IP-адрес форума заблокирован на территории России. Пользуйтесь средствами обхода блокировок.

Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

1975-76. Чемпионат СССР. Высшая лига. Статистика

kotas
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: 1975-76 . Чемпионат СССР . Высшая лига . Статистика .

Сообщение kotas » 18 май 2014, 22:59

Уважаемый Const!

Первоначально поблагодарю за прекрасную работу, благодаря Вам выявил и исправил у себя ряд ошибок. Впрочем и Владимир тоже этому помог.

Некоторые комментарии к Вашим раскладам:

1. 18 ноября у меня Марков- 4 мш, Ляпкин - 2 мш. В итоге Марков - 40 мш, Ляпкин - 33 мш

2. 20 марта явно есть пас у Путрунаса(ДР) итого в сезоне 1 пас.

3. У Валецкого(Трактор) я не вижу паса 08 февраля? итого 3 паса за сезон

4. Я не вижу участия Евстифеева 11 сентября в игре. Впрочем с ним вообще все сложно, т.к есть матч где он согласно СС и протоколу не играл, но по протоколу заработал пас. Я думаю его статистику надо обсуждать отдельно(есть еще случай с очень спорным пасом - в СС явно, в протоколе не понятно).

5. Не вижу Новосада 08 февраля 1976 года?

6. Под вопросом участие Паюсова 01 февраля 1976. Вроде как не чего ему делать в первом периоде, с другой стороны не понятно вычеркнуто участие или вписано.

7. 02 ноября явно играл В.Лаптев (СКА). Не понятно, почему факт участия Кабанова Вы признали, а Лаптева нет? Запись у них абсолютно аналогична.

8. 22 февраля хоть режьте меня, но у Надыршина (Трактор) стоит явно 1. Не знаю что он мог делать на льду в первом периоде, но отметка все же стоит!!!!

9. 04 февраля у Н.Ладыгина(Крылья) явно стоит какая то закорючка в графе участия. Стоит в первом периоде (хотя больше похожа на цифру 3), при явных двух прочерках далее. Честно говоря не вижу оснований отказать Николаю Ладыгину в дебюте (тому же Владимиру Зубкову мы этот факт признали)?!

С уважением, Андрей

Const
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 08:10

Re: 1975-76 . Чемпионат СССР . Высшая лига . Статистика .

Сообщение Const » 19 май 2014, 07:17

Андрей, отвечаю на Ваши вопросы.

По п.1 - моя ошибка, согласен.
По п.2 - моя ошибка, согласен.
По п.3 - передачу Валецкому дал после такого рассуждения: секретарь, заполняя протокол, ошибся графой и проставил его передачу Евстифееву, который участия в игре не принимал.
По п.4 - моя ошибка, Евстифеев не играл ни по протоколу, ни по СС.
По п.5 - моя ошибка, Новосад не играл ни по протоколу, ни по СС.
По п.6 - видимо, речь идет об игре ДМ-ДР 01.11.75. Никаких соображений нет.
По п.7 - возможность участия Лаптева в игре я не исключал. Рассуждал так: неучастие в игре Третьяку и Шеповалову секретарь обозначил длинным, почти во всю ширину колонки прочерком. У Лаптева прочерк такой же, видно, что он чуть-чуть выступает за тройку. Но возможно, что тройка нанесена поверх прочерка, т.к. выглядит жирнее остальных троек. А у Кабанова все ясно - прочерк короче, на два периода, между ним и тройкой явный зазор и ни о каком зачеркивании речи не идет. А по поводу участия - может быть, кто-нибудь еще изложит свою точку зрения.
По п.8 - моя ошибка. Наличие единицы не вызывает сомнений.
По п.9 - видимо, речь идет об нгре КС-ТГ 04.03.76. На мой взгляд, единица перечеркнута четырьмя малюсенькими черточками, т.е. Ладыгин не играл.

Хотел бы узнать Ваше мнение по Блохину и вратарским проблемам.

С уважением, Константин

kotas
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: 1975-76 . Чемпионат СССР . Высшая лига . Статистика .

Сообщение kotas » 20 май 2014, 19:11

Константин!

По Блохину у меня не сложилось ощущения его участия в матче, честно говоря он у меня даже в спорные случаи не попал.

Что касается вратарских дел:
1. В принципе у нас с Вами показатели (в том числе и пропущенные голы) в основном сошлись. Я исходил из того, что вероятнее пропуск гола и потом замена вратаря, а не наоборот, как обычно делают в справочниках.
2. Вопросов по участию или не участию Зингера, Куликова или Бабарико пока нам не решить. Остается довериться протоколам, хотя прекрасно отдаю себе отчет, что вероятно и в протоколах есть ошибки, при сравнении с СС.

Для формирования статистики сезона пока предлагаю придерживаться версии протоколов, но отметить дополнительно особые случаи, типа Бабарико. Очень велика вероятность, что часто протоколы заполнялись в конце игры с "черновика", в связи с этим некоторые моменты могли "выпасть" из протокола.

Наши с Вами итоги в целом сошлись, подождем еще чьих-нибудь для надежности, заодно подождем игры КС с Сибирью, а потом рассмотрим спорные ситуации (по нашим спискам)
и я разнесу данные в БД.

kotas
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:03

Re: 1975-76 . Чемпионат СССР . Высшая лига . Статистика .

Сообщение kotas » 21 май 2014, 12:51

Уважаемые коллеги!

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями на основании анализа протоколов по двум сезонам (74/75 и 75/76)

1. Количество правок внесенных на основании протоколов в статистику игр, составленную по СС, очень велико (более 150 по каждому сезону). Более чем в половине игр каждого сезона внесены те или иные существенные (авторство голов, передач, штрафа, участие в игре) изменения. Цифры поражают, даже на фоне того, что возможны ошибки при выкладке данных из СС на форуме, а также, что некоторые протокольные исправления могут быть ошибочными. В итоге изменениям подверглись показатели примерно 1/3 игроков, участвовавших в этих двух чемпионатах, при этом большинство исправленных данных не встречаются ни в одном справочнике.

2. За 40 лет нет ни одного справочника или публикации абсолютно точно отражающих статистику проверенных сезонов. Уже совершенно очевидно, что в к/с Л-да (Киселев) использована статистика из СС. Публикации других авторов в последующем либо дублируют данные к/с Л-д(с учетом допущенных или исправленных опечаток) или являются результатом самостоятельных подсчетов по СС, либо по отдельным командам являются результатом обработки оф. протоколов, но и в этом случае не обходится без отдельных ошибок.
Таким образом, уже очевидна структура данных известных справочников по статистике 70-х годов:
1. Сезонные спр. к/с Л-д - обработка СС с уточнением данных по отдельным игрокам
2. Справочник ОХ - обработка отдельных команд по протоколам (В сезоне 75/76 только СКА Л), видимо непосредственно работа отдельных клубных энтузиастов-историков, в остальных случаях дублирование к/с Л-д с исправлением отдельных данных (в основном голы)
3. Спр. Динамо М - обработка СС
4. Спр. Трактора - обработка СС
5. Спр Химика - обработка СС
6. Спр Спартака - обработка протоколов
При этом, даже в тех случаях, где авторами публикации использовались оф. протоколы, их обработка не являлась абсолютно точным воспроизведением протокольных данных.
Ошибки выявлены и в ОХ (в тех случаях, когда авторами использовались оф. протоколы) и в Спр Спартака.

3. По авторству голов пока наблюдается тенденция, что в 70-е данные ОХ выглядят точнее чем "классика", а следовательно, вероятно, что показатели ряда игроков,входящих в список "100 бомбардиров чемпионатов" могут быть не верны.

4. Проверенные протоколы ставят под сомнение опубликованные ранее "десятки бомбардиров чемпионата" - есть исправления и по сезону 74/75, а по сезону 75/76 они вообще глобальны, как по структуре списка, так и по показателям отдельных игроков. У меня пока получается, что изменения коснутся 8 из 10 человек входящих в "десятку", также изменяется членство и конкретные места в "десятке".

5. Сезон 75/76 открыл новую интересную деталь. Уже выявлено 3 игрока, участвовавших в чемпионате, но не указанных в большинстве справочников:
Зубков(Спартак) - сыграл 1 матч. Упоминается только в спр. Спартака
Надыршин(Трактор) - сыграл 1 матч. Упоминается только в Спр. Трактора(у Золотарева)
Лаптев (СКА Л) - сыграл минимум 1 матч. Упоминается только в справочнике "Мир Хоккея"
Не исключено, что участвовал также и Ладыгин (Крылья), не упоминается ни в одном справочнике.

6. На протяжении двух проверенных сезонов наибольшее количество правок наблюдается по команде Трактор, как в сезоне 74/75, так и в сезоне 75/76. Аналогично, наименьшее количество правок и в том и в другом сезоне у команды Динамо Рига. И в том и в другом случае команды "лидируют" с солидным отрывом, что определенно характеризует работу секретариата матча и корров СС в первую очередь в этих городах (Челябинск и Рига).

7. Очень радует тенденция, что по результатам обработки протоколов в основном идет увеличение количества передач и количества игр (понятно, что количество голов и штрафов является неизменным). В "индивидуальном зачете" лидируют, естественно, игроки Трактора. Так за 2 сезона Шорину прибавлено 8 передач, а Суханову и Смирнову по 8 игр. Есть, конечно, и "пострадавшие", но потери не столь велики, лидеры Гусев(ЦСКА) потерял 3 паса, а Гостюжев(Крылья) - 3 игры. При этом, учитываю, только абсолютные показатели, т.е, сравниваю полученные итоги с максимально известными по другим справочникам. Например, формально у Гостюжева +3 игры в сезоне 74/75 по сравнению с К/с Л-д, но они учтены в ОХ, а вот по сезону 75/76 минус 3 игры, и это по отношению ко всем справочникам.

Ответить

Вернуться в «Сезон 1975-76»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость