Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

1973 Чемпионат Мира и Европы: СССР (Москва)

kotas
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: 1973 Чемпионат Мира и Европы: СССР (Москва)

Сообщение kotas » 01 сен 2017, 09:16

Кстати, проблема с Кюнхаклем не единственная на этом чемпионате.
Вот пример из матча 10 апреля СССР - Финляндия

Гол 5-1 в распечатках Ерлана выглядит как Анисин(Бодунов), а в шведских и советских газетах(СС, СИ) добавлен еще пас Мальцева

Еще интереснее ситуация с удалением во втором периоде: в СС и СИ удален Петров, а в шведских газетах и распечатках Ерлана удален Шадрин

Думаю, что при сверке источников выявятся и другие вопросы.

AlexanderGM
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 06:56
Откуда: г. Екатеринбург

Re: 1973 Чемпионат Мира и Европы: СССР (Москва)

Сообщение AlexanderGM » 01 сен 2017, 20:22

Повод сказать "спасибо" Семёну Марковичу Вайханскому, который уж точно владел протоколами Московского чемпионата мира: никакой передачи Мальцева (5:1) и удаления Шадрина вместо Петрова в игре 10 апреля, что и отразилось в его итоговых индивидуальных показателях этих игроков. Кстати, любители газетных отчётов могли бы увидеть, что в составе (по газетам) отсутствует Лебедев, который на лёд выходил, зато участие "заметил" С.М., засчитавший ему 4 матча.
Пресс-бюллетени ## 82&83 раскрывают истинную картину удалений в матче 7 апреля Финляндия – Чехословакия. И. Голик удалён 37.42, Репо 58.33. С какой "стороны" смотрел на часы шведский репортёр, ставя 18-ю и 27-ю секунды соответственно (если сложить, получается минута), судить не возьмусь, но сильно напоминает "страсти по Скво-Вэлли".
В шведской газете упущены удаления Кейнонена (10) 39.18 и (2+10) 58.52.
Поставить передачу (первую из двух) Кюнхакля именно с финнами (1:3) будет возможно на основании официальных документов чемпионата, протоколов или пресс-релизов, а не по показаниям шведской газеты, которые на сегодня остаются "информацией к размышлению", а не доказательством. Просто будем принципиальны и последовательны: обнаружим документы и засчитаем.
Кстати, один хороший статистик, давно и плодотворно трудящийся на форуме, уверял, что пас этот состоялся в первый день турнира, когда немцы открыли счёт в игре со сборной СССР. Мол, Шлодер добил шайбу в ворота, а бросал Кюнхакль. И никак "не убеждался", что тогда отбитые вратарём броски в ассисты не конвертировали, в отличие от более поздних времён.

kotas
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: 1973 Чемпионат Мира и Европы: СССР (Москва)

Сообщение kotas » 01 сен 2017, 21:48

Александр!

Роман выложил информацию из ОДНОЙ шведской газеты. В других, поверьте, штрафы на своем месте и с Вашим временем.
Выложил, указав, что информации об удалениях в этой игре в полном объеме нет ни в одном источнике на форуме. Кстати, в "пакете" пресс-релизов выложенных Михаилом пресс-релиза №82(второй период) нет. Информация в распечатках Ерлана тоже далеко не полна по удалениям - в т.ч. нет вообще удаления Кейнонена во втором периоде. В СИ вообще нет удалений чехословаков, а удаление Кейнонена указано как обычное 2-х минутное. Почему -то проблемы этих источников Вас не заинтересовали, а не прокомментировать источник Романа не могли?!

Пресс-релизы - отнюдь не протоколы. И Вам это прекрасно известно - отличия могут быть существенны. В других чемпионатах Вы постоянно подчеркиваете вторичность пресс-релизов. Кстати, а для кого вообще выпускают пресс-релизы?
Никто, включая Вас, понятия не имеет, что использовал Вайханский. А уж случаев, когда даже обрабатывая протоколы он допускал существенные ошибки - форумчанам известны сотни. Протоколов, что, не было на руках у корров Советского спорта и СИ(одно из Ваших любимых изданий) в 1973 году? А почему?

Про учет голов с добивания - это исключительно Ваше мнение, которое легко опровергнуть хоть по 50-м, хоть по 60-м, хоть по 70-м. Остальные форумчане имеют право на свое мнение.

kotas
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: 1973 Чемпионат Мира и Европы: СССР (Москва)

Сообщение kotas » 02 сен 2017, 11:28

Александр!

На форуме всего 3 международника - двое из них, по Вашему мнению, работают неправильно. Зачем тут фамилии? И так понятно о ком речь. Не понятно зачем и в этой теме, в которой они не участвуют (надеюсь пока), Вы обсуждаете их методы работы?

Учет передач на всех чемпионатах был, по моему мнению, исключительно прерогативой арбитра. Поэтому даже в рамках одного турнира разные судьи в разных матчах их засчитывали или нет.
Посмотрите обзоры скажем матча ЧМ 58 Швеция - Чехословакия, или ЧМ 59 СССР - ЧССР, матч ЧМ 70 Финляндия - Швеция 3-1 - это Вам просто на вскидку обратные примеры по учету голов с добивания. Эти и Ваши примеры доказывают(на мой взгляд) только одно - не было в 50-70-е годы никаких общих правил учета голов с добивания на уровне ИИХФ, также как не было правил по учету количества ассистентов. Всё зависело от судьей(присуждение в передачи) и традиций, принятых в стране организаторе(порядок зачета передач в сводной и матчевой статистике). Поэтому и возникают отличия между порядком ведения статистики в ЧМ и ОИ проводимых в разных странах.

Кстати, в тему как раз для Вас и как раз по ЧМ 73.

Нашелся еще один спорный вопрос по сборной СССР. Это матч с ЧССР 5 апреля.
Речь идет о первом голе, который забил Волчков. В распечатках Ерлана гол выглядит как Волчков(Бодунов, Цыганков), также его отразил и Рафаэль на форуме в своем отчете.
Однако пас Бодунова отсутствует в статистических отчетах СС, СИ, шведских газет - указан только один ассистент - Цыганков. Этот вариант(по СС) отражен на форуме в отчете составленном Игорем.

Видео игры пока нет, но удалось почитать описания в ряде газет:

1. Советский спорт - Волчков добил шайбу, отбитую Холечеком после броска Цыганкова
2. Известия - гол забил Волчков с передачи Цыганкова
3. Труд - гол забит в результате комбинации Цыганков - Бодунов - Волчков.

Вот пример - три наши газеты дают краткое, но различное описание этого гола. Однако, оба варианта - как наличие паса Бодунова, так и его отсутствие вполне возможны, а значит, на данный момент допустимы обе версии отчета(и Рафаэля и Игоря), т.к. имеют независимые подтверждения. Исходя из описания в СС пас Цыганкову мог быть зачтен в документации турнира в голе, забитом при добивании?

На этом, Александр - предлагаю прекратить бесплодные обсуждения возможности тех или иных подходов. На форуме уже есть две версии статистики (от Рафаэля и Игоря) с ними форумное сообщество и будет продолжать работать. Появятся другие версии(хоть от Вас хоть от других участников) никто оспаривать информацию в них(подход участника) не собирается. Вы, за 2 года своего участия так и не поняли смысл выкладки материалов форумчанами. На форуме работают с информацией, в каких бы источниках она не отражалась. Кстати, в пресс-бюллетене к матчу 31 марта ЧССР - Польша нет ни одного ассистента, значит, до получения протоколов отражение любых пасов в отчете об этом матче нелегитимно? Надо ведь быть последовательными?! Нельзя же брать пасы из газет?!

Ну а я вернусь к вопросам по играм сборной СССР на данном турнире, для уточнения данных по сезонам сборной СССР.

Вообще Бодунов на ЧМ 73 в плане статистики оказался очень интересным персонажем, как сам по себе, так и для анализа источников.
Например, в СС и ФХ, подводя итоги турнира, ему дают 7+8, хотя по матчевым отчетам и там и там получается 7+7. Напрашивается вывод, что корры просто пропустили пас Бодунова при выкладке матчевых отчетов, а в конце приводят итоговую статистику от организаторов? Скорее всего так и было, но есть один нюанс - в итоговом списке бомбардиров его сосед Мартынюк имеет 12+3. Отсутствующий в СС и ФХ пас Мартынюка, судя по другим источникам, приходится на последний матч СССР - Швеция(4-й гол наших). Почему он не включен в матчевую и итоговую статистику в этих газетах?

В отчете Рафаэля есть еще один пас Бодунова - в первом матче со сборной ФРГ он указан как ассистент в голе Мальцева(2-й гол наших). В распечатках Ерлана этого паса нет.
Рафаэль ссылается на помощь в подготовке отчета Валерием и Романом. Может кто-то объяснить происхождение этого паса ?

Степаныч62
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 22 янв 2018, 07:48

Re: 1973 Чемпионат Мира и Европы: СССР (Москва)

Сообщение Степаныч62 » 25 фев 2018, 21:50

В составе сборной Швеции капитаном числится Торд Лундстрем. В действительности капитаном на ЧМ был Ларс -Эрик Шеберг.
Шеберг 07 Стернер №14 1973-04-05 Финляндия-Швеция.jpg
Шеберг 07 Стернер №14 1973-04-05 Финляндия-Швеция.jpg (58.95 КБ) 1139 просмотров

Ответить

Вернуться в «Сезон 1972-73»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость