Уважаемые гости Форума, его участники не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

ФОРУМ. Оплата хостинга. Обновление (01.07.2023): viewtopic.php?f=6&t=4522&p=63267#p63267

Спартак/Авангард Омск

Ответить
Sasha_Spb
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 13:51
Откуда: Санкт-Петербург

Спартак/Авангард Омск

Сообщение Sasha_Spb » 28 мар 2012, 13:03

Более полувека назад в наш город пришел хоккей с шайбой или канадский хоккей, как его порою называли в те годы. Именно тогда и была образована команда "Спартак" - прародитель нынешнего "Авангарда", которая первой приняла участие в чемпионатах. Дебют наших земляков состоялся в первенстве РСФСР, соревнованиях по тем временам очень представительных. Одним из тех, кто стоял у истоков возникновения хоккея с шайбой в Омске был Анатолий Петрович Комаров.
- В 1950 году я приехал в Омск для учебы в ИФК, окончив новосибирский техникум физкультуры. Вместе со мной также прибыл Анатолий Воскобойников. Вернулся из Свердловска Игорь Базанов, из Калининграда, отслужив армию, Владимир Пузанов. Оказавшись в Омске, был удивлен, что хоккей с шайбой здесь в новинку - играли только в "русский" хоккей. В соседнем Новосибирске "канадский" хоккей (так его тогда называли) уже культивировался вовсю. В чемпионате СССР играли команды Дома офицеров и "Динамо", в первенстве РСФСР - "Спартак" и "Пищевик". Так что все приехавшие в Омск были "пионерами" в новом виде спорта, так как имели хоть какой то опыт. Вскоре в обществе "Спартак" организовали команду "шайбистов", в которую перешли местные хоккеисты - "русачи" из городских клубов. Большую роль в становление "Спартака", да и самого хоккея с шайбой сыграл Михаил Герасимович Зайцев. Очень тяжело было с формой, инвентарем. Клюшек не было, поэтому делали их сами. Палку выпиливали из бука, вклеивая затем крюк из фанеры, после чего пропитывали столярным клеем.
В январе 1951 года мы провели первый матч на первенство РСФСР, проиграв дома новосибирскому "Пищевику" - 3:4. Все три шайбы забросил Владимир Трофимов. Кроме "Пищевика" в числе соперников еще были новосибирские команды "Динамо", окружной Дом офицеров, "Спартак" и еще один "Спартак" из Красноярска. Очень сильный состав был у новосибирского "Динамо", цвета которого защищали Х. Исламов (в киевском "Соколе" затем играл его сын Олег), В. Кузин, первый за Уралом чемпион мира 1954 г. и Олимпийский чемпион 1956 г., В. Кузьмин, В. Батурин, В. Салков. К сожалению, сейчас уже не помню, какое место занял "Спартак", но состав назвать попытаюсь. Вратарь Генрих Кулага. Вместе со мной в защите играли Борис Лукьянчиков, Александр Васенев, Леонид Полевеев и Михаил Никифоров. Нападение составляли Сергей Ильин, Николай Шпаковский, Юрий Гирин, Оганес Крикорьянц, Владимир Трофимов, Анатолий Воскобойников, Николай Флягин и Игорь Базанов, который исполнял обязанности играющего тренера.
В следующем сезоне "Спартак" покинула большая группа игроков, многие из которых перешли в "Динамо", я стал выступать за команду института физкультуры. Впервые было проведено первенство города, в котором приняли участие 7 коллективов: "Спартак", "Динамо", "Красное Знамя" (представлявшее кордную фабрику), клуб им. Козицкого, СКИФ, Дом офицеров, клуб им. Ворошилова (вскоре команду переименовали в "Авангард") и разыгран Кубок города. В обоих турнирах победило "Динамо", завоевав право представлять Омск в первенстве России. Играли в то время на двух коробках. С одной из них, находившейся на стадионе "Динамо", и располагавшейся перпендикулярно метров в 300-400 от нынешней у меня связаны не совсем приятные воспоминания: в одной из игр получил обморожение 3-е степени. Вторая была на месте, где сейчас стоит здание СК "Авангард". Трибун не было и зрители стояли прямо на сугробах.

К сожалению, и в архивных данных тех лет, и в газетных публикациях практически отсутствует информация о турнире 1950 года. Поэтому, восстановить результаты матчей спартаковцев, как и итоговую таблицу не удалось. Что касается первого матча наших земляков состоявшегося 7 января, то вот как его описал корреспондент "Омской правды" М. Дружинин:
"Первый матч по хоккею с шайбой"
- На омском стадионе "Динамо" состоялась первая встреча по хоккею с шайбой на первенство РСФСР между командами "Пищевик" (Новосибирск) и "Спартак" (Омск). Большое количество зрителей, пришедших на стадион, было свидетелем острой борьбы за выигрыш.
С самого начала новосибирцы разыгрывают красивую комбинацию и забрасывают первую шайбу в ворота омичей. Омичи прилагают много усилий, чтобы отыграться, но у них не хватает техники. В течение нескольких минут омичи штурмуют ворота "Пищевика", но успеха добиться не могут. Новосибирцы, отразив омичей, бросаются в атаку. И это им приносит новый выигрыш. Счет 2:0 в пользу новосибирцев. В конце первого периода за грубость удаляются с поля два игрока "Пищевика", но омичи не могут использовать свое численное превосходство. В середине второго периода на поле выходит второй состав "Спартака", который играет более напористо.
Омичи штурмуют ворота "Пищевика". Вот бросок омича Трофимова: и счет 2:1. В третьем периоде с первых минут хозяевами поля являются новосибирцы. Они проводят в ворота омичей подряд две шайбы и ведут игру со счетом 4:1. Во второй половине третьего периода инициативой овладевают омичи. Трофимов, хорошо обведя защитников новосибирцев, забрасывает в ворота вторую шайбу. Через несколько минут он же с подачи Никифорова увеличивает счет до 3:4. Омичи атакуют всей пятеркой, но судья матча М. Скворцов извещает об окончании матча. Победили новосибирцы со счетом 4:3.

Во втором туре спартаковцы скрестили клюшки с красноярскими одноклубниками и вновь уступили (счет неизвестен). А вот результаты известных матчей: с "Динамо" (Новосибирск) - 5:14, 3:17, ОДО (Новосибирск) - 1:12, со "Спартаком" (Новосибирск) - 5:6 (шайбы забросили И. Базанов, А. Комаров, В. Пузанов, С. Ильин, В. Трофимов), с "Пищевиком" (Новосибирск) - 6:3.
Стоит отметить, что омичи единственные из участников, являлись дебютантами. Так, новосибирские ОДО и "Динамо" годом ранее выступали во 2-й группе чемпионата СССР, причем, "бело-голубые" заняли семнадцатую позицию в общем "табеле о рангах". А две другие новосибирские команды играли в первенстве РСФСР, где "Спартак" в сезоне 1949/50 г.г. стал победителем зоны. В этой же зоне выступали спартаковцы из Красноярска.

N Команды 1 2 3 4 5 6 Ш О
1 "Динамо" (Новосибирск) X +:- 6:2 9:4 17:3 7:0
X 4:5 7:0 В:П 14:5 В:П 39:9 18
2 ОДО (Новосибирск) -:+ X 4:2 6:3 12:1 9:3
5:4 X 2:2 В:П В:П 21:3 ? 17
3 "Спартак" (Новосибирск) 2:6 2:4 X 17:1 6:5 12:0
0:7 2:2 X +:- ? ? ? ?
4 "Пищевик" (Новосибирск) 4:9 3:6 1:17 X 4:3 5:2
П:В П:В -:+ X 3:6 ? ? ?
5 "Спартак" (Омск) 3:17 1:12 1:12 3:4 X П:В
5:14 П:В П:В 6:3 X ? ? ?
6 "Спартак" (Красноярск) 0:7 3:9 0:12 2:5 В:П X
П:В 3:21 ? ? ? X ? ?
Примечание: В:П означает, что матч завершился победой данной команды. Счет неизвестен.

В целом же, структура хоккейного сезона 1950/51 гг. была следующей: сильнейшие 12 клубов разыгрывали звание чемпиона СССР, где впервые победила команда ВВС МВО. Остальные коллективы выступали в 5 зонах первенства РСФСР. На финальном турнире победителей зон, проходившем на стадионе СК им Я. Свердлова в Молотове (ныне Пермь), звание чемпионов России второй год подряд завоевали хоккеисты электростальского "Химика", обыгравшие в решающем матче "Динамо" (Новосибирск) - 4:1.
Последующие два года наш город в чемпионате РСФСР представляло "Динамо", в которое перешли ряд ведущих хоккеистов "Спартака".
Зимой 1951/52 гг. состоялся розыгрыш первого чемпионата города. Очень неудачно выступили в нем спартаковцы, финишировавшие на последнем, 7-ом месте. Победу же одержали динамовцы, выигравшие во всех 6 матчах. Вторым призером, отстав на три очка, стали хоккеисты дома офицеров, третьим - "Красное Знамя", представлявшее кордную фабрику. Далее участники расположились так: 4. Клуб им. Козицкого, 5. Клуб им. Ворошилова, 6. СКИФ.
После расформирования в 1953 году "Динамо", честь Омска на республиканской арене в сезоне 1953/54 защищала команда из института физкультуры. На следующий год в первенстве РСФСР от нашего города играли две команды. К СКИФу добавился "Спартак". Обе лавров не снискали. На зональном турнире в Новосибирске, проходившем на стадионах "Спартак" и "Дзержинец", студенты заняли 4 место, а "красно-белые" 6 из 8.

1955 год.
Накануне сезона Федерация хоккея СССР пошла на смелый шаг, расширив класс "А" (иными словами высшую лигу) с 10 до 15 клубов, а класс "Б" с 12 до 24 команд. Так, Омск, игравший прежде лишь в чемпионатах РСФСР, получил место в чемпионате СССР.
Заявить решено было команду "Спартак". Кто же вошел в первый состав команды? Это игроки городских клубов: Георгий Быков, Александр Ослин, Борис Лукьянчиков, Генрих Кулага (все - "Спартак"), Михаил Никифоров и Анатолий Фурманов ("Металлист"), Борис Патрушев ("Динамо"), а также хоккеисты СКИФа, выступавшего в первенстве республики - Владимир Кукушкин, Эдуард Рассказов, Валентин Романов, Геннадий Надточий, Анатолий Комаров, Владимир Ларионов, Борис Разборов, Николай Парыгин и новосибирец Георгий Зеленин.
Первый матч в чемпионате, наверное, надолго запомнился болельщикам и нашим хоккеистам. Был он сыгран 25 декабря с одноклубниками из Новосибирска в: шесть периодов. Объясняется же все довольно просто - шкала термометра показывала около 35 градусов мороза, а играли тогда на открытой площадке. Счет заброшенным шайбам омичей открыл А. Комаров. Состоялся в той встрече и первый "хет-трик" (автор Г. Быков). Еще одну шайбу провел Г. Надточий. Окончательный итог встречи - 5:2.
"Спартак" удачно провел и последующие семь матчей одержав шесть побед и возглавил таблицу. Теперь все зависело, как омичи сыграют заключительные два поединка с основными соперниками - хоккеистами Челябинска и Серова. К сожалению, выезд на Урал очков в копилку команды не принес и "Спартак", потерпев чувствительные поражения. переместился на третье место, отстав всего на два очка от челябинского "Буревестника" и набрав равное количество очков с "Металлургом" (Серов).
К слову, на финальном турнире четырех победителей зон, состоявшемся в г. Молотове челябинцы завоевали единственную путевку в старший класс. Что же касается итогов выступления спартаковцев в первом чемпионате, то, несомненно, это был успех. Основную же тяжесть борьбы вынесли хоккеисты первой пятерки: М. Никифоров - А. Комаров, Г. Быков - В. Кукушкин - Э. Рассказов.
Интересен и такой факт: Г. Надточий, помимо выступления за "Спартак", летом надевал бутсы и играл на первенство РСФСР за "Крылья Советов" (ныне "Иртыш").
Состав "Спартака":
Вратари: Генрих Кулага, Георгий Зеленин.
Защитники: Анатолий Комаров - 2 шайбы, Борис Лукьянчиков, Михаил Никифоров, Борис Разборов, Анатолий Фурманов.
Нападающие: Георгий Быков - 13, Владимир Кукушкин - 6, Эдуард Рассказов - 6, Геннадий Надточий - 3, Валентин Романов - 2, Владимир Ларионов - 1, Александр Ослин - 1, Николай Парыгин, Борис Патрушев.
Авторы 15 шайб не установленны.
Итоговая таблица
Команды И В Н П Ш О Результаты встреч с омской командой
1."Буревестник" (Челябинск) 10 8 0 2 97:27 16 3:4, 11:0
2."Металлург" (Серов) 10 7 0 3 57:45 14 4:5, 8:3
3. "Спартак" (Омск) 10 7 0 3 49:45 14
4."Буревестник" (Красноярск) 10 3 1 6 49:75 7 6:7, 4:12
5."Спартак" (Новосибирск) 10 1 3 6 40:66 5 2:5, 3:7
6."Металлург" (Сталинск) 10 1 2 7 28:62 4 2:1, 2:5

1958 г.
Омские спартаковцы под руководством играющего тренера Владимира Кукушкина выиграли зональный турнир класса "Б", приняв участие в финале за выход в высшую лигу.
- В 1952 году, нас 13 выпускников московского института физкультуры направили, в Омск. Причем, в город на Иртыше приехали не только хоккеисты, но и представители других видов спорта, к примеру, А.В.Ивлев, в последствии заслуженный тренер России по лыжам.
В 1958 году омский "Спартак", выиграв зональный турнир, предпринял первую попытку шагнуть в высшую лигу. Финал тогда проходил в нашем городе. Задача была поставлена одна - завоевание путевки в старший класс, но "первый блин вышел комом", мы заняли шестое место среди одиннадцати участников. Считаю, что в тот год у нас был не очень сильный состав. Честь команды защищали в основном воспитанники омского хоккея, уступавшие в классе своим соперникам. Но задел был сделан. Уже в следующем сезоне, усилившись бывшими игроками челябинской школы - Николаем Кокшаровым (одним из сильнейших вратарей тех лет), Владимиром Мурашовым, Альбертом Даниловым, Рудольфом Документовым, Юрием Перегудовым - "Спартак" завоевал пропуск в высшую лигу. Что касается "пульки" 1958 года, то большую помощь в проведении оказал заведующий административным отделом обкома партии Я.М.Попов. Запомнилось еще, что оренбургскую команду тренировал известный впоследствии специалист Б.П.Кулагин и что из-за оттепели привозили цистерну с молоком и добавляли его в лед для лучшего качества.
Тогда же я ввел в команде метод силовой подготовки с использованием отягощающих средств. И хотя над нами подтрунировали соперники, в итоге к этому все пришли.


1959 год.
Перед командой была поставлена конкретная задача - завоевать путевку в класс "А" (высшая лига). Все решилось в заключительный день финальной пульки сильнейших команд класса "Б" на омском стадионе "Динамо" 13 марта. В матче последнего тура на лед вышли "Спартак" (Омск) и "Торпедо" (Глазов). Победитель матча получал право на переход в класс "А". И если в первом периоде шла напряженная борьба, о чем говорит и счет - 1:0 в пользу омичей (Ю. Андреев), то во второй двадцатиминутке исход встречи был решен: В. Мурашов, В. Рогагин, А. Данилов, В. Сермяжко и Р. Документов пять раз заставляли вратаря глазовцев вынимать шайбу из ворот. В заключительном периоде А. Данилов ставит точку - 7:0! Есть путевка в класс "А", а с ней и звание чемпиона РСФСР - 59! Вот кто добыл первую путевку в высшую лигу для Омска:
Тренер: Валентин Афанасьевич Скибинский.
Вратари: мс Николай Кокшаров, Борис Дымков.
Защитники: мс Владимир Мурашов - 17, Юрий Костицын - 7, Эдуард Дьяков - 5, Олег Сорокин - 2, Анатолий Осипенко.
Нападающие: мс Альберт Данилов - 37, мс Рудольф Документов - 31, Владимир Рогагин - 25,Виктор Шевелев - 24, Юрий Шаболдин - 18, Юрий Андреев - 17, Вячеслав Малков - 16, Эдуард Рассказов - 16, Валерий Сермяжко - 12, Георгий Быков - 2, Юрий Перегудов - 2.
Одну шайбу в свои ворота забросил В. Бастерс ("Энергия", Новосибирск). Авторы 33 шайб пока не установлены.
В этом же сезоне омичи одержали самые крупные победы в своей истории, дважды "нокаутировав" коркинский "Труд" - 19:1 и 18:0.

1960 год.

С огромным нетерпением ждали омские поклонники хоккея открытия чемпионата. Да это и понятно: впервые их любимая команда выступала среди сильнейших клубов страны. В рядах спартаковцев произошли минимальные изменения. Закончил играть Г. Быков и буквально перед самым стартом выбыл Э. Дьяков.
Из московского "Спартака" был приглашен Е. Синицын, из Новосибирска - А. Белов, из Свердловска - Г. Ивачев и В. Бовдуй, из клубов города - М. Валиулин ("Авангард") и В. Мишкуров ("Динамо").
К сожалению, явно неудачная формула розыгрыша (построенная по территориальному принципу) практически исключила возможность увидеть омичам "могикан" отечественного хоккея. 18 команд, разделенные на три подгруппы, играли на первом этапе между собой в шесть кругов. Затем, по олимпийской системе сильнейшие выявляли чемпиона. Все пять московских клубов плюс воскресенский "Химик" были включены в одну подгруппу. А омские болельщики смотрели команды Урало-Сибирской зоны: "Торпедо" ( Горький), "Трактор" ( Челябинск), "Динамо" ( Новосибирск), "Спартак" ( Свердловск) и "Молот" ( Пермь).
Первый матч в классе "А" наши хоккеисты провели 29 ноября против свердловских одноклубников. Игра была назначена на 20.00, но уже за час до начала свыше 10 тысяч зрителей заполнили трибуны реконструированного и значительно расширенного стадиона "Динамо". Уже на 5-й минуте Виктор Шевелев забрасывает первую шайбу "Спартака". Следует удаление нашего защитника Е. Синицина и шайба дважды...оказывается в воротах гостей после бросков В. Сермяжко и В. Мурашова. В оставшееся время более опытные уральцы трижды огорчали вратаря Н. Кокшарова и ушли от поражения - 3:3.
В последующих встречах первого этапа омичи в основном терпели поражения, ведя упорную борьбу за пятое место с "Молотом". Интересно, что в Перми четыре очка из шести взял "Спартак" (победа и две ничьи), а в Омске сильнее оказались гости (две победы и поражение). В итоге, отстав всего на очко, "Спартак" играл за 16 - 18-е места. В матчах этого микротурнира сибиряки сокрушили латвийских хоккеистов - 13:2 (2:0, 6:2, 5:0). И поныне эта победа является самой крупной у омичей на высшем уровне.
Вот как прокомментировал игру соперников в том сезоне обозреватель "Омской правды" Н. Белобабченко:
-Всякий раз, когда на поле выходит Сермяжко, он никому из своих партнеров не передаст шайбы, а будет ее возить от ворот до ворот, пока не отдаст противнику. Крайне невнимательно стал играть Ю. Костицын. Находясь в защите, он нередко допускает непростительные ошибки. Лучшую игру хочется видеть у Ю. Андреева. Р. Документов и А. Данилов не проявляют большого старания. Спартаковцы пренебрегают коллективной игрой. Тройки не представляют сыгранные звенья, индивидуальная техника В. Сермяжко, В. Рогагина, В. Шевелева в одиночку легко обезвреживается. Крайне удивляет и то, что на скамье запасных сидят Ю. Перегудов, М. Валиулин и др.
Состав команды "Спартак":
Тренер: Валентин Афанасьевич Скибинский.
Вратари: мс Николай Кокшаров, Борис Дымков.
Защитники: мс Владимир Мурашов - 6, Юрий Костицын - 1, Евгений Синицын - 1, Олег Сорокин, Виктор Бовдуй, Геннадий Ивачев, Анатолий Осипенко.
Нападающие: мс Альберт Данилов - 12, мс Рудольф Документов - 11, Валерий Сермяжко - 9, Виктор Шевелев - 6, Владимир Рогагин - 5, Юрий Андреев - 4, Юрий Шаболдин - 3, Юрий Перегудов - 1, Вячеслав Малков, Эдуард Рассказов, Анатолий Белов, Михаил Валиулин, Владимир Мишкуров.
Одну шайбу в свои ворота забросил И. Чистовский ("Торпедо", Горький ). Авторы 31 шайбы пока не установлены.
И все же, несмотря на причудливость формулы чемпионата, омские болельщики смоголи увидеть игру еще ряда клубов класса "А" в товарищеских матчах:
"Спартак" - ЦСК МО - 3:4 и 2:5
"Спартак" - "Локомотив" (Москва) - 3:7 и 1:5
"Спартак" - "Кировец" (Ленинград) - 4:4
"Спартак" - команда г. Калинина - 4:3
Итоговая таблица
Урало - Сибирская подгруппа
N Команды И В Н П Ш О Результаты встреч с омской командой

1 "Торпедо" (Горький) 30 22 5 3 153:74 49 5:0, 7:3, 7:0, 8:0, 6:2, 3:1
2 "Трактор" (Челябинск) 30 19 7 4 114:65 45 4:0, 3:0, 3:3, 0:0, 6:2, 6:2
3 "Динамо" (Новосибирск) 30 14 3 13 111:110 31 3:3, 4:3, 3:4, 9:3, 6:5, 4:3
4 "Спартак" (Свердловск) 30 12 2 16 104:119 26 3:3, 4:2, 4:6, 4:1, 6:3, 12:1
5 "Молот" (Пермь) 30 5 5 20 72:130 15 3:3, 2:6, 1:1, 5:3, 1:7, 6:2
6 "Спартак" (Омск) 30 4 6 20 72:138 14

Итоговая таблица
Матчи за 16 - 18-е места
N Команды И В Н П Ш О Результаты встреч с омской командой

16 "Спартак" (Омск) 4 3 0 1 19:8 6
17 "Спартак" (Москва) 4 2 0 2 18:8 4 2:4, -:+
18 "Вагоностроитель" (Рига) 4 1 0 3 10:31 2 2:13, 4:2

Ответить

Вернуться в «История отечественных клубов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость