Уважаемые гости Форума, его участники не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

ФОРУМ. Оплата хостинга. Обновление (01.07.2023): viewtopic.php?f=6&t=4522&p=63267#p63267

Хоккей в "нехоккейных" странах мира

Ответить
Rabbit
Администратор
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 03:42
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Хоккей в "нехоккейных" странах мира

Сообщение Rabbit » 15 мар 2012, 11:40

Хоккею в Армении, Австралии и ОАЭ уже посвящены отдельные темы. А ведь таких "нехоккейных" стран с хоккеем достаточно много. Вот, весьма любопытное исследование, почерпнутое мной с сайта "Новых Известий":
Экзотика на льду
Хоккей с шайбой становится популярным даже в жарких странах

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
«НИ» за 27 Апреля 2007 г.

27 апреля в Москве и подмосковных Мытищах стартует чемпионат мира по хоккею. На лед выйдут элитные сборные, представляющие страны, где уже давно гоняют шайбу и достигли в этом занятии, за некоторым исключением, значительных высот. Однако современный хоккейный мир имеет гораздо более широкую географию, чем можно было предположить. Как вам, например, такие словосочетания – сборная Южно-Африканской Республики по хоккею или мастера клюшки из Объединенных Арабских Эмиратов? Да, не удивляйтесь, забава, придуманная канадцами, существует в этих и многих других, совсем, казалось бы, далеких от хоккея странах.

Еще в советское время, видимо, в целях помощи братским республикам русские распространяли хоккей с шайбой. Получалось с разной степенью успешности. Самым известным проектом была команда «Бинокор» из Ташкента. В 70-х годах прошлого века в столице Узбекистана построили ледовый дворец «Юбилейный», в котором и выступал данный коллектив. Справедливости ради стоит заметить, что вся хоккейная дружина из Ташкента состояла целиком из пришлых игроков. Узбеков за всю историю в ней было раз-два и обчелся. «Бинокор» довольно долго держался в первой союзной лиге, что в принципе можно считать совсем неплохим достижением. Однако с развалом СССР хоккей в Узбекистане кончился. Лед в «Юбилейном» растопили, а затем и вовсе перестроили арену под выставочный центр.

А вот Казахстан оказался намного более восприимчив к спорту настоящих мужчин. Первую хоккейную школу основали на территории этой республики в 50-х годах в Усть-Каменогорске, и с тех пор она воспитала многих классных мастеров. Но то все-таки север, почти Россия. Некоторые более южные казахские команды, конечно, смотрелись куда экзотичнее. Взять тот же клуб «Енбек» из Алма-Аты, который долгое время соперничал все с тем же «Бинокором». Тем не менее, в отличие от команды из Ташкента, «Енбек» существует и сейчас, и его возглавляет известный российский специалист Александр Зачесов. Об успехах же казахского хоккея в целом говорит тот факт, что усть-каменогорское «Торпедо» еще в советские времена успело поиграть в высшей лиге, а сборная независимого Казахстана дошла до четвертьфинала Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Армяно-ирландские страсти

Буквально на днях стало известно о том, что национальный чемпионат по хоккею с участием пяти команд впервые в истории будет проведен в Грузии. Но на самом деле это не значит, что грузины увлеклись этим видом спорта только что. Чемпионат республики проводился и в 80-х годах, а впервые сборная Грузии выступила в зимней Спартакиаде народов СССР еще в 1962 году. Местным хоккеистам есть где тренироваться – приличные катки имеются в Тбилиси и Бакуриани. Традиции в общем-то довольно солидные. Кстати, грузины играют даже в суперлиге чемпионата России. Так, ворота челябинского «Трактора» в минувшем сезоне довольно успешно защищал Георгий Гелашвили. Да так успешно, что его даже включили в расширенный список кандидатов в сборную России. Так что, увы, помочь национальной команде своей исторической родины голкипер не сможет.

Армении пока далеко до своих соседей. Впрочем, и хоккей там моложе. Несмотря на то, что показательные матчи мастеров клюшки и шайбы в ереванском дворце спорта «Цицернакаберд» проводились еще в советские времена, более-менее серьезно развивать этот спорт начали в стране только в ХХI веке. В 2005 году армяне дебютировали на чемпионате мира в третьем дивизионе и, надо признать, не слишком удачно. Особенно запомнилось их поражение со счетом 0:48 от сборной Мексики. Впрочем, этот факт не то чтобы уж очень удивителен – все же за мексиканцев играли бывшие и нынешние студенты американских вузов, занимавшиеся хоккеем на довольно приличном уровне. А сборная Армении с тех пор прибавила. В прошлом году одержала две победы – над Ирландией и Люксембургом. Правда, в недавнем чемпионате мира того же третьего дивизиона армяне сыграть не смогли. Коварные ирландцы отказали закавказским хоккеистам во въездных визах, заявив, что те являются потенциальными эмигрантами. «Они нас просто испугались, – заявил президент Федерации хоккея Армении Карен Хачатрян. – Наша команда на голову сильнее ирландской, мы бы их победили даже вторым составом».

Испания – родина хоккейной легенды

Ирландия действительно ушла в плане развития хоккея ненамного дальше Армении. Еще совсем недавно в этой стране не было ни одного катка, организационные функции в национальной федерации выполняли сами игроки, а тренировки им приходилось проводить на крошечном ледовом пятачке в одном из кинотеатров. Но недавно в городе Дандалк построили крытый ледовый дворец стандартных размеров, где и прошел тот самый чемпионат, куда не пустили армян. Ирландцы заняли в нем второе место, уступив Новой Зеландии и опередив Монголию, Люксембург и ЮАР.

Многих наверняка интересует вопрос – каким образом в таких, прямо скажем, далеко не хоккейных странах возникает сама идея развивать этот вид спорта? Ответ очевиден – благодаря тем, кто узнал о хоккее, живя за рубежом. Так, в той же Ирландии хоккей продвигают репатрианты из Америки. В Турции, сборная которой выступает в группе А второго дивизиона чемпионата мира, много хоккейных энтузиастов, поработавших в Германии. В Испании (тамошняя национальная команда играет в одном дивизионе с турками) есть хоккеисты – потомки уехавших в 30-х годах в СССР революционеров. Кстати, любители хоккея Испании гордятся тем, что их страна дала Советскому Союзу Валерия Харламова. Как известно, мама великого хоккеиста была испанкой.

«В Испании к хоккею относятся очень серьезно, – утверждает Вадим Егоров, бывший хоккеист, воспитанник электростальского «Кристалла», работающий в этой стране. – Там этот вид спорта поддерживается властями на местных уровнях. В национальном чемпионате шесть профессиональных команд, проводится первенство на ледовых аренах Мадрида, Барселоны, Хаки и Бильбао. В Мадриде и Барселоне, кстати, хоккейные клубы находятся в одной организации с футбольными и баскетбольными грандами. Кроме чемпионата, разыгрываются также Кубки Короля, Принца, первенства в молодежной, детской и женской лигах. Но самое удивительное – в Испании действуют хоккейные интернаты, которые вербуют детей по всей Европе. А любителей хоккея можно найти даже в городах, где нет льда. Так, в Валенсии есть хоккеисты, которые при первой возможности выбираются покататься в Барселону – не близкий, прямо скажем, путь».

А вот в Турции, где наш собеседник также успел поработать, дела с хоккеем чуть похуже. «Некоторое время назад влиятельные энтузиасты-бизнесмены решили организовать там лигу, – поведал «НИ» г-н Егоров. – Начиналось все очень помпезно. В стране есть три ледовые арены, а также несколько катков при гостиницах. В командах были, конечно, и случайные люди, но попадались и приличные игроки, в том числе и уровня национальной сборной. Однако лига через некоторое время закрылась. И теперь существующие в Турции три клуба выступают в одном чемпионате с румынскими командами, чтобы скучно не было».

Как верблюды на льду

Есть, впрочем, и примеры весьма успешных начинаний по продвижению хоккея в теплых краях. Сборная Южно-Африканской Республики, кстати, здесь не показатель – эта страна является довольно развитой в плане международного общения, и те же бывшие студенты, учившиеся в Канаде и США, составляют костяк местной национальной команды. Но особых средств в этот вид спорта правительство не вкладывает, поэтому сборная ЮАР плетется в хвосте низшего дивизиона мирового первенства. А вот в Объединенных Арабских Эмиратах за хоккей взялись, что называется, со всей серьезностью. Построили ледовые дворцы в Дубае и Абу-Даби, набрали игроков, причем в основном из местного населения, приглашают на мастер-классы специалистов из Канады и России. Один из частых гостей в этой стране – знаменитый Александр Якушев. Проводится в ОАЭ национальное первенство, а названия команд, придуманные по канадо-американскому подобию, просто-таки внушают уважение. «Абу-Даби Скорпионз» («Скорпионы из Абу-Даби») или «Дубай Майти Кэмелз» («Дубайские могучие верблюды») – это вам не какие-то там «Утки» из Анахайма.

Конечно, хоккей в исполнении многих экзотических сборных пока выглядит как анекдот. Пожалуй, первое место в этом условном рейтинге займет сборная Таиланда. Хотя бы по той причине, что ей принадлежит мировой рекорд по самому крупному поражению в официальном матче. В 1998 году тайцы уступили сборной Южной Кореи со счетом 0:92. Интересно, велся ли официальный протокол той игры и сколько страниц, хотелось бы знать, он занял. Кстати, на официальной интернет-странице Федерации хоккея Таиланда на самом заметном месте висит призыв – «Уважайте правила справедливой игры». Наверное, в данном контексте это означает – «Соперники, имейте совесть».

Впрочем, пошутили и хватит – ведь на самом деле хоккейные «миссионеры», пытающиеся развивать любимый спорт в совершенно чуждой для него среде, своей смелостью вызывают глубокое уважение. Пеле со своим знаменитым крылатым предсказанием о том, что сборная России станет чемпионом мира по футболу, лишь когда сборная Бразилии выиграет чемпионат мира по хоккею, был все-таки чересчур циничен. Но кто знает, не заговорим ли мы когда-нибудь и о бразильских кудесниках шайбы…

В СТАРОЙ ЕВРОПЕ ЛУЧШИМИ ХОККЕИСТАМИ БЫЛИ АНГЛИЧАНЕ И ФРАНЦУЗЫ

Первое упоминание о хоккее с шайбой датировано 1847 годом. Несколько жителей Монреаля обратились в суд с жалобой на молодых людей, которые, по их мнению, совершили хулиганский поступок – на городском катке гоняли палками по льду небольшой камень, стараясь завести его в пространство между двумя стойками. Интересно, что это сообщение, опубликованное в местной газете, привлекло интерес молодежи к юношам, гоняющим камни по льду. Шайбу, кстати, придумали лишь двадцать лет спустя. На площадку тогда одновременно выходили по семь хоккеистов, причем нападающих называли «разбойниками».
В Европу хоккей перебрался только в начале ХХ века. В 1908 году четыре страны – Великобритания, Швейцария, Франция и Бельгия – основали в Париже Международную федерацию хоккея на льду (ЛИХГ). Лишь в 1979 году эта организация была переименована в ИИХФ, а основным языком мирового хоккея стал английский. Англичане и французы были законодателями хоккейной моды в Старом Свете. В 1911 году в ЛИХГ вступила и Россия, но вскоре вышла из международной федерации в связи с тем, что в то время хоккей не пользовался в нашей стране большой популярностью. Лишь в 1947 году Советский Союз восстановил членство в ЛИХГ. С тех пор в нашей стране регулярно проводятся и чемпионаты страны.
Любопытно, что первый чемпионат Европы состоялся еще в 1910 году в Швейцарии на замерзшем озере в Женеве. Спустя десять лет в рамках летних Олимпийских игр в Бельгии состоялся и первый чемпионат мира. Победителем континентального первенства стала сборная Великобритании, а на первом «мире» закономерно победили канадцы. В те годы на пьедестал мировых чемпионатов поднимались бельгийцы, австрийцы, швейцарцы, которые сейчас могут об этом только мечтать. Вообще, современный болельщик был бы сильно удивлен, изучая хоккейную карту континента в начале прошлого века. Достаточно сказать, что центрами мирового хоккея, помимо Великобритании, Франции и Бельгии, были Польша, Венгрия, Румыния, Латвия, Литва. А вот шведы и финны до 30-х годов находились на вторых ролях. После Второй мировой войны хоккейный бум начался и в Скандинавии. Но в то время моду в европейском хоккее уже диктовали сборные СССР и Чехословакии. Причем наши хоккеисты за восемь лет прошли путь от робких новичков до чемпионов мира 1954 года.
В 60-е и 70-е годы национальные федерации по хоккею стали появляться в самых разных уголках планеты – в Японии, Южной и Северной Корее, Китае, ЮАР и даже в Австралии. Правда, уровень хоккея в этих странах был очень низким. Так, самый крупный счет в истории мировых первенств был зафиксирован в 1987 году, когда сборная Австралии обыграла команду Новой Зеландии со счетом 58:0. Хотя и новозеландские хоккеисты тоже сумели одержать на том первенстве две победы с разгромным счетом. В принципиальных для себя поединках они обыграли сборную Гонконга (оба раза со счетом 19:0). Кстати, эта азиатская ледовая дружина показала абсолютно худший результат за всю историю чемпионатов мира, проиграв все шесть матчей (помимо Новой Зеландии еще австралийцам и южнокорейцам) с общим счетом 1:185.
На самом деле в 1911 году в ЛИХГ от России вступили не "шайбисты", а представители хоккея с мячом. Когда разобрались, что хоккей не тот, то сразу вышли из ЛИХГ (кажется, через полгода после вступления).

Ответить

Вернуться в «Хоккей стран мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя