Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

Статистика чемпионатов страны 40-50-х годов

Ответить
kotas
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Статистика чемпионатов страны 40-50-х годов

Сообщение kotas » 22 дек 2016, 13:23

Уважаемые коллеги!
Хочу предложить Вашему вниманию исследование на тему отечественной статистики по чемпионатам страны 40-50х годов.
Изучение прессы по первым сезонам отечественного хоккея и сравнения данных различных справочников приводит к мысли, что система отечественной статистики по 40-50-м годам в ее нынешнем виде не верна изначально, так как основана на двух взаимоисключающих(на мой взгляд) постулатах, а именно: использование одновременно наследия отдельных авторов прошлого(Фролов, Пахомов и т.д.) и реальной информации из газет того периода. Данный подход приводит к всевозможным казусам, над которыми, опять же, на мой взгляд, наши известные статистики особо не задумываются.
Начну с публикации одного старого документа. В ретроспективе отечественных чемпионатов, которую публиковал «Советский спорт» осенью 1965 года есть статья перечисляющая 100 отечественных игроков имеющих более 100 голов в чемпионатах страны. Достаточно открыть любой справочник 70-х или 80-х годов(например Справочник Комарова 1977 года, сезонные справочники Москвы и Ленинграда) и мы увидим те же показатели игроков за карьеру (естественно действующим на сезон 65/66 надо прибавить последующие сезоны). Т.е. до начала 90-х(30-ть лет!!!!) эти цифры считались каноническими и не подвергались сомнению.
Однако сейчас «классическая» версия, которую используют современные статистики, например, Олег Игоревич Беличенко в своих символических клубах или Жидков на сайте КХЛ, предполагает для многих игроков совершенно другие цифры: например показатели Боброва – 254, Шувалова – 222, Бекяшева-194 и т.д., заметно выросли, хотя их карьера и в 1965 году уже была давно закончена. У отдельных игроков(Гурышев, Копылов и т.д) показатели остались неизменными, а кое у кого даже уменьшились(Брунов, Новожилов).
Почему сейчас изменились показатели у этих и многих других игроков 50-х? Почему остались неизменными показатели других?
Даже не являясь статистиком логическим путем можно построить три основные версии:
1. В прошлом по ряду команд и игроков у статистиков того времени не было полной информации. В последствии она была собрана, поэтому показатели многих игроков 50-х возросли.
2. Пресловутый «Человеческий фактор». Любой, кто обрабатывал серьезные объемы статистической информации прекрасно знает, как легко допустить ошибку в подсчетах, при переписывании или наборе данных, взять «не ту цифру» или пропустить что-то.
Т.е., авторами прошлого и современности использовались одни и те же исходные данные, но при их обработки и публикации были выявлены и устранены «прошлые» ошибки(опечатки) или допущены «новые».
3. Авторы прошлого и современности использовали разные исходные данные или разные методы их анализа и обработки.

Вот эти три направления я и собираюсь исследовать на примере в основном команды ВВС.
Почему именно ВВС ?
- во-первых, московская команда и один из лидеров нашего хоккея на его первом этапе, т.е. информация об авторах голов достаточно широко была представлена в прессе, а за команду выступали многие известные игроки, чьи показатели неоднократно публиковались в различных справочных изданиях.
- во-вторых, в результате трагической гибели прервалась карьера большой группы игроков, да и потом команда провела всего 3 сезона. Таким образом, есть четко ограниченные временные рамки по 3,5 сезона при минимальных пересечениях по игрокам, что позволяет достаточно определенно систематизировать имеющуюся информацию.
66.jpg
66.jpg (532.82 КБ) 3068 просмотров

savsib
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 03:23

Re: Статистика чемпионатов страны 40-50-х годов

Сообщение savsib » 22 дек 2016, 15:31

Уважаемый Kotas, не совсем понял суть предлагаемого исследования. Ведь у нас по прежнему все упирается в отсутствие единой базы данных. Чем же предлагаемое Вами исследование будет отличаться от всех предшественников?
Кроме того в приведенном списке 25 лучших снайперов хоккея вроде бы говорится о лучших снайперах первого хоккейного эшелона того времени, но при этом, например, Гребенникову добавлены 25 шайб по второму эшелону. Я конечно понимаю что в те времена названия эшелонов менялись довольно часто, но считаю, что неправильно складывать их вместе. В противном случае мы придем к тому, что за 70 лет Отечественного хоккея лучшими снайперами будут являться не Мозякин и Михайлов, а скажем казанские Маслов и Столбун.

Red_front
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 05:47

Re: Статистика чемпионатов страны 40-50-х годов

Сообщение Red_front » 19 окт 2017, 06:33

Грустные размышления на тему...

Статистика 50-х годов в спорте.
MLB. Подробнейшая поматчевая статистика, в деталях расписан каждый выход на биту. Я могу полностью просмотреть ход каждого матча от начала до конца (понятно, что это возможно исключительно в силу специфики игры, но сам факт, что имеется статистика в объеме, позволяющем это сделать...).
NFL. Подробная поматчевая статистика каждого игрока по 15 показателям.
Футбольные (в смысле - европейский футбол) чемпионаты. При всей скудости футбольной статистики, как таковой, протоколы игр большинства серьезных турниров имеются и полностью оцифрованы. Даже для чемпионата СССР.

Касаемо же непосредственно хоккейной статистики:
NHL. Полные сведения о составах, сведения о каждой заброшенной шайбе и каждом удалении с точностью до секунды.
SM-Sarja. Все протоколы с 1950 года отсканированы и выложены в сеть. Да-да, те самые финны со своим практически любительским чемпионатом.
Чемпионат СССР. Имеются сведения об итоговом счете матчей. Правда, некоторые из них имеют альтернативные варианты. Невероятными усилиями пользователей этого форума восстановлены даты проведения значительной части матчей. В особо удачных случаях имеется раскладка забитых шайб по периодам и обрывочные сведения об их авторах. Опять же, с альтернативными вариантами...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы хоккейной статистики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость