов (Аверин, Серняев, 12:43)
2:1 - Смертин (17:28, мен. -2)
3:1 - Комаров (Жулитов, 19:39)
3:2 - Смирнов (Фролов, 32:59)
17.01.1978 В истории пензенского «Дизелиста» остался памятным декабрь 1975 года, когда наша команда впервые была приглашена за рубеж — в Польскую Народную Республику. Выступая на международном турнире в городе Катовице, «Дизелист» занял тогда первое место и завоевал «Кубок шахтера».
Интересным в этом отношении для хоккеистов Пензы обещает быть и нынешний сезон. Во второй половине февраля они будут представлять нашу страну на традиционном турнире, который проходит ежегодно в столице Румынии на кубок Бухареста. А ранее — в середине февраля сборная команда России отправится в Чехословакию, где проведет два товарищеских матча со второй сборной этой страны.
В команде России намечается участие ряда ведущих хоккеистов пензенского «Дизелиста».
21—22 января (суббота - воскресенье)
31(724). Локомотив (Москва) — Дизелист (Пенза) - 4:4 (3:1, 0:0, 1:3)
Москва. 21 января. Дворец спорта «Сокольники». 19:00. Количество зрителей не указано.
Судьи: Ю.Судоплатов, В.Воробьёв, Г.Кудров (все — Новосибирск).
Локомотив (10): Барун; А.Егоров - Пухов (6), Попков (2) - С.Егоров, Якунчиков - Крючков; Курилов - Якушев (К) - Краснов, Матвеев – Лонин - Медков, Тишин – Степеннов - Ефимов (2).
Дизелист (6): Шундров; Лохматов (К) – Пережогин (2), Андреев (А) – Трегубов, Солдатов - Пономарёв, Максимов; Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) – Калинин (4) - Герасимов, Жулитов – Комаров – Гурьев, Терёхин.
Штрафное время:
Пухов (неправильная атака) - 11:41, Пережогин (толчок руками) - 16:50, Пухов (задержка руками) - 19:34, Калинин (толчок руками) - 22:41, Калинин (задержка руками) - 26:58, Пухов (задержка руками) - 28:19, Попков (задержка клюшкой) - 30:50, Ефимов (задержка клюшкой) - 34:31.
Шайбы забросили:
1:0 - Якушев (Пухов, 08:39)
2:0 - Тишин (Ефимов, 09:21)
3:0 - Медков (Лонин, 10:55)
3:1 - Косоуров (11:25)
3:2 - Герасимов (42:17)
3:3 - Герасимов (Гурьев, 56:11)
3:4 - Пономарёв (58:43)
4:4 - Лонин (Попков, 59:20)
32(725). Локомотив (Москва) — Дизелист (Пенза) - 3:2 (1:0, 0:0, 2:2)
Москва. 22 января. Дворец спорта «Сокольники». 19:00. Количество зрителей не указано.
Судьи: Ю.Судоплатов, В.Воробьёв, Г.Кудров (все — Новосибирск).
Локомотив (9): Барун; А.Егоров - Пухов, Попков (2) - Крючков, Якунчиков; Курилов - Якушев (К) - Краснов, Матвеев (5) – Лонин - Медков, Тишин – Степеннов - Ефимов (2).
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) (2) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов - Пономарёв (2); Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) – Калинин (2) - Герасимов (2), Терёхин – Комаров – Гурьев (2), Жулитов.
Штрафное время:
Ефимов (задержка клюшкой) - 03:04, Пономарёв (блокировка) - 22:23, Лохматов (толчок руками) - 31:13. Калинин (задержка клюшкой) - 42:46, Попков (толчок руками) - 47:07, Герасимов (задержка руками) - 59:17, Гурьев (удар клюшкой) - 59:17, Матвеев (удар клюшкой с нанесением травмы) - 59:17 (5).
Шайбы забросили:
1:0 - Тишин (Ефимов, 10:45)
1:1 - Гурьев (46:07)
1:2 - Пономарёв (50:13)
2:2 - Матвеев (52:38)
3:2 - Краснов (Курилов, 54:31)
Первый после промежуточного финиша выезд в другой город наш «Дизелист» совершил в Москву. Во Дворце спорта «Сокольники» наша команда встретилась со столичным «Локомотивом», который в нынешнем сезоне пока что претендует на... переход в младшую лигу.
Результаты выступлений «Дизелиста» не порадуют его болельщиков. Первый матч завершился вничью (4:4), а второй выиграли москвичи с результатом 3:2. Так неожиданно хоккеисты Пензы потеряли три очка в Москве, уступив команде, с которой уверенно сыграли в первых матчах сезона на своем поле.
Выступала наша команда в Москве без некоторых хоккеистов основного состава, в том числе и В. Красненькова, оштрафованного в предыдущем матче в Пензе с пермским «Молотом» на десять минут (по протоколам Красненьков играл в обоих матчах).
Неудача «Дизелиста» в Москве позволила столичному «Локомотиву» покинуть, наконец, последнее место.
Уфимцы по-прежнему лидируют, имея 50 очков. Второе место сохранили за собой ижевцы, которые отстают от уфимцев на шесть очков. В лидирующую тройку снова вошел «Сокол», оттеснив на четвертое место пензенский «Дизелист». (Пензенская правда).
26—27 января (четверг - пятница)
33(726). СКА МВО (Липецк) — Дизелист (Пенза) - 1:7 (0:5, 0:0, 1:2)
Липецк. 26 января. Дворец спорта «Звёздный». Количество зрителей не указано.
Судьи: А.Славин (Москва), В.Бондаренко, В.Заболотский (оба — Челябинск).
СКА МВО (6): П.Галкин (Корольков, во втором периоде); Мамонтов (2) - Лубнин, С.Максимов - Любин, Кунин (2); Маскаев (К) - Авдеев (2) - Кузнецов, Грачёв - Шуйдин - Петрушкин, Олейник - Кудряшов - В.Галкин, Лапенков, Станкевич.
Дизелист (6): Шундров (В.Герасимов, в третьем периоде); Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв, В.Максимов; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) (4) – Калинин – Гурьев, Жулитов – Комаров – Терёхин (2).
Штрафное время:
Мамонтов (подножка) - 04:09, Авдеев (задержка клюшкой) - 08:01, Кунин (обоюдная грубость) - 18:24, Терёхин (обоюдная грубость) - 18:24, Косоуров (игра высоко поднятой клюшкой) - 57:42, Косоуров (подножка) - 59:42.
Шайбы забросили:
0:1 - Андреев (01:20)
0:2 - Красненьков (Пережогин, 04:30, бол.)
0:3 - Пережогин (Красненьков, 06:52)
0:4 - Косоуров (15:25)
0:5 - Серняев (Князев, 15:56)
0:6 - Красненьков (Серняев, 45:30)
1:6 - Кудряшов (51:24)
1:7 - Красненьков (Серняев, 56:40)
Команда спортивного клуба армии Московского военного округа, занимает сейчас последнее место в первой лиге.
34(727). СКА МВО (Липецк) — Дизелист (Пенза) - 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)
Липецк. 27 января. Дворец спорта «Звёздный». Количество зрителей не указано.
Судьи: А.Славин (Москва), В.Бондаренко, В.Заболотский (оба — Челябинск).
СКА МВО (8): П.Галкин; Мамонтов - Лубнин, С.Максимов - Любин, Кунин (2); Маскаев (К) - Авдеев - Кузнецов, Грачёв (2) - Шуйдин - Петрушкин, Олейник - Кудряшов (2) - В.Галкин, Станкевич (2).
Дизелист (12): Шундров (В.Герасимов, 29:57); Лохматов (К) (4) – Пережогин (2), Андреев (А) (2) - Трегубов, Солдатов - Пономарёв, В.Максимов; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) (2) – Калинин – Гурьев, Жулитов – Комаров – Терёхин (2), №2 А.Герасимов.
Штрафное время:
Терёхин (задержка клюшкой) - 12:25, Лохматов (задержка клюшкой) - 17:15, Косоуров (обоюдная грубость) - 18:45, Станкевич (обоюдная грубость) - 18:45, Кудряшов (задержка клюшкой) - 27:45, Андреев (задержка клюшкой) - 33:54, Лохматов (задержка клюшкой) - 45:30, Грачёв (задержка клюшкой) - 52:06, Кунин (задержка клюшкой) - 54:40, Пережогин (задержка руками) - 59:40.
Шайбы забросили:
1:0 - Грачёв (Петрушкин, 08:40)
2:0 - Мамонтов (18:00, бол.)
3:0 - Кудряшов (Любин, 29:57)
3:1 - Красненьков (59:15)
Лидерами первой лиги по-прежнему являются уфимцы. Пензенцы с 43 очками идут на четвертом месте.
1—2 февраля (среда - четверг)
35(728). Дизелист (Пенза) — СК им. Урицкого (Казань) - 4:3 (2:1, 1:1, 1:1)
Пенза. 1 февраля. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -12°. 2100 зрителей.
Судьи: И.Климов (Москва), В.Мартышкин, А.Зуев (оба — Пенза).
Дизелист (4): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Максимов - Трегубов, Калинин – Пономарёв, Андреев (А); Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Комаров (2) - Вик.Петров (2), Терёхин – №18 Герасимов – Гурьев.
СК им. Урицкого (2): Микишкин; Вит.Петров - Шейнтов, Жариков - Кузьмин, Елфимов (К) - Новиков; Шалахин - Столбун - Маслов (А), Сукуров (А) - Бокарев - Литвинов, Зайцев (2) - Ксенофонтов - Цыганов, Халецкий.
Штрафное время:
Вик.Петров (подножка) - 15:12, Зайцев (опасная игра) - 31:07, Комаров (подножка) - 58:57.
Шайбы забросили:
1:0 - Пережогин (Серняев, 10:53)
1:1 - Маслов (Столбун, 18:57)
2:1 - Серняев (19:37)
2:2 - Маслов (Шалахин, 34:16)
3:2 - Красненьков (Серняев, Князев, 38:19)
4:2 - Красненьков (Серняев, 47:11)
4:3 - Столбун (Маслов, 55:45)
36(729). Дизелист (Пенза) — СК им. Урицкого (Казань) - 3:5 (1:3, 2:2, 0:0)
Пенза. 2 февраля. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -15°. 1400 зрителей.
Судьи: И.Климов (Москва), В.Мартышкин, С.Янюшин (оба — Пенза).
Дизелист (6): Шундров (В.Герасимов, во втором периоде, 34:25); Лохматов (К) – Пережогин (2), Максимов – Трегубов, Андреев (А) – Солдатов, Калинин; Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) – Комаров - Вик.Петров (2), Терёхин – А.Герасимов (2) – Гурьев, Аверин.
СК им. Урицкого (8): Микишкин; Вит.Петров (2) - Шейнтов, Жариков - Кузьмин, Елфимов (К) - Новиков; Шалахин – Столбун – Маслов (А), Халецкий (2) - Бокарев - Литвинов (2), Зайцев - Ксенофонтов (2) - Цыганов.
Штрафное время:
Вик.Петров (нарушение численного состава) - 05:14, Ксенофонтов (задержка) - 06:54, Пережогин (толчок) - 07:12, Халецкий (задержка) - 16:45, А.Герасимов (задержка) - 32:20, Вит.Петров (задержка) - 35:33, Литвинов (подножка) - 42:02.
Шайбы забросили:
1:0 - А.Герасимов (05:23, мен.)
1:1 - Кузьмин (Жариков, 06:01, бол.)
1:2 - Шалахин (Столбун, 08:53, 4х4)
1:3 - Халецкий (Литвинов, 16:19)
2:3 - Косоуров (Аверин, 28:30)
2:4 - Шалахин (Столбун, Маслов, 33:49, бол.)
2:5 - Шалахин (34:25)
3:5 - Пережогин (Серняев, 35:55, бол.)
Неудачные игры «Дизелиста» на выезде насторожили пензенских любителей хоккея. Что случилось? Ответ на этот вопрос можно было получить, только понаблюдав за командой на площадке.
Да, в матчах с командой Казанского спортклуба имени Урицкого мы увидели не тот «Дизелист», к которому привыкли в первом круге чемпионата. Лишь первая пятерка осталась в прежнем составе. Во втором звене вместе с А. Косоуровым теперь играют В. Комаров и В. Петров, в третьем — В. Гурьев, А. Герасимов и В. Терехин. В линию обороны переведен М. Калинин, в паре с А. Трегубовым играет В. Максимов.
Помнится, с начала сезона мы ждали, когда же тренеры начнут вводить молодых игроков. А сейчас, когда это произошло, мы склонны видеть в переменах признаки неблагополучия в команде. Замены не усилили команду, это ясно по результатам последних игр. Но стал ли «Дизелист» слабее? Конечно, молодежи не хватает опыта. Говорят, в таких случаях его заменяет азарт. Увы, когда на льду появлялись вторая или третья пятерки, борьбы по существу не было.
Первый матч прошел спокойно. Зрители не увидели ни силовой борьбы, ни высоких скоростей. Но зато голы, забитые игроками обеих команд, были хороши. На одиннадцатой минуте Ю. Пережогин, находясь почти у синей линии, получил шайбу. В этот момент несколько игроков закрыли его от вратаря. Мгновенно оценив обстановку, Юрий сильно бросил. Вратарь не видел этого — 1:0.
Через восемь минут казанец Г. Маслов оказался прямо перед Ю. Шундровым. Он сумел поднять шайбу так, что она пролетела над правым плечом вратаря. В таких случаях голкипера винить не в чем: он бессилен, если нападающий все сделал идеально, — 1:1.
Красивы были и голы, забитые с игры А. Серняевым и В. Красненьковым. Кстати, забросив две шайбы в ворота казанцев, Красненьков догнал Серняева. У обоих теперь по 21 голу. Владимир трудно начинал сезон, но сумел-таки перебороть себя. Характер у него настойчивый.
Первая встреча закончилась со счетом 4:3 в пользу хозяев. У гостей еще одну шайбу забросил Г. Маслов, а последний гол на счету С. Столбуна.
Во втором матче казанцы взяли реванш — 5:3. В их команде три шайбы забросил В. Шалахин, по одной — В. Кузьмин и Г. Халецкий. В «Дизелисте» отличились А. Герасимов, А. Косоуров и Ю. Пережогин. Теперь на счету нашего самого результативного защитника 10 шайб (по протоколам — 9). К сожалению, некоторые нападающие забили меньше. И в том ничего удивительного: ведь только первая пятерка сейчас играет с настроением, с желанием.
Состоявшийся очередной тур в первой лиге хоккейного чемпионата СССР прошел без участия четырех команд. Матчи между хоккеистами Уфы и Липецка, Челябинска и московского «Локомотива» перенесены на другие сроки. После тура положение в лидирующей группе было таково. Лидировали с 52 очками уфимцы. Набрав 49 очков на второе место вышли киевляне. На очко отставали от них ижевцы. «Дизелист» с 45 очками шел на четвертом месте. (Пензенская правда).
6—7 февраля (понедельник - вторник)
37(730). Дизелист (Пенза) — СКА (Куйбышев) - 6:1 (1:0, 1:0, 4:1)
Пенза. 6 февраля. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -13°. 1500 зрителей.
Судьи: А.Носов, Е.Киреев, И.Астафьев (все — Москва).
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) – Пережогин (2), Андреев (А) (2) - Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) (4) - Герасимов – Гурьев (2), Терёхин – Калинин – Аверин, Комаров.
СКА (14): Яковлев; Овчаров (6) - Быков, Потапов - Шубинов (2), Коротков (2) - Кукарский (2); Корчин - Ёрхов - Белоусов, Лукашин - Воробьёв (К) - Уваров, Левченко - Шиханов - Губарев (2), Соколов - Бурмистров - Городецкий.
Штрафное время:
Кукарский (опасная игра клюшкой) - 03:31, Косоуров (удар локтем) - 09:18, Андреев (умышленная задержка шайбы) - 14:53, Овчаров (удар руками) - 25:04, Косоуров (толчок) - 33:57, Пережогин (подножка) - 35:46, Овчаров (удар соперника) - 38:03, Овчаров (толчок) - 47:14, Гурьев (обоюдная грубость) - 48:02, Шубинов (обоюдная грубость) - 48:02, Губарев (задержка) - 51:47, Коротков (подножка) - 56:52.
Шайбы забросили:
1:0 - Гурьев (Трегубов, 11:43)
2:0 - Калинин (23:24)
2:1 - Уваров (Лукашин, 42:01)
3:1 - Терёхин (43:32)
4:1 - Серняев (Красненьков, Князев, 46:20)
5:1 - Герасимов (Пережогин, 49:34)
6:1 - Косоуров (Герасимов, 56:36)
Считается, что в хоккее самый красивый момент — гол. Но матчи «Дизелиста» с куйбышевским СКА показали, что не всегда зрелищна та игра, в которой заброшено много шайб. В первой встрече было забито семь голов, во второй — одиннадцать. Но, пожалуй, первая доставила большее удовольствие болельщикам, потому что на площадке шла упорная борьба.
В первом матче тренер армейцев В. Брежнев выпустил свое ударное звено в составе А. Уварова, Е. Лукашина и Ю. Воробьева против второй тройки пензенцев. Такая расстановка сил полностью удовлетворяла «Дизелиста». Ведь и А. Косоуров, и А. Герасимов, и В. Гурьев любят силовую борьбу. Они знали возможности быстрых нападающих армейской команды и понимали, что главная задача — не дать им на скорости принять шайбу. В целом игроки второго звена «Дизелиста» сумели «обезвредить» форвардов СКА. Лишь в третьем периоде армейцам удалось закрутить «карусель» в зоне хозяев. В результате А. Уваров забросил шайбу в ворота Ю. Шундрова, и счет стал 2:1 в пользу «Дизелиста». Но этот гол дорого обошелся... СКА. В ходе комбинации Е. Лукашин на полной скорости врезался в штангу ворот и получил травму. На протяжении двух периодов Евгений был «мотором» своей команды, заводилой атак. И когда он покинул площадку, порыв куйбышевцев угас. Четыре безответные шайбы влетели в ворота армейцев до конца игры. Победил «Дизелист» — 6:1.
Все наши звенья на сей раз сыграли отменно. Особо хотелось бы отметить молодого В. Терехина. Он действовал смело, расчетливо. И свой гол забил, умело выбрав место на «пятачке».
38(731). Дизелист (Пенза) — СКА (Куйбышев) - 7:4 (4:0, 2:2, 1:2)
Пенза. 7 февраля. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -9°. 1568 зрителей.
Судьи: А.Носов, Е.Киреев, И.Астафьев (все — Москва).
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) (2) – Герасимов (4) – Гурьев, Терёхин – Калинин - Аверин (4), Комаров, Петров.
СКА (8): Яковлев (Каримов, в третьем периоде); Овчаров - Быков (2), Потапов - Шубинов, Коротков (2) - Кукарский; Корчин - Ёрхов - Белоусов, Бортников - Воробьёв (К) - Уваров (2), Левченко - Бурмистров - Шиханов (2).
Штрафное время:
Коротков (отмашка) - 07:25, Аверин (удар соперника) - 07:25, Косоуров (толчок) - 21:23, Быков (удар локтем) - 21:23, Уваров (толчок) - 24:32, Аверин (задержка) - 37:41, А.Герасимов (задержка) - 47:12, А.Герасимов (удар локтем) - 49:37, Шиханов (удар соперника) - 58:45.
Шайбы забросили:
1:0 - Серняев (Лохматов, 08:49)
2:0 - Косоуров (Гурьев, 12:03)
3:0 - Князев (14:43)
4:0 - Терёхин (17:05)
4:1 - Уваров (Воробьёв, 20:24)
5:1 - Серняев (Красненьков, Князев, 20:51)
6:1 - Серняев (Красненьков, 35:13)
6:2 - Уваров (Шубинов, 39:18, бол.)
7:2 - Красненьков (Пережогин, 45:23)
7:3 - Воробьёв (Уваров, 51:35, бол.)
7:4 - Бурмистров (Шубинов, 51:54)
Во втором матче Лукашин не вышел на лед. И куйбышевцы практически без борьбы уступили первый период — 0:4. Почувствовав, что гости «не в настроении», «Дизелист» тоже расслабился. Игра пошла ни шатко ни валко. Соперники обменивались голами. Запаса, созданного в первой двадцатиминутке, «Дизелисту» хватило. Он выиграл 7:4. Весомый вклад внес А. Серняев — на его счету три гола.
09.02.1978 Вчера девять игроков «Дизелиста» вместе с тренером В. Кунгурцевым отправились в Чехословакию. Они составили костяк сборной РСФСР. Кроме них, в команду вошли хоккеисты СК «Салават Юлаев», «Кристалла», «Ижстали». Пензу представляют вратарь Ю. Шундров, защитники В. Лохматов и А. Трегубов, нападающие А. Серняев, В. Красненьков, Н. Князев, М. Калинин, А. Герасимов и А. Косоуров. Сборная РСФСР встретится со второй сборной ЧССР (13 и 14 февраля).
После этого «Дизелист» в полном составе примет участие в международном турнире на «Кубок Бухареста» в Румынии (17—23 февраля).
Турнирная таблица на 16 февраля
М Команда - И В Н П Ш О
1 Салават Юлаев - 36 27 5 4 177-89 59
2 Сокол - 34 23 3 8 158-95 49
3 Дизелист - 38 23 3 12 143-104 49
4 Ижсталь - 38 23 2 13 175-139 48
5 Кристалл - 38 21 5 12 147-126 47
6 Бинокор - 36 20 4 12 144-121 44
7 Сибирь - 36 19 5 12 143-113 43
8 Молот - 38 14 5 19 112-146 33
9 Металлург - 36 15 2 19 106-128 32
10 Динамо - 34 12 6 16 116-112 30
11 СК им. Урицкого - 36 13 1 22 129-158 27
12 СКА - 36 9 3 24 131-165 21
13 Локомотив - 38 6 4 28 98-191 16
14 СКА МВО - 38 5 4 29 113-205 14
На счету бомбардиров
1 Баймухаметов (Бинокор) — 31 шайба
2 Капкайкин (Бинокор) — 29 шайб
3 Маслов (СК им. Урицкого) — 29 шайб
4 Воробьев (СКА) — 26 шайб
5 Серняев (Дизелист) — 25 шайб
19.02.1978 На днях Спорткомитет СССР принял решение об увеличении в будущем сезоне количества команд в высшей лиге чемпионата страны с десяти до двенадцати. Команды, которые займут в турнире первой лиги первое и второе места, перейдут в высшую, а третья команда в первой лиге проведет переходные встречи с клубом, который окажется последним в высшей лиге.
20.02.1978 Матчи между командами «Кристалл» (Саратов) — «Дизелист» (Пенза), назначенные на 22 и 23 февраля в связи с поездкой команды «Дизелист» на турнир «Кубок Бухареста» в Румынию, переносятся на 31 марта и 1 апреля.
22.02.1978 Пензенскому «Дизелисту» в нынешнем сезоне выпала честь представлять советский хоккей за рубежом. Сначала группа пензенцев (9 хоккеистов) в составе сборной команды РСФСР выезжала в ЧССР на дружеские матчи со второй сборной этой страны. Первый поединок выиграли хозяева льда — 2:1, во втором гости взяли реванш — 4:2.
Сейчас «Дизелист» в полном составе играет в Румынии в международном турнире, где, кроме него, выступают чехословацкая «Дукла» (Тренчин) и национальная сборная Румынии. В первом матче «Дизелист» потерпел поражение от сборной команды хозяев турнира — 2:5. Несколько лучше результат игры «Дизелиста» с командой высшей лиги ЧССР «Дукла». Ей наши хоккеисты уступили со счетом 3:5. «Дукла» после двух туров лидирует, имея в своем активе две победы.
19(712). Дизелист (Пенза) — Металлург (Челябинск) - 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
Пенза. 20 ноября. Хоккейный стадион «Темп». 17:00. +4°. 4000 зрителей.
Судьи: В.Геркусов (Минск), И.Шишов, И.Поляков (оба — Ленинград).
Дизелист (2): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин – Герасимов, Аверин - Гурьев (2) - Жулитов, Слепышев.
Металлург (4): Яценко; Григоркин - Распопов, Бородулин (А) - Коровин, Тимофеев - Коростин (2), Сидоренко; Смирнов (К) - Дмитриев - Сысков, Боровиков - Салахов - Бухарин, Щетенков - Белокопытов - Рожков, Доможиров (2).
Штрафное время:
Коростин (задержка) - 11:57, Доможиров (умышленный сдвиг ворот) - 17:42, Гурьев (толчок) - 37:02.
Шайбы забросили:
1:0 - Князев (Пережогин, 06:17)
2:0 - Красненьков (Серняев, 20:36)
3:0 - Серняев (Князев, 26:30)
4:0 - Калинин (42:27)
5:0 - Герасимов (52:31)
20(713). Дизелист (Пенза) — Металлург (Челябинск) - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
Пенза. 21 ноября. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. +1°. 2400 зрителей.
Судьи: В.Геркусов (Минск), И.Шишов, И.Поляков (оба — Ленинград).
Дизелист (4): Шундров (59:48-60:00, п.в.); Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Серняев – Красненьков (2) – Князев, Косоуров (А) – Калинин - Герасимов (2), Аверин – Гурьев – Жулитов, Слепышев.
Металлург (8): Демченко; Григоркин (4) - Распопов, Бородулин (А) - Коровин, Тимофеев - Коростин; Смирнов (К) (2) - Дмитриев (2) - Сысков, Боровиков - Салахов - Бухарин, Щетенков - Белокопытов - Рожков, Доможиров.
Штрафное время:
Герасимов (задержка руками) - 12:17, Григоркин (задержка руками) - 15:29, Красненьков (обоюдная грубость) - 41:15, Смирнов (обоюдная грубость) - 41:15, Григоркин (подножка) - 43:05, Дмитриев (толчок) - 59:48.
Шайбу забросил:
0:1 - Сысков (Тимофеев, 49:58)
Что можно сказать команде, потерпевшей поражение в матче с соперником, у которого должна была выиграть? За 60 минут чистого времени «Дизелист» не сумел забить в ворота челябинского «Металлурга» ни одного гола. А ведь накануне вратарь уральцев С. Яценко пять раз доставал шайбу из своих ворот.
Не хочется повторять традиционный ход журналистов: команда победила — побольше восклицательных знаков в отчет, проиграла — разругать в пух и прах. Дело тренеров — разобрать действия каждого игрока. Поэтому не буду пытаться выявить «виновных лиц». Причина поражения, на мой взгляд, не в ошибках одного, двух, трех хоккеистов, а в психологическом настрое команды. Проявилась старая болезнь, о которой мы уже вроде стали забывать, — переоценка собственных сил.
Челябинский «Металлург» сегодня напоминает «Дизелист» образца 1973 года: у молодой команды мало умения, но много сил и желания играть. Большинство хоккеистов — воспитанники местной школы, одной из лучших в СССР. Играют они всегда азартно, с полной самоотдачей.
Ранее поплатились за пренебрежение к дебютанту «Сибирь», «Бинокор» и «Кристалл». Конечно, о победах уральцев над этими коллективами пензенские хоккеисты знали. Однако проникнуться уважением к сопернику, оценить его в полной мере не смогли. «Дизелист» умеет играть на хорошей скорости, но челябинцы все-таки «перебегали» хозяев площадки.
Надежды на то, что «Металлург» устанет и тогда уж опыт возьмет верх, не оправдались. Уральцы боролись за шайбу отчаянно и на 50-й минуте в неразберихе у ворот хозяев С. Доможиров (В. Сысков по протоколу) забил-таки шайбу в сетку. Гол нельзя назвать красивым, зато он оказался победным. Последние пять минут «Дизелист» играл в две тройки, а за несколько секунд до конца тренеры заменили вратаря шестым полевым игроком. Но голкипер «Металлурга» В. Демченко, весь матч игравший безошибочно, остался непробиваемым.
Так что же можно сказать хоккеистам «Дизелиста»? Не в качестве назидания, а в качестве дружеского совета: почаще вспоминать самих себя. После двух лет, проведенных в первой лиге, «Дизелист» готов был дать бой любому фавориту, игроков не надо было настраивать. Сегодня так действуют уже против них. А завоеванный авторитет надо беречь.
«Дизелист» сохранил за собой четвертую ступеньку в турнирной лестнице, но к нему приблизились «Бинокор» и «Сибирь».
26—27 ноября (суббота - воскресенье)
21(714). Дизелист (Пенза) — Кристалл (Саратов) - 2:4 (1:2, 0:0, 1:2)
Пенза. 26 ноября. Хоккейный стадион «Темп». 18:00. 0°. 3600 зрителей.
Судьи: Я.Каменецкий (Москва), И.Силуков, В.Ракинцев (оба — Пермь).
Дизелист (4): Шундров; Лохматов (К) (2) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов, Солдатов – Пономарёв (2); Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин - Герасимов, Петров – Гурьев - Жулитов, Слепышев.
Кристалл (6): Лукин; Иконников - Иванов, Куплинов - Борисов, Сидоров (2) - Шевелев; Белоусов (2) - Жуков - Сафронов (К), Смирнов - Викторов (2) - Зеленеев, Оськин - Феденко - Владимиров, Привалов.
Штрафное время:
Белоусов (нарушение численного состава) - 06:51, Лохматов (удар соперника) - 15:29, Викторов (удар соперника) - 15:29, Пономарёв (удар по рукам) - 49:09, Сидоров (удар клюшкой) - 49:09.
Шайбы забросили:
0:1 - Владимиров (Феденко, 02:33)
0:2 - Борисов (Оськин, 11:30)
1:2 - Красненьков (Серняев, 12:37)
1:3 - Белоусов (44:37)
2:3 - Косоуров (Трегубов, 45:04)
2:4 - Сафронов (Иванов, 47:15)
Владимир Красненьков забросил свою 100-ю шайбу за «Дизелист».
22(715). Дизелист (Пенза) — Кристалл (Саратов) - 4:3 (2:0, 2:3, 0:0)
Пенза. 27 ноября. Хоккейный стадион «Темп». 18:00. +1°. 2200 зрителей.
Судьи: Я.Каменецкий (Москва), И.Силуков, В.Ракинцев (оба — Пермь).
Дизелист (8): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов (2), Солдатов – Пономарёв; Серняев – Красненьков – Князев (4), Косоуров (А) – Калинин - Герасимов, №7 Аверин - Гурьев - Жулитов (2).
Кристалл (12): Лукин; Иконников (2) - Иванов (2), Куплинов - Борисов (4), Сидоров (2) - Шевелев (2); Белоусов - Жуков - Сафронов (К), Смирнов - Викторов - Зеленеев, Оськин - Феденко - Владимиров.
Штрафное время:
Борисов (подножка) - 06:50, Трегубов (толчок) - 11:22, Иванов (толчок) - 25:44, Жулитов (толчок) - 33:09, Сидоров (толчок) - 33:09, Князев (задержка) - 33:56, Иконников (задержка) - 38:40, Борисов (неправильная атака) - 49:08, Шевелев (удар локтем) - 56:59, Князев (нарушение численного состава) - 58:14.
Шайбы забросили:
1:0 - Косоуров (Герасимов, 03:08)
2:0 - Князев (Серняев, 10:19)
2:1 - Смирнов (Викторов, 23:53)
2:2 - Смирнов (Викторов, 24:17)
3:2 - Герасимов (Андреев, 26:57, бол.)
4:2 - Гурьев (Жулитов, 32:49)
4:3 - Белоусов (Шевелев, 37:01)
В этом сезоне уже много говорилось о дефиците нападающих. Но... где тонко, там и рвется. На тренировке получил травму Н. Аверин и не смог выйти на первую игру с «Кристаллом». А во время этого матча серьезно повредил ногу А. Серняев. В хорошие времена тренеры дали бы им возможность поправиться. Но сейчас полноценной замены в команде нет. И оба они вышли на площадку во втором матче с саратовцами.
30.11.1977 После матчей с саратовским «Кристаллом» у «Дизелиста» маленькая передышка. Он не участвует в следующем туре. После небольшого перерыва команда выезжает на игры в Казань и Куйбышев. Турне будет сложным. Видимо, не сможет принять участия в матчах А. Герасимов, которого призывают в молодежную сборную СССР. Трудно сказать, выздоровеет ли за короткий срок А. Серняев. Сейчас приступил к тренировкам В. Комаров, но и у него еще не сняли с руки гипс.
10—11 декабря (суббота - воскресенье)
23(716). СК им. Урицкого (Казань) — Дизелист (Пенза) - 7:0 (3:0, 2:0, 2:0)
Казань. 10 декабря. Дворец спорта. 15:00. 1000 зрителей.
Судьи: В.Никульцев, Е.Киреев, С.Веденский (все — Москва).
СК им. Урицкого (12): Микишкин (Сергеев, в третьем периоде); Хуснуллин - Шейнтов, Жариков (2) - Петров (2), Кузьмин - Новиков, Елфимов (К) (4) - Дагаев; Маслов - Бокарев - Шалахин (2), Сукуров - Ксенофонтов (2) - Литвинов, Зайцев - Халецкий - Цыганов.
Дизелист (18): Шундров; Лохматов (К) (2) – Пережогин (2), Андреев (А) – Трегубов (2), Солдатов – Пономарёв; Серняев (2) – Красненьков – Князев (2), Косоуров (А) (2) – Калинин – Гурьев, №2 Аверин (4) - Слепышев (2) - Жулитов.
Штрафное время:
Князев (удар соперника) - 07:51, Елфимов (задержка руками) - 10:33, Лохматов (задержка руками) - 11:30, Аверин (задержка) - 17:27, Слепышев (вмешательство тренера в действия судьи) - 18:26, Пережогин (задержка) - 24:48, Петров (задержка) - 27:32, Трегубов (задержка руками) - 28:17, Аверин (толчок руками) - 31:47, Елфимов (задержка руками) - 36:26, Жариков (удар клюшкой) - 46:47, Серняев (обоюдная грубость) - 51:14, Шалахин (обоюдная грубость) - 51:14, Косоуров (удар рукой) - 52:57, Ксенофонтов (толчок) - 55:01.
Шайбы забросили:
1:0 - Бокарев (Маслов, 12:47, бол.)
2:0 - Кузьмин (Новиков, 16:19)
3:0 - Ксенофонтов (Шалахин, 19:00, бол. +2)
4:0 - Шейнтов (Маслов, 33:35, бол.)
5:0 - Хуснуллин (Халецкий, 34:27)
6:0 - Маслов (Шалахин, 44:10)
7:0 - Сукуров (Петров, 54:38, бол.)
Матч казанцев с «Дизелистом» начался с обоюдоострых атак. На 6-й минуте Хуснуллин оказался перед вратарем гостей, но не смог его обыграть. Тут же Гурьев дважды бросал по воротам Микишкина с близкого расстояния, но дуэль выиграл вратарь. Гости шли вперед реже, причем старались это делать таким образом, чтобы получить численное преимущество. Хозяева устремлялись в зону всей командой, включая и защитников.
Вскоре игровой перевес казанцев перерос в материальный: сначала Бокарев с подачи Маслова открыл счет, затем Кузьмин добил шайбу после броска Новикова, а на предпоследней минуте периода Ксенофонтов использовал численное преимущество.
На протяжении всего матча игровой ритм поединка практически не менялся. Оба коллектива атаковали страстно, имели немало возможностей поразить цель, но неизменно шайбы оказывались лишь в сетке ворот «Дизелиста». Почему? На этот вопрос однозначно ответить практически нельзя. Однако кое-какие соображения высказать следует. Во-первых, по количеству голевых моментов хозяева значительно опередили гостей. Во-вторых, наши ребята трижды использовали численный перевес (гости очень часто наказывались малым штрафом).
Наши хоккеисты отыграли первую встречу самоотверженно, с большим желанием. Защитники были внимательны в обороне, да и нападающие вовремя помогали им. Уверенно провел поединок и Микишкин, которому частенько приходилось решать трудные задачи.
Шундров, голкипер гостей, спас свою команду от более крупного счета, причем почти все явные голевые моменты хозяевам удалось использовать. (Комсомолец Татарии, 14 декабря 1977 г., №149).
24(717). СК им. Урицкого (Казань) — Дизелист (Пенза) - 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)
Казань. 11 декабря. Дворец спорта. 15:00. 2300 зрителей.
Судьи: В.Никульцев, Е.Киреев, С.Веденский (все — Москва).
СК им. Урицкого (4): Микишкин; Хуснуллин - Шейнтов, Жариков - Петров, Елфимов (К) (2) - Новиков, Кузьмин; Маслов - Бокарев - Шалахин (2), Сукуров - Ксенофонтов - Литвинов, Зайцев - Халецкий - Цыганов.
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов (2) – Пономарёв; Серняев (4) – Красненьков - Князев, Косоуров (А) (2) – Калинин – Гурьев, Терёхин (2).
Штрафное время:
Терёхин (нарушение численного состава) - 08:04, Серняев (подножка) - 21:26, Елфимов (задержка) - 22:24, Солдатов (задержка руками) - 33:50, Косоуров (удар соперника руками) - 43:11, Шалахин (обоюдная грубость) - 45:21, Серняев (обоюдная грубость) - 45:21.
Шайбы забросили:
0:1 - Князев (25:27)
0:2 - Князев (Серняев, 29:04)
1:2 - Халецкий (Хуснуллин, 33:57, бол.)
В повторном же поединке спортивное счастье словно отвернулось от хозяев. Халецкий дважды оказывался перед Шундровым, но не смог его перехитрить. Кузьмин, Шалахин, Зайцев находились в таких удобных для завершения атаки положениях, что шайбе просто, казалось, некуда было деваться, кроме ворот.
Трижды (!) Маслов, как лидер атак, обязан был забивать, но прекрасная игра Шундрова, с одной стороны и невезение — с другой, привели к поражению. И в повторной встрече казанцы выглядели в целом предпочтительней, но на результате это не отразилось. (Комсомолец Татарии, 14 декабря 1977 г., №149).
Первый матч принес, пожалуй, главную сенсацию этого тура. От ничем не блещущих в нынешнем сезоне казанцев «Дизелист» потерпел разгромное поражение. С таким счетом хоккеисты Пензы не проигрывали даже командам высшей лиги. Видимо, отдых в предыдущем туре не пошел нашим спортсменам на пользу, как это следовало бы ожидать. (Пензенская правда).
16—17 декабря (пятница - суббота)
25(718). СКА (Куйбышев) — Дизелист (Пенза) - 7:9 (4:4, 1:2, 2:3)
Куйбышев. 16 декабря. Дворец спорта. 18:00. 1200 зрителей.
Судьи: Ю.Судоплатов (Новосибирск), Ю.Миронов, В.Макаров (оба — Горький).
СКА (6): Яковлев (Маскаев, 14:45); Давлетгареев (2) - Шубинов, Овчаров - Девятириков (2), Кукарский; Корчин - Белоусов - Ёрхов, Лукашин - Воробьёв (К) – Уваров (2), Бортников - Столбун - Левченко, Соколов - Шиханов - Губарев, Бурмистров.
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) (2) – Пережогин (4), Андреев (А) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Серняев (2) - Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин - Гурьев, Жулитов – Комаров – Терёхин, Аверин (2).
Штрафное время:
Аверин (подножка) - 02:13, Серняев (удар рукой) - 19:14, Лохматов (задержка клюшкой) - 24:56, Давлетгареев (задержка руками) - 27:27, Девятириков (задержка руками) - 36:49, Пережогин (задержка) - 56:21, Уваров (задержка) - 56:21, Пережогин (удар рукой) - 57:46.
Шайбы забросили:
1:0 - Корчин (Ёрхов, 02:28, бол.)
1:1 - Красненьков (Князев, 05:29)
2:1 - Воробьёв (06:23)
3:1 - Лукашин (Девятириков, 09:37)
4:1 - Белоусов (Корчин, 09:42)
4:2 - Красненьков (11:00)
4:3 - Андреев (13:37)
4:4 - Косоуров (Калинин, 14:45)
5:4 - Корчин (Ёрхов, 31:35)
5:5 - Жулитов (Терёхин, 36:18)
5:6 - Серняев (39:38)
5:7 - Лохматов (Красненьков, 46:18)
5:8 - Косоуров (Трегубов, 52:30)
5:9 - Князев (54:22)
6:9 - Лукашин (Воробьёв, 57:46)
7:9 - Воробьёв (59:22, бол.)
26(719). СКА (Куйбышев) — Дизелист (Пенза) - 1:6 (0:5, 1:1, 0:0)
Куйбышев. 17 декабря. Дворец спорта. 15:00. Количество зрителей не указано.
Судьи: Ю.Судоплатов (Новосибирск), Ю.Миронов, В.Макаров (оба — Горький).
СКА (6): Маскаев (Яковлев, во втором периоде); Давлетгареев - Шубинов, Столбун - Девятириков (2), Кукарский; Корчин - Белоусов - Ёрхов, Лукашин - Воробьёв (К) (2) - Уваров (2), Соколов - Шиханов - Губарев, Левченко.
Дизелист (32): Шундров; Лохматов (К) (12) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов (2) – Пономарёв (12), Максимов; Серняев – Красненьков (2) - Князев, Косоуров (А) – Калинин (2) – Гурьев, Жулитов – Комаров - Терёхин (2).
Штрафное время:
Лохматов (дисциплинарный штраф за колющий удар) - 04:17 (2+10), Воробьёв (атака вратаря) - 06:32, Уваров (толчок руками) - 11:49, Терёхин (толчок руками) - 22:08, Солдатов (подножка) - 26:28, Калинин (задержка) - 48:23, Девятириков (задержка) - 51:32, Красненьков (игра сломанной клюшкой) - 52:16, Пономарёв (подножка, дисциплинарный штраф за бросок шайбы в соперника после остановки игры) - 57:49 (2+10).
Шайбы забросили:
0:1 - Андреев (9)
0:2 - Калинин (Гурьев, 10)
0:3 - Красненьков (Косоуров, 13:45, бол.)
0:4 - Терёхин (16)
0:5 - Серняев (18)
0:6 - Калинин (Косоуров, 21)
1:6 - Белоусов (31)
Таблица розыгрыша на 18 декабря после 1—2 кругов
М Команда - И В Н П Ш О
1 Салават Юлаев - 26 21 2 3 124-67 44
2 Ижсталь - 26 18 2 6 126-83 38
3 Сокол - 26 17 3 6 119-77 37
4 Бинокор - 26 16 3 7 109-82 35
5 Дизелист - 26 16 2 8 90-66 34
6 Сибирь - 26 14 4 8 105-80 32
7 Кристалл - 26 11 5 10 94-94 27
8 Динамо - 26 10 5 11 95-79 25
9 Молот - 26 9 4 13 82-112 22
10 Металлург - 24 10 0 14 64-85 20
11 СК им. Урицкого - 26 8 1 17 88-111 17
12 СКА - 26 5 2 19 82-119 12
13 СКА МВО - 24 4 1 19 75-124 9
14 Локомотив - 26 3 2 21 61-135 8
22.12.1977 Сегодня «Дизелист» начинает матчи второй половины нынешнего чемпионата. Перерыв по календарю, к сожалению, назначен не на промежуточном финише, а после двух туров 3—4 кругов. Команды первой лиги будут отдыхать почти месяц, с 28 декабря по 21 января.
«Дизелисту» же антракт нужен, ох как нужен, именно сейчас. Подустали наши ребята. Этим объясняется и психологический срыв в Казани, и непривычный для команды счет одного из матчей в Куйбышеве.
Оборона начала давать трещины. И Юрий Шундров пропускать стал многовато, и защитники не всегда успевали помогать своему вратарю.
Перед промежуточным финишем чуть было не лишился «Дизелист» отличной оценки за действия своих защитных линий. Но чуть-чуть, как говорят, не считается. Наша команда все же закончила два тура с первым местом по наименьшему числу пропущенных шайб.
И это закономерно. По подбору защитников, по их физическим данным, по уровню технической подготовленности, наконец по опытности с «Дизелистом» не может сравниться ни один из теперешних клубов первой лиги.
Хорошо, что новый наставник нашей команды В. Кунгурцев смог быстро и по достоинству оценить своих защитников. На этой оценке и базировались решения старшего тренера отказаться от преимущественного использования игры от обороны.
На первый взгляд, такое решение кое-кому показалось рискованным. Но в ходе первой половины чемпионата наши ребята доказали, что разнообразие тактики им по плечу, а манера игры «а ля «Химик» не столь уж мила и привычна для хоккеистов пензенской школы.
При явном дефиците опытных нападающих отвлекать их от своих обязанностей (когда в этом нет необходимости) значило увеличить и без того большую нагрузку, выпавшую на их долю после ухода сразу шести товарищей из линии атаки.
Вообще для тренерской манеры В. Кунгурцева характерна ставка на доверие. Это помогло ему значительно быстрее, чем предшественнику, найти общий язык с командой. Доверие, оказанное защитникам, окрылило ребят. Они сыграли на «отлично». Да и нападающие неплохо зарекомендовали себя. По-новому раскрылся М. Калинин, которому тренер доверил место в центре второй пятерки, значительно полезнее для команды стал действовать В. Комаров.
Не видели мы в нынешнем сезоне и частой перестановки внутри звеньев. И здесь опять проявилось доверие тренера к своим подопечным. Конечно, молодому Н. Князеву нелегко было сразу найти себя в компании с опытными А. Сернявым и В. Красненьковым. Но тренеры терпеливо ждали, когда новичок проявит себя. Нам кажется, что и здесь ставка на доверие оправдалась. В последних матчах Н. Князев стал действовать агрессивнее.
С трудного соперника начинает «Дизелист» матчи второй половины. Пока «Ижсталь» — единственная команда, которой отдано сто процентов очков в нынешнем чемпионате. Конечно, с таким соперником лучше было встретиться после антракта. И отдохнули бы наши ребята, и травмы подлечили. Но волею календаря поединки с хоккеистами Удмуртии играются сегодня и завтра
Встречи с «Ижсталью» вызывают у болельщиков небывалый интерес. Самая крепкая в лиге оборона встречается с самым результативным нападением. Болельщики на то и болельщики, чтобы надеяться на победу своей команды. И хочется думать, что наши хоккеисты оправдают надежды, так же, как оправдывают доверие своего тренера.
22.12.1977 В Канаде приняли старт участники второго чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд. Звание чемпиона оспаривают хоккеисты восьми стран Европы и Америки. В составе сборной СССР выступают два воспитанника «Дизелиста» — нападающие А. Герасимов и А. Кожевников, ныне играющий за московский «Спартак».
22—23 декабря (четверг - пятница)
27(720). Дизелист (Пенза) — Ижсталь (Ижевск) - 5:4 (1:0, 1:1, 3:3)
Пенза. 22 декабря. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -12°. 2500 зрителей.
Судьи: Ю.Брыкин (Москва), А.Федосеев, В.Воробьёв (оба — Новосибирск).
Дизелист (0): Шундров; Лохматов (К) – Пережогин, Андреев (А) – Трегубов, Солдатов – Пономарёв, Максимов; Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) – Калинин – Гурьев, Аверин – Комаров – Жулитов, Терёхин.
Ижсталь (2): Алексеев; Пепеляев - Мигунько (А), Чупин - Надыршин, Яупов - Семёнов; Кашин - Сырцов - Соловьёв (К), А.Орлов - Гостюжев - И.Орлов, Давыдкин - Усов (2) - Фахрутдинов.
Штрафное время:
Ижсталь (штрафной бросок) - 42:16, Усов (нарушение численного состава) - 48:14.
Шайбы забросили:
1:0 - Красненьков (Лохматов, Серняев, 15:43)
2:0 - Серняев (Князев, 27:40)
2:1 - Давыдкин (35:49)
3:1 - Косоуров (42:16, штрафной бросок)
3:2 - Фахрутдинов (Семёнов, 47:17)
4:2 - Серняев (Лохматов, 51:48)
4:3 - Соловьёв (53:36)
5:3 - Князев (Серняев, 59:32)
5:4 - Яупов (Кашин, 59:52)
«Дизелист» провел матчи в несколько измененном составе. Место А. Герасимова, выступающего в молодежной сборной страны на первенстве мира в Канаде, занял В. Гурьев. В третьем звене на лед вышли С. Жулитов, В. Комаров и Н. Аверин. В первом матче после двух периодов С. Жулитова сменил В. Терехин, а вместо А. Солдатова играл В. Максимов.
В этой встрече было мало запоминающихся комбинаций. Команды играли в открытом, остроатакующем стиле. Игроки «Дизелиста» в основном пытались в одиночку пробиться к воротам шестнадцатилетнего О. Алексеева. И не без успеха.
Сначала в первом периоде В. Красненьков смело прошел сквозь ряды защитников и забил гол, а затем во втором периоде удался сольный проход А. Серняеву — 2:0. С. Давыдкин забросил ответную шайбу. В третьем периоде Косоуров реализовал буллит. По одному голу забили А. Серняев и Н. Князев. Гости ответили тоже тремя голами, причем последний забили за восемь секунд до конца встречи.
Отрадно, что «Дизелист» стремится разнообразить тактику. Однако нельзя забывать о том, чем всегда славились пензенские хоккеисты, — о цепкой и надежной обороне. Увы, защитники «Дизелиста» сыграли в этих встречах не лучшим образом. Дело не только в пропущенных шайбах. Уж слишком вольготно чувствовали себя нападающие «Ижстали» в зоне хозяев площадки. Броски по воротам Ю. Шундрова следовали почти без помех. И если бы не его великолепная игра, счет был бы иным.
28(721). Дизелист (Пенза) — Ижсталь (Ижевск) - 3:4 (2:1, 0:1, 1:2)
Пенза. 23 декабря. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -15°. 1950 зрителей.
Судьи: Ю.Брыкин (Москва), А.Федосеев, В.Воробьёв (оба — Новосибирск).
Дизелист (2): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Максимов – Пономарёв; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин (2) – Гурьев, Аверин - Комаров - Терёхин, №14 Светлов.
Ижсталь (4): Алексеев; Яупов - Мигунько (А), Чупин - Надыршин, Чупров - Семёнов; Кашин (2) - Сырцов (2) - Соловьёв (К), А.Орлов - Гостюжев - И.Орлов, Давыдкин - Федин - Фахрутдинов.
Штрафное время:
Кашин (задержка клюшкой) - 11:35, Калинин (нарушение численного состава) - 46:42, Сырцов (подножка) - 49:57.
Шайбы забросили:
0:1 - Чупин (И.Орлов, 01:49)
1:1 - Аверин (Комаров, 14:35)
2:1 - Красненьков (Серняев, Князев, 16:11)
2:2 - Гостюжев (А.Орлов, 33:44)
2:3 - Сырцов (44:07)
2:4 - Надыршин (50:17, мен.)
3:4 - Серняев (Пережогин, 55:38)
Не изменился характер игры и во второй встрече. Тот же открытый хоккей, и опять в отдельных эпизодах беспомощно выглядели защитники «Дизелиста». Достаточно сказать, что во втором периоде они позволили нападающим гостей дважды подряд выйти один на один с Ю. Шундровым. Лишь мастерство вратаря спасло команду.
Видимо, имея всего две полноценные пятерки, сыграть на равных с такой сильной командой, как «Ижсталь», трудно. В итоге поражение — 3:4.
Хочется отметить самоотверженность Н. Аверина, который несколько раз смело принимал на себя сильные броски удмуртских хоккеистов. Даже получив травму, он остался на площадке.
Прошедший тур не внес изменений в верхнюю часть таблицы. Впереди с 44 очками идут хоккеисты Уфы. «Дизелист» набрал после 28 игр 36 очков и по-прежнему занимает пятую строчку в таблице.
27.12.1977 27 и 28 декабря в Пензе должны были состояться очередные игры чемпионата СССР между «Дизелистом» и пермским «Молотом». Ввиду болезни многих хоккеистов «Молота» федерация хоккея СССР перенесла эти матчи на 16 и 17 января.
06.01.1978 В Канаде завершился второй официальный чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Одержав в решающем финальном матче победу над хоккеистами Швеции со счетом 5:2, сборная Советского Союза снова, как и в первом розыгрыше, стала чемпионом мира.
С особым пристрастием следили за ходом выступлений советских хоккеистов за океаном пензенцы. Ведь в составе сборной играли двое воспитанников Пензенской специализированной детско-юношеской спортшколы общества «Труд». Это нападающий «Дизелиста» Александр Герасимов, прочно закрепившийся теперь в основном составе нашей команды. Он продолжает славные традиции своего отца — Петра Николаевича Герасимова, который играл защитником в «Дизелисте» и ныне не порывает с хоккеем, является пока единственным в нашей области судьей всесоюзной категории по этому виду спорта.
Чемпионом мира стал еще один наш земляк — Александр Кожевников. В прошлом сезоне он играл за «Дизелист», а теперь выступает за московский «Спартак».
16—17 января 1978 г. (понедельник - вторник) Игры перенесены с 27—28 декабря 1977 г. из-за болезни многих хоккеистов «Молота».
29(722). Дизелист (Пенза) — Молот (Пермь) - 8:4 (0:2, 5:1, 3:1)
Пенза. 16 января 1978 г. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -10°. 1200 зрителей.
Судьи: В.Раскатов (Москва), В.Мясников (Тюмень), Н.Игаев (Барнаул).
Дизелист (18): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов (2), Солдатов – Пономарёв; Серняев – Красненьков (12) - Князев, Косоуров (А) – Калинин - Герасимов, Жулитов (2) – Комаров – Гурьев (2), Аверин, Терёхин.
Молот (12): Чикулаев; Жуков - Кравченко (2), Величко - Овчаров, Колесников (6) – Тараканов; Мартынов - Фролов (К) - Смертин (2), Кузнецов (2) – Никитин - Смирнов, Асанов – Волохов - Косолапов.
Штрафное время:
Колесников (толчок руками) - 09:34, Кравченко (задержка) - 20:51, Колесников (задержка руками) - 24:03, Трегубов (задержка) - 34:31, Смертин (удар по рукам) - 36:02, Гурьев (удар по рукам) - 46:27, Красненьков (удар соперника, недисциплинированное поведение выразившееся с несогласием решения главного судьи) - 48:00 (2+10), Кузнецов (удар соперника) - 48:00, Колесников (удар соперника) - 49:12, Жулитов (толчок) - 52:51.
Шайбы забросили:
0:1 - Кравченко (00:09)
0:2 - Волохов (06:46)
1:2 - Пережогин (Лохматов, 25:12, бол.)
2:2 - Красненьков (Серняев, 26:14)
3:2 - Гурьев (33:14)
4:2 - Князев (Серняев, 34:16)
4:3 - Фролов (36:33)
5:3 - Косоуров (Комаров, 39:24)
6:3 - Комаров (Солдатов, 46:29, мен.)
7:3 - Трегубов (Герасимов, 49:59, бол.)
7:4 - Фролов (Жуков, 54:10, бол.)
8:4 - Князев (Косоуров, 57:02)
Первому матчу предшествовала короткая, но приятная церемония. Заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ И. Матвеев вручил хоккеисту «Дизелиста», чемпиону мира среди юниоров Александру Герасимову диплом о занесении его имени в книгу «Летопись трудовой славы десятой пятилетки». Еще одна награда обкома комсомола — сувенир — была вручена на этом матче автору сотой шайбы «Дизелиста» в этом сезоне Владимиру Красненькову.
30(723). Дизелист (Пенза) — Молот (Пермь) - 3:2 (3:1, 0:1, 0:0)
Пенза. 17 января. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -14°. 1200 зрителей.
Судьи: В.Раскатов (Москва), В.Мясников (Тюмень), Н.Игаев (Барнаул).
Дизелист (15): Шундров; Лохматов (К) (4) – Пережогин (2), Андреев (А) (2) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв; Серняев - Герасимов – Князев, Косоуров (А) – Калинин – Гурьев, Аверин (7) - Комаров - Жулитов, Терёхин.
Молот (18): Чикулаев (Мартынов, 40:00); Жуков - Кравченко, Колесников - Тараканов (2), Величко; Смирнов (5) - Фролов (К) - Смертин, Кузнецов - Никитин (11) - Косолапов, Волохов, Асанов.
Штрафное время:
Тараканов (удар соперника) - 03:03, Андреев (задержка) - 06:05, Аверин (задержка) - 10:22, Смирнов (умышленный удар соперника клюшкой с нанесением травмы) - 13:25 (5), Никитин (толчок руками) - 16:23, Пережогин (удар соперника) - 24:54, Лохматов (обоюдная грубость) - 31:01, Никитин (обоюдная грубость) - 31:01, Никитин (толчок на борт) - 35:02, Аверин (драка) - 50:46 (5), Никитин (драка) - 50:46 (5), Лохматов (задержка) - 56:04.
Шайбы забросили:
1:0 - Серняев (Пережогин, 05:06)
2:0 - Герасимов (Аверин, Серняев, 12:43)
2:1 - Смертин (17:28, мен. -2)
3:1 - Комаров (Жулитов, 19:39)
3:2 - Смирнов (Фролов, 32:59)
17.01.1978 В истории пензенского «Дизелиста» остался памятным декабрь 1975 года, когда наша команда впервые была приглашена за рубеж — в Польскую Народную Республику. Выступая на международном турнире в городе Катовице, «Дизелист» занял тогда первое место и завоевал «Кубок шахтера».
Интересным в этом отношении для хоккеистов Пензы обещает быть и нынешний сезон. Во второй половине февраля они будут представлять нашу страну на традиционном турнире, который проходит ежегодно в столице Румынии на кубок Бухареста. А ранее — в середине февраля сборная команда России отправится в Чехословакию, где проведет два товарищеских матча со второй сборной этой страны.
В команде России намечается участие ряда ведущих хоккеистов пензенского «Дизелиста».
21—22 января (суббота - воскресенье)
31(724). Локомотив (Москва) — Дизелист (Пенза) - 4:4 (3:1, 0:0, 1:3)
Москва. 21 января. Дворец спорта «Сокольники». 19:00. Количество зрителей не указано.
Судьи: Ю.Судоплатов, В.Воробьёв, Г.Кудров (все — Новосибирск).
Локомотив (10): Барун; А.Егоров - Пухов (6), Попков (2) - С.Егоров, Якунчиков - Крючков; Курилов - Якушев (К) - Краснов, Матвеев – Лонин - Медков, Тишин – Степеннов - Ефимов (2).
Дизелист (6): Шундров; Лохматов (К) – Пережогин (2), Андреев (А) – Трегубов, Солдатов - Пономарёв, Максимов; Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) – Калинин (4) - Герасимов, Жулитов – Комаров – Гурьев, Терёхин.
Штрафное время:
Пухов (неправильная атака) - 11:41, Пережогин (толчок руками) - 16:50, Пухов (задержка руками) - 19:34, Калинин (толчок руками) - 22:41, Калинин (задержка руками) - 26:58, Пухов (задержка руками) - 28:19, Попков (задержка клюшкой) - 30:50, Ефимов (задержка клюшкой) - 34:31.
Шайбы забросили:
1:0 - Якушев (Пухов, 08:39)
2:0 - Тишин (Ефимов, 09:21)
3:0 - Медков (Лонин, 10:55)
3:1 - Косоуров (11:25)
3:2 - Герасимов (42:17)
3:3 - Герасимов (Гурьев, 56:11)
3:4 - Пономарёв (58:43)
4:4 - Лонин (Попков, 59:20)
32(725). Локомотив (Москва) — Дизелист (Пенза) - 3:2 (1:0, 0:0, 2:2)
Москва. 22 января. Дворец спорта «Сокольники». 19:00. Количество зрителей не указано.
Судьи: Ю.Судоплатов, В.Воробьёв, Г.Кудров (все — Новосибирск).
Локомотив (9): Барун; А.Егоров - Пухов, Попков (2) - Крючков, Якунчиков; Курилов - Якушев (К) - Краснов, Матвеев (5) – Лонин - Медков, Тишин – Степеннов - Ефимов (2).
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) (2) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов - Пономарёв (2); Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) – Калинин (2) - Герасимов (2), Терёхин – Комаров – Гурьев (2), Жулитов.
Штрафное время:
Ефимов (задержка клюшкой) - 03:04, Пономарёв (блокировка) - 22:23, Лохматов (толчок руками) - 31:13. Калинин (задержка клюшкой) - 42:46, Попков (толчок руками) - 47:07, Герасимов (задержка руками) - 59:17, Гурьев (удар клюшкой) - 59:17, Матвеев (удар клюшкой с нанесением травмы) - 59:17 (5).
Шайбы забросили:
1:0 - Тишин (Ефимов, 10:45)
1:1 - Гурьев (46:07)
1:2 - Пономарёв (50:13)
2:2 - Матвеев (52:38)
3:2 - Краснов (Курилов, 54:31)
Первый после промежуточного финиша выезд в другой город наш «Дизелист» совершил в Москву. Во Дворце спорта «Сокольники» наша команда встретилась со столичным «Локомотивом», который в нынешнем сезоне пока что претендует на... переход в младшую лигу.
Результаты выступлений «Дизелиста» не порадуют его болельщиков. Первый матч завершился вничью (4:4), а второй выиграли москвичи с результатом 3:2. Так неожиданно хоккеисты Пензы потеряли три очка в Москве, уступив команде, с которой уверенно сыграли в первых матчах сезона на своем поле.
Выступала наша команда в Москве без некоторых хоккеистов основного состава, в том числе и В. Красненькова, оштрафованного в предыдущем матче в Пензе с пермским «Молотом» на десять минут (по протоколам Красненьков играл в обоих матчах).
Неудача «Дизелиста» в Москве позволила столичному «Локомотиву» покинуть, наконец, последнее место.
Уфимцы по-прежнему лидируют, имея 50 очков. Второе место сохранили за собой ижевцы, которые отстают от уфимцев на шесть очков. В лидирующую тройку снова вошел «Сокол», оттеснив на четвертое место пензенский «Дизелист». (Пензенская правда).
26—27 января (четверг - пятница)
33(726). СКА МВО (Липецк) — Дизелист (Пенза) - 1:7 (0:5, 0:0, 1:2)
Липецк. 26 января. Дворец спорта «Звёздный». Количество зрителей не указано.
Судьи: А.Славин (Москва), В.Бондаренко, В.Заболотский (оба — Челябинск).
СКА МВО (6): П.Галкин (Корольков, во втором периоде); Мамонтов (2) - Лубнин, С.Максимов - Любин, Кунин (2); Маскаев (К) - Авдеев (2) - Кузнецов, Грачёв - Шуйдин - Петрушкин, Олейник - Кудряшов - В.Галкин, Лапенков, Станкевич.
Дизелист (6): Шундров (В.Герасимов, в третьем периоде); Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Солдатов – Пономарёв, В.Максимов; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) (4) – Калинин – Гурьев, Жулитов – Комаров – Терёхин (2).
Штрафное время:
Мамонтов (подножка) - 04:09, Авдеев (задержка клюшкой) - 08:01, Кунин (обоюдная грубость) - 18:24, Терёхин (обоюдная грубость) - 18:24, Косоуров (игра высоко поднятой клюшкой) - 57:42, Косоуров (подножка) - 59:42.
Шайбы забросили:
0:1 - Андреев (01:20)
0:2 - Красненьков (Пережогин, 04:30, бол.)
0:3 - Пережогин (Красненьков, 06:52)
0:4 - Косоуров (15:25)
0:5 - Серняев (Князев, 15:56)
0:6 - Красненьков (Серняев, 45:30)
1:6 - Кудряшов (51:24)
1:7 - Красненьков (Серняев, 56:40)
Команда спортивного клуба армии Московского военного округа, занимает сейчас последнее место в первой лиге.
34(727). СКА МВО (Липецк) — Дизелист (Пенза) - 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)
Липецк. 27 января. Дворец спорта «Звёздный». Количество зрителей не указано.
Судьи: А.Славин (Москва), В.Бондаренко, В.Заболотский (оба — Челябинск).
СКА МВО (8): П.Галкин; Мамонтов - Лубнин, С.Максимов - Любин, Кунин (2); Маскаев (К) - Авдеев - Кузнецов, Грачёв (2) - Шуйдин - Петрушкин, Олейник - Кудряшов (2) - В.Галкин, Станкевич (2).
Дизелист (12): Шундров (В.Герасимов, 29:57); Лохматов (К) (4) – Пережогин (2), Андреев (А) (2) - Трегубов, Солдатов - Пономарёв, В.Максимов; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) (2) – Калинин – Гурьев, Жулитов – Комаров – Терёхин (2), №2 А.Герасимов.
Штрафное время:
Терёхин (задержка клюшкой) - 12:25, Лохматов (задержка клюшкой) - 17:15, Косоуров (обоюдная грубость) - 18:45, Станкевич (обоюдная грубость) - 18:45, Кудряшов (задержка клюшкой) - 27:45, Андреев (задержка клюшкой) - 33:54, Лохматов (задержка клюшкой) - 45:30, Грачёв (задержка клюшкой) - 52:06, Кунин (задержка клюшкой) - 54:40, Пережогин (задержка руками) - 59:40.
Шайбы забросили:
1:0 - Грачёв (Петрушкин, 08:40)
2:0 - Мамонтов (18:00, бол.)
3:0 - Кудряшов (Любин, 29:57)
3:1 - Красненьков (59:15)
Лидерами первой лиги по-прежнему являются уфимцы. Пензенцы с 43 очками идут на четвертом месте.
1—2 февраля (среда - четверг)
35(728). Дизелист (Пенза) — СК им. Урицкого (Казань) - 4:3 (2:1, 1:1, 1:1)
Пенза. 1 февраля. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -12°. 2100 зрителей.
Судьи: И.Климов (Москва), В.Мартышкин, А.Зуев (оба — Пенза).
Дизелист (4): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Максимов - Трегубов, Калинин – Пономарёв, Андреев (А); Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Комаров (2) - Вик.Петров (2), Терёхин – №18 Герасимов – Гурьев.
СК им. Урицкого (2): Микишкин; Вит.Петров - Шейнтов, Жариков - Кузьмин, Елфимов (К) - Новиков; Шалахин - Столбун - Маслов (А), Сукуров (А) - Бокарев - Литвинов, Зайцев (2) - Ксенофонтов - Цыганов, Халецкий.
Штрафное время:
Вик.Петров (подножка) - 15:12, Зайцев (опасная игра) - 31:07, Комаров (подножка) - 58:57.
Шайбы забросили:
1:0 - Пережогин (Серняев, 10:53)
1:1 - Маслов (Столбун, 18:57)
2:1 - Серняев (19:37)
2:2 - Маслов (Шалахин, 34:16)
3:2 - Красненьков (Серняев, Князев, 38:19)
4:2 - Красненьков (Серняев, 47:11)
4:3 - Столбун (Маслов, 55:45)
36(729). Дизелист (Пенза) — СК им. Урицкого (Казань) - 3:5 (1:3, 2:2, 0:0)
Пенза. 2 февраля. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -15°. 1400 зрителей.
Судьи: И.Климов (Москва), В.Мартышкин, С.Янюшин (оба — Пенза).
Дизелист (6): Шундров (В.Герасимов, во втором периоде, 34:25); Лохматов (К) – Пережогин (2), Максимов – Трегубов, Андреев (А) – Солдатов, Калинин; Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) – Комаров - Вик.Петров (2), Терёхин – А.Герасимов (2) – Гурьев, Аверин.
СК им. Урицкого (8): Микишкин; Вит.Петров (2) - Шейнтов, Жариков - Кузьмин, Елфимов (К) - Новиков; Шалахин – Столбун – Маслов (А), Халецкий (2) - Бокарев - Литвинов (2), Зайцев - Ксенофонтов (2) - Цыганов.
Штрафное время:
Вик.Петров (нарушение численного состава) - 05:14, Ксенофонтов (задержка) - 06:54, Пережогин (толчок) - 07:12, Халецкий (задержка) - 16:45, А.Герасимов (задержка) - 32:20, Вит.Петров (задержка) - 35:33, Литвинов (подножка) - 42:02.
Шайбы забросили:
1:0 - А.Герасимов (05:23, мен.)
1:1 - Кузьмин (Жариков, 06:01, бол.)
1:2 - Шалахин (Столбун, 08:53, 4х4)
1:3 - Халецкий (Литвинов, 16:19)
2:3 - Косоуров (Аверин, 28:30)
2:4 - Шалахин (Столбун, Маслов, 33:49, бол.)
2:5 - Шалахин (34:25)
3:5 - Пережогин (Серняев, 35:55, бол.)
Неудачные игры «Дизелиста» на выезде насторожили пензенских любителей хоккея. Что случилось? Ответ на этот вопрос можно было получить, только понаблюдав за командой на площадке.
Да, в матчах с командой Казанского спортклуба имени Урицкого мы увидели не тот «Дизелист», к которому привыкли в первом круге чемпионата. Лишь первая пятерка осталась в прежнем составе. Во втором звене вместе с А. Косоуровым теперь играют В. Комаров и В. Петров, в третьем — В. Гурьев, А. Герасимов и В. Терехин. В линию обороны переведен М. Калинин, в паре с А. Трегубовым играет В. Максимов.
Помнится, с начала сезона мы ждали, когда же тренеры начнут вводить молодых игроков. А сейчас, когда это произошло, мы склонны видеть в переменах признаки неблагополучия в команде. Замены не усилили команду, это ясно по результатам последних игр. Но стал ли «Дизелист» слабее? Конечно, молодежи не хватает опыта. Говорят, в таких случаях его заменяет азарт. Увы, когда на льду появлялись вторая или третья пятерки, борьбы по существу не было.
Первый матч прошел спокойно. Зрители не увидели ни силовой борьбы, ни высоких скоростей. Но зато голы, забитые игроками обеих команд, были хороши. На одиннадцатой минуте Ю. Пережогин, находясь почти у синей линии, получил шайбу. В этот момент несколько игроков закрыли его от вратаря. Мгновенно оценив обстановку, Юрий сильно бросил. Вратарь не видел этого — 1:0.
Через восемь минут казанец Г. Маслов оказался прямо перед Ю. Шундровым. Он сумел поднять шайбу так, что она пролетела над правым плечом вратаря. В таких случаях голкипера винить не в чем: он бессилен, если нападающий все сделал идеально, — 1:1.
Красивы были и голы, забитые с игры А. Серняевым и В. Красненьковым. Кстати, забросив две шайбы в ворота казанцев, Красненьков догнал Серняева. У обоих теперь по 21 голу. Владимир трудно начинал сезон, но сумел-таки перебороть себя. Характер у него настойчивый.
Первая встреча закончилась со счетом 4:3 в пользу хозяев. У гостей еще одну шайбу забросил Г. Маслов, а последний гол на счету С. Столбуна.
Во втором матче казанцы взяли реванш — 5:3. В их команде три шайбы забросил В. Шалахин, по одной — В. Кузьмин и Г. Халецкий. В «Дизелисте» отличились А. Герасимов, А. Косоуров и Ю. Пережогин. Теперь на счету нашего самого результативного защитника 10 шайб (по протоколам — 9). К сожалению, некоторые нападающие забили меньше. И в том ничего удивительного: ведь только первая пятерка сейчас играет с настроением, с желанием.
Состоявшийся очередной тур в первой лиге хоккейного чемпионата СССР прошел без участия четырех команд. Матчи между хоккеистами Уфы и Липецка, Челябинска и московского «Локомотива» перенесены на другие сроки. После тура положение в лидирующей группе было таково. Лидировали с 52 очками уфимцы. Набрав 49 очков на второе место вышли киевляне. На очко отставали от них ижевцы. «Дизелист» с 45 очками шел на четвертом месте. (Пензенская правда).
6—7 февраля (понедельник - вторник)
37(730). Дизелист (Пенза) — СКА (Куйбышев) - 6:1 (1:0, 1:0, 4:1)
Пенза. 6 февраля. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -13°. 1500 зрителей.
Судьи: А.Носов, Е.Киреев, И.Астафьев (все — Москва).
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) – Пережогин (2), Андреев (А) (2) - Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) (4) - Герасимов – Гурьев (2), Терёхин – Калинин – Аверин, Комаров.
СКА (14): Яковлев; Овчаров (6) - Быков, Потапов - Шубинов (2), Коротков (2) - Кукарский (2); Корчин - Ёрхов - Белоусов, Лукашин - Воробьёв (К) - Уваров, Левченко - Шиханов - Губарев (2), Соколов - Бурмистров - Городецкий.
Штрафное время:
Кукарский (опасная игра клюшкой) - 03:31, Косоуров (удар локтем) - 09:18, Андреев (умышленная задержка шайбы) - 14:53, Овчаров (удар руками) - 25:04, Косоуров (толчок) - 33:57, Пережогин (подножка) - 35:46, Овчаров (удар соперника) - 38:03, Овчаров (толчок) - 47:14, Гурьев (обоюдная грубость) - 48:02, Шубинов (обоюдная грубость) - 48:02, Губарев (задержка) - 51:47, Коротков (подножка) - 56:52.
Шайбы забросили:
1:0 - Гурьев (Трегубов, 11:43)
2:0 - Калинин (23:24)
2:1 - Уваров (Лукашин, 42:01)
3:1 - Терёхин (43:32)
4:1 - Серняев (Красненьков, Князев, 46:20)
5:1 - Герасимов (Пережогин, 49:34)
6:1 - Косоуров (Герасимов, 56:36)
Считается, что в хоккее самый красивый момент — гол. Но матчи «Дизелиста» с куйбышевским СКА показали, что не всегда зрелищна та игра, в которой заброшено много шайб. В первой встрече было забито семь голов, во второй — одиннадцать. Но, пожалуй, первая доставила большее удовольствие болельщикам, потому что на площадке шла упорная борьба.
В первом матче тренер армейцев В. Брежнев выпустил свое ударное звено в составе А. Уварова, Е. Лукашина и Ю. Воробьева против второй тройки пензенцев. Такая расстановка сил полностью удовлетворяла «Дизелиста». Ведь и А. Косоуров, и А. Герасимов, и В. Гурьев любят силовую борьбу. Они знали возможности быстрых нападающих армейской команды и понимали, что главная задача — не дать им на скорости принять шайбу. В целом игроки второго звена «Дизелиста» сумели «обезвредить» форвардов СКА. Лишь в третьем периоде армейцам удалось закрутить «карусель» в зоне хозяев. В результате А. Уваров забросил шайбу в ворота Ю. Шундрова, и счет стал 2:1 в пользу «Дизелиста». Но этот гол дорого обошелся... СКА. В ходе комбинации Е. Лукашин на полной скорости врезался в штангу ворот и получил травму. На протяжении двух периодов Евгений был «мотором» своей команды, заводилой атак. И когда он покинул площадку, порыв куйбышевцев угас. Четыре безответные шайбы влетели в ворота армейцев до конца игры. Победил «Дизелист» — 6:1.
Все наши звенья на сей раз сыграли отменно. Особо хотелось бы отметить молодого В. Терехина. Он действовал смело, расчетливо. И свой гол забил, умело выбрав место на «пятачке».
38(731). Дизелист (Пенза) — СКА (Куйбышев) - 7:4 (4:0, 2:2, 1:2)
Пенза. 7 февраля. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. -9°. 1568 зрителей.
Судьи: А.Носов, Е.Киреев, И.Астафьев (все — Москва).
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) (2) – Герасимов (4) – Гурьев, Терёхин – Калинин - Аверин (4), Комаров, Петров.
СКА (8): Яковлев (Каримов, в третьем периоде); Овчаров - Быков (2), Потапов - Шубинов, Коротков (2) - Кукарский; Корчин - Ёрхов - Белоусов, Бортников - Воробьёв (К) - Уваров (2), Левченко - Бурмистров - Шиханов (2).
Штрафное время:
Коротков (отмашка) - 07:25, Аверин (удар соперника) - 07:25, Косоуров (толчок) - 21:23, Быков (удар локтем) - 21:23, Уваров (толчок) - 24:32, Аверин (задержка) - 37:41, А.Герасимов (задержка) - 47:12, А.Герасимов (удар локтем) - 49:37, Шиханов (удар соперника) - 58:45.
Шайбы забросили:
1:0 - Серняев (Лохматов, 08:49)
2:0 - Косоуров (Гурьев, 12:03)
3:0 - Князев (14:43)
4:0 - Терёхин (17:05)
4:1 - Уваров (Воробьёв, 20:24)
5:1 - Серняев (Красненьков, Князев, 20:51)
6:1 - Серняев (Красненьков, 35:13)
6:2 - Уваров (Шубинов, 39:18, бол.)
7:2 - Красненьков (Пережогин, 45:23)
7:3 - Воробьёв (Уваров, 51:35, бол.)
7:4 - Бурмистров (Шубинов, 51:54)
Во втором матче Лукашин не вышел на лед. И куйбышевцы практически без борьбы уступили первый период — 0:4. Почувствовав, что гости «не в настроении», «Дизелист» тоже расслабился. Игра пошла ни шатко ни валко. Соперники обменивались голами. Запаса, созданного в первой двадцатиминутке, «Дизелисту» хватило. Он выиграл 7:4. Весомый вклад внес А. Серняев — на его счету три гола.
09.02.1978 Вчера девять игроков «Дизелиста» вместе с тренером В. Кунгурцевым отправились в Чехословакию. Они составили костяк сборной РСФСР. Кроме них, в команду вошли хоккеисты СК «Салават Юлаев», «Кристалла», «Ижстали». Пензу представляют вратарь Ю. Шундров, защитники В. Лохматов и А. Трегубов, нападающие А. Серняев, В. Красненьков, Н. Князев, М. Калинин, А. Герасимов и А. Косоуров. Сборная РСФСР встретится со второй сборной ЧССР (13 и 14 февраля).
После этого «Дизелист» в полном составе примет участие в международном турнире на «Кубок Бухареста» в Румынии (17—23 февраля).
Турнирная таблица на 16 февраля
М Команда - И В Н П Ш О
1 Салават Юлаев - 36 27 5 4 177-89 59
2 Сокол - 34 23 3 8 158-95 49
3 Дизелист - 38 23 3 12 143-104 49
4 Ижсталь - 38 23 2 13 175-139 48
5 Кристалл - 38 21 5 12 147-126 47
6 Бинокор - 36 20 4 12 144-121 44
7 Сибирь - 36 19 5 12 143-113 43
8 Молот - 38 14 5 19 112-146 33
9 Металлург - 36 15 2 19 106-128 32
10 Динамо - 34 12 6 16 116-112 30
11 СК им. Урицкого - 36 13 1 22 129-158 27
12 СКА - 36 9 3 24 131-165 21
13 Локомотив - 38 6 4 28 98-191 16
14 СКА МВО - 38 5 4 29 113-205 14
На счету бомбардиров
1 Баймухаметов (Бинокор) — 31 шайба
2 Капкайкин (Бинокор) — 29 шайб
3 Маслов (СК им. Урицкого) — 29 шайб
4 Воробьев (СКА) — 26 шайб
5 Серняев (Дизелист) — 25 шайб
19.02.1978 На днях Спорткомитет СССР принял решение об увеличении в будущем сезоне количества команд в высшей лиге чемпионата страны с десяти до двенадцати. Команды, которые займут в турнире первой лиги первое и второе места, перейдут в высшую, а третья команда в первой лиге проведет переходные встречи с клубом, который окажется последним в высшей лиге.
20.02.1978 Матчи между командами «Кристалл» (Саратов) — «Дизелист» (Пенза), назначенные на 22 и 23 февраля в связи с поездкой команды «Дизелист» на турнир «Кубок Бухареста» в Румынию, переносятся на 31 марта и 1 апреля.
22.02.1978 Пензенскому «Дизелисту» в нынешнем сезоне выпала честь представлять советский хоккей за рубежом. Сначала группа пензенцев (9 хоккеистов) в составе сборной команды РСФСР выезжала в ЧССР на дружеские матчи со второй сборной этой страны. Первый поединок выиграли хозяева льда — 2:1, во втором гости взяли реванш — 4:2.
Сейчас «Дизелист» в полном составе играет в Румынии в международном турнире, где, кроме него, выступают чехословацкая «Дукла» (Тренчин) и национальная сборная Румынии. В первом матче «Дизелист» потерпел поражение от сборной команды хозяев турнира — 2:5. Несколько лучше результат игры «Дизелиста» с командой высшей лиги ЧССР «Дукла». Ей наши хоккеисты уступили со счетом 3:5. «Дукла» после двух туров лидирует, имея в своем активе две победы.
Последний раз редактировалось ug68 24 мар 2025, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Re: 1977-78. Чемпионат СССР. Первая лига. Матчи Дизелиста (Пенза)
28 февраля — 1 марта (вторник - среда)
39(732). Салават Юлаев (Уфа) — Дизелист (Пенза) - 6:4 (2:0, 2:0, 2:4)
Уфа. 28 февраля. Дворец спорта. 19:00. 3000 зрителей.
Судьи: И.Пликшкис, Р.Егерс, А.Силиньш (все — Рига).
Салават Юлаев (4): Чередник (Логинов, 40:00-44:48, Чередник, 44:48-60:00); Н.Анфёров - Гимаев, Девятириков - Николаев, Падалко - Андросенко, Валиулов; Ишматов - Макаров - Карюков, Мурдускин (2) - М.Анфёров - Быков (К), Шалаев (2) - Заварухин - В.Герасимов, Заикин.
Дизелист (2): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин (2) - А.Герасимов, Жулитов – Комаров - Гурьев, Терёхин.
Штрафное время:
Шалаев (подножка) - 11:39, Мурдускин (задержка) - 16:46, Калинин (задержка) - 48:04.
Шайбы забросили:
1:0 - Ишматов (06:32)
2:0 - Быков (08:31)
3:0 - Ишматов (Макаров, 22:17)
4:0 - Шалаев (36:19)
4:1 - Красненьков (41:00)
4:2 - Жулитов (43:33)
4:3 - А.Герасимов (44:48)
5:3 - Ишматов (45:01)
6:3 - Шалаев (46:41)
6:4 - А.Герасимов (Косоуров, 53:29)
За пятнадцать лет выступлений в первой лиге советского хоккея пензенский «Дизелист» снискал репутацию грамотной, высококлассной команды. Из Пензы вышло много хоккеистов, выступающих в воскресенском «Химике», столичных клубах. В нынешнем сезоне у «Дизелиста» сменился тренер. Опытного А. Ватутина сменил В. Кунгурцев. Однако и это не ослабило команду. Обладая самой сильной в первой лиге линией обороны, «Дизелист» прочно укрепился в группе лидеров.
Лишний раз убеждают в этом матчи пензенской команды с «Салаватом Юлаевым», которые состоялись в минувшие вторник и среду и завершились со счетом 6:4 и 4:4.
Первый поединок начался для гостей не очень удачно. Уже на седьмой минуте игры юлаевцы сумели подобрать «ключ» к обороне «Дизелиста», и Р. Ишматов открыл счет. Вскоре после броска В. Быкова он стал 2:0. Во втором периоде вновь Р. Ишматов, а затем А. Шалаев забивают еще две шайбы в ворота Ю. Шундрова.
Посчитав, что игра сделана, тренеры «Салавата Юлаева» в третьем периоде сменили В. Чередника вторым голкипером А. Логиновым. Он всего шесть минут стоял в воротах. Но этого «Дизелисту» оказалось достаточным, чтобы свести к минимуму преимущество юлаевцев. В. Красненьков, С. Жулитов, А. Герасимов изменили счет на 4:3. Пришлось возвращать в ворота В. Чередника. Он стоял отлично, и все же А. Герасимову удалось и ему забросить одну шайбу. Вот что значит хорошая школа! Правда, до этого броска Р. Ишматов и А. Шалаев, бывшие в этот день в ударе, провели еще по одному голу и практически решили исход матча в пользу юлаевцев.
40(733). Салават Юлаев (Уфа) — Дизелист (Пенза) - 4:4 (0:0, 2:1, 2:3)
Уфа. 1 марта. Дворец спорта. 19:00. 3500 зрителей.
Судьи: И.Пликшкис, Р.Егерс, А.Силиньш (все — Рига).
Салават Юлаев (4): Чередник: Н.Анфёров (2) - Гимаев, Хазигалеев - Девятириков, Падалко - Андросенко, Валиулов (2); Ишматов - Макаров - Иванов, Мурдускин - М.Анфёров - Быков (К), Шалаев - Заварухин - В.Герасимов, Заикин.
Дизелист (6): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин (4) - А.Герасимов, Терёхин (2) – Комаров – Гурьев.
Штрафное время:
Н.Анфёров (подножка) - 00:18, Валиулов (подножка) - 10:03, Калинин (задержка) - 16:53, Терёхин (удар руками) - 32:47, Калинин (задержка) - 39:14.
Шайбы забросили:
1:0 - Гимаев (33:51, бол.)
1:1 - Косоуров (Калинин, 34:17)
2:1 - В.Герасимов (Иванов, 34:44)
2:2 - Серняев (Лохматов, 40:21, мен.)
3:2 - Мурдускин (51:48)
3:3 - Серняев (Пережогин, 52:55)
3:4 - Калинин (Косоуров, 55:15)
4:4 - Быков (Мурдускин, 58:58)
Повторная встреча прошла в еще более упорной борьбе. До середины второго периода на табло значились нули. «Повинны» в этом были прежде всего вратари, сумевшие ликвидировать целую серию опасных моментов.
Но бывает, как поется в известной песенке, что минута все меняет очень круто. Видя, что атаки нападающих не достигают цели, решительно пошел вперед И. Гимаев. Его мощный бросок от синей линии достигает цели. Через 26 секунд ответный выпад А. Косоурова — 1:1, еще 26 секунд — и юлаевец В. Герасимов изменяет счет на 2:1.
Третий период прошел в обоюдных атаках. Чуточку точнее были гости, сумевшие добиться почетной ничьей с лидером первой лиги. А. Серняев — дважды и М. Калинин (у «Дизелиста»), А. Мурдускин и В. Быков (у «Салавата Юлаева») установили окончательный счет этого интересного матча — 4:4. (Советская Башкирия, 3 марта 1978 г., №52).
01.03.1978 Во Дворце спорта города Тольятти завершился финальный хоккейный турнир VI зимней Спартакиады народов РСФСР.
В ходе стыковых встреч участников двух подгрупп были названы имена победителей и призеров Спартакиады, определены места других финалистов.
Вместе с посланцами Омской области и Башкирской АССР пензенцы удостоились наград (бронзовые медали) VI зимней Спартакиады народов России. Такого успеха наши земляки добились впервые.
Страж ворот пензенской команды Леонтий Эйхвальд признан лучшим вратарем финального турнира и удостоен специального памятного приза. Еще один пензенец, нападающий Сергей Яшин включен в состав сборной юношеской команды СССР. Во второй половине марта в ее составе Сергей должен выступить на международном турнире в Минске. Там, кроме команды СССР, выступят сборные Чехословакии, Швеции и Белорусской ССР. Оба эти игрока взяты на заметку присутствовавшим в Тольятти государственным тренером управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР В. Ерфиловым.
К сожалению, не смог выступить на турнире в Тольятти еще один нападающий и капитан команды Пензы Сергей Светлов. В составе сборной юношеской команды СССР он совершал турне по Канаде.
5—6 марта (воскресенье - понедельник)
41(734). Металлург (Челябинск) — Дизелист (Пенза) - 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)
Челябинск. 5 марта. Дворец спорта «Юность». 2000 зрителей.
Судьи: В.Посысаев (Электросталь), М.Эллиньш (Рига), Б.Глушков (Челябинск).
Металлург (0): Демченко; Григоркин - Распопов, Бородулин - Коровин, Тимофеев - Коростин; Смирнов (К) - Дмитриев - Сысков, Боровиков - Рожков - Евлентьев, Щетенков - Доможиров - Белокопытов.
Дизелист (6): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин (4) - Герасимов (2), Терёхин – Комаров – Гурьев, Жулитов.
Штрафное время:
Калинин (опасная игра высоко поднятой клюшкой) - 07:41, Калинин (задержка) - 29:49, Герасимов (подножка) - 33:52.
Шайбы забросили:
1:0 - Сысков (Смирнов, 01:39)
1:1 - Пережогин (Красненьков, 12:53)
1:2 - Косоуров (Герасимов, 16:52)
1:3 - Герасимов (Косоуров, 26:52)
2:3 - Сысков (Дмитриев, 36:05)
2:4 - Красненьков (Серняев, 47:10)
42(735). Металлург (Челябинск) — Дизелист (Пенза) - 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)
Челябинск. 6 марта. Дворец спорта «Юность». 300 зрителей.
Судьи: В.Посысаев (Электросталь), М.Эллиньш (Рига), В.Соловьёв (Ленинград).
Металлург (6): Демченко; Григоркин - Сидоренко, Бородулин - Коровин, Тимофеев (2) - Коростин; Смирнов (К) (2) - Дмитриев - Сысков, Боровиков - Салахов (2) - Евлентьев, Щетенков - Рожков - Белокопытов, Доможиров, Котов.
Дизелист (8): Шундров; Лохматов (К) (2) – Пережогин (4), Андреев (А) - Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) – Калинин - Герасимов (2), Жулитов – Комаров – Гурьев.
Штрафное время:
Смирнов (обоюдная грубость) - 07:19, Пережогин (обоюдная грубость) - 07:19, Салахов (подножка) - 24:49, Тимофеев (удар соперника) - 33:30, Герасимов (опасная игра клюшкой) - 33:30, Лохматов (задержка) - 36:24, Пережогин (удар соперника) - 52:51.
Шайбы забросили:
1:0 - Дмитриев (Коровин, 12:13)
2:0 - Смирнов (23:56)
3:0 - Сысков (Смирнов, Дмитриев, 32:24) в протоколе автор передачи №8 Котов, исправлен карандашом на №9 Смирнов.
4:0 - Дмитриев (41:12)
5:0 - Дмитриев (46:37)
5:1 - Косоуров (Комаров, 55:25)
Турнирная таблица на 10 марта
М Команда - И В Н П Ш О
1 Салават Юлаев - 44 33 6 5 231-113 72
2 Сокол - 42 29 4 9 208-119 62
3 Бинокор - 44 27 5 12 206-152 59
4 Сибирь - 44 26 5 13 187-144 57
5 Ижсталь - 44 25 3 16 199-166 53
6 Дизелист - 42 24 4 14 156-121 52
7 Кристалл - 42 23 5 14 160-145 51
8 Металлург - 44 18 4 22 136-154 40
9 Динамо - 42 16 7 19 155-141 39
10 Молот - 44 17 5 22 130-170 39
11 СК им. Урицкого - 44 14 3 27 162-202 31
12 СКА - 44 9 4 31 156-225 22
13 Локомотив - 46 7 5 34 125-240 19
14 СКА МВО - 46 6 4 36 138-257 16
11.03.1978 Хоккейный чемпионат СССР приближается к концу. Клубы первой лиги уже вышли на финишную прямую. Некоторые обозреватели сейчас высказали мнение, что на финише обострилась борьба за путевки в высшую лигу. И причиной тому якобы послужило решение увеличить обмен командами между первым и вторым эшелонами советского хоккея.
Такое мнение вытекает не из анализа реального соотношения сил и хода борьбы в первой лиге, а из стремления похвалить реформу, обосновать ее. На самом же деле дверь между лигами приоткрыли ровно настолько, сколько команд претендует сейчас перейти в высшую. Умышленно или случайно, но федерация хоккея СССР лишь закрепила законодательно положение, сложившееся в нынешнем турнире первой группы класса «А».
С самого начала сезона лишь два клуба были по-настоящему настроены на борьбу за выход в высшую лигу. И когда было объявлено о нововведении, «Салават Юлаев» по существу уже обеспечил себе одну из путевок, а на другую заявил претензии лишь «Сокол».
Успехи в последних турах «Сибири» и «Бинокора» нельзя выдавать за стремление догнать киевлян. Просто новосибирцы и ташкентцы проводили в это время матчи с аутсайдерами.
«Бинокор» и «Ижсталь» в нынешнем чемпионате не могли всерьез конкурировать с уфимцами и «Соколом». Ни в ижевской, ни в ташкентской командах нет необходимого подбора игроков, откровенно слабые оборонительные линии.
«Сибирь» и «Кристалл» также сейчас не ставят перед собой задачи выхода в высшую лигу. Тренеры озабочены сыгровкой сильно изменившихся составов и тактическим перевооружением своих команд.
Не обоснованно и мнение о том, что эти четыре клуба включились в борьбу за третье место и переигровку с ленинградским СКА. Наставники у «Бинокора», «Ижстали», «Сибири» и «Кристалла» — достаточно опытные специалисты, чтобы тешить себя надеждами таким путем попасть в высшую лигу.
Строить вокруг этого воздушные замки не будет никто, а вот бороться за мастерский балл, за выход в первую шестерку — цель для этих клубов реальная. И пензенским хоккеистам нелегко будет на финише добывать себе звание мастеров спорта.
11—12 марта (суббота - воскресенье)
43(736). Дизелист (Пенза) — Сибирь (Новосибирск) - 3:3 (1:1, 2:1, 0:1)
Пенза. 11 марта. Хоккейный стадион «Темп». 17:00. -5°. 3500 зрителей.
Судьи: А.Шершаков (Москва), Г.Панченко, В.Ефремов (оба — Челябинск).
Дизелист (4): Шундров; Лохматов (К) (2) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Максимов – Солдатов (2): Жулитов - Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин – Герасимов, Терёхин – Гурьев - Комаров.
Сибирь (35): Воробьёв; Перегоедов - Трофимов, Громов (12) - Новоженин (12), Бакин (2) - Шамовцев; Коновалов - Небольсин (К) (2) - Семёнов (5), Петров - Бурцев - Меленчук (А), Толочко - Поморов (2) - Калганов, Бунтов.
Штрафное время:
Небольсин (подножка) - 09:08, Солдатов (подножка) - 12:18, Поморов (удар) - 25:28, Громов (удар руками) - 32:44, Громов (дисциплинарный штраф за пререкания с судьей) - 33:11 (10), Бакин (подножка) - 40:00, Новоженин (опасная игра высоко поднятой клюшкой, дисциплинарный штраф за отброс шайбы в судью) - 42:26 (2+10), Семёнов (умышленный удар клюшкой) - 43:44 (5), Лохматов (подножка) - 57:04.
Шайбы забросили:
0:1 - Петров (Меленчук, 08:15)
1:1 - Гурьев (15:51)
1:2 - Бакин (24:40)
2:2 - Калинин (Косоуров, 25:49, бол.)
3:2 - Пережогин (33:11, бол.)
3:3 - Толочко (56:23)
Пензенские любители хоккея в течении сезона смогли познакомиться почти со всеми командами первой лиги. На стадионе «Темп» пока не выступал лишь ташкентский «Бинокор». Болельщики уже имеют представление о «Соколе» и «Салавате Юлаеве» — претендентах на путевки в высшую лигу, о «Металлурге» и «Динамо» — дерзких дебютантах, отобравших очки у многих фаворитов.
Но последний соперник «Дизелиста» «Сибирь» вызвала у любителей спорта особый интерес. Тренирует команду Николай Эпштейн — теоретик и практик хоккея, воспитавший не только отличных хоккеистов, но и получивших известность тренеров. Наставник «Дизелиста» Виктор Кунгурцев — тоже ученик Эпштейна.
Для новосибирских хоккеистов нынешний сезон — сезон становления. Молодежь заменила в коллективе ветеранов, команда ищет свой стиль, свой почерк. Тем она сегодня и интересна.
Первый матч «Дизелиста» с «Сибирью» показал, что «эпштейновская наука» пошла впрок игрокам. Новосибирцы продемонстрировали грамотную, хорошо организованную игру в обороне. Был даже такой эпизод: гости остались втроем против пятерых пензенцев и в течение почти тридцати секунд не пускали их в свою зону. В какой-то степени в этом, конечно, были виноваты хоккеисты «Дизелиста», которые подолгу перебрасывали шайбу друг другу, не решаясь идти вперед.
В первой игре не участвовал Александр Серняев. Он на тренировке получил небольшую травму, и тренеры разрешили ему отдохнуть. Сергей Жулитов, заменивший его, провел игру вяло, и первая тройка потеряла свою мощь.
44(737). Дизелист (Пенза) — Сибирь (Новосибирск) - 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
Пенза. 12 марта. Хоккейный стадион «Темп». 17:00. -4°. 3500 зрителей.
Судьи: А.Шершаков (Москва), Г.Панченко, В.Ефремов (оба — Челябинск).
Дизелист (6): Шундров; Лохматов (К) – Пережогин (2), Андреев (А) - Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) (2) – Калинин – Герасимов (2), Терёхин – Комаров – Гурьев.
Сибирь (6): Воробьёв; Перегоедов - Громов, Бакин - Шамовцев (2), Трофимов; Толочко - Барабанов (А) (2) - Яковлев, Петров - Бурцев (2) - Меленчук (А), Коновалов - Небольсин (К) - Калганов, Поморов, Бунтов.
Штрафное время:
Пережогин (задержка) - 05:31, Косоуров (обоюдная грубость) - 14:05, Шамовцев (обоюдная грубость) - 14:05, Герасимов (задержка) - 20:09, Барабанов (задержка) - 21:18, Бурцев (неправильная атака) - 48:31.
Шайбы забросили:
1:0 - Герасимов (Косоуров, 12:15)
2:0 - Князев (32:48)
3:0 - Серняев (Князев, 33:35)
3:1 - Барабанов (35:02)
4:1 - Красненьков (55:53)
Вторая игра проходила с заметным преимуществом хозяев. Ударное звено вышло на лед в боевом составе, и именно оно задавало тон. Серняев, Князев, Красненьков, Лохматов и Пережогин доказали, что можно найти ключ от «сибирского замка». Быстрые диагональные передачи, перевод шайбы с фланга на фланг «растягивали» оборону гостей, заставляли защитников ошибаться. В результате каждый из нападающих этого звена записал на свой счет по одной шайбе. Была вознаграждена и настойчивость лидера второй тройки Александра Герасимова.
Три очка — очень нужный вклад в командную копилку на финише сезона. Сейчас многое зависит от самих хоккеистов. Требования к игроку первой лиги достаточно высоки. Не все удерживаются на их уровне. Резко снизил показатели Н. Аверин. Команде пришлось расстаться с ним. За нарушения спортивного режима отчислен из «Дизелиста» Б. Пономарев. Его место занял молодой В. Максимов, игра которого производит хорошее впечатление. Не хватает опыта — зато есть старательность. Постепенно осваивается в основном составе В. Терехин. Пожалуй, главная трудность для него — выдержать нагрузку всего матча. На физическую подготовку Вячеславу надо обратить особое внимание в будущем.
В итоге этих поединков «Дизелист» поднялся на пятое место в турнирной таблице.
16—17 марта (четверг - пятница)
45(738). Дизелист (Пенза) — Бинокор (Ташкент) - 7:0 (0:0, 4:0, 3:0)
Пенза. 16 марта. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. +2°. 3000 зрителей.
Судьи: Я.Каменецкий (Москва), В.Заболотский (Челябинск), В.Мартышкин (Пенза).
Дизелист (14): Шундров (2); Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Максимов (2) – Солдатов; Серняев – Красненьков – Князев (4), Косоуров (А) (6) – Калинин – Герасимов, Терёхин – Комаров – Гурьев.
Бинокор (14): Гуляев; Митраков - Гранков, Крамской - Трифонов, Кукушкин (2) - Шпагин (2); Копылов (2) - Комраков - Капкайкин (2), Новосёлов (2) - Глазырин - Баймухаметов, Антипов (2) - Ларичев - Савран (К) (2), Полушин.
Штрафное время:
Савран (задержка) - 04:39, Шундров (подножка) - 07:47, Новосёлов (подножка) - 07:47, Кукушкин (удар клюшкой) - 12:58, Князев (подножка) - 14:06, Косоуров (задержка) - 23:53, Максимов (удар соперника) - 33:10, Косоуров (задержка) - 38:48, Капкайкин (удар соперника клюшкой) - 40:00, Князев (подножка) - 46:20, Шпагин (задержка) - 47:03, Антипов (задержка) - 53:32, Косоуров (обоюдная грубость) - 57:29, Копылов (обоюдная грубость) - 57:29.
Шайбы забросили:
1:0 - Лохматов (Серняев, 22:54)
2:0 - Красненьков (Пережогин, 24:21, мен.)
3:0 - Герасимов (27:50)
4:0 - Князев (Серняев, 30:27)
5:0 - Косоуров (Калинин, 49:42)
6:0 - Гурьев (50:52)
7:0 - Красненьков (Серняев, 52:43)
Начало матча проходило в упорной борьбе. Первый период закончился безрезультатно — 0:0.
На 23-й минуте В. Лохматов броском издали открыл счет. Этот гол послужил как бы сигналом для нападающих «Дизелиста». В. Красненьков после отличной передачи Ю. Пережогина вышел один на один с вратарем и удвоил результат. Затем А. Герасимов, Н. Князев, А. Косоуров, В. Гурьев и снова В. Красненьков довели счет до 7:0.
Отлично сыграл в этом матче вратарь Ю. Шундров. «Дизелист» завоевал два очень важных очка.
46(739). Дизелист (Пенза) — Бинокор (Ташкент) - 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
Пенза. 17 марта. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. +1°. Количество зрителей не указано.
Судьи: Я.Каменецкий (Москва), В.Заболотский (Челябинск), В.Мартышкин (Пенза).
Дизелист (8): Шундров; Лохматов (К) (2) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов (2), Максимов – Солдатов (4); Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Герасимов – Гурьев, Петров – Комаров – Терёхин.
Бинокор (16): Гуляев; Митраков (8) - Гранков (2), Крамской - Трифонов, Кукушкин (2) - Шпагин; Галятдинов - Глазырин - Капкайкин, Савран (К) - Комраков (2) - Баймухаметов (2), Антипов - Новосёлов - Полушин, Копылов.
Штрафное время:
Гранков (толчок руками) - 00:39, Солдатов (задержка) - 21:37, Митраков (удар соперника клюшкой) - 26:22, Солдатов (задержка) - 30:58, Комраков (толчок) - 30:58, Трегубов (задержка клюшкой) - 36:15, Митраков (задержка) - 44:26, Кукушкин (опасная игра высоко поднятой клюшкой) - 44:37, Митраков (неправильная атака) - 47:53, Лохматов (обоюдная грубость) - 58:27, Баймухаметов (обоюдная грубость) - 58:27, Митраков (неправильная атака) - 60:00.
Шайбы забросили:
1:0 - Серняев (07:31)
2:0 - Косоуров (33:12)
2:1 - Антипов (34:20)
3:1 - Серняев (34:49)
3:2 - Галятдинов (Капкайкин, 51:05)
4:2 - Красненьков (55:13)
Последний матч сезона на стадионе «Темп» прошел в упорной борьбе. Ташкентцы настойчиво атаковали ворота Ю. Шундрова и не раз могли отличиться. Но наш голкипер оказался на высоте. Он был признан лучшим игроком матча и получил специальный приз.
19.03.1978 Подведены итоги традиционного конкурса «Пензенской правды». Среди претендентов на звание лучшего игрока «Дизелиста» болельщики называли Ю. Шундрова, Ю. Пережогина, А. Серняева, В. Красненькова, В. Гурьева, А. Герасимова, Н. Князева. Лучшим хоккеистом сезона большинство читателей газеты признали Александра Серняева.
Александр Серняев — лучший бомбардир «Дизелиста» за все время пребывания команды в классе «А». К 226 шайбам, заброшенным ранее, он прибавил в этом сезоне еще 30, больше, чем другие нападающие. Да, Александр — лидер атак, значит, и защитники других команд играют против внимательнее, жестче. Долгое время считалось, что он может мастерски обвести соперника, «проскользнуть» между двумя игроками, но в силовых единоборствах уступает. В этом сезоне Серняев доказал, что это не так. Вспомните его гол в ворота минских динамовцев. Защитник вел его почти от синей линии, пытался оттеснить к борту, но Александр вышел-таки к воротам и забросил шайбу. И это не единственный эпизод.
Как-то один из ведущих защитников «Дизелиста» признался, что на тренировках ему трудно играть против Серняева: «Он так тебе затуманит голову своими финтами, что и шайбу из виду потеряешь. А на силовой прием поймать его трудно, он сам корпусом кого угодно оттеснит».
Сезон не был для Серняева легким. На первую пятерку легла главная нагрузка — физическая и психологическая. Часто именно от ее игры зависела судьба матча. Приходилось ему выходить на площадку, не залечив травму. И, конечно, следствием всего этого была усталость.
17 марта во время матча с «Бинокором» Александру Серняеву были вручены кубок и диплом «Пензенской правды».
21.03.1978 После двенадцатилетнего перерыва хоккей как вид спорта был снова включен в программу зимних Спартакиад народов РСФСР и СССР. Причем в интересах лучшей подготовки резервов к играм спартакиад допущены только юношеские команды, составленные из 16 и 17-летних спортсменов.
Пензенская команда (тренеры В. В. Бармин и В. В. Баканов) впервые стала серебряным призером зимней Спартакиады народов СССР. Не упусти свердловчане в поединке с москвичами победу за восемь минут до конца матча, и пензенцы обрели бы высшие награды. Уральцы вели в счете 4:3, но за эти минуты пропустили два гола.
Кроме официальных наград, ребята привезли в родной город два памятных приза. Это кубок, врученный нашей команде за волю к победе, и приз лучшего нападающего турнира, который заслужил С. Светлов. На его счету — 10 заброшенных шайб.
По мнению тренера В. В. Бармина, возглавлявшего наших хоккеистов, вся команда сыграла в Первоуральске отлично, но особенно удачно выступили, кроме С. Светлова, вратарь Л. Эйхвальд, который сыграл во всех матчах и даже претендовал на приз лучшего стража ворот, защитник А. Кузнецов, забросивший три шайбы, нападающие А. Удалов и А. Ирышков.
22—23 марта (среда - четверг)
47(740). Сокол (Киев) — Дизелист (Пенза) - 8:2 (0:1, 3:1, 5:0)
Киев. 22 марта. Дворец спорта. 8000 зрителей.
Судьи: А.Славин (Москва), С.Данилов (Йошкар-Ола), В.Макаров (Горький).
Сокол (8): Гаврилов; Ладыгин - Мосиенко, В.Андреев - Мартынов (2), Павлов (К) - Сеуканд (2); Нелюбин - Сибирко - Давыдов, Давыденко - Дёмин (2) - Бабашов, Исламов - Данько - Свистухин, Николаев (2).
Дизелист (10): Шундров (В.Герасимов, 28); Лохматов (К) (2) – Пережогин (4), С.Андреев (А) - Трегубов, Максимов - Солдатов; Серняев - Красненьков (2) - Князев, Косоуров (А) (2) - А.Герасимов - Гурьев, Петров - Комаров – Терёхин, Жулитов.
Штрафное время:
Лохматов (удар локтем) - 01:58, Пережогин (удар) - 14:38, Сеуканд (задержка) - 14:38, Косоуров (удар) - 14:38, Красненьков (задержка) - 16:38, Пережогин (обоюдная грубость) - 18:50, Дёмин (обоюдная грубость) - 18:50, Трегубов (штрафной бросок) - 44:35, Николаев (нарушение порядка зрителями) - 51:16, Мартынов (толчок руками) - 56:31.
Шайбы забросили:
0:1 - Терёхин (9)
1:1 - Бабашов (24)
1:2 - Князев (Серняев, 25)
2:2 - Давыдов (Сибирко, 28)
3:2 - Нелюбин (Мосиенко, 31)
4:2 - В.Андреев (44:35, штрафной бросок)
5:2 - Данько (Исламов, 51)
6:2 - Дёмин (Бабашов, 52)
7:2 - Бабашов (Давыденко, 55)
8:2 - Давыдов (Мосиенко, 55)
48(741). Сокол (Киев) — Дизелист (Пенза) - 8:2 (0:1, 3:0, 5:1)
Киев. 23 марта. Дворец спорта. 8000 зрителей.
Судьи: А.Славин (Москва), С.Данилов (Йошкар-Ола), В.Макаров (Горький).
Сокол (10): Гаврилов; Ладыгин (2) - Мосиенко (2), В.Андреев - Мартынов, Павлов (К) (2) - Сеуканд; Нелюбин - Сибирко - Давыдов, Давыденко - Дёмин (4) - Бабашов, Исламов - Данько - Свистухин, Клопов - Николаев - Власов.
Дизелист (8): Шундров (В.Герасимов, 43); Лохматов (К) – Пережогин (2), Жулитов - Трегубов, Максимов – Солдатов (4); Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) - А.Герасимов - Гурьев, Петров - Комаров - Терёхин (2).
Штрафное время:
Пережогин (обоюдная грубость) - 00:47, Ладыгин (обоюдная грубость) - 00:47, Терёхин (удар) - 12:46, Дёмин (подножка) - 27:52, Солдатов (нарушение численного состава) - 32:49, Солдатов (задержка клюшкой) - 39:33, Павлов (подножка) - 45:16, Мосиенко (подножка) - 53:05, Дёмин (подножка) - 59:50.
Шайбы забросили:
0:1 - Терёхин (7)
1:1 - Сибирко (25)
2:1 - Данько (Свистухин, 27)
3:1 - Мосиенко (Нелюбин, 32:58, бол.)
4:1 - Сибирко (40:31, бол.)
5:1 - Данько (43)
6:1 - Давыдов (43)
6:2 - Князев (Серняев, 52)
7:2 - Сибирко (57)
8:2 - Данько (Павлов, 60)
Хоккеисты «Сокола» оказались удивительно настойчивы в матчах с «Дизелистом». Именно в этих встречах киевляне стремились предрешить свой выход в высшую лигу, что им и удалось. Оба матча «Сокол» выиграл с одинаковым счетом 8:2. Наши же хоккеисты заметно подорвали шансы закрепиться в первой шестерке. Команды Ижевска и Новосибирска с которыми «Дизелист» ведет спор за место в шестерке, этот тур провели без потерь очков. Некоторым утешением является то, что саратовский «Кристалл», как и «Дизелист», оба раза проиграл в Минске и также с одинаковым результатом 1:4.
Перед последним туром, который состоится 27 и 28 марта, положение в первой семерке таково: «Салават Юлаев» — 78 очков, «Сокол» — 70, «Сибирь» — 64, «Бинокор» — 62, «Ижсталь» — 60, «Дизелист» — 59, и «Кристалл» — 56 очков.
24.03.1978 После окончания чемпионата СССР хоккеисты не сложат клюшки. Ведущие мастера, кандидаты в национальную сборную, проведут заключительную подготовку к чемпионату мира в Праге. Вторая сборная в первой декаде апреля выступит в Ленинграде в традиционном турнире хоккеистов СССР, Чехословакии, Швеции и Финляндии.
Что же касается большинства участников чемпионата страны, то для них организуются весенние соревнования на приз газеты «Советский спорт». В четырех городах в период с 15 по 21 апреля пройдут групповые турниры.
«Дизелист» включен в число участников, которые выступят во Дворце спорта Донецка. Соперниками пензенцев явятся динамовцы Риги, воскресенский «Химик», киевский «Сокол» и московский «Локомотив».
27—28 марта (понедельник - вторник)
49(742). Динамо (Минск) — Дизелист (Пенза) - 4:5 (1:1, 2:2, 1:2)
Минск. 27 марта. Дворец спорта. 3400 зрителей.
Судьи: А.Шершаков (Москва), М.Эллиньш (Рига), В.Соловьёв (Ленинград).
Динамо (6): Семёнов; Зверев - Цуриков, Багаев - Ерастов, Филиппов - Косых; Кривоносов (6) - Косарев (К) - Григорьев, Четвериков - Фроликов - Тукмачёв, Варивончик - Воронин - Толкачёв.
Дизелист (8): Шундров; Максимов - Пережогин (4), Андреев (А) (2) - Трегубов, Лохматов (К) (2) - Солдатов; Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) - Комаров - Герасимов, Терёхин - Жулитов - Гурьев, Калинин.
Штрафное время:
Кривоносов (подножка) - 00:55, Пережогин (подножка) - 04:52, Лохматов (задержка клюшкой) - 07:43, Кривоносов (подножка) - 12:06, Кривоносов (обоюдная грубость) - 23:07, Пережогин (обоюдная грубость) - 23:07, Андреев (подножка) - 39:28.
Шайбы забросили:
0:1 - Тукмачёв (Динамо, 01:49, бол., в свои ворота)
1:1 - Четвериков (Тукмачёв, 04:34)
1:2 - Князев (20:42)
2:2 - Четвериков (Фроликов, 22:36)
3:2 - Фроликов (Зверев, Цуриков, 24:30)
3:3 - Красненьков (Серняев, 33:06)
3:4 - Комаров (Косоуров, 41:55)
4:4 - Ерастов (43:04)
4:5 - Косоуров (№17, 51:37) в протоколе передача №17, но игрока с таким номером нет в составе «Дизелиста». Можно предположить, что это партнер по звену №11 Комаров.
После саратовского «Кристалла» динамовцам противостоял не менее грозный коллектив. Коллектив, который ведет борьбу за третье место в турнире, дающее право на переходные игры с аутсайдером высшей лиги — СКА (Ленинград). И надо сказать, хоккеисты «Дизелиста» устроили минчанам серьезный экзамен, показав, как наказывается невнимательность и небрежность в обороне собственных ворот.
С самого начала матча динамовцы всей пятеркой повели наступление на ворота гостей. Почти полторы минуты игра шла в зоне «Дизелиста», но первая же его контратака привела к взятию ворот минчан. В своей зоне не сумел обработать шайбу Тукмачев, и от его клюшки она влетела в собственные ворота. Правда, тут же красивый гол забил Четвериков. Первый период — 1:1.
Начало второго периода было копией первого. Опять атакуют минчане, а забивает «Дизелист». После второго гола наконец-то заиграла динамовская команда в полную мощь. С отличной передачи Фроликова Четвериков сравнивает счет, а через минуту великолепный пас Зверева четко реализует Фроликов. Казалось, еще чуть-чуть прибавить и игра будет сделана. Но очередная ошибка в обороне, и вновь счет равный. В заключительной двадцатиминутке хоккеисты «Дизелиста» забросили еще две шайбы, на что минчане смогли ответить только одной. Последние десять минут динамовцы провели двумя пятерками, но наверстать упущенное так и не смогли. Видимо, ведущее сейчас в команде звено Фроликова, несущее основную нагрузку, несколько устало за последние игры, а два других ничем себя не проявляют. Так грубые ошибки при обороне собственных ворот привели к поражению минчан в общем-то равной игре. (Физкультурник Белоруссии).
50(743). Динамо (Минск) — Дизелист (Пенза) - 2:4 (2:2, 0:1, 0:1)
Минск. 28 марта. Дворец спорта. 2500 зрителей.
Судьи: А.Шершаков (Москва), М.Эллиньш (Рига), В.Соловьёв (Ленинград).
Динамо (12): Семёнов; Зверев - Цуриков, Багаев - Ерастов, Филиппов - Косых (2); Кривоносов (6) - Косарев (К) (2) - Григорьев, Четвериков - Фроликов - Тукмачёв, Варивончик - Воронин - Толкачёв (2), Власов.
Дизелист (14): Шундров; Максимов - Пережогин (6), Андреев (А) (2) - Трегубов (2), Лохматов (К) (2) - Солдатов; Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) - Комаров - Герасимов (2), Терёхин - Петров - Гурьев.
Штрафное время:
Трегубов (задержка) - 22:25, Пережогин (неправильная атака) - 24:51, Кривоносов (неправильная атака) - 28:43, Косых (подножка) - 36:09, Пережогин (задержка клюшкой) - 39:24, Андреев (неправильная атака) - 40:35, Косарев (подножка) - 42:24, Герасимов (обоюдная грубость) - 43:15, Кривоносов (обоюдная грубость) - 43:15, Лохматов (удар клюшкой) - 46:59, Кривоносов (толчок руками) - 49:48, Толкачёв (вмешательство зрителей в игру) - 53:19, Пережогин (подножка) - 57:12.
Шайбы забросили:
0:1 - Комаров (Герасимов, 01:38)
1:1 - Багаев (Тукмачёв, Фроликов, 03:50)
2:1 - Четвериков (Багаев, 08:07)
2:2 - Красненьков (Серняев, 19:38)
2:3 - Косоуров (Герасимов, 30:44)
2:4 - Князев (Пережогин, Серняев, 54:42, бол.)
В третьем периоде перед самой сменой ворот судья за толчок соперника руками наказал двухминутным штрафом нападающего минского «Динамо» Кривоносова. Провинившийся безропотно отправился на скамью штрафников. Трибуны зашумели, и на лед полетели «посторонние предметы». Естественно, команда хозяев получила предупреждение, а зрители на трибунах были оповещены, что в случае повторения подобного на динамовцев будет наложен двухминутный штраф. Едва ли кто-нибудь из сидевших в этот момент в зале не отдавал отчет своим поступкам. И все же избежать наказания динамовцам не удалось.
На 55-й минуте они по вине хулиганствующих болельщиков были вынуждены остаться на площадке вчетвером. Эта минута стала роковой для команды. Хоккеисты Пензы без труда разыграли «лишнего», и счет стал 4:2 в их пользу.
А до этого чаша весов клонилась то в одну, то в другую сторону.
Виктор Кунгурцев, тренер команды «Дизелист», накануне перед самым матчем утверждал, что и в повторной встрече победа будет на стороне его питомцев.
— «Динамо», безусловно сильная команда, — говорил он журналистам, — но игровой опыт на стороне «Дизелиста».
Однако матч сложился совсем не так, как предполагали пензенцы. Уже в первом периоде им пришлось оказаться в незавидной роли отыгрывающихся. Правда, вскоре хоккеистам «Дизелиста» удалось наверстать упущенное и даже выйти вперед, но положение команды долгое время по-прежнему оставалось шатким. И вот тут случилось то, о чем было сказано выше.
После пропущенной шайбы, динамовцам так и не удалось преодолеть игровую апатию. И атаки потеряли остроту, накал борьбы сник, и оставшееся время команда просто доигрывала. (Физкультурник Белоруссии).
31 марта — 1 апреля (пятница - суббота) Игры перенесены с 22—23 февраля 1978 г. в связи с поездкой команды «Дизелист» на турнир в Румынию.
51(744). Кристалл (Саратов) — Дизелист (Пенза) - 6:2 (1:0, 4:1, 1:1)
Саратов. 31 марта. Ледовый дворец спорта «Кристалл». 3000 зрителей.
Судьи: А.Носов (Москва), В.Мясников (Тюмень), Н.Игаев (Барнаул).
Кристалл (2): Лукин (Курошин, в третьем периоде); Борисов, Иконников, Козлов, Шевелев, Иванов, Мурзин, Сидоров; Сафронов (К) - Жуков - Белоусов, Смирнов - Тиунов - Зеленеев, Оськин - Феденко - Привалов, Куревлев (2).
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) – Пережогин (6), Андреев (А) – Солдатов, Максимов; Серняев – Красненьков (2) - Князев, Косоуров (А) - Комаров – Герасимов (2), Терёхин - Петров - Гурьев.
Штрафное время:
Пережогин (удар рукой) - 16:28, Пережогин (подножка) - 30:44, Герасимов (толчок руками) - 43:21, Красненьков (удар клюшкой) - 46:30, Пережогин (задержка руками) - 49:03, Куревлев (толчок руками) - 53:27.
Шайбы забросили:
1:0 - Жуков (Сафронов, Белоусов, 14:08)
2:0 - Феденко (Оськин, 26:00)
3:0 - Смирнов (Иванов, 28:13)
4:0 - Белоусов (Сафронов, Оськин, 30:16)
5:0 - Привалов (Феденко, 31:50, бол.)
5:1 - Серняев (Князев, 34:38)
5:2 - Князев (Серняев, 42:11)
6:2 - Сафронов (43:46, бол.)
52(745). Кристалл (Саратов) — Дизелист (Пенза) - 4:3 (1:1, 1:0, 2:2)
Саратов. 1 апреля. Ледовый дворец спорта «Кристалл». 2500 зрителей.
Судьи: А.Носов (Москва), В.Мясников (Тюмень), Н.Игаев (Барнаул).
Кристалл (10): Лукин; Борисов (4), Иконников (2), Сидоров, Мурзин, Козлов (2), Шевелев; Сафронов (К) - Жуков - Белоусов, Смирнов (2) - Тиунов - Зеленеев, Оськин - Феденко - Владимиров, Привалов.
Дизелист (4): В.Герасимов; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) (2) – Солдатов, Максимов; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) - Комаров - А.Герасимов, Терёхин - Петров - Гурьев (2).
Штрафное время:
Иконников (задержка руками) - 05:22, Борисов (толчок руками) - 06:55, Смирнов (толчок локтем) - 10:33, Борисов (задержка клюшкой) - 14:20, Козлов (неправильная атака) - 32:25, Андреев (задержка руками) - 47:57, Гурьев (задержка клюшкой) - 52:07.
Шайбы забросили:
1:0 - Смирнов (Тиунов, 13:08)
1:1 - А.Герасимов (14:03)
2:1 - Оськин (Феденко, 32:57, мен.)
2:2 - Комаров (А.Герасимов, 46:36)
3:2 - Смирнов (51:51)
4:2 - Феденко (Оськин, 52:54, бол.)
4:3 - Князев (57:14)
Итоговая таблица
М Команда - И В Н П Ш О
1 Салават Юлаев - 52 37 7 8 269-142 81
2 Сокол - 52 35 5 12 271-150 75
3 Сибирь - 52 30 7 15 214-169 67
4 Бинокор - 52 30 6 16 235-185 66
5 Ижсталь - 52 30 4 18 252-197 64
6 Дизелист - 52 29 5 18 192-159 63
7 Кристалл - 52 27 7 18 194-179 61
8 Динамо - 52 21 8 23 198-171 50
9 Молот - 52 21 6 25 174-211 48
10 Металлург - 52 19 4 29 153-201 42
11 СК им. Урицкого - 52 15 4 33 180-260 34
12 СКА - 52 12 5 35 192-274 29
13 Локомотив - 52 9 6 37 150-266 24
14 СКА МВО - 52 10 4 38 173-283 24
Изначально положение о соревнованиях, как и в прошлом сезоне, предусматривало, что команда, занявшая последнее место в высшей лиге, должна была поменяться местами с лучшей командой первой лиги, две последние команды первой лиги менялись местами с победителями зон второй лиги.
В ходе чемпионата положение команд в турнирной таблице давало понять, что последнее место займет, скорее всего, ленинградский СКА. Чтобы не допустить вылета команды из Ленинграда, хоккейное руководство, в отличие от сезона 1973/1974, не стало дожидаться окончания чемпионата, и в середине сезона приняло решение об изменении количества команд в лигах и правилах их перехода между лигами.
Высшая лига со следующего сезона расширялась с 10 до 12 команд, в нее переходили 2 лучшие команды первой лиги, третья команда играла переходные матчи с аутсайдером высшего дивизиона. Состав первой лиги также увеличивался на 2 команды — занявшие последние места не выбывали из турнира, из второй лиги переходили 4, а не 2 команды. Общее количество участников в классе «А» оставалось прежним, таким образом вторая лига уменьшалась на 4 команды.
Официально решение об изменениях было продиктовано прежде всего увеличением разницы в мастерстве участвующих команд, что снизит нагрузку на игроков ведущих клубов, которые смогут играть с новичками не сильнейшим составом, стремлением расширить географию главного турнира, а также тем обстоятельством, что наибольшие успехи сборной пришлись на те сезоны, когда в высшем дивизионе участвовало 12 команд.
18.05.1978 Великолепной победой сборной СССР на чемпионате мира завершился хоккейный сезон. Пензенцам особенно приятно, что в составе национальной команды страны выступали наши земляки Василий Первухин, братья Александр и Владимир Голиковы.
Все они начинали заниматься хоккеем в детских командах Пензы, все играли за команду «Дизелист». Это еще одно подтверждение авторитета пензенской хоккейной школы.
И сейчас в «Дизелисте» в основном местные игроки. Каким же был минувший сезон для команды? Каковы перспективы? Что заботит тренеров?
«Дизелист» занял в чемпионате страны среди команд первой лиги шестое место. Таким образом, цель, поставленная в начале сезона, выполнена. Считать ли это успехом? Вопрос не такой простой, как кажется. Потеря своеобразной и результативной тройки нападения Е. Лукашина, Ю. Воробьева и А. Уварова, конечно, не могла не сказаться на игре команды. Именно поэтому был запланирован более скромный результат, нежели в прошлые годы (в 1976 году, как мы помним, «Дизелист» был вторым, а в 1977 — пятым).
Первую половину чемпионата пензенские хоккеисты провели уверенно. Правда, к перерыву ясно проглядывала в действиях игроков усталость, но психологически они были готовы к борьбе и с сильными, и со слабыми соперниками. Этот фактор имел немаловажное значение, так как в предыдущие годы именно аутсайдеры и «середнячки» частенько «наказывали» «Дизелист».
Первый круг чемпионата был, пожалуй, самым плодотворным для команды и новых тренеров В. П. Кунгурцева и В. Н. Шаманаева. Казалось, полностью налажено взаимопонимание между игроками и наставниками, хоккеисты сознают свою ответственность и не придется рассчитывать соперникам на легкие очки.
Но не выдержал «Дизелист» взятого тона. Даже в зимние каникулы игроки не смогли восстановить физические силы. Ушла свежесть, победы давались труднее. Нарушилось и психологическое равновесие в команде. Появились случаи нарушения спортивного режима, некоторые хоккеисты позволяли себе отдохнуть на тренировках. Естественно, в играх они не могли выдержать необходимых нагрузок. Николай Аверин и Борис Пономарев были отчислены из команды.
Но не только этими потерями обернулся для «Дизелиста» срыв. Вновь не смогла команда настроиться на матчи с аутсайдерами — липецким СКА МВО и московским «Локомотивом». Но, думается, не самоуверенность, как прежде, подвела «Дизелист». Скорее, в подсознании крылось желание поберечь силы в матчах со «слабаками», придержать себя для встреч с более грозным соперником. И не досчиталась команда очень нужных ей очков.
Поездка в Чехословакию и Румынию, конечно, сыграла свою роль. Надо было решать иные задачи. Впечатления от игр с зарубежными командами, от встреч с любителями хоккея в этих странах помогли хоккеистам отвлечься от забот внутреннего календаря. Решающие матчи чемпионата страны команда провела собранно, с должным волевым настроем и благодаря этому закрепилась в шестерке.
Что можно сказать об игре отдельных звеньев? Конечно, основную нагрузку вынесла первая пятерка. Но лишь А. Серняев провел стабильно весь сезон. В. Красненьков и Н. Князев начали чемпионат неудачно. Первый из них разыгрался в середине сезона, второй — ближе к концу. Но ни одному из них нельзя отказать в настойчивости, в стремлении бороться, даже если игра не получается. Хорошо помогал нападающим защитник Ю. Пережогин, забросивший 11 шайб. Но у своих ворот он частенько допускал промахи, которые приходилось исправлять его партнеру по обороне В. Лохматову. Владимир провел сезон ровно, но не так сильно, как прежде. Видимо, сказался год, проведенный в другой команде.
Во втором звене самым результативным был А. Косоуров, забросивший 24 шайбы. Этот форвард не избегает силовой борьбы, впрочем, как и его партнеры А. Герасимов и М. Калинин. Последнему удавалась игра на пятачке у ворот. Многие свои голы он забил, добивая шайбу в ворота.
Защитники этой пятерки меньше помогали нападающим. Пожалуй, в игре одного из них — С. Андреева — наиболее заметен недостаток, в какой-то мере характерный для всех игроков обороны «Дизелиста»: при отборе шайбы он действует клюшкой, не стремясь оттеснить соперника корпусом. Но можно отметить сыгранность пары Андреев — Трегубов. Эти защитники неплохо подстраховывали друг друга.
Третья пятерка в течении сезона столько раз видоизменялась, что трудно выделить кого-то из игроков особо. В. Комаров и С. Жулитов долго не играли из-за травм. Защитник А. Солдатов не сумел найти общего языка с партнерами.
Вместо Аверина и Пономарева играли молодые В. Максимов и В. Терехин. Пожалуй, только им удалось вписаться в основной состав. Не самый удачный сезон провел В. Слепышев, хотя игрок он, безусловно, способный. Несколько легкомысленно отнесся к включению в состав команды В. Петров. Чтобы встать в один ряд с опытными игроками, ему надо гораздо больше тренироваться, строже относиться к себе.
Что касается наших вратарей, то по-настоящему проявил себя лишь Ю. Шундров. Уровень его игры известен давно.
Трудно сейчас сказать, какие изменения произойдут в «Дизелисте». Пока только А. Солдатов решил вернуться в тюменский «Рубин». Но уже теперь ясно, что придется вводить в команду новых защитников. Пока на примете у тренеров воспитанники пензенской хоккейной школы В. Титов и А. Кузнецов. Но им только по 16 лет. Конечно, сложно будет ребятам сразу войти в игру. На пороге «Дизелиста» стоят нападающие С. Светлов, С. Яшин, вратарь А. Эйхвальд. Они уже обратили на себя внимание специалистов на Спартакиаде народов СССР, на юношеских турнирах. Но пока трудно сказать, сколько времени понадобится им для того, чтобы акклиматизироваться во взрослом хоккее.
Ясно одно: детские тренеры Пензы продолжают поиск способных ребят. Тех, кто придет на смену Первухину и братьям Голиковым. Но по-прежнему острой остается для них проблема льда. Сейчас практически во всех районах города действуют отделения хоккейной школы. Однако условия их работы далеки от идеальных. Видимо, есть смысл еще не раз вернуться к этой проблеме.
Впереди — лето. Время, когда закладывается основа следующего сезона. Наученные горьким опытом прошлого года, тренеры «Дизелиста» решили увеличить нагрузку в этот период. И команда уже сейчас находится на учебно-тренировочном сборе на юге.
Дизелист (Пенза) — 1977/78
Верхний ряд: Егоров Юрий Константинович (администратор), Терёхин Вячеслав, Гурьев Виктор, Солдатов Александр, Калинин Михаил, Андреев Сергей, Жулитов Сергей, Пономарёв Борис, Трегубов Александр, Лохматов Владимир, Пережогин Юрий, Слепышев Владимир, Максимов Вячеслав, Шаманаев Виктор Николаевич (тренер).
Средний ряд: Серняев Александр, Косоуров Александр, Красненьков Владимир, Князев Николай, Аверин Николай.
Нижний ряд: Шундров Юрий, Герасимов Владимир.
39(732). Салават Юлаев (Уфа) — Дизелист (Пенза) - 6:4 (2:0, 2:0, 2:4)
Уфа. 28 февраля. Дворец спорта. 19:00. 3000 зрителей.
Судьи: И.Пликшкис, Р.Егерс, А.Силиньш (все — Рига).
Салават Юлаев (4): Чередник (Логинов, 40:00-44:48, Чередник, 44:48-60:00); Н.Анфёров - Гимаев, Девятириков - Николаев, Падалко - Андросенко, Валиулов; Ишматов - Макаров - Карюков, Мурдускин (2) - М.Анфёров - Быков (К), Шалаев (2) - Заварухин - В.Герасимов, Заикин.
Дизелист (2): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин (2) - А.Герасимов, Жулитов – Комаров - Гурьев, Терёхин.
Штрафное время:
Шалаев (подножка) - 11:39, Мурдускин (задержка) - 16:46, Калинин (задержка) - 48:04.
Шайбы забросили:
1:0 - Ишматов (06:32)
2:0 - Быков (08:31)
3:0 - Ишматов (Макаров, 22:17)
4:0 - Шалаев (36:19)
4:1 - Красненьков (41:00)
4:2 - Жулитов (43:33)
4:3 - А.Герасимов (44:48)
5:3 - Ишматов (45:01)
6:3 - Шалаев (46:41)
6:4 - А.Герасимов (Косоуров, 53:29)
За пятнадцать лет выступлений в первой лиге советского хоккея пензенский «Дизелист» снискал репутацию грамотной, высококлассной команды. Из Пензы вышло много хоккеистов, выступающих в воскресенском «Химике», столичных клубах. В нынешнем сезоне у «Дизелиста» сменился тренер. Опытного А. Ватутина сменил В. Кунгурцев. Однако и это не ослабило команду. Обладая самой сильной в первой лиге линией обороны, «Дизелист» прочно укрепился в группе лидеров.
Лишний раз убеждают в этом матчи пензенской команды с «Салаватом Юлаевым», которые состоялись в минувшие вторник и среду и завершились со счетом 6:4 и 4:4.
Первый поединок начался для гостей не очень удачно. Уже на седьмой минуте игры юлаевцы сумели подобрать «ключ» к обороне «Дизелиста», и Р. Ишматов открыл счет. Вскоре после броска В. Быкова он стал 2:0. Во втором периоде вновь Р. Ишматов, а затем А. Шалаев забивают еще две шайбы в ворота Ю. Шундрова.
Посчитав, что игра сделана, тренеры «Салавата Юлаева» в третьем периоде сменили В. Чередника вторым голкипером А. Логиновым. Он всего шесть минут стоял в воротах. Но этого «Дизелисту» оказалось достаточным, чтобы свести к минимуму преимущество юлаевцев. В. Красненьков, С. Жулитов, А. Герасимов изменили счет на 4:3. Пришлось возвращать в ворота В. Чередника. Он стоял отлично, и все же А. Герасимову удалось и ему забросить одну шайбу. Вот что значит хорошая школа! Правда, до этого броска Р. Ишматов и А. Шалаев, бывшие в этот день в ударе, провели еще по одному голу и практически решили исход матча в пользу юлаевцев.
40(733). Салават Юлаев (Уфа) — Дизелист (Пенза) - 4:4 (0:0, 2:1, 2:3)
Уфа. 1 марта. Дворец спорта. 19:00. 3500 зрителей.
Судьи: И.Пликшкис, Р.Егерс, А.Силиньш (все — Рига).
Салават Юлаев (4): Чередник: Н.Анфёров (2) - Гимаев, Хазигалеев - Девятириков, Падалко - Андросенко, Валиулов (2); Ишматов - Макаров - Иванов, Мурдускин - М.Анфёров - Быков (К), Шалаев - Заварухин - В.Герасимов, Заикин.
Дизелист (6): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин (4) - А.Герасимов, Терёхин (2) – Комаров – Гурьев.
Штрафное время:
Н.Анфёров (подножка) - 00:18, Валиулов (подножка) - 10:03, Калинин (задержка) - 16:53, Терёхин (удар руками) - 32:47, Калинин (задержка) - 39:14.
Шайбы забросили:
1:0 - Гимаев (33:51, бол.)
1:1 - Косоуров (Калинин, 34:17)
2:1 - В.Герасимов (Иванов, 34:44)
2:2 - Серняев (Лохматов, 40:21, мен.)
3:2 - Мурдускин (51:48)
3:3 - Серняев (Пережогин, 52:55)
3:4 - Калинин (Косоуров, 55:15)
4:4 - Быков (Мурдускин, 58:58)
Повторная встреча прошла в еще более упорной борьбе. До середины второго периода на табло значились нули. «Повинны» в этом были прежде всего вратари, сумевшие ликвидировать целую серию опасных моментов.
Но бывает, как поется в известной песенке, что минута все меняет очень круто. Видя, что атаки нападающих не достигают цели, решительно пошел вперед И. Гимаев. Его мощный бросок от синей линии достигает цели. Через 26 секунд ответный выпад А. Косоурова — 1:1, еще 26 секунд — и юлаевец В. Герасимов изменяет счет на 2:1.
Третий период прошел в обоюдных атаках. Чуточку точнее были гости, сумевшие добиться почетной ничьей с лидером первой лиги. А. Серняев — дважды и М. Калинин (у «Дизелиста»), А. Мурдускин и В. Быков (у «Салавата Юлаева») установили окончательный счет этого интересного матча — 4:4. (Советская Башкирия, 3 марта 1978 г., №52).
01.03.1978 Во Дворце спорта города Тольятти завершился финальный хоккейный турнир VI зимней Спартакиады народов РСФСР.
В ходе стыковых встреч участников двух подгрупп были названы имена победителей и призеров Спартакиады, определены места других финалистов.
Вместе с посланцами Омской области и Башкирской АССР пензенцы удостоились наград (бронзовые медали) VI зимней Спартакиады народов России. Такого успеха наши земляки добились впервые.
Страж ворот пензенской команды Леонтий Эйхвальд признан лучшим вратарем финального турнира и удостоен специального памятного приза. Еще один пензенец, нападающий Сергей Яшин включен в состав сборной юношеской команды СССР. Во второй половине марта в ее составе Сергей должен выступить на международном турнире в Минске. Там, кроме команды СССР, выступят сборные Чехословакии, Швеции и Белорусской ССР. Оба эти игрока взяты на заметку присутствовавшим в Тольятти государственным тренером управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР В. Ерфиловым.
К сожалению, не смог выступить на турнире в Тольятти еще один нападающий и капитан команды Пензы Сергей Светлов. В составе сборной юношеской команды СССР он совершал турне по Канаде.
5—6 марта (воскресенье - понедельник)
41(734). Металлург (Челябинск) — Дизелист (Пенза) - 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)
Челябинск. 5 марта. Дворец спорта «Юность». 2000 зрителей.
Судьи: В.Посысаев (Электросталь), М.Эллиньш (Рига), Б.Глушков (Челябинск).
Металлург (0): Демченко; Григоркин - Распопов, Бородулин - Коровин, Тимофеев - Коростин; Смирнов (К) - Дмитриев - Сысков, Боровиков - Рожков - Евлентьев, Щетенков - Доможиров - Белокопытов.
Дизелист (6): Шундров; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин (4) - Герасимов (2), Терёхин – Комаров – Гурьев, Жулитов.
Штрафное время:
Калинин (опасная игра высоко поднятой клюшкой) - 07:41, Калинин (задержка) - 29:49, Герасимов (подножка) - 33:52.
Шайбы забросили:
1:0 - Сысков (Смирнов, 01:39)
1:1 - Пережогин (Красненьков, 12:53)
1:2 - Косоуров (Герасимов, 16:52)
1:3 - Герасимов (Косоуров, 26:52)
2:3 - Сысков (Дмитриев, 36:05)
2:4 - Красненьков (Серняев, 47:10)
42(735). Металлург (Челябинск) — Дизелист (Пенза) - 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)
Челябинск. 6 марта. Дворец спорта «Юность». 300 зрителей.
Судьи: В.Посысаев (Электросталь), М.Эллиньш (Рига), В.Соловьёв (Ленинград).
Металлург (6): Демченко; Григоркин - Сидоренко, Бородулин - Коровин, Тимофеев (2) - Коростин; Смирнов (К) (2) - Дмитриев - Сысков, Боровиков - Салахов (2) - Евлентьев, Щетенков - Рожков - Белокопытов, Доможиров, Котов.
Дизелист (8): Шундров; Лохматов (К) (2) – Пережогин (4), Андреев (А) - Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) – Калинин - Герасимов (2), Жулитов – Комаров – Гурьев.
Штрафное время:
Смирнов (обоюдная грубость) - 07:19, Пережогин (обоюдная грубость) - 07:19, Салахов (подножка) - 24:49, Тимофеев (удар соперника) - 33:30, Герасимов (опасная игра клюшкой) - 33:30, Лохматов (задержка) - 36:24, Пережогин (удар соперника) - 52:51.
Шайбы забросили:
1:0 - Дмитриев (Коровин, 12:13)
2:0 - Смирнов (23:56)
3:0 - Сысков (Смирнов, Дмитриев, 32:24) в протоколе автор передачи №8 Котов, исправлен карандашом на №9 Смирнов.
4:0 - Дмитриев (41:12)
5:0 - Дмитриев (46:37)
5:1 - Косоуров (Комаров, 55:25)
Турнирная таблица на 10 марта
М Команда - И В Н П Ш О
1 Салават Юлаев - 44 33 6 5 231-113 72
2 Сокол - 42 29 4 9 208-119 62
3 Бинокор - 44 27 5 12 206-152 59
4 Сибирь - 44 26 5 13 187-144 57
5 Ижсталь - 44 25 3 16 199-166 53
6 Дизелист - 42 24 4 14 156-121 52
7 Кристалл - 42 23 5 14 160-145 51
8 Металлург - 44 18 4 22 136-154 40
9 Динамо - 42 16 7 19 155-141 39
10 Молот - 44 17 5 22 130-170 39
11 СК им. Урицкого - 44 14 3 27 162-202 31
12 СКА - 44 9 4 31 156-225 22
13 Локомотив - 46 7 5 34 125-240 19
14 СКА МВО - 46 6 4 36 138-257 16
11.03.1978 Хоккейный чемпионат СССР приближается к концу. Клубы первой лиги уже вышли на финишную прямую. Некоторые обозреватели сейчас высказали мнение, что на финише обострилась борьба за путевки в высшую лигу. И причиной тому якобы послужило решение увеличить обмен командами между первым и вторым эшелонами советского хоккея.
Такое мнение вытекает не из анализа реального соотношения сил и хода борьбы в первой лиге, а из стремления похвалить реформу, обосновать ее. На самом же деле дверь между лигами приоткрыли ровно настолько, сколько команд претендует сейчас перейти в высшую. Умышленно или случайно, но федерация хоккея СССР лишь закрепила законодательно положение, сложившееся в нынешнем турнире первой группы класса «А».
С самого начала сезона лишь два клуба были по-настоящему настроены на борьбу за выход в высшую лигу. И когда было объявлено о нововведении, «Салават Юлаев» по существу уже обеспечил себе одну из путевок, а на другую заявил претензии лишь «Сокол».
Успехи в последних турах «Сибири» и «Бинокора» нельзя выдавать за стремление догнать киевлян. Просто новосибирцы и ташкентцы проводили в это время матчи с аутсайдерами.
«Бинокор» и «Ижсталь» в нынешнем чемпионате не могли всерьез конкурировать с уфимцами и «Соколом». Ни в ижевской, ни в ташкентской командах нет необходимого подбора игроков, откровенно слабые оборонительные линии.
«Сибирь» и «Кристалл» также сейчас не ставят перед собой задачи выхода в высшую лигу. Тренеры озабочены сыгровкой сильно изменившихся составов и тактическим перевооружением своих команд.
Не обоснованно и мнение о том, что эти четыре клуба включились в борьбу за третье место и переигровку с ленинградским СКА. Наставники у «Бинокора», «Ижстали», «Сибири» и «Кристалла» — достаточно опытные специалисты, чтобы тешить себя надеждами таким путем попасть в высшую лигу.
Строить вокруг этого воздушные замки не будет никто, а вот бороться за мастерский балл, за выход в первую шестерку — цель для этих клубов реальная. И пензенским хоккеистам нелегко будет на финише добывать себе звание мастеров спорта.
11—12 марта (суббота - воскресенье)
43(736). Дизелист (Пенза) — Сибирь (Новосибирск) - 3:3 (1:1, 2:1, 0:1)
Пенза. 11 марта. Хоккейный стадион «Темп». 17:00. -5°. 3500 зрителей.
Судьи: А.Шершаков (Москва), Г.Панченко, В.Ефремов (оба — Челябинск).
Дизелист (4): Шундров; Лохматов (К) (2) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Максимов – Солдатов (2): Жулитов - Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Калинин – Герасимов, Терёхин – Гурьев - Комаров.
Сибирь (35): Воробьёв; Перегоедов - Трофимов, Громов (12) - Новоженин (12), Бакин (2) - Шамовцев; Коновалов - Небольсин (К) (2) - Семёнов (5), Петров - Бурцев - Меленчук (А), Толочко - Поморов (2) - Калганов, Бунтов.
Штрафное время:
Небольсин (подножка) - 09:08, Солдатов (подножка) - 12:18, Поморов (удар) - 25:28, Громов (удар руками) - 32:44, Громов (дисциплинарный штраф за пререкания с судьей) - 33:11 (10), Бакин (подножка) - 40:00, Новоженин (опасная игра высоко поднятой клюшкой, дисциплинарный штраф за отброс шайбы в судью) - 42:26 (2+10), Семёнов (умышленный удар клюшкой) - 43:44 (5), Лохматов (подножка) - 57:04.
Шайбы забросили:
0:1 - Петров (Меленчук, 08:15)
1:1 - Гурьев (15:51)
1:2 - Бакин (24:40)
2:2 - Калинин (Косоуров, 25:49, бол.)
3:2 - Пережогин (33:11, бол.)
3:3 - Толочко (56:23)
Пензенские любители хоккея в течении сезона смогли познакомиться почти со всеми командами первой лиги. На стадионе «Темп» пока не выступал лишь ташкентский «Бинокор». Болельщики уже имеют представление о «Соколе» и «Салавате Юлаеве» — претендентах на путевки в высшую лигу, о «Металлурге» и «Динамо» — дерзких дебютантах, отобравших очки у многих фаворитов.
Но последний соперник «Дизелиста» «Сибирь» вызвала у любителей спорта особый интерес. Тренирует команду Николай Эпштейн — теоретик и практик хоккея, воспитавший не только отличных хоккеистов, но и получивших известность тренеров. Наставник «Дизелиста» Виктор Кунгурцев — тоже ученик Эпштейна.
Для новосибирских хоккеистов нынешний сезон — сезон становления. Молодежь заменила в коллективе ветеранов, команда ищет свой стиль, свой почерк. Тем она сегодня и интересна.
Первый матч «Дизелиста» с «Сибирью» показал, что «эпштейновская наука» пошла впрок игрокам. Новосибирцы продемонстрировали грамотную, хорошо организованную игру в обороне. Был даже такой эпизод: гости остались втроем против пятерых пензенцев и в течение почти тридцати секунд не пускали их в свою зону. В какой-то степени в этом, конечно, были виноваты хоккеисты «Дизелиста», которые подолгу перебрасывали шайбу друг другу, не решаясь идти вперед.
В первой игре не участвовал Александр Серняев. Он на тренировке получил небольшую травму, и тренеры разрешили ему отдохнуть. Сергей Жулитов, заменивший его, провел игру вяло, и первая тройка потеряла свою мощь.
44(737). Дизелист (Пенза) — Сибирь (Новосибирск) - 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
Пенза. 12 марта. Хоккейный стадион «Темп». 17:00. -4°. 3500 зрителей.
Судьи: А.Шершаков (Москва), Г.Панченко, В.Ефремов (оба — Челябинск).
Дизелист (6): Шундров; Лохматов (К) – Пережогин (2), Андреев (А) - Трегубов, Максимов – Солдатов; Серняев – Красненьков – Князев, Косоуров (А) (2) – Калинин – Герасимов (2), Терёхин – Комаров – Гурьев.
Сибирь (6): Воробьёв; Перегоедов - Громов, Бакин - Шамовцев (2), Трофимов; Толочко - Барабанов (А) (2) - Яковлев, Петров - Бурцев (2) - Меленчук (А), Коновалов - Небольсин (К) - Калганов, Поморов, Бунтов.
Штрафное время:
Пережогин (задержка) - 05:31, Косоуров (обоюдная грубость) - 14:05, Шамовцев (обоюдная грубость) - 14:05, Герасимов (задержка) - 20:09, Барабанов (задержка) - 21:18, Бурцев (неправильная атака) - 48:31.
Шайбы забросили:
1:0 - Герасимов (Косоуров, 12:15)
2:0 - Князев (32:48)
3:0 - Серняев (Князев, 33:35)
3:1 - Барабанов (35:02)
4:1 - Красненьков (55:53)
Вторая игра проходила с заметным преимуществом хозяев. Ударное звено вышло на лед в боевом составе, и именно оно задавало тон. Серняев, Князев, Красненьков, Лохматов и Пережогин доказали, что можно найти ключ от «сибирского замка». Быстрые диагональные передачи, перевод шайбы с фланга на фланг «растягивали» оборону гостей, заставляли защитников ошибаться. В результате каждый из нападающих этого звена записал на свой счет по одной шайбе. Была вознаграждена и настойчивость лидера второй тройки Александра Герасимова.
Три очка — очень нужный вклад в командную копилку на финише сезона. Сейчас многое зависит от самих хоккеистов. Требования к игроку первой лиги достаточно высоки. Не все удерживаются на их уровне. Резко снизил показатели Н. Аверин. Команде пришлось расстаться с ним. За нарушения спортивного режима отчислен из «Дизелиста» Б. Пономарев. Его место занял молодой В. Максимов, игра которого производит хорошее впечатление. Не хватает опыта — зато есть старательность. Постепенно осваивается в основном составе В. Терехин. Пожалуй, главная трудность для него — выдержать нагрузку всего матча. На физическую подготовку Вячеславу надо обратить особое внимание в будущем.
В итоге этих поединков «Дизелист» поднялся на пятое место в турнирной таблице.
16—17 марта (четверг - пятница)
45(738). Дизелист (Пенза) — Бинокор (Ташкент) - 7:0 (0:0, 4:0, 3:0)
Пенза. 16 марта. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. +2°. 3000 зрителей.
Судьи: Я.Каменецкий (Москва), В.Заболотский (Челябинск), В.Мартышкин (Пенза).
Дизелист (14): Шундров (2); Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) - Трегубов, Максимов (2) – Солдатов; Серняев – Красненьков – Князев (4), Косоуров (А) (6) – Калинин – Герасимов, Терёхин – Комаров – Гурьев.
Бинокор (14): Гуляев; Митраков - Гранков, Крамской - Трифонов, Кукушкин (2) - Шпагин (2); Копылов (2) - Комраков - Капкайкин (2), Новосёлов (2) - Глазырин - Баймухаметов, Антипов (2) - Ларичев - Савран (К) (2), Полушин.
Штрафное время:
Савран (задержка) - 04:39, Шундров (подножка) - 07:47, Новосёлов (подножка) - 07:47, Кукушкин (удар клюшкой) - 12:58, Князев (подножка) - 14:06, Косоуров (задержка) - 23:53, Максимов (удар соперника) - 33:10, Косоуров (задержка) - 38:48, Капкайкин (удар соперника клюшкой) - 40:00, Князев (подножка) - 46:20, Шпагин (задержка) - 47:03, Антипов (задержка) - 53:32, Косоуров (обоюдная грубость) - 57:29, Копылов (обоюдная грубость) - 57:29.
Шайбы забросили:
1:0 - Лохматов (Серняев, 22:54)
2:0 - Красненьков (Пережогин, 24:21, мен.)
3:0 - Герасимов (27:50)
4:0 - Князев (Серняев, 30:27)
5:0 - Косоуров (Калинин, 49:42)
6:0 - Гурьев (50:52)
7:0 - Красненьков (Серняев, 52:43)
Начало матча проходило в упорной борьбе. Первый период закончился безрезультатно — 0:0.
На 23-й минуте В. Лохматов броском издали открыл счет. Этот гол послужил как бы сигналом для нападающих «Дизелиста». В. Красненьков после отличной передачи Ю. Пережогина вышел один на один с вратарем и удвоил результат. Затем А. Герасимов, Н. Князев, А. Косоуров, В. Гурьев и снова В. Красненьков довели счет до 7:0.
Отлично сыграл в этом матче вратарь Ю. Шундров. «Дизелист» завоевал два очень важных очка.
46(739). Дизелист (Пенза) — Бинокор (Ташкент) - 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
Пенза. 17 марта. Хоккейный стадион «Темп». 19:00. +1°. Количество зрителей не указано.
Судьи: Я.Каменецкий (Москва), В.Заболотский (Челябинск), В.Мартышкин (Пенза).
Дизелист (8): Шундров; Лохматов (К) (2) - Пережогин, Андреев (А) – Трегубов (2), Максимов – Солдатов (4); Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) – Герасимов – Гурьев, Петров – Комаров – Терёхин.
Бинокор (16): Гуляев; Митраков (8) - Гранков (2), Крамской - Трифонов, Кукушкин (2) - Шпагин; Галятдинов - Глазырин - Капкайкин, Савран (К) - Комраков (2) - Баймухаметов (2), Антипов - Новосёлов - Полушин, Копылов.
Штрафное время:
Гранков (толчок руками) - 00:39, Солдатов (задержка) - 21:37, Митраков (удар соперника клюшкой) - 26:22, Солдатов (задержка) - 30:58, Комраков (толчок) - 30:58, Трегубов (задержка клюшкой) - 36:15, Митраков (задержка) - 44:26, Кукушкин (опасная игра высоко поднятой клюшкой) - 44:37, Митраков (неправильная атака) - 47:53, Лохматов (обоюдная грубость) - 58:27, Баймухаметов (обоюдная грубость) - 58:27, Митраков (неправильная атака) - 60:00.
Шайбы забросили:
1:0 - Серняев (07:31)
2:0 - Косоуров (33:12)
2:1 - Антипов (34:20)
3:1 - Серняев (34:49)
3:2 - Галятдинов (Капкайкин, 51:05)
4:2 - Красненьков (55:13)
Последний матч сезона на стадионе «Темп» прошел в упорной борьбе. Ташкентцы настойчиво атаковали ворота Ю. Шундрова и не раз могли отличиться. Но наш голкипер оказался на высоте. Он был признан лучшим игроком матча и получил специальный приз.
19.03.1978 Подведены итоги традиционного конкурса «Пензенской правды». Среди претендентов на звание лучшего игрока «Дизелиста» болельщики называли Ю. Шундрова, Ю. Пережогина, А. Серняева, В. Красненькова, В. Гурьева, А. Герасимова, Н. Князева. Лучшим хоккеистом сезона большинство читателей газеты признали Александра Серняева.
Александр Серняев — лучший бомбардир «Дизелиста» за все время пребывания команды в классе «А». К 226 шайбам, заброшенным ранее, он прибавил в этом сезоне еще 30, больше, чем другие нападающие. Да, Александр — лидер атак, значит, и защитники других команд играют против внимательнее, жестче. Долгое время считалось, что он может мастерски обвести соперника, «проскользнуть» между двумя игроками, но в силовых единоборствах уступает. В этом сезоне Серняев доказал, что это не так. Вспомните его гол в ворота минских динамовцев. Защитник вел его почти от синей линии, пытался оттеснить к борту, но Александр вышел-таки к воротам и забросил шайбу. И это не единственный эпизод.
Как-то один из ведущих защитников «Дизелиста» признался, что на тренировках ему трудно играть против Серняева: «Он так тебе затуманит голову своими финтами, что и шайбу из виду потеряешь. А на силовой прием поймать его трудно, он сам корпусом кого угодно оттеснит».
Сезон не был для Серняева легким. На первую пятерку легла главная нагрузка — физическая и психологическая. Часто именно от ее игры зависела судьба матча. Приходилось ему выходить на площадку, не залечив травму. И, конечно, следствием всего этого была усталость.
17 марта во время матча с «Бинокором» Александру Серняеву были вручены кубок и диплом «Пензенской правды».
21.03.1978 После двенадцатилетнего перерыва хоккей как вид спорта был снова включен в программу зимних Спартакиад народов РСФСР и СССР. Причем в интересах лучшей подготовки резервов к играм спартакиад допущены только юношеские команды, составленные из 16 и 17-летних спортсменов.
Пензенская команда (тренеры В. В. Бармин и В. В. Баканов) впервые стала серебряным призером зимней Спартакиады народов СССР. Не упусти свердловчане в поединке с москвичами победу за восемь минут до конца матча, и пензенцы обрели бы высшие награды. Уральцы вели в счете 4:3, но за эти минуты пропустили два гола.
Кроме официальных наград, ребята привезли в родной город два памятных приза. Это кубок, врученный нашей команде за волю к победе, и приз лучшего нападающего турнира, который заслужил С. Светлов. На его счету — 10 заброшенных шайб.
По мнению тренера В. В. Бармина, возглавлявшего наших хоккеистов, вся команда сыграла в Первоуральске отлично, но особенно удачно выступили, кроме С. Светлова, вратарь Л. Эйхвальд, который сыграл во всех матчах и даже претендовал на приз лучшего стража ворот, защитник А. Кузнецов, забросивший три шайбы, нападающие А. Удалов и А. Ирышков.
22—23 марта (среда - четверг)
47(740). Сокол (Киев) — Дизелист (Пенза) - 8:2 (0:1, 3:1, 5:0)
Киев. 22 марта. Дворец спорта. 8000 зрителей.
Судьи: А.Славин (Москва), С.Данилов (Йошкар-Ола), В.Макаров (Горький).
Сокол (8): Гаврилов; Ладыгин - Мосиенко, В.Андреев - Мартынов (2), Павлов (К) - Сеуканд (2); Нелюбин - Сибирко - Давыдов, Давыденко - Дёмин (2) - Бабашов, Исламов - Данько - Свистухин, Николаев (2).
Дизелист (10): Шундров (В.Герасимов, 28); Лохматов (К) (2) – Пережогин (4), С.Андреев (А) - Трегубов, Максимов - Солдатов; Серняев - Красненьков (2) - Князев, Косоуров (А) (2) - А.Герасимов - Гурьев, Петров - Комаров – Терёхин, Жулитов.
Штрафное время:
Лохматов (удар локтем) - 01:58, Пережогин (удар) - 14:38, Сеуканд (задержка) - 14:38, Косоуров (удар) - 14:38, Красненьков (задержка) - 16:38, Пережогин (обоюдная грубость) - 18:50, Дёмин (обоюдная грубость) - 18:50, Трегубов (штрафной бросок) - 44:35, Николаев (нарушение порядка зрителями) - 51:16, Мартынов (толчок руками) - 56:31.
Шайбы забросили:
0:1 - Терёхин (9)
1:1 - Бабашов (24)
1:2 - Князев (Серняев, 25)
2:2 - Давыдов (Сибирко, 28)
3:2 - Нелюбин (Мосиенко, 31)
4:2 - В.Андреев (44:35, штрафной бросок)
5:2 - Данько (Исламов, 51)
6:2 - Дёмин (Бабашов, 52)
7:2 - Бабашов (Давыденко, 55)
8:2 - Давыдов (Мосиенко, 55)
48(741). Сокол (Киев) — Дизелист (Пенза) - 8:2 (0:1, 3:0, 5:1)
Киев. 23 марта. Дворец спорта. 8000 зрителей.
Судьи: А.Славин (Москва), С.Данилов (Йошкар-Ола), В.Макаров (Горький).
Сокол (10): Гаврилов; Ладыгин (2) - Мосиенко (2), В.Андреев - Мартынов, Павлов (К) (2) - Сеуканд; Нелюбин - Сибирко - Давыдов, Давыденко - Дёмин (4) - Бабашов, Исламов - Данько - Свистухин, Клопов - Николаев - Власов.
Дизелист (8): Шундров (В.Герасимов, 43); Лохматов (К) – Пережогин (2), Жулитов - Трегубов, Максимов – Солдатов (4); Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) - А.Герасимов - Гурьев, Петров - Комаров - Терёхин (2).
Штрафное время:
Пережогин (обоюдная грубость) - 00:47, Ладыгин (обоюдная грубость) - 00:47, Терёхин (удар) - 12:46, Дёмин (подножка) - 27:52, Солдатов (нарушение численного состава) - 32:49, Солдатов (задержка клюшкой) - 39:33, Павлов (подножка) - 45:16, Мосиенко (подножка) - 53:05, Дёмин (подножка) - 59:50.
Шайбы забросили:
0:1 - Терёхин (7)
1:1 - Сибирко (25)
2:1 - Данько (Свистухин, 27)
3:1 - Мосиенко (Нелюбин, 32:58, бол.)
4:1 - Сибирко (40:31, бол.)
5:1 - Данько (43)
6:1 - Давыдов (43)
6:2 - Князев (Серняев, 52)
7:2 - Сибирко (57)
8:2 - Данько (Павлов, 60)
Хоккеисты «Сокола» оказались удивительно настойчивы в матчах с «Дизелистом». Именно в этих встречах киевляне стремились предрешить свой выход в высшую лигу, что им и удалось. Оба матча «Сокол» выиграл с одинаковым счетом 8:2. Наши же хоккеисты заметно подорвали шансы закрепиться в первой шестерке. Команды Ижевска и Новосибирска с которыми «Дизелист» ведет спор за место в шестерке, этот тур провели без потерь очков. Некоторым утешением является то, что саратовский «Кристалл», как и «Дизелист», оба раза проиграл в Минске и также с одинаковым результатом 1:4.
Перед последним туром, который состоится 27 и 28 марта, положение в первой семерке таково: «Салават Юлаев» — 78 очков, «Сокол» — 70, «Сибирь» — 64, «Бинокор» — 62, «Ижсталь» — 60, «Дизелист» — 59, и «Кристалл» — 56 очков.
24.03.1978 После окончания чемпионата СССР хоккеисты не сложат клюшки. Ведущие мастера, кандидаты в национальную сборную, проведут заключительную подготовку к чемпионату мира в Праге. Вторая сборная в первой декаде апреля выступит в Ленинграде в традиционном турнире хоккеистов СССР, Чехословакии, Швеции и Финляндии.
Что же касается большинства участников чемпионата страны, то для них организуются весенние соревнования на приз газеты «Советский спорт». В четырех городах в период с 15 по 21 апреля пройдут групповые турниры.
«Дизелист» включен в число участников, которые выступят во Дворце спорта Донецка. Соперниками пензенцев явятся динамовцы Риги, воскресенский «Химик», киевский «Сокол» и московский «Локомотив».
27—28 марта (понедельник - вторник)
49(742). Динамо (Минск) — Дизелист (Пенза) - 4:5 (1:1, 2:2, 1:2)
Минск. 27 марта. Дворец спорта. 3400 зрителей.
Судьи: А.Шершаков (Москва), М.Эллиньш (Рига), В.Соловьёв (Ленинград).
Динамо (6): Семёнов; Зверев - Цуриков, Багаев - Ерастов, Филиппов - Косых; Кривоносов (6) - Косарев (К) - Григорьев, Четвериков - Фроликов - Тукмачёв, Варивончик - Воронин - Толкачёв.
Дизелист (8): Шундров; Максимов - Пережогин (4), Андреев (А) (2) - Трегубов, Лохматов (К) (2) - Солдатов; Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) - Комаров - Герасимов, Терёхин - Жулитов - Гурьев, Калинин.
Штрафное время:
Кривоносов (подножка) - 00:55, Пережогин (подножка) - 04:52, Лохматов (задержка клюшкой) - 07:43, Кривоносов (подножка) - 12:06, Кривоносов (обоюдная грубость) - 23:07, Пережогин (обоюдная грубость) - 23:07, Андреев (подножка) - 39:28.
Шайбы забросили:
0:1 - Тукмачёв (Динамо, 01:49, бол., в свои ворота)
1:1 - Четвериков (Тукмачёв, 04:34)
1:2 - Князев (20:42)
2:2 - Четвериков (Фроликов, 22:36)
3:2 - Фроликов (Зверев, Цуриков, 24:30)
3:3 - Красненьков (Серняев, 33:06)
3:4 - Комаров (Косоуров, 41:55)
4:4 - Ерастов (43:04)
4:5 - Косоуров (№17, 51:37) в протоколе передача №17, но игрока с таким номером нет в составе «Дизелиста». Можно предположить, что это партнер по звену №11 Комаров.
После саратовского «Кристалла» динамовцам противостоял не менее грозный коллектив. Коллектив, который ведет борьбу за третье место в турнире, дающее право на переходные игры с аутсайдером высшей лиги — СКА (Ленинград). И надо сказать, хоккеисты «Дизелиста» устроили минчанам серьезный экзамен, показав, как наказывается невнимательность и небрежность в обороне собственных ворот.
С самого начала матча динамовцы всей пятеркой повели наступление на ворота гостей. Почти полторы минуты игра шла в зоне «Дизелиста», но первая же его контратака привела к взятию ворот минчан. В своей зоне не сумел обработать шайбу Тукмачев, и от его клюшки она влетела в собственные ворота. Правда, тут же красивый гол забил Четвериков. Первый период — 1:1.
Начало второго периода было копией первого. Опять атакуют минчане, а забивает «Дизелист». После второго гола наконец-то заиграла динамовская команда в полную мощь. С отличной передачи Фроликова Четвериков сравнивает счет, а через минуту великолепный пас Зверева четко реализует Фроликов. Казалось, еще чуть-чуть прибавить и игра будет сделана. Но очередная ошибка в обороне, и вновь счет равный. В заключительной двадцатиминутке хоккеисты «Дизелиста» забросили еще две шайбы, на что минчане смогли ответить только одной. Последние десять минут динамовцы провели двумя пятерками, но наверстать упущенное так и не смогли. Видимо, ведущее сейчас в команде звено Фроликова, несущее основную нагрузку, несколько устало за последние игры, а два других ничем себя не проявляют. Так грубые ошибки при обороне собственных ворот привели к поражению минчан в общем-то равной игре. (Физкультурник Белоруссии).
50(743). Динамо (Минск) — Дизелист (Пенза) - 2:4 (2:2, 0:1, 0:1)
Минск. 28 марта. Дворец спорта. 2500 зрителей.
Судьи: А.Шершаков (Москва), М.Эллиньш (Рига), В.Соловьёв (Ленинград).
Динамо (12): Семёнов; Зверев - Цуриков, Багаев - Ерастов, Филиппов - Косых (2); Кривоносов (6) - Косарев (К) (2) - Григорьев, Четвериков - Фроликов - Тукмачёв, Варивончик - Воронин - Толкачёв (2), Власов.
Дизелист (14): Шундров; Максимов - Пережогин (6), Андреев (А) (2) - Трегубов (2), Лохматов (К) (2) - Солдатов; Серняев - Красненьков - Князев, Косоуров (А) - Комаров - Герасимов (2), Терёхин - Петров - Гурьев.
Штрафное время:
Трегубов (задержка) - 22:25, Пережогин (неправильная атака) - 24:51, Кривоносов (неправильная атака) - 28:43, Косых (подножка) - 36:09, Пережогин (задержка клюшкой) - 39:24, Андреев (неправильная атака) - 40:35, Косарев (подножка) - 42:24, Герасимов (обоюдная грубость) - 43:15, Кривоносов (обоюдная грубость) - 43:15, Лохматов (удар клюшкой) - 46:59, Кривоносов (толчок руками) - 49:48, Толкачёв (вмешательство зрителей в игру) - 53:19, Пережогин (подножка) - 57:12.
Шайбы забросили:
0:1 - Комаров (Герасимов, 01:38)
1:1 - Багаев (Тукмачёв, Фроликов, 03:50)
2:1 - Четвериков (Багаев, 08:07)
2:2 - Красненьков (Серняев, 19:38)
2:3 - Косоуров (Герасимов, 30:44)
2:4 - Князев (Пережогин, Серняев, 54:42, бол.)
В третьем периоде перед самой сменой ворот судья за толчок соперника руками наказал двухминутным штрафом нападающего минского «Динамо» Кривоносова. Провинившийся безропотно отправился на скамью штрафников. Трибуны зашумели, и на лед полетели «посторонние предметы». Естественно, команда хозяев получила предупреждение, а зрители на трибунах были оповещены, что в случае повторения подобного на динамовцев будет наложен двухминутный штраф. Едва ли кто-нибудь из сидевших в этот момент в зале не отдавал отчет своим поступкам. И все же избежать наказания динамовцам не удалось.
На 55-й минуте они по вине хулиганствующих болельщиков были вынуждены остаться на площадке вчетвером. Эта минута стала роковой для команды. Хоккеисты Пензы без труда разыграли «лишнего», и счет стал 4:2 в их пользу.
А до этого чаша весов клонилась то в одну, то в другую сторону.
Виктор Кунгурцев, тренер команды «Дизелист», накануне перед самым матчем утверждал, что и в повторной встрече победа будет на стороне его питомцев.
— «Динамо», безусловно сильная команда, — говорил он журналистам, — но игровой опыт на стороне «Дизелиста».
Однако матч сложился совсем не так, как предполагали пензенцы. Уже в первом периоде им пришлось оказаться в незавидной роли отыгрывающихся. Правда, вскоре хоккеистам «Дизелиста» удалось наверстать упущенное и даже выйти вперед, но положение команды долгое время по-прежнему оставалось шатким. И вот тут случилось то, о чем было сказано выше.
После пропущенной шайбы, динамовцам так и не удалось преодолеть игровую апатию. И атаки потеряли остроту, накал борьбы сник, и оставшееся время команда просто доигрывала. (Физкультурник Белоруссии).
31 марта — 1 апреля (пятница - суббота) Игры перенесены с 22—23 февраля 1978 г. в связи с поездкой команды «Дизелист» на турнир в Румынию.
51(744). Кристалл (Саратов) — Дизелист (Пенза) - 6:2 (1:0, 4:1, 1:1)
Саратов. 31 марта. Ледовый дворец спорта «Кристалл». 3000 зрителей.
Судьи: А.Носов (Москва), В.Мясников (Тюмень), Н.Игаев (Барнаул).
Кристалл (2): Лукин (Курошин, в третьем периоде); Борисов, Иконников, Козлов, Шевелев, Иванов, Мурзин, Сидоров; Сафронов (К) - Жуков - Белоусов, Смирнов - Тиунов - Зеленеев, Оськин - Феденко - Привалов, Куревлев (2).
Дизелист (10): Шундров; Лохматов (К) – Пережогин (6), Андреев (А) – Солдатов, Максимов; Серняев – Красненьков (2) - Князев, Косоуров (А) - Комаров – Герасимов (2), Терёхин - Петров - Гурьев.
Штрафное время:
Пережогин (удар рукой) - 16:28, Пережогин (подножка) - 30:44, Герасимов (толчок руками) - 43:21, Красненьков (удар клюшкой) - 46:30, Пережогин (задержка руками) - 49:03, Куревлев (толчок руками) - 53:27.
Шайбы забросили:
1:0 - Жуков (Сафронов, Белоусов, 14:08)
2:0 - Феденко (Оськин, 26:00)
3:0 - Смирнов (Иванов, 28:13)
4:0 - Белоусов (Сафронов, Оськин, 30:16)
5:0 - Привалов (Феденко, 31:50, бол.)
5:1 - Серняев (Князев, 34:38)
5:2 - Князев (Серняев, 42:11)
6:2 - Сафронов (43:46, бол.)
52(745). Кристалл (Саратов) — Дизелист (Пенза) - 4:3 (1:1, 1:0, 2:2)
Саратов. 1 апреля. Ледовый дворец спорта «Кристалл». 2500 зрителей.
Судьи: А.Носов (Москва), В.Мясников (Тюмень), Н.Игаев (Барнаул).
Кристалл (10): Лукин; Борисов (4), Иконников (2), Сидоров, Мурзин, Козлов (2), Шевелев; Сафронов (К) - Жуков - Белоусов, Смирнов (2) - Тиунов - Зеленеев, Оськин - Феденко - Владимиров, Привалов.
Дизелист (4): В.Герасимов; Лохматов (К) - Пережогин, Андреев (А) (2) – Солдатов, Максимов; Серняев – Красненьков - Князев, Косоуров (А) - Комаров - А.Герасимов, Терёхин - Петров - Гурьев (2).
Штрафное время:
Иконников (задержка руками) - 05:22, Борисов (толчок руками) - 06:55, Смирнов (толчок локтем) - 10:33, Борисов (задержка клюшкой) - 14:20, Козлов (неправильная атака) - 32:25, Андреев (задержка руками) - 47:57, Гурьев (задержка клюшкой) - 52:07.
Шайбы забросили:
1:0 - Смирнов (Тиунов, 13:08)
1:1 - А.Герасимов (14:03)
2:1 - Оськин (Феденко, 32:57, мен.)
2:2 - Комаров (А.Герасимов, 46:36)
3:2 - Смирнов (51:51)
4:2 - Феденко (Оськин, 52:54, бол.)
4:3 - Князев (57:14)
Итоговая таблица
М Команда - И В Н П Ш О
1 Салават Юлаев - 52 37 7 8 269-142 81
2 Сокол - 52 35 5 12 271-150 75
3 Сибирь - 52 30 7 15 214-169 67
4 Бинокор - 52 30 6 16 235-185 66
5 Ижсталь - 52 30 4 18 252-197 64
6 Дизелист - 52 29 5 18 192-159 63
7 Кристалл - 52 27 7 18 194-179 61
8 Динамо - 52 21 8 23 198-171 50
9 Молот - 52 21 6 25 174-211 48
10 Металлург - 52 19 4 29 153-201 42
11 СК им. Урицкого - 52 15 4 33 180-260 34
12 СКА - 52 12 5 35 192-274 29
13 Локомотив - 52 9 6 37 150-266 24
14 СКА МВО - 52 10 4 38 173-283 24
Изначально положение о соревнованиях, как и в прошлом сезоне, предусматривало, что команда, занявшая последнее место в высшей лиге, должна была поменяться местами с лучшей командой первой лиги, две последние команды первой лиги менялись местами с победителями зон второй лиги.
В ходе чемпионата положение команд в турнирной таблице давало понять, что последнее место займет, скорее всего, ленинградский СКА. Чтобы не допустить вылета команды из Ленинграда, хоккейное руководство, в отличие от сезона 1973/1974, не стало дожидаться окончания чемпионата, и в середине сезона приняло решение об изменении количества команд в лигах и правилах их перехода между лигами.
Высшая лига со следующего сезона расширялась с 10 до 12 команд, в нее переходили 2 лучшие команды первой лиги, третья команда играла переходные матчи с аутсайдером высшего дивизиона. Состав первой лиги также увеличивался на 2 команды — занявшие последние места не выбывали из турнира, из второй лиги переходили 4, а не 2 команды. Общее количество участников в классе «А» оставалось прежним, таким образом вторая лига уменьшалась на 4 команды.
Официально решение об изменениях было продиктовано прежде всего увеличением разницы в мастерстве участвующих команд, что снизит нагрузку на игроков ведущих клубов, которые смогут играть с новичками не сильнейшим составом, стремлением расширить географию главного турнира, а также тем обстоятельством, что наибольшие успехи сборной пришлись на те сезоны, когда в высшем дивизионе участвовало 12 команд.
18.05.1978 Великолепной победой сборной СССР на чемпионате мира завершился хоккейный сезон. Пензенцам особенно приятно, что в составе национальной команды страны выступали наши земляки Василий Первухин, братья Александр и Владимир Голиковы.
Все они начинали заниматься хоккеем в детских командах Пензы, все играли за команду «Дизелист». Это еще одно подтверждение авторитета пензенской хоккейной школы.
И сейчас в «Дизелисте» в основном местные игроки. Каким же был минувший сезон для команды? Каковы перспективы? Что заботит тренеров?
«Дизелист» занял в чемпионате страны среди команд первой лиги шестое место. Таким образом, цель, поставленная в начале сезона, выполнена. Считать ли это успехом? Вопрос не такой простой, как кажется. Потеря своеобразной и результативной тройки нападения Е. Лукашина, Ю. Воробьева и А. Уварова, конечно, не могла не сказаться на игре команды. Именно поэтому был запланирован более скромный результат, нежели в прошлые годы (в 1976 году, как мы помним, «Дизелист» был вторым, а в 1977 — пятым).
Первую половину чемпионата пензенские хоккеисты провели уверенно. Правда, к перерыву ясно проглядывала в действиях игроков усталость, но психологически они были готовы к борьбе и с сильными, и со слабыми соперниками. Этот фактор имел немаловажное значение, так как в предыдущие годы именно аутсайдеры и «середнячки» частенько «наказывали» «Дизелист».
Первый круг чемпионата был, пожалуй, самым плодотворным для команды и новых тренеров В. П. Кунгурцева и В. Н. Шаманаева. Казалось, полностью налажено взаимопонимание между игроками и наставниками, хоккеисты сознают свою ответственность и не придется рассчитывать соперникам на легкие очки.
Но не выдержал «Дизелист» взятого тона. Даже в зимние каникулы игроки не смогли восстановить физические силы. Ушла свежесть, победы давались труднее. Нарушилось и психологическое равновесие в команде. Появились случаи нарушения спортивного режима, некоторые хоккеисты позволяли себе отдохнуть на тренировках. Естественно, в играх они не могли выдержать необходимых нагрузок. Николай Аверин и Борис Пономарев были отчислены из команды.
Но не только этими потерями обернулся для «Дизелиста» срыв. Вновь не смогла команда настроиться на матчи с аутсайдерами — липецким СКА МВО и московским «Локомотивом». Но, думается, не самоуверенность, как прежде, подвела «Дизелист». Скорее, в подсознании крылось желание поберечь силы в матчах со «слабаками», придержать себя для встреч с более грозным соперником. И не досчиталась команда очень нужных ей очков.
Поездка в Чехословакию и Румынию, конечно, сыграла свою роль. Надо было решать иные задачи. Впечатления от игр с зарубежными командами, от встреч с любителями хоккея в этих странах помогли хоккеистам отвлечься от забот внутреннего календаря. Решающие матчи чемпионата страны команда провела собранно, с должным волевым настроем и благодаря этому закрепилась в шестерке.
Что можно сказать об игре отдельных звеньев? Конечно, основную нагрузку вынесла первая пятерка. Но лишь А. Серняев провел стабильно весь сезон. В. Красненьков и Н. Князев начали чемпионат неудачно. Первый из них разыгрался в середине сезона, второй — ближе к концу. Но ни одному из них нельзя отказать в настойчивости, в стремлении бороться, даже если игра не получается. Хорошо помогал нападающим защитник Ю. Пережогин, забросивший 11 шайб. Но у своих ворот он частенько допускал промахи, которые приходилось исправлять его партнеру по обороне В. Лохматову. Владимир провел сезон ровно, но не так сильно, как прежде. Видимо, сказался год, проведенный в другой команде.
Во втором звене самым результативным был А. Косоуров, забросивший 24 шайбы. Этот форвард не избегает силовой борьбы, впрочем, как и его партнеры А. Герасимов и М. Калинин. Последнему удавалась игра на пятачке у ворот. Многие свои голы он забил, добивая шайбу в ворота.
Защитники этой пятерки меньше помогали нападающим. Пожалуй, в игре одного из них — С. Андреева — наиболее заметен недостаток, в какой-то мере характерный для всех игроков обороны «Дизелиста»: при отборе шайбы он действует клюшкой, не стремясь оттеснить соперника корпусом. Но можно отметить сыгранность пары Андреев — Трегубов. Эти защитники неплохо подстраховывали друг друга.
Третья пятерка в течении сезона столько раз видоизменялась, что трудно выделить кого-то из игроков особо. В. Комаров и С. Жулитов долго не играли из-за травм. Защитник А. Солдатов не сумел найти общего языка с партнерами.
Вместо Аверина и Пономарева играли молодые В. Максимов и В. Терехин. Пожалуй, только им удалось вписаться в основной состав. Не самый удачный сезон провел В. Слепышев, хотя игрок он, безусловно, способный. Несколько легкомысленно отнесся к включению в состав команды В. Петров. Чтобы встать в один ряд с опытными игроками, ему надо гораздо больше тренироваться, строже относиться к себе.
Что касается наших вратарей, то по-настоящему проявил себя лишь Ю. Шундров. Уровень его игры известен давно.
Трудно сейчас сказать, какие изменения произойдут в «Дизелисте». Пока только А. Солдатов решил вернуться в тюменский «Рубин». Но уже теперь ясно, что придется вводить в команду новых защитников. Пока на примете у тренеров воспитанники пензенской хоккейной школы В. Титов и А. Кузнецов. Но им только по 16 лет. Конечно, сложно будет ребятам сразу войти в игру. На пороге «Дизелиста» стоят нападающие С. Светлов, С. Яшин, вратарь А. Эйхвальд. Они уже обратили на себя внимание специалистов на Спартакиаде народов СССР, на юношеских турнирах. Но пока трудно сказать, сколько времени понадобится им для того, чтобы акклиматизироваться во взрослом хоккее.
Ясно одно: детские тренеры Пензы продолжают поиск способных ребят. Тех, кто придет на смену Первухину и братьям Голиковым. Но по-прежнему острой остается для них проблема льда. Сейчас практически во всех районах города действуют отделения хоккейной школы. Однако условия их работы далеки от идеальных. Видимо, есть смысл еще не раз вернуться к этой проблеме.
Впереди — лето. Время, когда закладывается основа следующего сезона. Наученные горьким опытом прошлого года, тренеры «Дизелиста» решили увеличить нагрузку в этот период. И команда уже сейчас находится на учебно-тренировочном сборе на юге.
Дизелист (Пенза) — 1977/78
Верхний ряд: Егоров Юрий Константинович (администратор), Терёхин Вячеслав, Гурьев Виктор, Солдатов Александр, Калинин Михаил, Андреев Сергей, Жулитов Сергей, Пономарёв Борис, Трегубов Александр, Лохматов Владимир, Пережогин Юрий, Слепышев Владимир, Максимов Вячеслав, Шаманаев Виктор Николаевич (тренер).
Средний ряд: Серняев Александр, Косоуров Александр, Красненьков Владимир, Князев Николай, Аверин Николай.
Нижний ряд: Шундров Юрий, Герасимов Владимир.
- Вложения
-
- Дизелист - 1977-78.jpg (294.74 КБ) 2290 просмотров
-
- 1977-78 15-й сезон Дизелиста (МЛ).jpg (1.32 МБ) 2290 просмотров
-
- 77-10-4 (1) Флаг сезона поднят.png (582.06 КБ) 2290 просмотров
-
- 77-10-4 (2) Флаг сезона поднят.png (902.4 КБ) 2290 просмотров
-
- 78-3-22-23 Спортивная газета, Киев.jpg (99.99 КБ) 2290 просмотров
-
- 78-3-27 Физкультурник Белоруссии.jpg (311.37 КБ) 2290 просмотров
-
- 78-3-28 Физкультурник Белоруссии.jpg (302.81 КБ) 2290 просмотров
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость