Уважаемые гости Форума, его участники не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

ФОРУМ. Оплата хостинга. Обновление (01.07.2023): viewtopic.php?f=6&t=4522&p=63267#p63267

1954 Чемпионат Мира и Европы: Швеция (Стокгольм)

COBRA7575
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 24 авг 2010, 11:22
Откуда: г. Новокузнецк

1954 Чемпионат Мира и Европы: Швеция (Стокгольм)

Сообщение COBRA7575 » 30 ноя 2010, 14:21

Вся информация с этого сайта: http://kotisivu.dnainternet.fi/ruskeeah/ - Но она спорна.
здесь http://slovari.yandex.ru/~книги/Хоккей/ ... ты%20мира/ указаны тренеры: Фольке Янссон, Х. Карлссон.

Les-VM
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 17:38
Откуда: Tver

1954 Чемпионат Мира и Европы: Швеция (Стокгольм)

Сообщение Les-VM » 02 апр 2011, 05:59

1954 "Советский Спорт"
Вложения
С-Спорт-----.jpg
С-Спорт-----.jpg (204.02 КБ) 32739 просмотров

Les-VM
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 17:38
Откуда: Tver

1954 Чемпионат Мира и Европы: Швеция (Стокгольм)

Сообщение Les-VM » 17 апр 2011, 18:08

1954 "Советский Спорт"
Вложения
С-Спорт-2-----.jpg
0002
С-Спорт-2-----.jpg (242.56 КБ) 32633 просмотра

Les-VM
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 17:38
Откуда: Tver

1954 Чемпионат Мира и Европы: Швеция (Стокгольм)

Сообщение Les-VM » 23 апр 2011, 08:11

Не помню уже, откуда «дернул» эту статью. Лично меня впечатлили последние строки автора. Вроде все справочники известны …
Может кто чего слышал?
И вот еще, а наверно не плохо бы «обнародовать» ссылки на интересные материалы, книжки и т.д. Например на РуТрекере имеется множество справочников различных годов и городов, газеты «Сов.Спорт», «Ф-Х» и др. Для исследователей Чемпионатов СССР было бы интересно, или все эти материалы уже известны?


ПЕРВОЕ ЧУДО ХОККЕЙНОГО СВЕТА
12 марта 2004
Из всех чудес, сотворенных на полях хоккейной истории сборной командой Советского Союза, - от победы в полуторагодовалом возрасте над чемпионами мира из ЛТЦ и до разгромов, учиненных в разные годы самым разным энхаэловским сборным, от суперсерии 1972 года до Кубка Канады-81 и до всевозможных "вызовов" и "рандеву" - все это ни в какое сравнение не может идти с первой нашей победой на первенстве мира, 50-летие которой отмечается в эти дни.

СИНЯВСКИЙ СКАЗАЛ, ЧТО ХОККЕЙ СТАЛ НАШИМ

Никогда не забуду радиорепортаж Вадима Синявского с главного матча дебютного для нас чемпионата мира. Вероятно, это была запись, потому что выдать в эфир напрямую рассказ о матче, в котором наши шансы на победу едва ли расценивались хотя бы как половинные, вряд ли решилось бы в ту пору руководство Всесоюзного радио.
Репортаж в "Последних известиях", однако, звучал, счет был 7:2 в нашу пользу, и этот разгром, учиненный самим канадцам, воспринимался, конечно же, не иначе, как чудо.
В апреле 1942 года, когда шла смертельная схватка с фашизмом и война перекинулась уже из Европы в Африку и на Тихий океан, в Торонто, в отеле "Ройал Йорк", благообразные джентльмены собрались для того, чтобы наконец навсегда разрешить спор о... происхождении хоккея.
Не будем судить их строго. Сыновья Страны кленового листа достойно выполняли свой интернациональный воинский долг, и победа союзников над фашизмом была оплачена в том числе и тысячами жизней канадцев.
А упомянутый эпизод лишний раз свидетельствует только о редкостной влюбленности в хоккей страны, давшей этой игре свое имя. Популярнейшее ледовое действо назвали хоккеем с шайбой в Советском Союзе в период пресловутой борьбы с космополитизмом. А узнали мы эту игру как канадский хоккей.
Хоккей - национальная гордость канадцев, неотъемлемая часть национальной культуры этой страны. Именно канадцы экспортировали когда-то хоккей в Европу и долгие десятилетия оставались здесь законодателями мод. Из 20 чемпионатов мира "досоветского периода" обожествленные в Европе канадцы выиграли 15, а уступили только в трех, поскольку в 1947 и 1953 годах, когда побеждали, соответственно, чехословаки и шведы, не приезжали, чтобы отстоять свое чемпионское реноме.
За три с лишним десятилетия изобретатели хоккея проиграли на всемирных турнирах только три матча, и всякий раз с перевесом в одну-единственную шайбу, которая и приносила соперникам звание чемпионов мира. В 1933 году это были американцы, многому научившиеся, соседствуя с канадцами, а три года спустя - британцы, спортивную честь которых защищали, впрочем, выходцы из Канады. Наконец, в 1949 году - сборная Чехословакии, впервые ставшая чемпионом двумя годами раньше в отсутствие канадцев, но подтвердившая, однако, свой класс через год после нулевой ничьей с ними.
В довоенные годы канадцы из 72 матчей на мировых чемпионатах выиграли 67, в том числе 45 "на ноль" и 15 с двузначным счетом. Сборную Чехословакии они однажды разгромили 30:0, а сборную Швеции - 20:0. А гол в канадские ворота долгие годы почитался за особую доблесть. С чемпионатов мира 1928 и 1931 годов они вообще возвратились "сухими", а в турнирах 1920 и 1930 годов пропустили по одной шайбе. До встречи с советской сборной в Стокгольме канадцы никогда не пропускали в свои ворота больше трех шайб за одну игру.
7 марта 1954 года нашим мастерам хватило, однако, и одного периода, чтобы превзойти этот предел. За 23 секунды до первого перерыва Михаил Бычков с подачи Алексея Гурышева довел счет до 4:0 в нашу пользу, сделав исход главного матча ЧМ-54 необратимым.
И тут, на этом самом месте, мне представляется важным остановиться.

СПАСИБО РАЧЮНАСУ

Нет у нас пока, к сожалению, не только музея славы отечественного хоккея, но и государственного архива национальной хоккейной сборной СССР, самой титулованной спортивной команды мира. Мало того, если кто-нибудь думает, что хотя бы в советское время, не говоря уж о нынешнем, в Управлении хоккея Спорткомитета СССР или во Всесоюзной хоккейной федерации можно было разыскать протоколы чемпионатов мира, то глубоко заблуждается. Более того, нет подобного архива и у Международной лиги хоккея на льду. Или, по крайней мере, не было ни в 50-е, ни в 60-е годы ХХ столетия.
И если сегодня я указываю протокольные подробности исторического первого матча с канадцами на стокгольмском чемпионате мира, то целиком и полностью обязан этим великому энтузиасту хоккейной статистики, моему большому другу финскому журналисту Тому Рачюнасу. Еще в школьные годы в Стокгольме он увлекся хоккеем, много читал о Национальной хоккейной лиге. Инженерное образование Том получал в Лондоне. И там, в британском Ice Hockey World and Skating Review, единственном в 50-х годах в Европе хоккейном издании, призванном освещать матчи британской профессиональной лиги - бледного "оттиска" НХЛ, где в основном играли выходцы из Канады, - наткнулся и на отчеты о некоторых матчах канадцев на чемпионатах мира. В их числе была и решающая игра 1954 года, стенограмму которой кажется мне не лишним впервые показать сегодня отечественным любителям хоккея, что я и делаю в транскрипции и пунктуации, принятых в этом издании. Итак,
РОССИЯ - КАНАДА - 7:2
Первый период.
1. Россия, Гурышев (Хлыстов), 5.25.
2. Россия, Шувалов (Бабич), 11.22.
3. Россия, Бобров, 17.20.
4. Россия, Бычков (Гурышев), 19.37.
Штраф: Слюс.
Второй период.
5. Канада, Галан, 3.48,
6. Россия, Шувалов (Бобров), 10.36,
7. Россия, Кузин, 12.13,
8. Россия, Кучевский (Хлыстов), 17.37.
Штраф: Кеннеди, Робертсон, Бабич, Джэмисон.
Третий период.
9. Канада, Шилл, 7.23.
Штраф: Кеннеди, Сэйлисс.

ТАЛАНТ МАСТЕРОВ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕРНЫШЕВА

Только незаурядным талантом советских мастеров первого поколения можно объяснить этот феерический успех. Ведь даже обстановка чемпионатов мира была им абсолютно не знакома, не говоря уж о главных фаворитах - канадцах, которых мы никогда прежде не видели в игре. Между тем именно наши мастера явились полным откровением для соперников. Они делали слишком много передач, слишком редко применяли силовые приемы, слишком быстро катались на коньках. Словом, не знали канадской игры и обыграли канадцев... по-русски.
А ведь ситуация "внутри" нашей сборной к моменту дебюта на чемпионате мира оказалась очень непростой.
Я уж не говорю о том, какую трагедию пережили все мы в январе 1950 года, когда под Свердловском погибла команда ВВС. Эта авиакатастрофа унесла жизни ряда выдающихся мастеров, обыгравших ЛТЦ. Кому-то из них, и в этом сомневаться, ей-богу, не приходится, было бы обязательно уготовано место в сборной, собиравшейся на наш первый чемпионат мира. Из того состава, который так удивил в 1948-м видавших виды пражан, приехали в Стокгольм только Всеволод Бобров и Александр Виноградов.
Осенью 1953 года команду ВВС объединили с ЦДСА, и ее лидер и руководитель Бобров вновь оказался под началом Тарасова, от которого в свое время ушел, можно сказать, "по идейным соображениям". О противостоянии этих незаурядных личностей теперь все знают. А тогда Всеволод прямо заявил, что выступит в сборной, только если ее возглавит Аркадий Иванович Чернышев. Выбирать тут, как говорится, не приходилось, и Анатолий Владимирович Тарасов вошел в штаб нашей делегации в Стокгольме только как представитель Всесоюзного спорткомитета.
На первых порах сборная СССР встретила упорное сопротивление только со стороны чехословацкой команды. В наших воротах начал этот матч Григорий Мкртычан, однако во втором периоде, когда мы проигрывали со счетом 1:2, Чернышев решительно произвел рокировку.
- Вообще-то основным вратарем сборной уже в 1953 году на Студенческих играх в Вене был я, - вспоминает Николай Георгиевич Пучков, вышедший на лед в тот кульминационный момент. - Но здесь все сложилось по-другому. Ведь Гриша намного старше меня, и такие люди, как Бобров или Бабич, больше к нему привыкли. А состав на игру определяли именно они. Теперь представьте себе обстановку дебюта на чемпионате мира. Все жутко нервничали. Все видели, что Гриша явно не готов. Ну, с Финляндией это сошло, с ФРГ, а с Чехословакией Чернышев не выдержал. И когда мы стали проигрывать, он в прямом и в переносном смысле слова махнул рукой на Боброва: "Да ну вас всех!" - и повернулся ко мне: "Коля, иди!"
Чернышев угадал. В воротах появился Пучков, да так и остался первым вратарем сборной на целых восемь сезонов. Сборная СССР переломила ситуацию, забросила четыре шайбы и победила Чехословакию со счетом 5:2. Кстати, точно с таким же результатом обыграли чехословаков и канадцы. Однако в остальных матчах они побеждали куда уверенней, регулярно забрасывая не менее восьми шайб за игру. А наши после довольно-таки скромной победы над Швейцарией - 4:2 - с мировыми чемпионами прошлого сезона шведами и вовсе сыграли вничью - 1:1.

ПУРГА ПОДАРИЛА ШВЕДАМ ДВОРЕЦ

Матч этот, как, впрочем, и все остальные, проходил, хотя и на искусственном льду, но на открытом катке Королевского стадиона. Погода в день игры оказалась "нелетной", и в условиях довольно сильного снегопада сборной СССР удалось отыграться лишь с превеликим трудом. Как свидетельствует на страницах газеты "Весь хоккей" участник того матча и автор спасительной для нас шайбы Виктор Григорьевич Шувалов, игру останавливали каждые десять минут, чтобы очистить лед. И делалось это, между прочим, металлическими скребками, точно так же, как в те годы и на наших стадионах. И сборная СССР отыгралась вовсе не в результате какой-нибудь "хитрой" комбинации. Пробиться к чужим воротам по снегу за счет паса было практически невозможно, и шайбу старались попросту набросить на шведский "пятачок". Шувалов вспоминает, как в невообразимой толчее вместе со снегом пропихнул ее в ворота. Однако для шведского хоккея эта непогода обернулась невообразимым благом. Печать единодушно критиковала неблагоприятные условия проведения соревнований столь высокого ранга, отрицательно сказавшиеся на качестве игры. Газеты будировали строительство в Стокгольме Дворца спорта с искусственным льдом, и вскоре эта идея нашла воплощение на южной окраине шведской столицы, в районе Юханнесхоф, и поныне знаменитом своими скотобойнями.
А 7 марта 1954 года, в день заключительного поединка СССР - Канада, в кассах Королевского стадиона с утра началась продажа билетов на... дополнительный матч СССР - Швеция. В первоначальном расписании турнира эта игра не значилась, но если бы канадцы победили дебютантов, в чем, откровенно говоря, мало кто тогда сомневался, для определения чемпиона Европы потребовалась бы переигровка. У команд СССР и Швеции было бы тогда по 11 очков, а заброшенные шайбы в расчет не принимались.

БЕЗУМЕЦ ТАРАСОВ И БОЕЦ БОБРОВ

Вот в этой ситуации Анатолий Владимирович Тарасов и предложил на совете делегации не биться с канадцами, а сохранить силы для дополнительного матча за европейское золото. Сделать такое предложение Боброву, для которого любая игра всегда оставалась лишь способом добиться победы, было, по крайней мере, безрассудством, а учитывая всю гамму сложившихся между ними далеко не простых отношений, и вовсе отдавало откровенным безумием.
Да, сборная и с Бобровым один раз все-таки уступила канадцам. Это случилось через год, да так и осталось единственным поражением на аренах чемпионатов мира команды, которую выводил на лед ее первый капитан. 23 из 25 матчей выиграла на мировых чемпионатах наша сборная под водительством Всеволода Михайловича, но самым ярким успехом так и остался разгром, учиненный канадцам в матче знакомства в Стокгольме в 1954 году.
16000 зрителей, среди которых оказался, между прочим, и будущий президент ИИХФ, корреспондент "Спортинформационс Динст" Гюнтер Сабецки, стали свидетелями первого из многих чудес хоккейного света, свершенных сборной СССР.
Дебют советских хоккеистов на чемпионате мира совпал с учреждением ИИХФ призов лучшим игрокам, и лауреатом среди нападающих признали Всеволода Боброва. Вручая ему весьма дорогие настольные золотые часы, хоккейные чиновники, конечно же, и не думали, сколь символичным окажется этот подарок. С выходом на мировую арену сборной СССР действительно пробил час новой хоккейной эры.
А вот Рачюнас тонко уловил момент. Вернувшись в Стокгольм, он попытался разыскать протоколы ЧМ-54 в шведской хоккейной федерации, а ничего не найдя, восстановил полную картину по отчетам в шведских газетах. Так сборная СССР обрела утерянную статистику своей первой всемирной победы. А в 1986 году эта статистика наконец увидела свет в справочнике к московскому чемпионату мира, составленном автором этих строк.
// Семен ВАЙХАНСКИЙ

raf1966
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 май 2011, 17:05

1954 Чемпионат Мира и Европы: Швеция (Стокгольм)

Сообщение raf1966 » 20 ноя 2011, 19:18

kotas писал(а):Кое какая статистика есть вообще по всем турнирам, но проблема в ее достоверности и полноте.

В принципе, в следующем году я планирую выложить свои заготовки по всем чемпионатам Мира и ОИ с 1924 по 1954, пока отсутствующим на форуме. Но еще раз повторю - моя статистика не полна и во многом противоречива.
Уважаемый Котас! Но ведь как-то надо восполнять белые пятна. Я понимаю, что абсолютной истины мы не достигнем, но только выкладывая то, что у нас есть и сверяя это общими усилиями, можно как-то продвинуться по статистике "проблемных турниров".
Коими для меня лично являются (если начинать с 1954 года, т.к. с 1910 по 1953 - в принципе, все турниры "проблемны", хотя многое есть...) ЧМЕ: 1954, 1965, 1974, 1975, 1976, 1978, 1981, 1982, 1986, 1987, 1989, 1990, 1992, 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2003. В каждом из этих КМТ у меня множество "белых пятех". Я выложу сейчас статистику этих турниров, которая имеется у Вашего покорного слуги в соответствующие разделы. Может быть, Вы, или кто-нибудь из участников Форума поможет её дополнить. А править, или исправлять возможно лишь при наличии каких-то альтернативных вариантов, сверяя с несколькими источниками информации. Ведь я прав?

raf1966
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 май 2011, 17:05

1954 Чемпионат Мира и Европы: Швеция (Стокгольм)

Сообщение raf1966 » 20 ноя 2011, 19:29

---
Последний раз редактировалось raf1966 10 авг 2018, 21:22, всего редактировалось 1 раз.

IJP
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 12:42

1954 Чемпионат Мира и Европы: Швеция (Стокгольм)

Сообщение IJP » 28 фев 2012, 09:05

СССР:
№1 Пучков, №2 Виноградов, №3 Сидоренков, №4 Уколов, №5 Жибуртович, №6 Кучевский, №7 Бычков, №8 Хлыстов, №9 Гурышев, №10 Бабич, №11 Бобров, №12 Шувалов, №13 Крылов, №14 Кузин, №15 Уваров, №16 Комаров, №20 Мкртычан
Капитан - Бобров

IJP
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 12:42

1954 Чемпионат Мира и Европы: Швеция (Стокгольм)

Сообщение IJP » 29 фев 2012, 13:00

Швеция:
Вратари: Hans Isaksson (Färjestads BK), Tord Flodqvist (Södertälje SK),
Защитники: Ake Andersson (Hammarby IF), Sven Thunman (Södertälje SK), Gote Almqvist (Skellefteå AIK), Lars Bjorn (Djurgårdens IF), Ake Lassas (Leksands IF)
Нападающие: Gote Blomqvist (Södertälje SK),Stig Carlsson (Södertälje SK), Gosta Johansson (Djurgårdens IF), Erik Johansson (Södertälje SK), Rolf Pettersson (Södertälje SK), Stig Tvillig (Djurgårdens IF), Hans Tvillig (Djurgårdens IF), Hans Oberg (Gavle GIK), Sven Johansson (Tumba) (Djurgårdens IF), Holger Nurmela (Hammarby IF)
Тренеры: Фольке Янссон, Х. Карлссон, Капитан:Ake Andersson, Lars Bjorn

Чехословакия:
Вратари: Jan Richter (Spartak Královo Pole), Jiri Kolouch (Rudá Hvězda Brno)
Защитники: Karel Gut (Spartak Praha Sokolovo) - Vaclav Bubnik (Baník OKD Ostrava), Stanislav Bacilek (Kridla Vlasti Olomouc) - Miroslav Novy (Spartak Motorlet Praha), Miroslav Osmera (Spartak Královo Pole)
Нападающие: Vlastimil Bubnik (Rudá Hvězda Brno) - Bronislav Danda (Rudá Hvězda Brno) - Miroslav Charouzd (UDA Praha), Vlastimil Hajsman (Slavoj České Budějovice) - Vladimir Zabrodsky (Spartak Praha Sokolovo) - Slavomir Pospisil (Spartak Praha Sokolovo), Miroslav Rejman (Spartak Motorlet Praha) - Vaclav Pantoucek (Spartak Královo Pole) - Jiri Sekyra (Spartak Motorlet Praha), Milan Vidlak (Kridla Vlasti Olomouc)
Тренры: Vladimir Bouzek (Spartak Královo Pole), Jiri Anton, капитан: Karel Gut

evn54
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 06:20

1954 Чемпионат Мира и Европы: Швеция (Стокгольм)

Сообщение evn54 » 29 фев 2012, 15:12

Бомбардиры ЧМ 54.
Рисунок (79).jpg
Рисунок (79).jpg (125.35 КБ) 26431 просмотр

Makar
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 07 май 2012, 16:58

1954 Чемпионат Мира и Европы: Швеция (Стокгольм)

Сообщение Makar » 13 май 2012, 18:12

"Огонёк" (1954, №11).
Вложения
1954 sssr champ world.JPG
1954 sssr champ world.JPG (359.5 КБ) 25723 просмотра

Ответить

Вернуться в «Сезон 1953-54»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя