Всем доброго дня!
Строго говоря, я не являюсь статистиком, тема точности учета заброшенных шайб меня не занимает, но в детстве я, как и многие советские мальчики, вел тетрадки со статистикой матчей, писал глупые письма в «Советский спорт», а до поступления в университет успел издать 3 календаря-справочника (один по футболу, два – по хоккею с мячом), так что выскажусь все-таки )
Абсолютно согласен с Red_front.
Есть официальная статистика, а есть версии (газетные отчеты, тетрадки, справочники и т.д.), и их нельзя валить в одну кучу. Даже если протокол ошибается, а тетрадка говорит правду.
Приведу два примера. В сезоне-1981/82 я ходил на все домашние матчи саратовского «Кристалла», и был страшно удивлен, когда в итоговой статистике, опубликованной в «Футбол-Хоккее», увидел, что защитник Николай Кильдишов провел 1 матч за «Кристалл». Я точно знал, что Кильдишов ни на секунду не появлялся на площадке, был заявлен на пару матчей, после чего покинул команду.
У меня есть знакомый вратарь, который в 17 лет на первом предсезонном сборе получил тяжелейшую травму, на полгода слег в больницу и не сыграл в итоге ни одного матча в профессиональном хоккее. При этом по официальным протоколам он сыграл в том сезоне чуть ли не в 10 матчах, лихо отбивая костылями все шайбы.
Я не знаю, какие были мотивы у тренеров вносить его в протокол, возможно, списывали премиальные, возможно, еще что-то.
Официальные протоколы тех лет содержат чудовищное (с точки зрения современной статистики) количество ошибок. Люди, заполнявшие протоколы, очень часто не парились ни про передачи, ни про броски. Справочники в провинции довольно часто делали люди, которые про точность статистики не парились вообще. Машинистка при наборе справочника для типографии могла наделать кучу ошибок. Потом могла ошибиться линотипистка. Газетные корреспонденты тоже могли ошибаться. Поскольку я сам был и корреспондентом, диктовавшим в номер отчеты о хоккейных матчах, и работал «машинисткой» в типографии, был и составителем календарей-справочников, и членом комиссии по пропаганде Федерации хоккея с мячом РСФСР, говорю об этом уверенно )
Добиться «справедливости» можно только одним способом – пересмотреть все видеозаписи всех матчей. Поэтому, возвращаясь к исходному топику, есть «официальные протоколы», а есть версии – «по «Советскому спорту», по Золотареву, по Иванову-Петрову и т.д., которые должны соответствующим образом обозначаться.
Извините, если что не так )