Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

Химик (Новгород)

Ответить
apn21
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 08:21

Химик (Новгород)

Сообщение apn21 » 20 окт 2015, 10:57

Статья с ресурса novhockey.ru.

Как все начиналось...
Кто не помнит прошлое, тот не имеет будущего.

От автора: В прошлый раз, когда готовился материал о Николае Кудрявцеве, я смутно себе представляла, о ком бы я еще хотела написать. Но именно Николай Сергеевич дал ответ на этот вопрос. Когда я спросила: «Ваши кумиры в хоккее?» Он неожиданно ответил: «Среди чемпионов Новгородской области Евгений Козелков, игрок команды «Химик»». В тот момент мне это ничего не говорило, но есть светлое слово «судьба»: зачитывая свою статью коллеге по работе, я и не предполагала, что она очень давно дружит с семьей этого замечательного человека! Итак, знакомьтесь – Евгений Степанович Козелков. В этом году он отметил свой юбилей. Но никогда не подумаешь, что этому высокому, статному, подтянутому мужчине уже 60!
Козелков.jpg
Евгений Степанович Козелков
Козелков.jpg (150.33 КБ) 1674 просмотра
Евгений родился в Новгороде и здесь же окончил школу. Учился всегда очень хорошо и после школы поступил в Новгородский филиал ЛЭТИ, закончил его уже как Новгородский политехнический институт. В студенческие годы не только успевал учиться, играть в хоккей , но и принимал участие в работе стройотряда «Русичи». Вот почему у Евгения Степановича так много друзей. Где он их только не находил: и в институте, и на стройках, и, конечно же, в спорте! Стоит отметить, что увлечений у него всегда было много. А уж если говорить о спорте, то нравились многие его виды, за исключением, пожалуй, плавания.

Самым первым его тренером стал тренер по футболу Васильев Анатолий Васильевич. Это он, увидев мальчишку во дворе, на футбольной площадке, привел Евгения сначала в футбол, а потом уже и в хоккей !
Хоккейная биография началась с 6 класса, с команды «Химик». Основателем и тренером этой команды был Першин Михаил Павлович. Это был замечательный человек и тренер! Многому он научил ребят! Именно ему довелось неоднократно приводить команду к победам в чемпионатах Новгородской области. Пару десятилетий только «Химик» был постоянным чемпионом! Благодаря тренерскому упорству и труду новгородская команда занимала призовые места в зональных соревнованиях. Неоднократно выступала и в первенствах Ленинградской области, где была одной из лучших. «Очень обязан команде «Химик», уральскому хоккеисту Колпакову Олегу Дмитриевичу, ставшему в свое время членом команды, которые научили меня не только играть в хоккей , но и тому, как быть в жизни человеком», - говорит Евгений Степанович .

В первое время в команду набирали игроков из числа тех, кто более-менее мог играть в хоккей. Это те ребята, которые, имея огромное желание, интерес, радость познания, выходили, учились и играли в хоккейных коробках, размещенных раньше во многих дворах.

Занятия начинались обычно осенью с физической подготовки. Были и еженедельные поездки в Ленинград, на искусственный лед. Это было возможным благодаря химкомбинату, который в те времена был очень богатым. Для ребят приобреталась хоккейная форма. Зимой занятия проходили на открытом льду.

На чемпионатах Новгородской области «Химику» не было равных! «Может это смешно будет, но самая запомнившаяся игра состоялась с городом Пестово, которую мы выиграли со счетом 44:1, - улыбается Евгений Степанович, - при этом играли всю игру без вратаря».
Химик 1969.jpg
На стадионе «Химик» одноименная команда с тренером Васильевым Анатолием Васильевичем, который первым заметил и привел Козелкова Евгения сначала в футбол, а потом в хоккей. Козелков на фото второй справа в верхнем ряду. 1969 год.
Химик 1969.jpg (473.08 КБ) 1674 просмотра
В спорте, как и в жизни, появлялись все новые друзья! «Друзей по спорту у меня огромное количество, могу рассказывать о каждом из них, если хотите», - говорит Евгений Степанович.

Бывает так, что человек тяжелым трудом и упорством добивается результатов в спорте, и это здорово. Бывает, что человек с самого начала очень талантлив и чем бы он не стал заниматься, у него это получается очень красиво, и это, конечно, не значит, что он ничего не делает, он также постоянно совершенствуется, чтобы быть еще лучше. Возраст Евгения позволял ему играть и «за детей», и «за юношей», но его как-то сразу стали привлекать играть за «взрослых». В 15 лет он получил первый взрослый разряд. Друзья по команде прозвали его - Эспозито. По тем временам для хоккеиста наивысшая похвала!

В 9 классе, принимая участие в первенстве Ленинградской области, Евгению поступило предложение от тренера команды «СКА» (Ленинград). Эх, если бы не родители! На семейном совете было решено, что нужно учиться и хорошо закончить школу! А надо отметить, что Евгений Степанович был не только отличным игроком, но и хорошим учеником. Как не понять в этом смысле родителей!

Сейчас уже трудно вспомнить свои первые игры, но самой запомнившейся стала игра юношей с командой «СКА» Ленинград. Проиграли тогда 4:5, но что, как вы думаете, больше всего поразило воображение юного хоккеиста? Конечно же, огромное количество зрителей на трибунах!

Важными для развития регионального хоккея считались зональные соревнования. Победа в них позволяла поднять престиж Новгородской области и могла послужить толчком для попадания в лигу. Наравне с лучшими игроками Новгородской области, в такую команду приглашались игроки из таких прославленных хоккейных регионов, как Чебаркуль (как мы знаем, там готовили игроков для ЦСКА), Уфа, крупных городов Урала. Задача всегда стояла одна - «Нужно побеждать!». Тренером такой сборной команды заслуженно стал Михаил Павлович Першин.

apn21
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 08:21

Re: Химик (Новгород)

Сообщение apn21 » 20 окт 2015, 11:08

«Одной из самых интересных игр на зональном первенстве в городе Верхняя Салда Свердловской области была наша игра с командой города Москвы, - вспоминает Е.Козелков, - а стоит отметить, что она была лидером турнира, но «Химик» ее обыграл со счетом 6:2!». Вот это была радость, это было счастье!
Химик 1974.jpg
На фото: Тренер Першин Михаил Павлович – первый справа (умер), уральский хоккеист Колпаков Олег Дмитриевич – второй от тренера справа (умер)
В верхнем ряду второй слева – Козелков Евгений , Колпаков Олег (тренер Николая Кудрявцева), Поплавский Евгений , Чулков (в одежде) его сравнивали с Якушевым, Репин Валерий, Бахчёв Борис (играл с Гусевым в сборной СССР), Кузьмичёв Сергей, Спиридонов Сергей, Иванов Николай, Посевкин Володя.
Химик 1974.jpg (223.45 КБ) 1672 просмотра
В 18 лет Евгению Козелкову поступило еще одно серьезное предложение - играть в составе команды «Химик» (Воскресенск). Но теперь уже он учился в институте, и родители настояли на том, чтобы сын его закончил.

Как сложилась дальнейшая судьба нашего героя? Как и всех выпускников ВУЗов той поры, Евгения ждало распределение. И он вошел в ряды молодых специалистов телевизионного завода (сейчас НПО «Квант»). Стоит отметить, что трудится он там и по сей день, возглавляет один из цехов предприятия. Вот тут настал момент, и пришлось уйти из «Химика». А как иначе? Нужно защищать честь предприятия. Так Евгений оказался в команде «Заря».
Квант.jpg
На фото: Команда ПО «Квант»
№ 15 – Козелков Евгений, № 5 – *Федоров Владимир. Второй справа – Архипов Виктор Первый справа – *Федоров Александр (умер)
*Братья Федоровы.
Квант.jpg (289.03 КБ) 1672 просмотра
Из статьи в газете «Новгородский комсомолец» от 28 апреля 1979 года мы узнаем: «15 лет они шли к этому успеху. В 1967 – чемпионы города. Несколько раз входили в тройку призеров. Но главная вершина областного первенства еще ни разу им не покорялась». И вот свершилось! И хотя Евгений Степанович как человек очень скромный не говорит, что во многом и благодаря ему эта победа стала реальной, но мы-то знаем, что это так! Недаром он был признан лучшим бомбардиром команды. Когда читаешь статью, то слезы наворачиваются на глаза, у ребят спрашивают, о чем они мечтают в том далеком 1979 году, и все как один, конечно же, - об искусственном поле. Прошло тридцать с лишним лет, пока их мечта сбылась, и это теперь ваша реальность, если вы нас читаете, ребята, работайте, играйте и прославляйте свой край.
В 1982 году, после победы в чемпионате области Евгением было принято решение оставить хоккей. Требования в хоккее того времени высокие, играешь не только для себя, играешь за команду, играешь для болельщиков, друзей, за честь предприятия. «Болельщики хотели видеть от меня игру, которую я показывал, еще, будучи 15-17- летним мальчишкой». А вот спортом заниматься не перестал, на этот раз отдал предпочтение волейболу.
Я не удержалась и задала вопрос о кумирах, ответ не заставил себя ждать: «Михайлов, Петров, Харламов». Наверное, не совсем правильно сравнивать, но попросила поделиться мыслями о хоккее нынешнем и минувшем. Хоккей советских времен, на его взгляд, был интереснее и ярче, а сейчас много борьбы и зрелищности, что-то в связи с этим он все ж таки теряет.

Что любите кроме хоккея? – спрашиваю я. Отвечает просто: «Жизнь!».

Послесловие: Евгений Степанович Козелков – замечательный человек, интересный собеседник, талантливый спортсмен. Хочется пожелать ему долгих лет жизни, здоровья! И пригласить хоть иногда одним глазком прийти и посмотреть наш местный хоккей. Так сказать, посидеть, посмотреть, да и просто отдохнуть.


Автор: Людмила Ковнацкая
Вложения
Химик 1972.jpg
Химик 1972.jpg (440.24 КБ) 1672 просмотра

Ответить

Вернуться в «История отечественных клубов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость