Уважаемые гости Форума, его участники не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

ФОРУМ. Оплата хостинга. Обновление (01.07.2023): viewtopic.php?f=6&t=4522&p=63267#p63267

Электростальский хоккей: "Кристалл", "Металлург", "Авангард"

Ответить
FinnCrisp
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 22:28
Откуда: Москва-Тамбовская область-Электросталь - Москва

Электростальский хоккей: "Кристалл", "Металлург", "Авангард"

Сообщение FinnCrisp » 02 ноя 2011, 21:34

Делал для сайта ХК "Кристалл" Электросталь:

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКОГО ХОККЕЯ


День рождения

Для начала стоит определиться - что считать отправной точкой нашего хоккея - день, когда было принято решение о создании команды, дату первой тренировки или первого матча? Давайте по порядку - решение о создании команды по канадскому хоккею в Электростали было принято осенью 1949 года, предположительно сразу начались и первые тренировки. В декабре того же года был сыгран товарищеский матч с командой из Орехово-Зуево. К сожалению, практически невозможно установить точную дату проведения того матча, да и был ли он первым в истории команды - сказать сложно.

В архивах чудом сохранился приказ Комитета по делам физической культуры и спорта при исполкоме Мособлсовета за подписью его председателя А.Кривцова "Об итогах проведения матчевой встречи по хоккею с шайбой команд Московской области". В нем в частности говорится: "31 декабря 1949 г. в г. Подольске на стадионе ДСО "Машиностроитель" Комитет по делам физкультуры и спорта при Исполкоме Мособлсовета провел матчевую встречу по хоккею с шайбой, в которой приняли участие команда МОС "Динамо", "Химик" Электросталь", "Машиностроитель" Подольск. Игры проводились по круговой системе, в результате которых 1 место выиграла команда МОС "Динамо", 2 место "Химик" Электросталь…".

В соответствии с этим документом дата 31 декабря 1949 года и стала Днем рождения электростальского хоккея.

Три кита
На трехъ на китахъ земля стоитъ…
Граф Алексей Толстой "Князь Серебряный"

Название "хоккейная Мекка", данное нашему городу известнейшим хоккейным специалистом СССР Аркадием Чернышовым в пятидесятых годах прошлого столетия - не просто красивые слова. Эта аллегория как нельзя лучше описывает события, происходившие в Электростали в тяжелые послевоенные годы. Хоккей стал для электростальцев не просто развлечением, а скорее чем-то вроде религии. На трех стадионах пятидесятитысячного города с утра до ночи играли все - и стар и млад. Стадионы не вмещали всех желающих - в хоккей играли в каждом дворе, на каждой улице… Прекращали игру лишь для того, чтобы посмотреть матчи электростальских команд, и снова шли играть.

Подобно Земле, опорой которой, по преданиям древних, были спины трех больших китов, электростальский хоккей опирался на три хоккейных клуба - "Кристалл", "Металлург" и "Авангард". И если история "Кристалла" известна многим, то названия двух других хоккейных коллективов, добывавших славу электростальскому хоккею, сегодняшнему болельщику мало что говорят. Чтобы исправить эту несправедливость, с них и начнем…

"Металлург"

Команда, созданная на базе металлургического предприятия Электростали, была организована осенью 1950 года. С момента основания до 1964 года (четырнадцать сезонов) "Металлург" выступал во втором-третьем эшелонах советского хоккея, выигрывая зональные турниры первенства РСФСР и класса "Б", участвовал в финальных играх этих турниров. Были "сталевары" полуфиналистами Кубка РСФСР, принимали участие и в розыгрыше Кубка страны. Хоккей на металлургическом предприятии был настолько развит, что даже вторая команда "Металлурга" дважды допускалась к играм первенства РСФСР. Просуществовала команда до начала девяностых годов прошлого столетия, выступая в областных соревнованиях с небольшим перерывом в начале восьмидесятых. Именно "Металлург" подарил нашему хоккею Юрия Парамошкина, Анатолия Ионова и Виктора Пряжникова, а также ряд других известных хоккеистов - Анатолия Пронкина, Николая Игнатенко, Владимира Курицына, Владимира Зарембо, Льва Лобкова, Игоря Степанова, Игоря Дитриха, Владимира Андрияхина, Валерия Широухова, Владимира Бакшаева, Владимира Солдатова, Льва Крупнова и многих других. В семидесятых-восьмидесятых годах при "Металлурге" успешно работала детская команда "Метеор", давшая нашему хоккею таких игроков, как Игорь Коржилов, Виктор Соколов, Сергей Агулин, Алексей Кудашов, позднее прошли через "Метеор" Андрей и Антон Дубинины… На рубеже пятидесятых-шестидесятых годов в составе сильнейшей городской команды "Электросталь" воспитанников "Металлурга" было, пожалуй, больше, чем собственных воспитанников. Лишь один тот факт, что три из пяти вывешенных под сводами ЛДС "Кристалл" хоккейных свитеров звездных игроков Электростали принадлежат воспитанникам "Металлурга" говорит о многом…

"Авангард"

Созданная перед сезоном 1956/57 годов известным впоследствии футбольным тренером Игорем Волчком команда "Авангард" не имеет таких успехов, как "Кристалл" или "Металлург", но с момента создания и до сезона 1963/64 годов команда шесть сезонов выступала в первенстве РСФСР и однажды сыграла в классе "Б" союзного чемпионата. Чемпионов мира и Европы в ее рядах не выросло, но именно в "Авангарде" начинали свой путь Николай Кузнецов, Сергей Богачев, игрок второй сборной СССР, мастер спорта международного класса Вячеслав Назаров, Сергей Яупов, вратарь Анатолий Шамарин, долгие годы защищавший ворота нижнетагильского "Спутника" в классе "А" и некоторые другие хоккеисты. С середины шестидесятых до второй половины восьмидесятых команда под руководством сначала Вячеслава Богачева, а позже Виктора Леонова успешно играла в областном чемпионате, становился "Авангард" и обладателем кубка Московской области.

Ногинские "Спартак" и "Труд"

Невозможно представить историю электростальского хоккея без Ногинска. В Электростали традиционно были игроки из ближайших городов Подмосковья - Павловского Посада, Загорска, Балашихи, но именно Ногинск способствовал созданию хоккея в Электростали - первый тренер "Химика" Валентин Лютиков и половина команды первого состава были именно оттуда. В пятидесятые годы прошлого столетия среди множества хоккейных команд этого города безраздельно царствовал ногинский "Спартак", неоднократно выступавший в розыгрыше первенства РСФСР. В конце пятидесятых в Ногинск была переведена сильная команда перовского "Урожая" по хоккею с мячом, и ногинский "Спартак" несколько сезонов был представлен в высшей лиге чемпионата СССР по этому виду спорта, потеснившего на время хоккей с шайбой. Одновременно развивать две разновидности хоккея для ДСО "Спартак" было тяжело финансово, и команда по хоккею с шайбой была на время расформирована.

В шестидесятые годы канадский хоккей был возрожден на стадионе "Знамя". Команда "Труд", базировавшаяся в ногинском районе Глухово, успешно выступала в первенстве РСФСР и доходила до финальных турниров.

Именно Ногинск делегировал в нашу сильнейшую команду трехкратного чемпиона Европы вратаря Евгения Ёркина, защитников Алексея Сафронова и Евгения Хороводникова, одних из сильнейших нападающих электростальского хоккея пятидесятых-шестидесятых годов Николая Иванова, Юрия Мурашкина, Виктора Грачева, Льва Понтеленко… В более поздний период ногинских хоккей был представлен лишь в областных соревнованиях, тем не менее время от времени ногинчане подпитывали электростальский хоккей такими игроками, как Юрий Елисеев, Евгений Видов, Вячеслав Луканов, Константин Фролов… Играли ногинчане и в составах "Металлурга" и "Авангарда" разных лет. Последними достижениями ногинского хоккея стали успешные выступления команды "ОСТ-Алко" в областных соревнованиях в конце девяностых - начале двухтысячных годов. Правда, играли под руководством Сергея Афанасьева преимущественно электростальские хоккеисты, возвращая тем самым долг ногинчанам за их вклад в развитие нашего хоккея.

"Кристалл"

Безусловно, самым титулованным из всех электростальских коллективов был клуб, созданный на базе Машиностроительного завода и большую часть времени носивший название "Кристалл" (прежние названия - "Химик", Клуб им. Карла Маркса, ДК им. Карла Маркса, команда г. Электросталь, "Электросталь"). Эта команда существовала с 1949 по 2001 год и шестнадцать сезонов отыграла в высшем дивизионе отечественного хоккея. Именно "Кристаллом" написаны основные главы нашей славной хоккейной истории, он по праву являлся флагманом электростальского хоккея и его путь будет подробно описан чуть ниже.

Но сначала хотелось бы сказать несколько слов о клубной (второй) команде, созданной в 1952 году после выхода первой команды в класс "А" для обкатки ближайшего резерва. В год создания она выиграла первенство Московской области (1952/53) и была допущена к играм первенства РСФСР, в которых выступала до начала шестидесятых. Апофеозом выступлений клубной команды стал сезон 1956/57 годов, когда электростальцы лидировали в классе "Б", претендуя на выход в класс "А". К сожалению, по существовавшему тогда Положению о проведении соревнований, недопустимо было участие двух команд от одного клуба, и руководство команды по ходу сезона перевело лучших игроков второй команды в первую и мечтам болельщиков увидеть в классе "А" две команды от нашего города (неоднократно был близок к выходу в класс "А" и электростальский "Металлург") не суждено было сбыться. Со второй половины шестидесятых и до начала девяностых команда СК "Кристалл" выступала в областных соревнованиях молодежным составом. Молодые хоккеисты "Кристалла", помимо участия в юношеском и молодежном чемпионате СССР, имели возможность попробовать свои силы в играх с лучшими взрослыми командами Московской области. Третьим и последним всплеском активности второй команды стала первая половина девяностых. Анатолий Кривошеев привлек под знамена команды ветеранов электростальского хоккея, закончивших выступления на серьезном уровне, и команда несколько лет была одной из лучших в области.

Флагман электростальского хоккея

Электростальский хоккей за свою более чем шестидесятилетнюю историю знал много взлетов и падений. Все началось в сезоне 1949/50 годов, когда в Электросталь из Калинина приехал тренер Валентин Лютиков, долгое время работавший в Ногинске. Он убедил руководство ДСО "Химик" с русского хоккея переключиться на канадский, он же и создал команду, наполовину укомплектовав ее игроками ногинского "Спартака", наполовину местными - из команды "Химик". В первом же сезоне электростальцам улыбнулась удача - они победили сначала в зональном турнире первенства РСФСР, затем выиграли и финал чемпионата РСФСР в Куйбышеве. В следующем сезоне (1950/51 гг.) электростальцы отстояли звание "Чемпион РСФСР" и дошли до финала Кубка РСФСР, где в дополнительное время уступили в Горьком команде местного "Торпедо". Стартовали "химики" и в Кубке СССР - впрочем, неудачно. Уже в этом сезоне электростальцы могли пополнить ряды сильнейших команд страны, но стыковые матчи со свердловским "Динамо" были проиграны. В сезоне 1951/52 годов электростальцы пошли еще дальше. Традиционно выиграв зональный и финальный турниры первенства РСФСР, "Химик" испытал "дежа вю" - опять финал Кубка РСФСР в Горьком и переходные игры со свердловским "Динамо". Но на этот раз все закончилось для электростальцев как нельзя лучше - и Кубок РСФСР, и путевка в группу сильнейших досталась нашим хоккеистам. К тому времени в команде появились будущий вратарь сборной СССР Евгений Ёркин, будущий форвард сборной страны Виктор Пряжников, приглашенный из электростальского "Металлурга", будущие выдающиеся тренеры Дмитрий Рыжков и Николай Эпштейн. В атаке не было равных экс-ногинчанам Юрию Мурашкину и Виктору Грачеву, в оборонной линии сильнее других выглядел Борис Сидоров.

В дебютном сезоне (1952/53) в классе сильнейших электростальцы сначала заняли второе место в предварительном турнире, пропустив вперед лишь ВВС МВО Василия Сталина, а вот на турнир за 1-9 места сил у наших хоккеистов не хватило. В итоге - девятое место при семнадцати участниках, что для дебютанта соревнований было очень хорошим достижением. Перед сезоном 1953/54 годов приказал долго жить московский "Спартак", в результате чего в Электростали оказались перешедшие из "Спартака" опытные Анатолий Сеглин (участник первых матчей сборной Москвы с ЛТЦ в 1948 году) и Валентин Захаров и молодой Владимир Гребенников, будущий игрок сборной СССР. Из московских "Крыльев Советов" пришел опытный Леонид Степанов, неоднократный призер чемпионатов страны. Во многом благодаря их участию команде Клуба им. Карла Маркса (так стала называться команда с этого сезона) удалось занять пятое место в чемпионате СССР - результат до сих пор непревзойденный. В Кубке СССР электростальцы добрались до четвертьфинала, где в упорной борьбе уступили действующему чемпиону страны московскому "Динамо". Небольшой шаг назад (шестое место) в сезоне 1954/55 годов было вызвано потерей перед сезоном двух нападающих сборной СССР - Пряжникова и Гребенникова, по профсоюзной линии переведенных в "Крылья Советов". Тем не менее сезон стоит занести в актив - позади остались сильные команды Новосибирска, Горького, Ленинграда… В Кубке страны ДК им. Карла Маркса (вновь небольшое изменение в названии) вновь дошел до четвертьфинала.

Сезон 1955/56 годов электростальцы провели слабее - лишь девятое место при пятнадцати участниках. Причиной явился уход перед сезоном стразу шестерых ключевых игроков в возрожденный московский "Спартак". Заменять их в срочном порядке пришлось игроками клубной команды, а к руководству командой вернулся Валентин Лютиков, на время вытесненный Эпштейном и Сеглиным. К этому периоду в команде появились стержневые игроки своих амплуа - нападающие Рашид Сайфетдинов (лучший снайпер электростальцев в лиге сильнейших всех времен), Владимир Андрияхин и Владимир Курицын, пришедшие из "Металлурга", защитники Алексей Сафронов, Евгений Хороводников (оба из Ногинска), москвич Станислав Ильин и Алексей Мжачих (из клубной команды). Электростальцам удалось сохранить состав и в следующем сезоне (1957/58), в результате чего команда сделала маленький шаг вперед, заняв восьмое место. Более того, в команде появился будущий заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Ионов, приглашенный из местного "Металлурга". После реорганизации структуры ДСО в 1957 году произошла очередная смена названия, и команда г. Электросталь, потеряв перед сезоном вратаря сборной страны Евгения Ёркина, перешедшего в "Крылья Советов" и еще нескольких основных игроков, неудачно выступила в предварительных играх чемпионата сезона 1957/58 годов. В результате электростальцам пришлось играть в турнире за места с 9 по 17, и они заняли итоговое одиннадцатое место. К тому времени в команде появились прошедшие через дубль вратарь Александр Королев, защитник Валерий Сергиенко и нападающий Анатолий Пронкин (кстати, будущий главный тренер "Кристалла").

Неудачное выступление в прошлом сезоне привело к тому, что в сезоне 1958/59 годов электростальцы были вынуждены выступать во второй группе сильнейших команд страны, оспаривавших места с 11 по 17. Итоговое тринадцатое место позволило команде г. Электросталь вернуться в сильнейшую группу. Чемпионат 1960/61 годов прошел в два этапа. Хоккеисты "Электростали" (так стала называться наша команда перед этим сезоном) сначала выиграли соревнования в Центральной зоне, опередив команды Ленинграда, Калинина и Риги, а тем приняли участие в финальных играх, которые впервые прошли по "олимпийской" системе. В 1/4 финала электростальцы дважды уступили московским динамовцам и приняли участие в играх за места с 5 по 8, где нашим хоккеистам досталось итоговое шестое место. Причиной столь удачного выступления явился приход в команду бывших игроков "Металлурга", нападающих Николая Игнатенко, Игоря Степанова и Юрия Парамошкина, оставивших заметный след в истории электростальского хоккея. На рубеже шестидесятых появился в команде и новый тренер - бывший игрок нашей команды москвич Николай Нилов, закончивший Высшую школу тренеров. Консерватор Нилов неохотно шел на изменения в составе, в результате чего "Электросталь" покатилась вниз по турнирной таблице: в сезоне 1960/61 годов - итоговое восьмое место (притом, что в предварительных играх электростальцы в своей подгруппе финишировали четвертыми), 1961/62 - четырнадцатое, 1962/63 - девятое (при четвертом месте в предварительных играх). Было видно, что ветеранам не хватает сил на матчи второй половины чемпионата. "Металлург" и клубная команда "Электростали" перестали выдавать игроков экстра-класса - за период руководства Нилова в команде из заметных хоккеистов появились Владимир Солдатов, Лев Понтеленко (ногинчанин, игрок молодежной сборной страны), Анатолий Фролов (павловопосадец, будущий чемпион страны в составе ЦСКА), Валерий Широухов и Вячеслав Комысев. Потери были куда серьезнее - Курицын, Сафронов, Мурашкин, Ионов, Пронкин, Хороводников, Андрияхин… Что ни игрок - легенда. Попытки заткнуть бреши в составе московскими хоккеистами не самого высокого уровня привели к тому, что в сезоне 1963/64 годов "Электросталь" заняла последнее, десятое место в классе "А", покинув высший эшелон отечественного хоккея до середины девяностых годов.

Перед сезоном 1964/65 годов получил отставку тренер Нилов (ему на смену пришел легендарный игрок пятидесятых Виктор Шувалов), покинули команду многочисленные москвичи, ушли в другие клубы Юрий Парамошкин, Лев Понтеленко, Владимир Солдатов, и "Электросталь" пустилась в долгое плавание по низшим лигам советского чемпионата. К сезону 1967/68 гг. Шувалову удалось создать боеспособный коллектив, способный решить задачу возвращения в первую группу класса "А". Под знамена клуба были привлечены бывшие игроки команды Анатолий Фролов (из ЦСКА), Юрий Парамошкин (из "Динамо" Москва), Лев Понтеленко (из московского "Локомотива"), достаточно опыта набрались игроки новой волны - Валерий Назаров (будущий игрок второй сборной страны), Владимир Солдатов, Игорь Дитрих, Сергей Богачев, по-прежнему в строю были ветераны Лев Лобков, Николай Игнатенко, появились совсем юные, но перспективные Николай Кузнецов, братья Горбуновы, Олег Бубнов, Сергей Яупов, Александр Санфиров и другие. Специалисты в один голос предсказывали "Кристаллу" (так стала называться команда с 1966 года) повышение в классе. Сплав молодости и опыта позволил электростальцам лидировать в первой лиге, но незадолго до окончания чемпионата произошли два события, обернувшихся дисквалификацией целого ряда основных игроков. Доигрывая чемпионат в две пятерки, "Кристалл" пропустил вперед челябинский "Трактор", и, по причине нехватки игроков и их усталости, отказался от участия в переходном турнире.

Виноватым в произошедшем признали тренера команды, указав ему на дверь, покинул команду и ряд игроков. В результате в сезонах 1968/69 - 1971/72 гг. "Кристалл" пережил тренерскую чехарду (Дмитрий Рыжков, Анатолий Пронкин, Юрий Парамошкин), что не могло не сказаться на результатах - команда из одной из сильнейших в первой лиге превратилась в аутсайдера. Несколько охладел к хоккею и "Машиностроительный завод", содержавший команду. Низкие зарплаты привели к тому, что Электросталь была вынуждена обходиться лишь собственными силами. "Металлург" и "Авангард", в пятидесятые годы хорошо снабжавшие главную команду города, к тому времени тоже сильно сдали позиции и выступали в первенстве Московской области. Серьезной проблемой было отсутствие в городе искусственного льда. Из-за этого электростальские хоккеисты, получавшие хоккейное образование в шестидесятых, намного отстали от своих сверстников из других городов, в результате чего семидесятые и первую половину восьмидесятых "Кристалл" провел во второй лиге, лишь изредка (1973/74 и 1979/80) выбираясь ненадолго в первую. Это был период застоя не только в стране, но и в электростальском хоккее. Если в команде появлялись более-менее перспективные хоккеисты, их тут же переманивали в более финансово благополучные клубы. Именно таким образом в различных клубах высшей лиги в те годы появились Игорь Гуров, Владимир Быстров, Владимир Андреев, Александр Рязанцев, Виктор Соколов, Михаил Шикин, Александр Мурашов, Юрий Парфилов, Сергей Агулин, Игорь Коржилов, Валерий Ваулин и многие другие.

Сданный в эксплуатацию в начале семидесятых ЛДС "Кристалл" команде мастеров скорых дивидендов не принес, но неплохо сказался на работе детской школы. В результате к середине восьмидесятых электростальская команда, укомплектованная в основном молодыми местными хоккеистами (Александр Евдокимов, Владимир Леонов, Дмитрий Лутцев, Юрий Параваев, Сергей Орешкин, Вадим Попов) при поддержке вернувшихся в команду опытных Шикина, Гурова, Яупова и других, под руководством тренера Станислава Ильина (игравшего в Электростали в пятидесятых-шестидесятых) вышла в первую лигу чемпионата СССР, где выступала десять сезонов (1984/85 - 1993/94), постоянно являясь одним из основных претендентов на выход в высшую лигу (с начала девяностых - МХЛ). Справедливости ради стоит отметить что с распадом СССР канула в лету и первая лига союзного чемпионата, и в начале девяностых соревнования, в которых участвовал "Кристалл", носили названия "Открытый чемпионат России", затем "Элитная лига", но по своему уровню они соответствовали именно первой лиге чемпионата СССР. В этом большая заслуга прекрасного специалиста Валентина Григорьева, принявшего команду в сезоне 1984/85 годов и руководившего "Кристаллом" до своей трагической гибели в августе 1990 года. ДЮСШ "Кристалл" работала, как часы, постоянно выдавая хоккеистов экстра-класса. Сергей Макаров, Андрей Симашов, Виктор Ли, Сергей Никоноров, Александр Иванов, Андрей Сидляров, Андрей Скопинцев, Александр Прокопьев, Владимир Жашков, Денис Кузьменко, Виталий Томилин, Владимир Чебатуркин - вот далеко не полный список электростальских выпускников восьмидесятых.

По спортивному принципу выйти в лигу сильнейших электростальцам так и не удалось, так как хоккейное руководство страны отказалось от этого принципа в начале девяностых. В группе сильнейших команд стали играть не те, у кого богаче традиции или кто заслужил это, пробивая себе дорогу через долгие турниры низших лиг, а тот, у кого туже набит кошелек. Такое положение дел в нашем хоккее сохраняется до сегодняшних времен.

К большой радости электростальских болельщиков, "Машиностроительный завод" в середине девяностых нашел средства для участия "Кристалла" в чемпионате Межнациональной Хоккейной Лиги, впоследствии переименованной в Суперлигу. Для успешного выступления электростальцев в МХЛ в Электроуглях был даже создан фарм-клуб - местный "Керамик". Укомплектованный большей частью игроками молодежной команды "Кристалл", "Керамик" в середине девяностых с успехом выступал в Открытом первенстве России, выходя в финал этого представительного турнира.

В дебютном сезоне в МХЛ (сезон 1994/95 годов) электростальцы заняли одиннадцатое место из четырнадцати в Западной зоне. Следующий сезон стал самым удачным для "Кристалла" за последние три десятилетия - команда сенсационно заняла пятое место в Западной конференции, обойдя именитые "Спартак", "Крылья Советов", ЦСКА, нижегородское "Торпедо", "Сокол", "Химик" и других, затем общее восьмое в финальном турнире, правда, в плей-офф уступила "Северстали". Успех был достигнут под руководством электростальского тренера Владимира Мариничева, делавшего в те годы первые шаги на тренерском поприще. Основная нагрузка выпала на молодых воспитанников электростальского хоккея - Дениса Кузьменко, Владимира Чебатуркина, Андрея Симашова, Владислава Брызгалова, Владимира Потапова, Игоря Шевцова, Андрея Сидлярова, Василия Чистоклетова, Сергея Селютина, Сергея Макарова, лидером команды был опытнейший Сергей Никоноров. В следующем сезоне, понеся ощутимые кадровые потери и заменив ушедших на девятнадцати-двадцатилетних доморощенных хоккеистов, "Кристалл" занял предпоследнее место на Западе, но в переходном турнире сумел отстоять место в Суперлиге. А вот сезон 1997/98 годов при тринадцатом месте в западном дивизионе электростальцы в "переходке" оказались лишь восьмыми, потеряв место в элите. Команду вновь покинул ряд хоккеистов во главе с тренером Мариничевым. У руля команды стал известный специалист Александр Зачёсов, помогал ему не менее известный тренер Николай Соловьев. Тренерскому тандему на обломках команды с помощью большой группы иногородних хоккеистов удалось создать боеспособный коллектив, который занял второе место в высшей лиге, но в переходном турнире дела у электростальцев не заладились - "Кристалл" проиграл практически все матчи первого круга и находился в самом низу турнирной таблицы. Лишь возвращение из Хабаровска тренера Владимира Мариничева оживило команду, и она, под его руководством выиграв практически все оставшиеся матчи турнира, завоевала заветную путевку в Суперлигу.

Сезон на рубеже тысячелетий (1999/2000 годов) оказался последним в истории нашей команды, проведенным в группе сильнейших. Трансферная политика клуба еще до начала сезона показывала, что рассчитывать электростальцам не на что. Были распроданы все хоккеисты, каких только можно было продать. Мариничеву пришлось прибегнуть к помощи возрастных иногородних хоккеистов, не нашедших места в других командах. По-настоящему стоящим приобретением было появление в команде опытного вратаря Олега Лаврецкого. Но и таким составом "Кристалл" "показал зубы" - в начале чемпионате в Электростали были сенсационно обыграны московские динамовцы и "Ак Барс", а в конце чемпионата лидер нашего хоккея тех лет - магнитогорский "Металлург". Большая часть матчей в регулярном чемпионате были проиграны без борьбы, а в переходном турнире заранее обреченный "Кристалл" дал возможность проявить себя молодежи и закономерно выбыл в высшую лигу, где и провел сезон 2000/2001 годов под названием "Элемаш". Осенью 2001 года "Электростальский машиностроительный завод", в своё время выступивший основателем и спонсором команды отказался от содержания клуба, поставив на его истории жирный крест.

Новейшая история

История электростальского хоккея на этом не закончилась. "Элемаш" в начале двухтысячных годов (до лета 2003 годам с команда отыграла под этим названием), позднее вернувшийся к названию "Кристалл", является его историческим наследником. Сначала это была, по сути, частная команда Равиля Исхакова, потратившего немало сил и средств на ее содержание. Прекрасный наставник, он дал путевку в большой хоккей известным сегодня игрокам: чемпиону мира Николаю Жердеву, обладателю Кубка Стенли Антону Бабчуку, другим известным электростальским хоккеистам 1984 года рождения, неоднократных чемпионов России среди команд своего возраста, ставших основой юниорской сборной России, которая в 2002 году завоевала серебряные медали чемпионата мира. Несмотря на то, что "Элемаш"/"Кристалл" занимал места в подвалах турнирной таблицы, Равилю Исхакову удалось удержать команду в высшей лиге (второй эшелон российского хоккея) вплоть до своего ухода в областной "Химик", преобразованный затем в мытищинский "Атлант".

С сезона 2006/2007 годов команду под свое крыло взяла Администрация города. Несмотря на то, что с тех пор "Кристалл" преимущественно выступает в первой лиге, интерес к хоккею в городе получил новый виток развития, благодаря усилиям руководителей клуба разных лет Павла Ларькина, Валерия Субботина и в настоящее время Василия Нарзяева. Была расширена и плодотворнее заработала пресс-служба, домашние матчи команды прекрасно оформлены светом и музыкой, на них работает группа поддержки "Малинки", появился у команды и талисман. Всё это не могло не сказаться на росте посещаемости. Удачным выступлениям электростальцев способствует то, что подавляющее большинство игроков "Кристалла" сегодня - воспитанники электростальской хоккейной школы, а у руля команды - заслуженный тренер РСФСР Владимир Мариничев, поигравший в свое время за электростальские "Металлург" и "Авангард".

В течение десяти лет хоккейный сезон в Электростали закрывался традиционным матчем между "Звездами Электростали" (за эту команду выступали электростальские воспитанники, игравшие в других клубах) и "Кристаллом". С сезона 2009/2010 проводится "Кубок Золотого Валенка" - теперь померяться силами с профессиональными хоккеистами могут все желающие болельщики.

Больших задач, в силу финансового состояния, перед электростальцами никто не ставит. Главной задачей является сохранение в Электростали хоккея с шайбой, без которого спортивную жизнь небольшого подмосковного города, учитывая славную историю нашего хоккея, просто невозможно представить.

s75
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 23:43
Контактная информация:

Re: Электростальский хоккей: "Кристалл", "Металлург", "Авангард"

Сообщение s75 » 23 май 2023, 14:21

Наверное, перешел из виртуального мира в материальный? https://vk.com/programmkielectrostali?w ... 43653_2687

Ответить

Вернуться в «История отечественных клубов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя