ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПРОСИМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА ПОМОЧЬ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ!!
(viewtopic.php?f=6&t=4522#p49489).


Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

1945-46. Неофициальный чемпионат СССР

Ответить
FinnCrisp
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 22:28
Откуда: Электросталь

1945-46. Неофициальный чемпионат СССР

Сообщение FinnCrisp » 20 мар 2011, 06:40

В хоккей шайбой играли уже в сезоне 1945-46. Вот делал метариал для электростальской программки. Очень хотелось бы знать мнение уважаемых форумчан (не по поводу статьи, а по поводу фактов, в ней изложенных). Самому хотелось бы понять, как было на самом деле.

Отрывок:
" А теперь давайте обратимся к информации доселе неизвестной (точнее – малоизвестной). 15 января 1989 года в интервью электростальской газете «Ленинское знамя» известный специалист хоккея заслуженный тренер РСФСР Дмитрий Васильевич Рыжков озвучил буквально следующее: «… Уже в 1946 году (имеется в виду зимний сезон 1945/46 гг. – прим. А.Я.) были созданы на основе армейских спортивных клубов Москвы, Ленинграда, Свердловска, а также спортобществ Архангельска и Таллинна первые команды по хоккею с шайбой. Игры между ними еще не имели официального статуса первенства страны, и первым неофициальным чемпионом тогда стала команда ЦДКА…» Далее был приведен состав армейцев, совпадавший с составом команды ЦДКА по русскому хоккею в Кубке СССР (чемпионат страны в сезоне 1945/46 гг. не проводился).

Вряд ли в ту пору наставник электростальского «Кристалла», во время описываемых событий игравший в русский хоккей за свердловское «Динамо» мог что-то выдумать.
Давайте разбираться… Армейцы в том сезоне стали обладателями Кубка СССР, принимали участие в этих соревнованиях и динамовцы (а не армейцы, как было указано в заметке) Свердловска. Но ведь была в Свердловске и армейская команда – ДКА (Дом Красной Армии), правда она в том сезоне в кубке СССР не играла. От Ленинграда в соревнованиях играли сразу три команды, среди которых одна представляла военных – ОДО (Окружной Дом Офицеров), «Пищевик» и «Динамо». Архангельск в турнире представляла сборная города, т.е. мы можем с уверенность утверждать, что в этом городе было несколько команд по русскому хоккею, и одна из них несомненно была армейская, т.к. гарнизонов в северном форпосте страны было немало. Самое непонятное было с Таллинном. Как известно, Эстония вошла в состав СССР лишь в 1940 году, но уже через год была создана команда по русскому хоккею – «Балфлот» Таллин. Отнести ее к армейским нельзя, ибо она была «флотская», но думаю, понятие «армейский спорт» включало в себя в те годы все команды Вооруженных сил. Так вот эта команда с 1945 года играла в первенстве Эстонии, а с сезона 1949/50 гг. (именно тогда состоялся первый послевоенный чемпионат страны по русскому хоккею) стала выступать во всесоюзных соревнованиях.

Подтверждение нашлось в книге свердловчанина Сергея Николаевича Гущина, известного сначала игрока, а позже хоккейного арбитра всесоюзной и международной категории: «В первую же зиму после победного мая 1945 года возобновился розыгрыш кубка СССР по русскому хоккею. И вот однажды в Свердловск приехали хоккеисты ЦДКА, которых жребий свел в 1/8 финала с командой Свердловска… А в тот же февральский день Анатолий Тарасов предложил свердловчанам провести часа через два на том же поле товарищеский матч по канадскому хоккею. По радио зрителям сообщили, что все желающие через некоторое время смогут посмотреть показательный матч по хоккею, который распространен во всем мире, но является новым для советских спортсменов… Анатолий Тарасов в раздевалке коротко рассказал свердловским игрокам об основах игры и выделил всего шесть клюшек (их всего-то у москвичей было полтора десятка). И на большое поле стадиона «Динамо», на ограниченный низкими бортами пятачок, вновь вышли те же команды, которые два часа назад уже встречались в игре на Кубок СССР».
Тот матч посмотрело несколько тысяч зрителей, велись даже комментарии по радио. Победили, естественно москвичи – свердловчане не могли не только оторвать шайбу ото льда, но даже и толком ее укротить. Хоккеисты ЦДКА толк в новой игре знали, т.к. доподлинно известно, что они и московские динамовцы проводили тренировки по канадскому хоккею. После игры клюшки у свердловчан изъяли, оставив одну в качестве образца. Она долго хранилась музейным экспонатом на стадионе «Динамо».
Фактов, опровергающих информацию Рыжкова о первом неофициальном чемпионате страны автор этих строк не нашел. Впрочем, и подтверждаются они лишь фактами косвенными – известно лишь то, что указанные коллективы потенциально могли сыграть в этом неизвестном чемпионате, да подтвержден факт игры в Свердловске. Кстати, Рыжков мог ошибиться в интервью, присвоив динамовцам Свердловска статус армейского коллектива, т.к. в первом чемпионате СССР принимала участие именно наскоро собранная армейская команда Свердловска – ОДО, а динамовцы еще некоторое время «варились» исключительно в русском хоккее. По всей видимости, чемпионата как такового не было – армейцы легко поочередно обыграли вышеперечисленные коллективы, не имевшие должного опыта (за исключением прибалтийских спортсменов, игравших в шайбу еще до войны) и вполне заслужили звания неофициального чемпиона СССР. Действительно, на тот период лучше них с шайбой никто не обращался."

П.с. Прочитал еще раз. С ужасов понял, что в самом начале перепутал Каунас с Таллинном. :D Ничего править не буду, пусть останется как есть...

Rabbit
Администратор
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 03:42
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Сезон 1945-46

Сообщение Rabbit » 20 мар 2011, 14:07

Алексей, про факт-то я знал. Вот бы табличку, хотя бы... Для окончательного подтверждения.

FinnCrisp
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 22:28
Откуда: Электросталь

Re: Сезон 1945-46

Сообщение FinnCrisp » 20 мар 2011, 16:11

Ну по поводу этого я "факт" я пока не стал бы говорить... Ну, сказал старик, мог и перепутать...
Подтверждение - лишь товарищеский матч из книги... Нужно остальных участников форума послушать...
Кроме того, сильно подозреваю, что даже если такое и было, то вряд ли все играли между собой. Скорее всего армейцы сыграли несколько матчей, естественно все выиграли, вот и весь турнир...

Rabbit
Администратор
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 03:42
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Сезон 1945-46

Сообщение Rabbit » 20 мар 2011, 17:22

Выдается-то почти как факт. Типа, был, просто статуса не было.
А разговоры всякие ведутся... Мне лично пересказывал мой латвийский друг, что Витолиньш-дедушка, дескать, в приватных беседах рассказывал, как в конце 30-х они с командой ездили в Ленинград и проводили показательные выступления. Муссируются слухи о приездах швейцарцев, немцев и даже канадцев.
Хотя... Какое-то зерно во всем этом есть. Странно выглядит, что на второй послевоенный год "на ровном месте" сразу проводится практически полноценный чемпионат. Я, вот, с трудом могу представить, чтобы сейчас, например, просто посмотрев пару фильмов и прочитав правила взяли и провели чемпионат страны по какой-нибудь экзотической игре...

kotas
Сообщения: 1549
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: Сезон 1945-46

Сообщение kotas » 22 мар 2011, 08:42

Тема очень любопытная.
В хоккей с шайбой играли в союзе еще в 30-е, так что первый чемпионат возник не на пустом месте. Действительно встречались и с иностранцами - немцами и канадцами(американцами) - правда не с настоящими хоккейными командами.
Что касается возможности проведения чемпионата в сезоне 45/46 - для армейского хоккея - да, такой вариант вполне возможен - но скорее именно как чемпионат вооруженных сил.
В частности в Ленинграде первым клубом созданным после войны (1946) была команда военного института физкультуры - именно по хоккею с шайбой.
Учитывая саму послевоенную ситуацию - создание команд на базе вооруженных сил было вполне реально, а если есть команды - почему не быть и турниру.
Другой вопрос - турнир с разъездами вряд ли возможен (разве что действительно в рамках кубка по хоккею с мячом - но тогда однозначно не играли все между собой), мог ли быть проведен турнир скажем 5 команд где то - ? да, но тогда вопрос где?

Cpt Chief
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 10:01
Откуда: Одесса, Украина

Re: Сезон 1945-46

Сообщение Cpt Chief » 25 апр 2011, 05:44

"17 февраля 1946 года 12 студентов провели первое показательное выступление по хоккею с шайбой. Игра проводилась на стадионе «Динамо» в день встречи на Кубок СССР по хоккею с мячом сильнейших команд страны – «Динамо» (Москва) и ЦДКА. Показательная встреча по хоккею с шайбой сопровождалась квалифицированным пояснением правил, техники и тактики игры и понравилась зрителям." (из газеты «Русский Монреаль»)

В 1947 году Юрий Ваньят и Зденек Зикмунд писали в газете "Советский спорт", о том, что с канадским хоккеем команды познакомились только этой зимой (1946-47). Вряд ли оба уважаемых человека не сговариваясь, стали бы говорить неправду!
Вложения
Ю.Ваньят.jpg
Мяч и шайба
Ю.Ваньят.jpg (12.95 КБ) 11859 просмотров
З.Зикмунд.jpg
Вместо итогов
З.Зикмунд.jpg (17.67 КБ) 11859 просмотров

FinnCrisp
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 22:28
Откуда: Электросталь

1945-46 Неофициальный чемпионат СССР

Сообщение FinnCrisp » 02 июл 2011, 05:52

Я привел факты из газеты и книги, не более... Ваши источники уважаемы, но думаю они говорили об официальных соревнованиях...
К тому же это могли быть личные впечатления Ваньята и Зикмунда о том , что они лично познакомились с хоккеем в этом году.

Михаил, кроме приведенных Вами двух заметок есть еще куча доказательств того, что в шайбу до зимы 46/47 года не играли. Для этого достаточно взять любую из газет этого периода и она будет изобиловать словами типа "впервые". По Вашему это что-то доказывает? Есть воспоминания двух свердловчан, независимые друг от друга, и как к ним относится я пока не знаю...

Выложу первоисточник...
89-01-15.jpg
89-01-15.jpg (322.49 КБ) 10649 просмотров
Я все это к тому, что неофициальный чемпионат в свете этих событий вполне мог и пройти. То, что официального не было я и не оспариваю...

Cpt Chief
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 10:01
Откуда: Одесса, Украина

Re: 1945-46 Неофициальный чемпионат СССР

Сообщение Cpt Chief » 20 окт 2013, 20:31

Очень интересное сообщение прислал igorv64. Оно было опубликовано в журнале "Физическая культура" № 2 за 1946 год:

В этом году в Советском Союзе первый раз состоятся игры на кубок страны по канадскому хоккею. Эти встречи пройдут с 10-го по 17-е марта в далеком северном городе Архангельске. В соревнованиях примут участие и хоккеисты Латвийской ССР. Готовясь к ожидаемым поединкам, наши хоккеисты усердно тренируются.
ФК 1946-02-1.jpg
ФК 1946-02-1.jpg (62.35 КБ) 7526 просмотров

Ответить

Вернуться в «Сезон 1945-46»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость