Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

НОВЫЕ правила размещения фотоматериалов на Форуме: viewtopic.php?f=427&t=1874&p=53507#p53506. Важно для всех!
ФОРУМ. Оплата хостинга: viewtopic.php?f=6&t=4522&p=58072#p58072

А.Горбунов. Символические клубы В.Ярославцева и В.Гуреева

Ответить
rb63
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 17:41
Откуда: Тамбовская область

А.Горбунов. Символические клубы В.Ярославцева и В.Гуреева

Сообщение rb63 » 17 ноя 2021, 19:04

КЛУБ ВИКТОРА ЯРОСЛАВЦЕВА

В январе 1977 произошло важное хоккейное событие, не попавшее в поле зрения отечественных СМИ и спортивной общественности. Выступавший за «Капфенберг» Виктор Ярославцев в своём четвёртом австрийском сезоне забросил свою 100-ю шайбу в высшем дивизионе зарубежного чемпионата. Начиная свою карьеру, игрок не подозревал, какая судьба будет ему уготована. В начале 60-х сам факт выступления советского хоккеиста в иностранном клубе представлялся маловероятным, даже немыслимым. Но прошло немного времени, наши игроки начали потихоньку осваиваться в Болгарии, Финляндии, Австрии. И вот уже в 1977 году первый весомый бомбардирский рубеж в сто голов был покорён.
Ещё через четыре года отметки в 200 голов в зарубежных первенствах достиг наш Валентин Гуреев. А ещё чуть позже изменения в большой политике открыли нашим игрокам широкую дорогу на Запад. Отечественные хоккеисты получили возможность в полной мере реализовывать себя и в составе родных клубов, и иностранных. И соответственно забивать всё новые и новые голы, покорять всё более заметные высоты.
За прошедшие десятилетия бомбардирские успехи в зарубежной карьере хоккеистов – выходцев из СССР и входивших в него республик – впечатляют. Вот только созданные нашими статистиками символические клубы, как правило, охватывают лишь топ-игроков – тех, кто играл и играет в НХЛ и в самых элитных европейских чемпионатах. Почему лишь их? Сейчас, когда обнаруживаются прежде недоступные источники информации, когда охват хоккейных событий намного подробнее, чем прежде, есть возможность вывести из тени на свет других достойных бомбардиров. Тех, кто заметно проявил себя в первенствах других стран. Да и пристального статистического внимания достойны, наверно, не только игры чемпионаты, но и иные турниры и даже товарищеские матчи.
Есть смысл создать символический клуб (по-хорошему, даже два), объединяющий наиболее успешных наших игроков-легионеров. По своему устройству он (они) будет существенно отличаться от уже существующего символического клуба с названием «Российский легион». В чём будет заключаться разница между ними?
Клуб «Российский легион» был создан О. И. Беличенко в 1997. Заложенная в нём идея – ответ на вызов времени. К середине 90-х стало понятно: в новую эпоху биографии ведущих хоккеистов страны, уже играющих и будущих, зачастую складываются из двух частей – отечественной и зарубежной, преимущественно заокеанской. Следовательно, возникла необходимость суммирования ощутимых достижений хоккеистов по эту и ту сторону границы в рамках какого-либо символического клуба. В его рамках, не конкурируя с игроками поколений Боброва, Старшинова, Михайлова, были бы объединены хоккеисты более молодых поколений. Тех, кто в равной степени проявил себя и в составе отечественных, и зарубежных команд и тех, кто, стартовав на родине, отдал предпочтение карьере за рубежом. Так и появился «Российский легион». Этот символический клуб, один из трёх больших ныне существующих, своим развитием, регулярным пополнением доказывает свою актуальность и значимость для истории хоккея нового времени.
В отличие от существующего, в предлагаемом новом клубе (клубах) будут учитываться голы, забитые именно в зарубежной карьере игроков, причём не только в составе команд шести-семи ведущих хоккейных держав. Шесть-семь стран – это не весь мировой хоккей. Существует множество других государств со своими системами организации спорта, школами, турнирами. В чемпионатах самых разных государств идёт борьба за титулы, медали, за преданность болельщиков. В хоккейных баталиях на льду разных стран заметную роль играли и продолжают играть наши соотечественники.
Новый символический клуб, не отрицая заслуг звёзд первой величины, позволит сохранить память о других наших бомбардирах, проявивших себя в Дальнем Зарубежье в странах поскромнее. И позволит вести статистику в заметно большем объёме.

Поскольку жизнь вообще и жизнь хоккейная многогранны, в зачёт нового клуба пойдут голы, забитые за команды Дальнего Зарубежья:
(Ч) – В высших дивизионах национальных чемпионатов (регулярка плюс плей-офф) и переходных турнирах между клубами высшего и первого дивизиона для команд, начинавших сезон в высшем. В случае с переходными турнирами будем милосердны и пойдём навстречу игрокам, учитывая, что число таких случаев не особо велико (Австрия, Дания, Швейцария), а имеющаяся статистика (по Дании, в частности) не позволяет чётко разграничить шайбы, заброшенные на высшем уровне и в переходных турнирах.
(ИЛ) – В интернациональных лигах, играющих заметную роль в хоккейных сезонах, розыгрыш которых имел продолжительность от месяца до полугода и более. Это Альпенлига, Турнир шести наций, Интерлига, Азиатская лига и другие, в основном разыгрываемые параллельно с национальными чемпионатами и, как правило, не претендующие на их статус.
(К) – В национальных кубках, суперкубках или кубках, им сопутствующих (в Нидерландах, Великобритании). Они разыгрываются далеко не во всех странах и, бывает, не каждый сезон. Учитыватся голы команд, выступавших в том сезоне в высшем дивизионе. Если в зачёт кубка шли матчи национального чемпионата (Болгария), во избежании двойной бухгалтерии голы в таких матчах идут только в колонку «Чемпионаты».
(ЕК) – В еврокубках.
(ТТМ) – В других турнирных и товарищеских матчах. Учитываются голы, забитые за клубы, выступавшие в том сезоне в высшем дивизионе, а также за сборные таких клубов или другие сборные (но не национальные) в матчах, имеющих спортивное содержание.
(Сб) – В составе национальных сборных стран Дальнего Зарубежья в турнирных и товарищеских матчах против национальных сборных других стран и других команд.
В связи с тем, что число игроков – выходцев из СССР и его союзных республик, достигших отметки в 100 голов в зарубежной карьере – уже сейчас около 140 и будет только возрастать, наверно, есть смысл создать не один новый клуб, а два. Один из новых клубов будет объединять игроков, забросивших 200 и более шайб. Логично будет дать ему имя Валентина Гуреева – первым забившим 200 голов за рубежом. О нём речь пойдёт чуть позже, отдельно.
Но первым откроем клуб Виктора Ярославцева (первого «сотника»). В его составе будут представлены хоккеисты, отыгравшие в чемпионатах СССР девять и более сезонов (независимо от того, выступали они в высшем дивизионе, первом, втором или классе «Б», включая 1991/92), забросившие в своей зарубежной карьере 100 и более шайб.
Таким образом, клуб Виктора Ярославцева объединит игроков опредёлённого временного периода , игроков с продолжительным советским прошлым, у которых значительная часть хоккейной биографии была прожита в родной стране. Естественно, что их бомбардирские достижения за рубежом могут уступать достижениям игроков последующих поколений. В 90-е годы и позже хоккеисты имели возможность отправляться покорять Запад в более молодом возрасте. Их хоккейная география могла быть более разнообразной, а спортивная жизнь – более насыщенной.
Собственно поэтому новых клубов предлагается создать два:
Виктора Ярославцева – для игроков более старших из поколения великих или из числа игравших в одно время ещё с В. Петровым, В. Третьяком, А. Мальцевым, В. Васильевым (проходной балл в клуб – 100 голов):
Валентина Гуреева – для игроков разных поколений – и легионеров-первопроходцев, и легионеров всех следующих призывов (проходный балл в клуб – 200 голов).
В клубе Виктора Ярославцева, так получилось, учтены голы, забитые в период с 1973 по 2006 год. Тем не менее, цифры в таблице не окончательные – обнаружить упущенные до сих пор голы вполне реально, особенно в мало освещаемых странах и товарищеских матчах. Так что дополнения, поправки приветствуются!
Вложения
КЛУБ ЯРОСЛАВЦЕВА.docx
(84.18 КБ) 133 скачивания

rb63
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 17:41
Откуда: Тамбовская область

Re: А.Горбунов. Символические клубы В.Ярославцева и В.Гуреева

Сообщение rb63 » 22 ноя 2021, 12:16

КЛУБ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛЕГИОНЕРОВ-БОМБАРДИРОВ (КЛУБ ВАЛЕНТИНА ГУРЕЕВА)

Идея подобного клуба зрела давно. Замыслы замыслами, но, как часто бывает, одного желания мало, нужны благоприятные условия и обстоятельства. С обнаружением новых статистических данных, куда более полных, чем имелись год назад, три года назад и так далее, затея показалась вполне осуществимой. Давайте определимся, чем новый клуб будет отличаться от уже существующего с похожим названием «Российский легион».
Клуб «Российский легион» был создан О. И. Беличенко в 1997. Заложенная в нём идея – ответ на вызов времени. К середине 90-х стало понятно: биографии ведущих хоккеистов страны, уже играющих и будущих, стали складываться из двух частей – отечественной и зарубежной, преимущественно заокеанской. Следовательно, возникла необходимость суммирования ощутимых достижений наших хоккеистов по эту и ту сторону границы в рамках какого-либо символического клуба.
Футбольные статистики, столкнувшись с тем же вызовом времени, поступили просто. К уже существующему Клубу Федотова добавили новую колонку «Иноклубы», в которой стали учитывать голы в чемпионатах и кубках ведущих футбольных держав. Плюс стали вести учёт мячей, забитых в еврокубках и за наши, и за зарубежные клубы. В итоге Клуб Федотова, не меняя своё ставшим знаменитым название, в модернизированном виде получил второе рождение.
Идея добавления важных зарубежных голов к уже существующему формату получила развитие и в хоккее. Но при этом созданный по запросу времени в 1997-98 Олегом Игоревичем Беличенко новый клуб «Российские бомбардиры» не стал заменой Клубу Боброва, не вытеснил его. Клуб Боброва, изначально задуманный как клуб истории именно отечественного хоккея, продолжил свою деятельность, храня верность своему главному принципу и по сей день.
Таким образом, хоккейные болельщики получили возможность следить за несколькими большими символическими клубами. Старший – Клуб Боброва – следуя традиции, фиксирует всё важное бомбардирское, что происходит в истории наших отечественных команд. По воле обстоятельств сегодня большей своей частью он отражает нашу память о славном советском хоккее и меньшей частью (так уж пока выходит) – его наследие. Младший (в значительной степени потомок старшего) – «Российские бомбардиры» – фиксирует достижения бомбардиров разных временных эпох и пространств. В нём звёздам 50-80-х годов порой сложно отстаивать свои позиции в конкурентной борьбе с более проворными молодыми игроками, особенно теми, кто много и охотно забивает в НХЛ.
Поэтому логичным выглядело создание в 1997 ещё одного клуба, получившего известность под названием «Российский легион». В его рамках, не конкурируя с игроками поколений Боброва, Старшинова, Михайлова, объединены хоккеисты более молодых поколений. Тех, кто в равной степени проявил себя и в составе отечественных, и зарубежных команд и тех, кто, стартовав на родине, отдал предпочтение карьере за рубежом. Этот символический клуб, один из трёх больших ныне существующих, своим развитием, регулярным пополнением доказывает свою актуальность и значимость для истории хоккея нового времени. Насколько удачно его название, можно поспорить (может быть, логичнее дать ему название с именем), но к чёткости его структуры вопросов не имеется.
Теперь о новом предлагаемом клубе – Клубе Валентина Гуреева. Чем он будет отличаться от вышеназванных? Тем, что сфокусирует внимание именно на многообразной зарубежной карьере наших игроков.
Главным принципом для него предлагается демократичность. Для человека, выросшего в СССР или России, Дальнее Зарубежье – это другой мир, другая жизнь. Хоккеисты – не исключение. Выступления за команды Дальнего Зарубежья – это покорение нового мира, преодоление сложностей: культурных, бытовых, игровых. Наша статистика почему-то замкнута на шести-семи ведущих хоккейных державах. Но шесть-семь стран – это не весь мировой хоккей. Существует множество других государств со своими системами организации спорта, школами, турнирами. В чемпионатах самых разных государств идёт борьба за титулы, медали, за преданность болельщиков. В хоккейных баталиях на льду разных стран заметную роль играли и продолжают играть наши соотечественники. Вот только почему-то эти достижения крайне редко становились объектами внимания нашей общественности, что в былые закрытые времена, что во времена уже открытые. Да и сейчас следить за нашими за границей (не об НХЛ речь) не всегда бывает просто.
Новый символический клуб, не отрицая заслуг звёзд первой величины, позволит сохранить память о других наших бомбардирах, проявивших себя в Дальнем Зарубежье в странах поскромнее.
Поскольку жизнь вообще и жизнь хоккейная многогранны, в зачёт нового клуба пойдут голы, забитые за команды Дальнего Зарубежья:
(Ч) – В высших дивизионах национальных чемпионатов (регулярка плюс плей-офф) и переходных турнирах между клубами высшего и первого дивизиона для команд, начинавших сезон в высшем. В случае с переходными турнирами будем милосердны и пойдём навстречу игрокам, учитывая, что число таких случаев не особо велико (Австрия, Дания, Швейцария), а имеющаяся статистика (по Дании, в частности) не позволяет чётко разграничить шайбы, заброшенные на высшем уровне и в переходных турнирах.
(ИЛ) – В интернациональных лигах, играющих заметную роль в хоккейных сезонах, розыгрыш которых имел продолжительность от месяца до полугода и более. Это Альпенлига, Турнир шести наций, Интерлига, MOL-лига, Азиатская лига и другие, в основном разыгрываемые параллельно с национальными чемпионатами и, как правило, не претендующие на их статус.
(К) – В национальных кубках, суперкубках или кубках, им сопутствующих (в Нидерландах, Великобритании). Они разыгрываются далеко не во всех странах и, бывает, не каждый сезон. Учитыватся голы команд, выступавших в том сезоне в высшем дивизионе. Если в зачёт кубка шли матчи национального чемпионата (Болгария), во избежании двойной бухгалтерии голы в таких матчах идут только в колонку «Чемпионаты».
(ЕК) – В еврокубках.
(ТТМ) – В других турнирных и товарищеских матчах. Учитываются голы, забитые за клубы, выступавшие в том сезоне в высшем дивизионе, а также за сборные таких клубов или другие сборные (но не национальные) в матчах, имеющих спортивное содержание.
(Сб) – В составе национальных сборных стран Дальнего Зарубежья в турнирных и товарищеских матчах против национальных сборных других стран и других команд.
Примечание: В ряде сезонов MOL-лиги некоторые матчи румынских команд между собой одновременно шли в зачёт лиги, а также в зачёт чемпионата Румынии. Во избежание двойного учёта, голы в подобных матчах зачислялись в колонку национальных чемпионатов (Ч), а остальные заброшенные в MOL-лиге шайбы – в колонку ИЛ.
Нижняя граница клуба – отметка в 200 голов. Первым из наших хоккеистов в зарубежных первенствах преодолел Валентин Гуреев.
В скобках в таблице после географического названия указано число игровых сезонов, проведённых в клубах высшего дивизиона данной страны.
Учитывая особенности истории и культуры нашей страны, единое союзное прошлое, понятие «отечественные хоккеисты» будем трактовать весьма широко, относя к ним:
1) игроков с хоккейным гражданством СССР, России и их сыновей;
2) игроков, когда-либо выступавших за сборные СССР, СНГ и России;
3) а также спортсменов с хоккейным гражданством стран Ближнего и даже Дальнего Зарубежья, если достаточно чётко прослеживается участие отечественной школы хоккея в их становлении как игроков.
Поскольку разные страны, турниры по разному освещались и освещаются в СМИ, кому-то из спортсменов повезло больше: больше их голов удалось найти. Но это обстоятельство имеет и другую сторону – появляется дополнительная предпосылка для развития клуба. Рост цифр голов у членов клуба потенциально возможен не только за счёт новых заброшенных шайб, но и за счёт обнаружения голов в матчах, игравшихся десять, двадцать и более лет назад. Помощь коллег помогла бы дополнить статистические данные наших хоккеистов. Большие пробелы имеются по играм команд Германии, Австрии, Дании, Италии. И предсезонные игры НХЛ удалось изучить не все на предмет голов наших. Так что, работы по развитию и совершенствованию клуба хватит надолго.
Вложения
КЛУБ ГУРЕЕВА.docx
(116.5 КБ) 47 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Символические клубы и сборные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя