Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

Комаров Александр Георгиевич

Ответить
Byron
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 11:02
Откуда: Самара

Комаров Александр Георгиевич

Сообщение Byron » 22 ноя 2013, 20:26

СЕГОДНЯ, 22 ноября 2013 г., НЕ СТАЛО КОМАРОВА А.Г.

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

Евгений МОЗОЛЕВСКИЙ

Газета "Самарские известия" № 111 (5820) от 25.06.10

Живая легенда спорта Александр Комаров выиграл золото в далеком 1954-м. Сегодня первому самарскому чемпиону мира по хоккею исполняется 87 лет

В марте 2010 года исполнилось 56 лет со дня победного дебюта сборной СССР на чемпионатах мира. Это был удивительный триумф наших хоккеистов, которые впервые участвуя в соревнованиях такого высокого ранга завоевали золото. Триумф великих людей, переживших все тяготы и невзгоды войны, выживших в ней и открывших себя в большом спорте. Чемпионов мира по хоккею далёкого 1954 года в живых почти не осталось. Точнее, по проверенным данным, осталось всего двое: Виктор Шувалов и Александр Комаров. Не сочтите за дежурный комплимент, но Александра Георгиевича некоторые и «дедом»-то не назовут. Выглядит он отлично! Лет больше пятидесяти с небольшим ему едва ли можно дать. Коренной москвич, он волею судьбы уже почти полвека проживает в Самаре.

Миномётчик, разведчик

17-летний комсомолец Комаров с первых дней Великой Отечественной пошел добровольцем на фронт. До октября строил противотанковые укрепления, доты.

«2 ноября 1941 года меня призвали в армию, - вспоминает ветеран, - Мы рвались на фронт. Но всю молодёжь отправили на Дальний Восток, в Даурию. Несли службу, строили инженерные сооружения. В 1945 году СССР объявила войну Японии, в которой мне довелось участвовать. Был миномётчиком, разведчиком. Война эта оказалась быстротечной, но я потерял многих своих друзей».

Комаров закончил войну сержантом. Служба продолжалась. В армейских частях появлялись футбольные и хоккейные команды. Комаров не мог оказаться в стороне от спорта. В Хабаровске в то время маршал Малиновский создал команду по хоккею с мячом, куда в приказном порядке направили Комарова. Так он остался на 27 лет при погонах.

Опекун Тумбы

Судьба распорядилась так, что два спортсмена - Николай Сологубов (впоследствии легенда отечественного хоккея) и Александр Комаров с Дальнего Востока возвратились в столицу, в именитый клуб ЦДКА, куда их пригласил тогда ещё малоизвестный тренер Анатолий Тарасов. Пришлось осваивать канадский хоккей, непослушную шайбу.

В 1954 году советские хоккеисты, в числе которых как раз был нападающий Александр Комаров, на дебютном для себя мировом первенстве в Швеции сотворили, казалось, невозможное, став чемпионами мира. Именно этот триумф и явился отправной точкой великих побед советской команды.

Огромное значение имел матч советской сборной с действующими чемпионами мира и хозяевами - шведами. В Стокгольме валил снег. А игра эта, как и все другие, проходила на открытом льду Королевского стадиона. Через каждые 10 минут следовал перерыв для чистки снега. Такие условия требовали огромных физических усилий и воли. Но это был день Александра Комарова! Цепкий, техничный хоккеист смог нейтрализовать самого Тумбу Юханссона. И это при том, что «боевые габариты» Комарова составляли всего лишь 167 см, и 64 кг! А потом была историческая победа 7:2 над Канадой. На вручении наград чемпионата Тумба, получивший бронзу мирового первенства, подошел к Комарову и подарил ему одну из своих золотых медалей за победу в первенстве Швеции, сказав через переводчика: «Вот единственный человек, который играл против меня удачно».

В городе на Волге

По окончании Военного института физкультуры в 1963-м Александру Комарову предложили на выбор должность старшего тренера в армейских командах Куйбышева и Новосибирска. Он выбрал город на Волге.

«В Куйбышеве работать было крайне тяжело, - вспоминает ветеран, - потому что приезжали воспитанники клубов из городов Приволжского военного округа. Два года вкладываешь в них душу, а их забирают потом обратно. Получалось, результатов своей работы практически не видел. Условия тоже были непростые: искусственный лёд появился лишь в 1967 году». В 1968 году Александр Комаров дослужил до пенсионной выслуги лет и уволился из армии в звании капитана.

«Держите Комарова!»

Александр Георгиевич более четверти века работал простым инструктором физкультуры в локомотивном депо имени Кржижановского. Ему удалось создать здесь команды по многим видам спорта. Сам продолжал играть в хоккей с мячом. Трижды становился чемпионом Куйбышевской железной дороги по этому виду спорта. Участвовал во многих других соревнованиях. В 1973 году Александр Георгиевич откликнулся на просьбу во второй раз возглавить СКА (Куйбышев). Но проработал в команде мастеров недолго, всего один сезон, и вернулся на прежнюю работу, чтобы быть ближе к семье. В депо ветеран проработал до 75-летнего возраста. До этого же возраста играл в хоккей с мячом. Правда, площадки были для хоккея с шайбой. И до его последней игры зрители кричали: «Держите Комарова!».

5-й этаж «хрущевки»

Активность помогает чемпиону мира 1954 года преодолевать жизненные трудности. Вот только подниматься домой, на 5-й этаж «хрущевки», что на улице Революционной, Александру Георгиевичу, кавалеру орденов Отечественной войны и Красной Звезды, инвалиду второй группы, с его травмированными ногами, становится всё тяжелее. Попытка в канун Дня Победы как-то улучшить в этом отношении свои жилищные условия закончились ничем. «Мы вам можем устроить второй этаж, но жилая площадь комнаты будет восемь квадратных метров, - ответили сотрудники в мэрии, вынося суровый приговор. На этом всё «внимание» к ветерану войны и ветерану отечественного спорта закончилось. Но он не унывает. Сегодня первому чемпиону мира исполняется 87 лет.

– Чувствую себя бодро! Мой возраст мне никто не дает, – ответил на наш звонок ветеран отечественного хоккея. – Конечно, ужасно переживаю за судьбу самарской команды ЦСК ВВС. Меня лично нынешнее отношение к спорту чиновников властных структур не устраивает. И мне особенно стыдно за развал хоккея в областном центре. Нужно делать всё, чтобы строились крытые катки, в которых бы своим любимым видом спорта занимались мальчишки, чтобы команда мастеров в российских соревнованиях радовала победами. Только так и не иначе!

Коллектив «Самарских известий» желает вам, Александр Георгиевич, железного здоровья, и продолжать также преданно служить делу всей вашей жизни!

Справка «СИ»

Комаров Александр Георгиевич. Родился 25 июня 1923 года. Заслуженный мастер спорта. Выступал за ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО (1949-1958). В чемпионатах СССР - 170 игр, 101 гол. Чемпион СССР (1950, 1955, 1956, 1958). Серебряный призер чемпионатов СССР (1952-1954, 1957). Обладатель Кубка СССР (1954-1956). Чемпион мира (1954), чемпион Европы (1954, 1955). Серебряный призер чемпионата мира (1955).За сборную СССР провел 34 матча, забил 14 голов. Старший тренер: 1958-1962 - СКВО, СКА (Ленинград); в 1963-1968, 1973-1974 - СКА (Куйбышев). Избран в Зал Славы отечественного хоккея (2004). Участник Великой Отечественной войны. Кавалер орденов отечественной войны и Красной Звезды.

elhovkaru
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 11:17

Re: Комаров Александр Георгиевич

Сообщение elhovkaru » 23 ноя 2013, 17:28

Комаров Александр Георгиевич
Вложения
Комаров А.Г..jpg
Комаров А.Г..jpg (12.88 КБ) 5176 просмотров

Ответить

Вернуться в «Отечественный хоккей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя