Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

НОВЫЕ правила размещения фотоматериалов на Форуме: viewtopic.php?f=427&t=1874&p=53507#p53506. Важно для всех!
ФОРУМ. Оплата хостинга: viewtopic.php?f=6&t=4522&p=58072#p58072

Бёрье Сальминг

Ответить
keenn
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 25 авг 2012, 09:31

Бёрье Сальминг

Сообщение keenn » 25 ноя 2012, 07:36

Бёрье Сальминг
Вложения
_salming.JPG
_salming.JPG (51.66 КБ) 10402 просмотра

keenn
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 25 авг 2012, 09:31

Re: Бёрье Сальминг

Сообщение keenn » 25 ноя 2012, 07:51

Бёрье Сальминг
Вложения
borje_.jpg
borje_.jpg (28.16 КБ) 10395 просмотров

mister_z60
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 15:11
Откуда: Москва

Re: Бёрье Сальминг

Сообщение mister_z60 » 25 ноя 2012, 08:17

ВЕЛИКИЙ ЦЫПЛЕНОК

Владимир ДИМИТРОВ - собственный корреспондент "СЭ" по Канаде
Наверное, каждый шведский игрок, получающий зарплату в клубах НХЛ, половиной ее обязан Берье Сальмингу. Ведь именно он в далеком 1973 году открыл для своих соотечественников двери в профессиональный хоккей. В те годы канадцы и американцы уже уважали и боялись представителей хоккейной школы СССР, проведя с ними первую серию на уровне сборных, а представителей скандинавской страны иначе, как "Шведскими цыплятами", никто в Северной Америке и не называл, иронизируя над цветами национального флага Швеции. Именно Сальминг открыл для европейцев хоккейную Америку на уровне клубов. И вот через 6 лет после завершения своей профессиональной карьеры на заокеанских катках имя Короля, как его прозвали когда-то болельщики в Торонто, было увековечено в Хоккейном зале славы. Берье получил памятный перстень, а его фотография отныне будет находиться на одном из стендов. Сальминг стал первым шведом, удостоившимся этой чести.
В минувший понедельник в торонтском зале прошла торжественная церемония по этому поводу и, несмотря на то, что билеты стоили по 175 долларов, вызвала большой интерес у местной великосветской тусовки. В центре города заметно возросло количество "кадиллаков", было все, что полагается в подобных случаях: мужчины облачились во фраки, редкие женщины - в вечерние платья. Шампанское, короткие спичи и много-много вспышек камер фоторепортеров... Сам же Сальминг держался на удивление скромно, разве что непривычно много для себя улыбался. Впрочем, ситуация обязывала: блистательный итог великолепной карьеры!
ЗА ОДНОГО БИТОГО...
Самое интересное, что Сальминг совсем случайно попал в Канаду. "Торонто Мэйпл Ливз" в 1973 году был заинтересован в приобретении другого шведа - крайнего нападающего Инге Хаммарстрема. Но скаут "Кленовых Листьев" Гарри Макнамара, бывший в это время в Швеции, случайно увидел Берье в игре и тут же перезвонил в клуб.
Сальминг вспоминает: "Хоккей тогда был для меня скорее хобби, нежели работой. Отправляясь в Канаду, я рассуждал так: попробую, а если не получится в "Мэйпл Ливз", то поиграю еще пару сезонов в низших лигах и вернусь домой. Но получилось так, что я провел в НХЛ 17 лет, а когда ты столько времени играешь в сильнейшей лиге, то невольно достигаешь каких-то результатов".
Берье скромничает: уже в своем дебютном матче (домашняя победа "Торонто" над "Баффало" 7:4) он был признан лучшим игроком встречи, а за свой первый сезон шведский защитник набрал 30 очков, что совсем неплохо для игрока обороны. Но адаптация к северо-американскому хоккею не была столь безоблачной, как может показаться. "Рано утром накануне моей первой игры в составе "Кленовых Листьев" мне позвонил тогдашний тренер сборной Швеции Томми Бергман, - рассказывает Сальминг. - Говорили мы о жутких нравах в НХЛ, о том, что хоккеисты то и дело дерутся и как это ужасно. В те годы в национальном чемпионате Швеции, если игроки сбрасывали перчатки, чтобы выяснять отношения, их сразу и без разговоров удаляли, да еще дисквалифицировали на несколько матчей. В дебютном матче драться мне, правда, не пришлось, зато уже во второй игре я сцепился с капитаном "Филадельфии" Дэйвом Шульцем. Свой первый поединок я провел неплохо, самое главное - не дал себя повалить на лед, а вцепился в Шульца, как будто от этого зависела моя жизнь. Ребята мне потом говорили в раздевалке: "Молодец, Берье! Это же был самый крутой парень в НХЛ - "Кувалда-Шульц"! А я только вздыхал про себя: "Боже мой, куда я попал!"
Экс-тренер "Ванкувер Кэнакс" Гарри Нил как-то признался, что настраивал своих игроков на то, чтобы они постоянно провоцировали Сальминга на боксерские поединки: "Это звучит глупо сегодня, но в те времена бытовало мнение, что европеец не может выдержать подобного давления. Берье же никогда ни на что не жаловался и никогда не избегал схваток, был способен постоять за себя, и через некоторое время от него отстали".
Выдержав испытание на прочность, Король сосредоточился собственно на игре. За 16 сезонов в "Торонто" Сальминг сделал 620 голевых передач (рекорд клуба) и забил 148 шайб, набрав таким образом 768 очков. Однажды он избирался в первую команду All-stars и пять раз - во вторую, чего после него не удавалось сделать ни одному игроку "Торонто". В 1980 году ему не хватило всего нескольких голосов, чтобы стать обладателем приза лучшему защитнику сезона - Morris Trophy. Только два человека за всю историю провели в составе "Мэйпл Ливз" больше игр, чем Берье, - Джордж Армстронг и Тим Хортон. У Короля за плечами 1099 матчей в свитере с синим кленовым листом на груди. Еще 2 шайбы и 17 передач швед приплюсовал к своему лицевому счету, проведя сезон в составе "Детройт Ред Уингз" в качестве свободного агента. После чего в возрасте 39 лет вернулся на родину, где отыграл еще два сезона за АИК. В настоящее время Сальминг полностью отошел от хоккея и сосредоточился на бизнесе, где тоже преуспевает: у него собственные фирмы по производству пива и мужского нижнего белья.
РОДИВШИЙСЯ В КОНЬКАХ
Сальминг запомнился болельщикам не столько мощнейшими щелчками от синей линии, сколько своими умнейшими и острейшими передачами, что характерно для европейского хоккея. Вот как характеризует Берье великий тренер Эл Эрбур, четырежды приводивший "Нью-Йорк Айлендерс" к званию чемпиона в начале 80-х: "Я видел Сальминга в расцвете его карьеры. Он был величайшим атлетом, прекрасно играющим как в защите, так и в нападении. Для хоккеиста, который может набирать очки за результативность в атаке, готовность лечь под шайбу во время броска по тем временам была чем-то невероятным! А он делал это не задумываясь! Впервые я увидел Берье на турнире в Москве в 1973 году, и уже тогда он произвел на меня сильное впечатление. Но когда мы встречались с "Торонто", я в сердцах проклинал все его достоинства, которые только что вам перечислил". Бывший генеральный менеджер "Мэйпл Ливз" Горд Стеллик говорит: "Если бы вы видели, как он тренировался, то тогда бы смогли лучше судить о том, насколько Берье любил хоккей. Я всегда говорил, что он родился с коньками на ногах! Думаю, что Сальминг добился бы значительно больших почестей и званий, если бы не играл в одно время с другими великими защитниками - Лэрри Робинсоном и Дени Потвеном. По крайней мере, хоккеисты, которым доставался Norris Trophy в последующие годы - Дуг Уилсон и Рэнди Карлайл - не так доминировали в лиге, как Берье в свои лучшие годы".
Еще одна черта, присущая Сальмингу, которую все упоминают, - его фантастическая выносливость. Об этом ходит много легенд. Вот одна из них. Король родился и вырос в маленьком шахтерском городке Кируна, расположенном недалеко от Полярного круга. Он жил в семье дедушки, который разводил северных оленей. Однажды еще совсем молодой Берье отправился побегать на лыжах и заблудился. Он знал, что нужно продолжать двигаться, чтобы не замерзнуть. Когда через несколько часов спасательная экспедиция его все-таки обнаружила, больше всех удивлялся доктор: нормальный человек в подобной ситуации уже давно бы свалился от холода и усталости. Даже в 38 лет, когда Берье завершил свою карьеру в НХЛ в составе "Торонто", он проводил на льду по 20 - 30 минут за матч.
В 1986 году в игре с "Ред Уингз" Сальминг получил одну из самых кошмарных травм в истории лиги: лезвием конька ему располосовали лицо. На фотографиях тех дней Берье выглядит ничуть не лучше героев самых леденящих кровь "ужастиков" - шрам от макушки до подбородка, как саблей рубанули. Но уже через три дня он играл!
КОКАИН
Именно в том же 1986 году в одном из интервью Сальминг признался, что употреблял кокаин. Он не был наркоманом, но реакция последовала мгновенная: лига дисквалифицировала шведа на 8 игр. Однако болельщики в Торонто не отвернулись от своего любимца, отдав должное его смелости открыто говорить о своих слабостях. Когда Берье вновь появился на льду, презрительного свиста не было - его встретил привычный радостный гул трибун. "Это был действительно критический момент в моей карьере, и я рад, что фаны были ко мне столь добры, - говорит Сальминг. - А если вспомнить минуты полного триумфа, то я бы назвал матч против сборной СССР на Кубке Канады-76. Я опасался, что меня могут освистать, так как я был в свитере сборной страны, но мне устроили стоячую овацию!"
Зрители в Maple Leaf Gardens также устроили овацию своему любимцу, когда перед началом матча с "Монреалем" Сальминг появился на льду. Поднялась на ноги и не жалела ладоней и публика в Зале славы во время церемонии. Если Берье столь любим здесь, в Канаде, то что же он значит для шведов? "Для Швеции он - Бог, такой же, как Бьорн Борг, - считает нападающий сегодняшнего "Торонто" Мате Сундин, начинавший свою хоккейную карьеру, кстати, в школе Сальминга. - Каждый швед уважает Берье и то, что он сделал. Для нас, шведских хоккеистов, он человек, который показал нам верный путь. Он - первопроходец!"
сальминг_берье3.jpg
сальминг_берье3.jpg (55.66 КБ) 10138 просмотров
сальминг_берье2.jpg
сальминг_берье2.jpg (112.56 КБ) 10138 просмотров
сальминг_берье1.jpg
сальминг_берье1.jpg (26.73 КБ) 10138 просмотров
Вложения
сальминг_берье4.jpg
сальминг_берье4.jpg (38.29 КБ) 10138 просмотров

keenn
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 25 авг 2012, 09:31

Re: Бёрье Сальминг

Сообщение keenn » 25 ноя 2012, 08:45

Бёрье Сальминг
Вложения
4944-Borje-Salming-Fev-92.jpg
4944-Borje-Salming-Fev-92.jpg (59.17 КБ) 10417 просмотров

keenn
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 25 авг 2012, 09:31

Re: Бёрье Сальминг

Сообщение keenn » 25 ноя 2012, 08:47

Бёрье Сальминг
Вложения
borje-salming.jpg
borje-salming.jpg (32.99 КБ) 10417 просмотров

Ответить

Вернуться в «Звезды мирового хоккея»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость