Отрывок:
" А теперь давайте обратимся к информации доселе неизвестной (точнее – малоизвестной). 15 января 1989 года в интервью электростальской газете «Ленинское знамя» известный специалист хоккея заслуженный тренер РСФСР Дмитрий Васильевич Рыжков озвучил буквально следующее: «… Уже в 1946 году (имеется в виду зимний сезон 1945/46 гг. – прим. А.Я.) были созданы на основе армейских спортивных клубов Москвы, Ленинграда, Свердловска, а также спортобществ Архангельска и Таллинна первые команды по хоккею с шайбой. Игры между ними еще не имели официального статуса первенства страны, и первым неофициальным чемпионом тогда стала команда ЦДКА…» Далее был приведен состав армейцев, совпадавший с составом команды ЦДКА по русскому хоккею в Кубке СССР (чемпионат страны в сезоне 1945/46 гг. не проводился).
Вряд ли в ту пору наставник электростальского «Кристалла», во время описываемых событий игравший в русский хоккей за свердловское «Динамо» мог что-то выдумать.
Давайте разбираться… Армейцы в том сезоне стали обладателями Кубка СССР, принимали участие в этих соревнованиях и динамовцы (а не армейцы, как было указано в заметке) Свердловска. Но ведь была в Свердловске и армейская команда – ДКА (Дом Красной Армии), правда она в том сезоне в кубке СССР не играла. От Ленинграда в соревнованиях играли сразу три команды, среди которых одна представляла военных – ОДО (Окружной Дом Офицеров), «Пищевик» и «Динамо». Архангельск в турнире представляла сборная города, т.е. мы можем с уверенность утверждать, что в этом городе было несколько команд по русскому хоккею, и одна из них несомненно была армейская, т.к. гарнизонов в северном форпосте страны было немало. Самое непонятное было с Таллинном. Как известно, Эстония вошла в состав СССР лишь в 1940 году, но уже через год была создана команда по русскому хоккею – «Балфлот» Таллин. Отнести ее к армейским нельзя, ибо она была «флотская», но думаю, понятие «армейский спорт» включало в себя в те годы все команды Вооруженных сил. Так вот эта команда с 1945 года играла в первенстве Эстонии, а с сезона 1949/50 гг. (именно тогда состоялся первый послевоенный чемпионат страны по русскому хоккею) стала выступать во всесоюзных соревнованиях.
Подтверждение нашлось в книге свердловчанина Сергея Николаевича Гущина, известного сначала игрока, а позже хоккейного арбитра всесоюзной и международной категории: «В первую же зиму после победного мая 1945 года возобновился розыгрыш кубка СССР по русскому хоккею. И вот однажды в Свердловск приехали хоккеисты ЦДКА, которых жребий свел в 1/8 финала с командой Свердловска… А в тот же февральский день Анатолий Тарасов предложил свердловчанам провести часа через два на том же поле товарищеский матч по канадскому хоккею. По радио зрителям сообщили, что все желающие через некоторое время смогут посмотреть показательный матч по хоккею, который распространен во всем мире, но является новым для советских спортсменов… Анатолий Тарасов в раздевалке коротко рассказал свердловским игрокам об основах игры и выделил всего шесть клюшек (их всего-то у москвичей было полтора десятка). И на большое поле стадиона «Динамо», на ограниченный низкими бортами пятачок, вновь вышли те же команды, которые два часа назад уже встречались в игре на Кубок СССР».
Тот матч посмотрело несколько тысяч зрителей, велись даже комментарии по радио. Победили, естественно москвичи – свердловчане не могли не только оторвать шайбу ото льда, но даже и толком ее укротить. Хоккеисты ЦДКА толк в новой игре знали, т.к. доподлинно известно, что они и московские динамовцы проводили тренировки по канадскому хоккею. После игры клюшки у свердловчан изъяли, оставив одну в качестве образца. Она долго хранилась музейным экспонатом на стадионе «Динамо».
Фактов, опровергающих информацию Рыжкова о первом неофициальном чемпионате страны автор этих строк не нашел. Впрочем, и подтверждаются они лишь фактами косвенными – известно лишь то, что указанные коллективы потенциально могли сыграть в этом неизвестном чемпионате, да подтвержден факт игры в Свердловске. Кстати, Рыжков мог ошибиться в интервью, присвоив динамовцам Свердловска статус армейского коллектива, т.к. в первом чемпионате СССР принимала участие именно наскоро собранная армейская команда Свердловска – ОДО, а динамовцы еще некоторое время «варились» исключительно в русском хоккее. По всей видимости, чемпионата как такового не было – армейцы легко поочередно обыграли вышеперечисленные коллективы, не имевшие должного опыта (за исключением прибалтийских спортсменов, игравших в шайбу еще до войны) и вполне заслужили звания неофициального чемпиона СССР. Действительно, на тот период лучше них с шайбой никто не обращался."
П.с. Прочитал еще раз. С ужасов понял, что в самом начале перепутал Каунас с Таллинном.
