IP-адрес форума заблокирован на территории России. Пользуйтесь средствами обхода блокировок.

Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

samvel
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:19

Re: 1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

Сообщение samvel » 28 окт 2016, 05:17

Доброе утро, коллеги !

Очень сожалею, что поздно присоединился к диспуту по данной теме, в первую очередь по матчу Канада - ГДР и двух спорных шайбах.
Однако, у меня возник такой вопрос - а в каком источнике есть информация о том, что первую шайбу канадцев забросил Пэйман, а не Мерфи, а третью Максвелл, а не Мерфи. Никоим образом не хочу ставить под сомнение версию уважаемого Рафа (ну и по ходу уважаемого Котаса, с помощью которого делался отчет о турнире), тем более случаев, когда в протоколах были явные ошибки, мы уже далеко не один обнаружили. Но как говорится, хочется видеть доказательства.
К сожалению, записи этого матча, или хотя бы голов - не существует, поэтому с этой стороны у нас руки связаны. В доинтернетовских источниках (протокол турнира, Сов. Спорт, валовые данные турнира) все свидетельствует в пользу обратной версии (Мерфи, Шаррон). Покопавшись на сайте канадских газет, я не смог найти ни одного газетного номера за соответствующее число, а вот на чешском библиотечном сайте наткнулся на интересную версию. В Руде Право указано, что первую шайбу забросил все таки Мерфи, а вот вторая отнесена на счет Максвелла )))) (см. приложенный файл).
Единственное подтверждение версии Рафа (Котаса) нашел лишь на международном форуме статистиков. Вот выписка оттуда:
East Germany – Canada 2-6 (0-3, 0-1, 2-2)

0-1 (06:08) Wilfred Paiement 1 (Murphy)
0-2 (08:18) Marcel Dionne 1 (Shand)
0-3 (12:32) Brad Maxwell 1 (Charron) SH1
0-4 (20:32) Marcel Dionne 2 (Shand)
1-4 (52:47) Eckhard Scholz 1
1-5 (53:31) Patrick Hickey 1
2-5 (54:38) Gerhard Müller 1 (Bögelsack)
2-6 (56:58) Wilfred Paiement 2 (Sharpley)

Таким образом, вопрос остается открытым и хотелось бы еще раз услышать мнение коллег.
Вложения
WC 1978 Canada-DDR.jpg
WC 1978 Canada-DDR.jpg (222.89 КБ) 3503 просмотра

Antikov
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 14:23

Re: 1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

Сообщение Antikov » 28 окт 2016, 12:50

-
Последний раз редактировалось Antikov 23 фев 2017, 17:20, всего редактировалось 1 раз.

samvel
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:19

Re: 1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

Сообщение samvel » 29 окт 2016, 17:42

Спасибо, Заур, за информацию
Ну что же, еще один косяк организаторов?
Думается, канадцы были точнее протокола, впрочем надо это еще проверить. Пока записи нет.

samvel
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:19

Re: 1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

Сообщение samvel » 30 окт 2016, 06:49

Доброе утро, коллеги.
На досуге, пользуясь возможностью, любезно предоставленной уважаемым Зауром, просмотрел все номера газеты The Phoenix, имеющих отношение к ЧМ 1978. Обнаружил следующие любопытные факты.
Во-первых, в отличие от интернационального форума статистиков, в первой шайбе канадцев в матче с ГДР Мерфи не присутствует в качестве ассистента, и гол Пэймана записан как гол без голевых передач, что еще раз наталкивает на мысль о том, то шайбу все-таки именно Пэйман забросил, а не Мерфи, впрочем, еще раз повторюсь, что записи нет, а поэтому делать окончательный вывод по этой и по третьей шайбе канадцев сложно.
Далее: в матче Канада-США в четвертой и пятой шайбе канадцев присутствует сразу по два ассистента -и оба раза одни и те же: Максвелл и Макмиллан. Факт этот сам по себе любопытен тем, что ни в одной другой шайбе канадцев на этом турнире нет двух ассистентов. Видимо, здесь могут быть два варианта: либо канадская газета просто ошиблась, и вместо записи Марук (Максвелл,34:40-бол.), Марук (Макмиллан,46:58-бол.) в ней появилась такая информация Марук (Максвелл, Макмиллан 34:40-бол.), Марук (Макмиллан, Максвелл 46:58-бол.). Либо же, что тоже вполне допустимо, шайбы были заброшены после красивых комбинаций, тем более в большинстве, и дотошные канадцы решили отметить своих бравых парней. И вот тут я хочу перейти от частного к общему.
В этом посте очень долго обсуждалась тема подачи статистики на двух чехословацких Чемпионатах Мира 72 и 78. Высказывалась даже версия о некоей таинственной директиве, данной ИИХФ организаторам турнира. Я думаю, дело было гораздо проще и прозаичнее. Международная федерация никогда особо не заморачивалась вопросом ведения статистики и каждый раз отдавала это дело на откуп хозяевам турнира, не особо вмешиваясь в этот процесс. И вот тут то и начиналось веселье.
Чехословаки, верные своей многолетней традиции, упорно продолжали фиксировать только одного ассистента и не обращали внимание даже на шикарные комбинации, подобные той, которая например имела место в матче СССР-ЧССР 4:6, когда Жлуктов, Капустин и Балдерис разыграли изумительную комбинацию, но Жлуктова, как автора первой передачи, не указали в протоколе. Кроме того, они старались по мере возможности помочь своим и именно так в протоколе оказалась передача Петера Штясны во второй шайбе чехословаков, хотя на самом деле там действительно был произведен дальний бросок и Черник добил шайбу, а в то время такие шайбы вносились в протокол БЕЗ ассистентов. Попутно хочу заметить, что с большим удовольствием посмотрел запись этого матча, а потом и интересный комментарий уважаемого Котаса, который замечательно описал все главные события игры. Единственное замечание по пятой шайбе чехословаков. Там передачу П. Штясны делал не Дворжак (который попал в протокол), а Черник (14), который просто убийственно хорошо провел этот матч.
Продолжая тему освещения статистики в ЧССР хочу вспомнить еще и три матча того же года, сыгранные в рамках Руде Право, статистику которого я до сих пор не могу привести к общему знаменателю, поскольку в чешских и наших источниках имеется большой разнобой, связанный как с количеством ассистентов (в наших источниках их больше), так и с конкретными именами. Например у Балдериса, согласно нашей энциклопедии, 2+2, а в чешских источниках он вообще не имеет ни одного ассиста. Думается, дело опять таки в разном подходе. Чехи упрямо продолжали фиксировать лишь одного ассистента, при этом не особо утруждая себя точностью в отношении нашей команды, а наши статистики видимо посмотрели внимательно репортажи о матчах и добавили вторых ассистентов в несколько голов, попутно отменив, скажем передачу Жлуктова (четвертая шайба в первом матче), поскольку, видимо, имело место добивание.
Впрочем, хватит о чехах. Ударно грешили неточностями и другие страны-организаторы турниров. Те же педантичные немцы меня просто удивляли, когда в стремлении подражать канадцам и давая по два ассиста на гол, вносили в протокол совершенно не задействованных в эпизоде хоккеистов. Довольно часто ошибались в определении авторов голевых передач и шведы, а также австрийцы со швейцарцами. Я вообще молчу о том, как "отжигали" на ОИ 1984 югославы )))) Именно этот разнобой и смущает, и одновременно бесит больше всего, поскольку из-за вольностей, допускаемых странами-организаторами, страдала статистика, и справедливость в этом вопросе наверно и не удастся установить. Нам остается только фиксировать по мере возможности эти ляпы для потомков.
Пожалуй, наиболее точно вели статистику финны, видимо тут сказывается и "фактор Рачунаса", известного финского статистика, который (слышал часто об этом от коллег) часто вносил поправки в статистику еще по ходу турнира. Кроме того финны не грешат ни "немецким синдромом" (не вносят лишних ассистентов) и ни "чешским" (один пас и не более))).
А что же наши? Я бы сказал, что ведение статистики на турнирах, проведенных в СССР, отличалось субъективностью и даже некой "хитрож...стью", уж извините за термин))) Дело в том, что в СССР всегда старались сделать так, чтобы во главе списка бомбардиров были бы наши игроки. Вот и получалось, что скажем на том же ЧМ 1986, заведомо зная, что Макаров, Крутов или тот же Фетисов и так наберут больше очков, чем тот же Ларионов или Касатонов (ну или же так складывалась ситуация по ходу турнира), старались аккуратненько обделить последних двух в пользу первых трех. Именно так на счету Макарова на чемпионате мира 1986 оказалось аж 14 передач, а не скажем 12)))
Или знаменитый случай, связанный с 1-м неофициальным молодежным чемпионатом мира 74, проходившем в Ленинграде. Тогда в последнем туре, для того, чтобы список бомбардиров выглядел гораздо приятнее взгляду советского человека, последнем матче Хатулеву и Вахрушеву записали сразу 4 и 5 передач соответственно, хотя до этого голевые передачи фиксировали более чем скромно.
В общем, извиняясь перед коллегами за пространность суждений, на том и закругляюсь.
До новых свершений и открытий, коллеги )))

samvel
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:19

Re: 1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

Сообщение samvel » 04 ноя 2016, 18:21

Добрый вечер, коллеги!
На волне внезапно возникшего интереса к данному турниру после просмотра первого матча нашей сборной с чехословаками, решил усесться за просмотр остальных имеющихся игр, благо выбор был неплохой, учитывая давность турнира - 5 матчей + один обзор игры с финнами (правда не со всеми голами).
К сожалению, вынужден констатировать, что нет записей самых голевых матчей нашей сборной, когда мы отгружали соперникам и 7, и 9 и даже разок 10 шайб. И я боюсь даже представить себе, сколько результативных первых передач не попало в итоговые протоколы по странной прихоти организаторов турнира, решивших вносить в протоколы только непосредственно голевые передачи, хотя в то время практически на всех турнирах учитывались две ассистенции (разумеется, в случае необходимости). А повод утверждать сие дает мне опять-таки просмотр имеющихся записей, который выявил множество случаев, заслуживающих упоминания авторов обеих голевых передач, Чего стоит только эпизод с шайбой Балдериса в уже упоминавшемся выше матче с ЧССР, в котором все три наших форварда проявили чудеса изобретательности!
Впрочем, есть эпизоды, когда даже в последнем, т.н. голевом пасе есть ошибки, например в матче СССР-Финляндия в первой шайбе в наши ворота в качестве ассистента упоминается не Марьямяки, который наносил бросок, под который подставил клюшку Раутиайнен, а Раутакаллио, который отдавал пас партнеру под бросок. А еще в том же матче вместо Мальцева с А. Голиковым (последний пас делал Мальцев) в протокол внесли в качестве ассистента В. Голикова, который совершенно не причем.
Ну и еще не могу не отметить еще раз тот факт, который упоминался еще коллегой Котасом, о том, что организаторы турнира учитывали в качестве голевой передачи даже те, когда имело место добивание. В то время, если мне не изменяет память, даже где-то до середины 80-х при добивании ассистентов вообще не учитывали, и остается только гадать, почему в далеком 78 чехословаки отмели это правило.
Остальное в файле.
Вложения
ЧМ 1978 анализ видео.doc
(51 КБ) 78 скачиваний

samvel
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:19

Re: 1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

Сообщение samvel » 22 янв 2017, 18:37

Добрый вечер, коллеги!
Воскресный день я провел очень плодотворно и теперь спешу поделиться с форумчанами своими наблюдениями, тем более, что пищу для размышлений этот турнир дал немалую. Об этом весьма противоречивом с точки зрения турнире мы уже не раз писали и в первую очередь по поводу того, что чехословаки ни с того, ни с сего решили на этом чемпионате фиксировать только одного ассистента. Просмотр еще трех редчайших записей матчей с США, ФРГ и Швецией (тот, который закончился со счетом 7:1) еще раз предоставил возможность убедиться в том, что мы лишились по прихоти организаторов целой кучи голевых передач, которые на любом другом чемпионате были бы учтены практически в полном объеме (ну по крайней мере процентов на 80, насколько они отчетливы).
За примерами далеко ходить не надо.
Шестая шайба наших в матче с США: буквально за пару секунд В. Голиков выиграл вбрасывание, тут же А. Голиков поборолся, откинул шайбу Мальцеву, который классно разобрался с защитником и вратарем. В ассистенты попал только А. Голиков.
Четвертая шайба США в наши ворота: отличная трехходовка американцев, причем решающий пас делал именно Дебол, а не Уорнер, но в ассистенты попадает почему то только Уорнер.
В следующем матче с ФРГ организаторы вообще стали чудить и записывать в ассистенты совсем не имеющих отношения к делу игроков.
Примеры? Вторая шайба немцев: после броска от борта защитника Аухубера мастерски подправил шайбу Кеберле, даже комментаторы несколько раз назвали имя Аухубера, откуда взялся Функ – непонятно.
А вот вторая шайба наших: наши защитники разыграли шайбу на синей линии и довели ее до А. Голикова, который вылез из угла и мастерски расправился с вратарем. Причем тут В. Голиков, когда в ассистентах должны быть Первухин и Васильев?
И такие истории были практически в каждом матче.
Вот еще пример, третья шайба финнам: А. Голиков в падении переадресовал шайбу Мальцеву, который отличным пасом нашел приблизившегося к воротам Фетисова. В. Голиков стоял на пятаке и в атаке не участвовал, но почему-то именно он оказался в ассистентах.
Остается только сожалеть, что пока нет записи самого обильного на наши голы матча с ГДР, да и в паре других матчей не все голы имеются в нашем распоряжении.
Впрочем, даже всего остального достаточно, чтобы констатировать факт: наши хоккеисты в сумме недосчитались более 20 голевых передач, а еще в трех случаях в ассистенты попадали не те игроки.
Остальное а файле!
Вложения
ЧМ 1978 анализ видео.doc
(96 КБ) 75 скачиваний

samvel
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:19

Re: 1978 Чемпионат мира и Европы: Чехословакия (Прага)

Сообщение samvel » 10 апр 2018, 18:24

Добрый вечер, коллеги!
Сегодня один мой коллега, собирающий старые матчи, прислал мне подробный отчет о трех недостающих шайбах матча СССР-Швеция (7:1).
Представляю его комментарий вашему вниманию (представлено слово в слово):
1-й гол - Петров (Цыганков,0:47),№13 Михайлов вошёл в зону Шведов по левому краю, бросил шайбу за ворота по порту, с правого края от борта, примерно метр от синей линии №7 Цыганков пасует №16 Петрову, находящемуся спиной к вратарю, возле начала правого круга, разворачивается и бросает в правую от вратаря сторону под блином.
2-й гол - В.Голиков (Первухин,13:51), №24 Макаров в зоне Шведов с правого круга пасует на левый край, на №23 А. Голикова – он разворачивается возле левого борта на вратарской линии и пасует №5 Первухину – он с начала левого круга, щёлкает по воротам, на пятачке в борьбе со Шведом №25 В. Голиков, спиной к вратарю, подправляет шайбу в ворота.
3-й гол - Балдерис (Лутченко,38:51); Швед, возможно №4, прошёл по своему левому краю в зоне СССР, в левом кругу от помехи №14 Билялетдинова, передавал шайбу на ход своему игроку, №10 Мальцев перехватил шайбу, ушёл к борту, получается правый борт СССР, бросил шайбу за ворота по борту, №3 Лутченко, по своему левому краю, от борта подхватил шайбу метра два от своей синей линии, к центральной зоне, отдал пас перед синей линией Шведов №19 Балдерису, выход на вратаря, бросок в правую сторону от вратаря по льду под правым щитком, пытался мешать швед №4.

Как видно из этого детального комментария, как минимум в первой и второй шайбе однозначно имелся второй ассистент, соответственно Михайлов и А. Голиков, которые по непонятной прихоти организаторов турнира, учитывающих только первый голевой пас, не попали в протоколы, так же, как и несколько десятков других "железных" ассистентов. Да и Мальцеву по нынешним временам тоже дали бы ассист (за 7-й гол), хотя тогда, думаю, он и в других условиях подсчета ассистов, не всегда попал бы в протоколы.

Остальное в файле.
Вложения
ЧМ 1978 анализ видео.doc
(103 КБ) 8 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Сезон 1977-78»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость