Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

НОВЫЕ правила размещения фотоматериалов на Форуме: viewtopic.php?f=427&t=1874&p=53507#p53506. Важно для всех!
ФОРУМ. Оплата хостинга: viewtopic.php?f=6&t=4522&p=58072#p58072

1945-46. Товарищеские матчи команд Латвии и Литвы

Ответить
apn21
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 08:21

1945-46. Товарищеские матчи команд Латвии и Литвы

Сообщение apn21 » 30 ноя 2011, 04:54

В феврале была создана сборная Латвийской ССР : вратари: Harijs Mellups (резервный Herberts Siliņš), защитники: Roberts Pakalns, Harijs Vītoliņš, нападающие: Arvīds Pētersons, Roberts Šūlmanis, Edgars Klāvs, Elmārs Bauris, Laimonis Zilpaušs, Kārlis Pakalns, Alfons Jēgers, Kārlis Ronis.

В Каунасе наши провели две товарищеские игры с литовцами. Это было незабываемое путешествие. В Литву наши в летели на транспортном "Дугласе". Самолет болтало, и нескольким хоккеистам стало нехорошо. Сначала прошел матч сборных городов Риги и Каунаса. Необычно маленькая площадка не позволила нашим использовать привычный рисунок игры. В начале обе команды больше изучали одна другую, темп не был быстрым. Во второй трети латыши сразу перешли в нападении, и уже на второй минуте R.Šūlmanis забил гол. В последней трети перевес Риги стал еще внушительнее: Pētersons и R.Šūlmanis довели результат до 3:0.

На следующий день соревновались Сборные Латвийской и Литовской ССР. В этот раз литовцы играли значительно лучше. Однако латыши опять оказались на высоте. Уже на третьей минуте Pētersons забил первый гол, и в самом конце Klāvs довел преимущество Латвии до 2:0.

Обратный путь был тоже богат приключениями. Поезда пассажирские еще не ходили, и хоккеисты поехали военным эшелоном. В каком-то местечке Литвы хоккеистов задержали со всеми вещами, закрыли в небольшом помещении размером десять квадратных метров, в котором удерживали какое-то время. Хоккеисты были освобождены только после того, как удалось связаться с Ригой, с министерством. Остаток пути игроки ехали в жестоком холоде, в дощатом грузовом вагоне.

В Марте литовцы прибыли с ответным визитом. Вследствие вдруг произошедшей оттепели, первый матч на стадионе "Динамо" между Сборными Латвийской ССР и Литовской ССР начался уже в девять утра. Начало было медленным. На шероховатом льду разваливались многие хорошо задуманные атаки. В середине первой трети Pētersons вывел вперед наших. Во второй трети Zilpaušs довел счет до 2:0. В последней трети латыши повышают темп. Pētersons и Klāvs забросил еще две шайбы (4:0).

На следующий день происходил матч сборных городов Риги и Каунаса. В этот раз литовцы играли значительно лучше, в свою очередь наши действовали без особенной старательности. В начале первого периода Pētersons после хорошей подачи R.Šūlmaņisa переиграл вратаря гостей, но во второй трети литовцы за короткий срок вышли вперед (1:3). Последняя треть прошла в порывистых атаках рижан. R.Šūlmanis одну шайбу отыграл. Вскоре, в толчее у ворот шайбу загнал Bauris. В конце матча литовцы полностью перешли к защите и уберегли ничью (3:3).

Evgenij
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:37

1945-46. Товарищеские матчи команд Латвии и Литвы

Сообщение Evgenij » 03 июл 2013, 19:42

По данным газеты "Советская Литва" № 47 (26 февраля 1946 года):

23 Февраля. Каунас - Рига 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)
Каунас: M. Bagdonavičius, A. Kuzmickas, S. Mikalauskas, A. Liutkevičius, Z. Ganusauskas, J. Lopetėnas, V. Bursevičius, V. Ilgūnas, J. Pimpis.
Рига: H. Mellups, R. Pakalns, H. Vītolinš, A. Pētersons, R. Šulmanis, E. Klāvs, L. Zilpaušs, E. Bauris, K. Pakalns, A. Jēgers.
Шайбы: R. Šulmanis (17), A. Pētersons (35), R. Šulmanis (43).

24 февраля. Литовская ССР - Латвийская ССР 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
Литовская ССР: M. Bagdonavičius, A. Kuzmickas, S. Mikalauskas, Z. Ganusauskas, V. Ilgūnas, A. Liutkevičius, J. Lopetėnas, V. Danilevičius.
Латвийская ССР: H. Mellups, R. Pakalns, H. Vītolinš, A. Pētersons, R. Šulmanis, E. Klāvs, L. Zilpaušs, E. Bauris, K. Pakalns.
Шайбы: A. Pētersons (3), E. Klāvs (44).

Cpt Chief
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 10:01
Откуда: Одесса, Украина

1945-46. Товарищеские матчи команд Латвии и Литвы

Сообщение Cpt Chief » 25 окт 2013, 14:45

Несостоявшийся турнир

«Cīņa» № 30 (6 февраля 1946 года)
В первой половине февраля в Каунасе должен был пройти розыгрыш первенства Балтийских республик с участием сборных Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. Однако, по неизвестной причине, встречи не состоялись.
Ци 1946-02-06.jpg
"Циня"
Ци 1946-02-06.jpg (174.21 КБ) 1089 просмотров
"Хоккеисты едут в Каунас. - 8, 9 и 10 февраля в Каунасе состоится турнир Балтийских республик по канадскому хоккею, в котором примут участие сборные Латвии, Литвы и
Эстонии. В составе сборной Латвийской республики будут выступать: Х. Меллупс; Р. Пакалнс, Х. Витолиньш; A. Петерсонс, Р. Шульманис, Э. Клавс; Л. Зильпаушс, А. Баурис, К. Пакалнс. Запасные: Х. Силиньш, К. Ронис и Л. Фрейманис. Республиканский комитет по физической культуре представляет начальник отдела спорткомитета А. Рехтшпрехер. Вчера наши представители отправились в Каунас."


Матчи в Каунасе

«Советская Латвия» № 50 (1 марта 1946 года), «Cīņa» № 50 (1 марта 1946 года),
«Советская молодежь» № 39 (1 марта 1946 года) и «Padomju Jaunatne» № 44 (1 марта 1946 года):

СЛ 1946-03-01.jpg
"Советская Латвия"
СЛ 1946-03-01.jpg (169.81 КБ) 8312 просмотров
Ци 1946-03-01.jpg
"Циня"
Ци 1946-03-01.jpg (593.89 КБ) 8312 просмотров
"Рига побеждает Каунас в хоккее 3:0 (0:0; 1:0; 2:0). Наша хоккейная сборная посетила в феврале Каунас, где встретилась со сборными Литовской ССР и города Каунаса. В первом матче команда, представлявшая Ригу, сыграла с командой Каунаса и победила со счетом 3:0. В первой трети была сбалансированная и взаимно осторожная игра, но затем в матче инициативу перехватили рижане. В начале второй трети первый гол для Риги забил Р. Шульманис. В последней части игры превосходство наших игроков было еще более впечатляющим, и шайбы забросили А. Петерсонс, и снова Р. Шульманис. В составе рижской команды играли: Х. Меллупс, Р. Пакалнс, Х. Витолиньш, А. Петерсонс, Р. Шульманис, Э. Клавс (первое звено), Л. Зилпаушс, Э. Баурис, К. Пакалнс (второе звено), а в последней трети вместо К. Пакалнса сыграл А. Егерс.
Латвийская ССР выигрывает у Литовской ССР со счетом 2:0 (1:0; 0:0; 1:0). На следующий день в бой пошли команды, представляющие Латвийскую и Литовскую республики. Со счетом 2:0 выиграли хоккеисты Латвийской ССР. Литовцы сыграли лучше, чем в предыдущий день, потому что в их команде было несколько изменений, а наша команда выступила в том же составе. Уже на 3-й минуте игры А. Петерсонс забил первый гол. В дальнейшем по ходу игры было заметно техническое превосходство наших игроков, но хорошо играла защита хозяев. Буквально за минуту до конца матча усилиями Э. Клавса наша команда достигла своей цели, и хоккеисты Латвийской ССР отпраздновали ценную и заслуженную победу.
Обе встречи судили Вашкелис (Литовская ССР) и А. Рехтшпрехер (Латвийская ССР).
Хоккеисты Литовской ССР сыграют в Риге. В субботу, 2 марта, в 16 часов состоится хоккейный матч между командами Риги и Каунаса, а в воскресенье, 3 марта, в 15 часов игра Латвийская ССР - Литовская ССР. Обе встречи пройдут на катке «Динамо» на улице Кьеленю 1. Наша команда выступит в том же составе, что и в Каунасе."


СМ 1946-03-01.jpg
"Советская молодежь"
СМ 1946-03-01.jpg (176.66 КБ) 8312 просмотров
ПЯ 1946-03-01.jpg
"Падомью Яунатне"
ПЯ 1946-03-01.jpg (613.07 КБ) 8312 просмотров
"3:0 и 2:0 победы хоккеистов Латвийской ССР в Литве. Вчера наши представители по канадскому хоккею вернулись из Каунаса, где 24 и 25 февраля они соревновались с хоккеистами города Каунаса и Литовской ССР. Матчи состоялись на государственном стадионе, игровое поле которого было намного меньше, чем в Риге, и это обстоятельство сильно мешало нашим игрокам играть в тот хоккей, к которому они привыкли дома.
Рига - Каунас. - 24 февраля нашим хоккеистам пришлось играть против сборной города Каунаса. С начала матча рижане играли в следующем составе: Х. Меллупс; Р. Пакалнс, Х. Витолиньш; А. Петерсонс, Р. Шульманис, Э. Клавс; Л. Зильпаушс, Э. Баурис, К. Пакалнс. В третьем периоде К. Пакалнса заменил А. Егерс. В начале встречи обе команды больше изучали друг друга, поэтому темп игры не был быстрым, и первая треть завершилась ничьей со счетом 0:0. Во второй трети, ознакомившись с игрой соперника, наши хоккеисты с самого начала начали атаковать, проявили инициативу, и на 2-й минуте Шульманис забил первый гол. Больше в этой трети никому не удалось достичь успеха, и она закончилась со счетом 1:0 в пользу рижан. В последней трети игры наши хоккеисты имели значительное преимущество, их быстрые прорывы дали много работы вратарю каунасской команды. На 5-й минуте А. Петерсонс увеличил результат до 2:0. Литовцы энергично защищались, но на 13-й минуте после броска Шульманиса вратарю литовской команды пришлось в третий раз доставать её из ворот. Оставшиеся 2 минуты не изменили результат игры, закончившейся со счетом 3:0 в пользу рижской команды.
Латвийская ССР - Литовская ССР. На следующий день нашим хоккеистам пришлось сразиться со сборной Литовской ССР. Этот ответственный матч, наша команда начала в том же составе, что и в первый день, в то время как в литовской сборной появилось несколько новых лиц. В результате команда хозяев сыграла намного лучше, чем в первый день, и нашим хоккеистам пришлось приложить немало усилий, чтобы одолеть соперников. В самом начале первой трети матча А. Петерсонсу удалось переиграть литовского вратаря. Этот успех вдохновил наших хоккеистов, и они продолжали энергично атаковать, заставляя литовцев защищаться. Однако до конца первой трети матча возможности у латышей увеличить счет не было. Во второй трети литовцы выровняли игру и неоднократно серьезно угрожали воротам нашей команды, но их попытки сравнять счет потерпели неудачу, и эта треть игры закончилась со счетом 1:0 в пользу Латвийской ССР. Ожесточенная борьба продолжалась в последней трети игры, долгое время ни одна из сторон не могла добиться успеха, но превосходство наших хоккеистов становилось все более заметным. На самой последней минуте игры хороший бросок Клавса достиг цели. Вскоре раздался финальный сигнал, возвещавший о победе хоккеистов Латвийской ССР со счетом 2:0 над командой Литовской ССР.
Учитывая то, что хоккеистам нашей республики предстоят трудные и ответственные матчи на Всесоюзном чемпионате, который вскоре пройдёт в Архангельске, республиканская секция канадского хоккея пригласила литовцев посетить Ригу, и посоревноваться во второй раз. Спортивное руководство Литовской ССР приняло приглашение и прибудет сегодня в Ригу, чтобы в этих товарищеских играх повысить свой хоккейный уровень. В эту субботу на стадионе "Динамо" в 16 часов встретятся сборные Риги и Каунаса, а в воскресенье в 15 часов на этом же стадионе состоится матч сборных обеих республик."

igorv64
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 15:16

1945-46. Товарищеские матчи команд Латвии и Литвы

Сообщение igorv64 » 26 окт 2013, 12:22

Матчи в Риге. Часть первая

«Советская молодежь» № 40 (3 марта 1946 года), «Советская Латвия» № 53 (4 марта 1946 года),
«Советская молодежь» № 42 (6 марта 1946 года) и «Советский спорт» № 91 (21 декабря 1946 года):

СМ 1948-03-03.jpg
"Советская молодежь"
СМ 1948-03-03.jpg (65.57 КБ) 8260 просмотров
СЛ 1948-03-04.jpg
"Советская Латвия"
СЛ 1948-03-04.jpg (793.93 КБ) 8260 просмотров
СМ 1948-03-06.jpg
"Советская молодежь"
СМ 1948-03-06.jpg (1.02 МБ) 8260 просмотров
Латвийская ССР - Литовская ССР.jpg
"Советский спорт". Неверно указан результат матча - 4:1, правильно - 4:0.
Латвийская ССР - Литовская ССР.jpg (458.58 КБ) 8259 просмотров

Cpt Chief
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 10:01
Откуда: Одесса, Украина

1945-46. Товарищеские матчи команд Латвии и Литвы

Сообщение Cpt Chief » 28 окт 2013, 16:07

Матчи в Риге. Часть вторая

«Cīņa» № 53 (5 марта 1946 года), «Padomju Jaunatne» № 47 (6 марта 1946 года) и «Fiziskā Kultūra» № 3 (март 1946 года):
Ци 1946-03-05.jpg
"Циня"
Ци 1946-03-05.jpg (804.06 КБ) 8323 просмотра
"Латвия побеждает Литву в хоккей со счетом 4:0 (1:0; 1:0; 2:0). Хоккеисты Литовской ССР посетили Ригу, сыграв два матча. Соревнование между Латвийской ССР и Литовской ССР было запланировано на субботу, но из-за оттепели сборные провели матч рано утром в воскресенье. Неровный лед повлиял на ход игры, поэтому красивых комбинаций в этой встрече мы не увидели. В первой трети наша команда атаковала, надеясь взять инициативу игры в свои руки. Вскоре хозяева добились успеха: Петерсонс забил первый гол за Латвию. До конца этой части игры изменений не произошло, и на перерыв команды ушли с результатом 1:0. Во второй трети наша сборная продолжала атаковать, постоянно угрожая воротам литовцев, но их голкипер выручил гостей в ряде опасных моментов. Лишь в конце периода Зилпаушс довел счет до 2:0. В последней трети напряжение во встрече усилилось, гости пытались добиться успеха, но наша превосходная защита успешно противостояла их атакам. Схватка стала более грубой, а временами даже ожесточенной. Но атаки нашей сборной достигли цели: сначала Петерсонс забил третий гол; а вскоре Клавс после передачи Петерсонса отличился в четвертый раз. Звучит финальный сигнал, результат - 4:0 в пользу Латвии.
На следующий день встретились команды Риги и Каунаса. Как и накануне, первый гол в составе рижан забил Петерсонс. Наши хоккеисты, действуя в одиночку хотели увеличить результат, но не смогли, потому что Каунас играл несравненно лучше, чем вчера. Вторая треть сложилось тяжело для нашей команды, литовцы старались выравнять игру, и им это удалось. Случайный бросок попал в конек нашего защитника, и шайба отлетела в ворота - 1:1. Это придало силы каунасской команде, и в тот момент, когда у хозяев на поле было всего 5 игроков, гости за короткое время забили два гола бросками Гермсаускаса и Люткявичюса - 3:1 в пользу Каунаса. Перестроив свои ряды, рижане начали последнюю треть; атака за атакой следовали на ворота каунасской команды. Игра обострилась, и игрокам обеих команд часто приходилось покидать площадку, чтобы отбыть наказание. Результатом наступления рижан, стали два гола, которые друг за другом забили Шульманис и Баурис - 3:3. Как ни старались игроки хозяев забить еще гол, им это не удалось, и матч между Ригой и Каунасом закончился вничью - 3:3. Состав нашей команды в обеих играх был следующим: Х. Меллупс; Р. Пакалнс, Х. Витолиньш; А. Петерсонс, Р. Шульманис, Э. Клавс (1-я тройка); Л. Зильпаушс, Э. Баурис, А. Егерс (II тройка). Хорошо судили Вашкелис (Литовская ССР) и Рехтшпрехерс (Латвийская ССР)."


ПЯ 1946-03-06.jpg
"Падомью Яунатне"
ПЯ 1946-03-06.jpg (1.17 МБ) 4712 просмотров
"Сражения хоккеистов Литовской ССР в Риге. (На фото фрагмент матча Латвийская ССР - Литовская ССР по канадскому хоккею)
Латвийская ССР - Литовская ССР - 4:0 (1:0, 1:0, 2:0). В рамках подготовки к Кубку СССР по хоккею с шайбой наша республиканская спортивная секция пригласила хоккеистов Литовской ССР посетить Ригу, и провести товарищеские матчи. Литовцы приняли это приглашение, и в минувшую пятницу прибыли в столицу Латвийской ССР. Однако запланированная на субботу игра не состоялась, потому что из-за оттепели покрытие ледяной площадки оказалось непригодным. Чтобы не срывать подготовку, обе сборные решили провести встречу на следующий день в 9 часов утра, когда солнечные лучи еще мало влияют на лед. Поединок начался в относительно медленном темпе, но постепенно преимущество перешло к нашим хоккеистам, и они начали все опаснее атаковать ворота Литвы. Наконец, в середине периода усилия латвийских нападающих успешно завершает Петерсонс, направивший каучуковую шайбу в ворота, которые защищал Богданавичюс. К концу первой трети у обеих команд было несколько возможностей забить голы, но слишком рыхлый лед срывал все продуманные атаки, и эта треть игры закончилась со счетом 1:0 в пользу сборной Латвийской ССР. Начало второго периода было похоже на начало матча, однако с каждой минутой борьба становилась все быстрее и живее. На восьмой минуте Зилпаушс во второй раз зажигает свет за воротами литовского голкипера, впрочем, до конца этой трети результат 2:0 не изменяется. В последней трети игры наши хоккеисты наращивают темп и добиваются подавляющего преимущества. Чтобы избежать новых разочарований, литовцы защищают большими силами. Однако, игнорируя их усилия, Петерсонс умудряется найти брешь в защите гостей, и результат становится 3:0 в пользу хозяев. Через несколько минут Клавс заставляет Богданавичюса капитулировать в четвертый раз. В оставшиеся минуты результат не меняется, и игра завершается со счетом 4:0 в пользу сборной Латвийской ССР.
Рига - Каунас - 3:3 (1:0, 0:3, 2:0). После убедительной победы в матче сборных республик в понедельник встретились команды Риги и Каунаса. В начале игры наши хоккеисты боролись без особой энергии и напряжения, что, конечно, сильно сказывалось на их игре. Однако в конце первой трети, получив хорошую передачу от Шульманиса Петерсонс забивает гол в ворота гостей. Начиная со второй трети литовские хоккеисты яростно атакуют ворота хозяев. В одной из их атак у ворот рижан возникает опасный момент, когда шайба, посланная Луткавичюсом попадает в конек защитника рижан Витолиньша, и проскальзывает в ворота Меллупса. Через несколько минут Луткавичюс снова обыгрывает Меллупса дальним броском, и ему приходится доставать клюшкой шайбу из своих ворот. Не проходит и минуты, как Луткавичюс добивается успеха в третий раз. Таким образом, литовцы во второй трети игры добиваются значительного преимущества - 3:1. Последняя треть игры начинается с яростных атак рижских хоккеистов. Шульманис в самом начале сокращает разницу до 2:3, а вскоре воспользовавшись суматохой у литовских ворот Баурис отправляет третью шайбу в сетку ворот Богданавичюса. В конце третьего периода литовцы окончательно переходят в защиту, атакуя исключительно редкими прорывами. Однако нападающим рижан, несмотря на большое старание, уже не удается изменить результат матча, и он завершается вничью 3:3. Безусловно, на качество игры оба дня влияла плохая ледовая площадка, поэтому очень сложно судить об истинных способностях обоих сборных по матчам, которые мы видели. В техническом и тактическом плане наши хоккеисты намного превосходили своих соперников, но трудолюбивые литовцы смогли, как добиться равенства. Обе игры хорошо провели судьи Вашкелис (Литовская ССР) и Рехтшпрехер (Латвийская ССР)."


Изображение
ФК 1946-03-2.jpg
"Физическая культура"
ФК 1946-03-2.jpg (349.62 КБ) 8323 просмотра
"Три победы. Первые игры этой зимой по канадскому хоккею с литовцами состоялись в Каунасе. Хотя нашим хоккеистам пришлось сыграть на необычно небольшом катке Государственного стадиона, им удалось выиграть у сборной Каунаса - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0), а на следующий день со счетом 2:0 (1:0, 0:0, 1:0) победить сборную Литовской ССР.
Чтобы наладить еще более тесные спортивные связи со спортсменами Литовской ССР, наши хоккеисты пригласили их в Ригу, чтобы посоревноваться во второй раз. В матче сборных наши хоккеисты выиграли 4:0 (1:0, 1:0, 2:0), но на следующий день, в матче команд городов, смогли добиться лишь ничьей 3:3 (1:0, 0:3, 2:0). Наши хоккеисты по сравнению с литовцами лучше показали себя как в технике катания, так и в командной игре; однако между игроками часто было недостаточно хорошее взаимопонимание."


Сборная Латвии.jpg
Победители!
Сборная Латвии.jpg (652.79 КБ) 8323 просмотра
"Члены хоккейной сборной Латвийской ССР. Сверху слева: Э. Клавс, Х. Витолиньш, Э. Баурис, А. Егерс, Л. Зильпаушс, Х. Меллупс, Р. Пакалнс, Р. Шульманис, в круге - капитан команды А. Петерсонс."

Ответить

Вернуться в «Сезон 1945-46»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость