Уважаемые гости Форума, его обитатели не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

НОВЫЕ правила размещения фотоматериалов на Форуме: viewtopic.php?f=427&t=1874&p=53507#p53506. Важно для всех!

1946-47. Чемпионат Эстонской ССР

Ответить
Cpt Chief
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 10:01
Откуда: Одесса, Украина

1946-47. Чемпионат Эстонской ССР

Сообщение Cpt Chief » 11 июл 2019, 13:27

Итоги чемпионата Эстонской ССР 1947 года

«Kehakultuur» («Физическая культура», Таллин) № 5 (1947 год):

Чемпионат Эстонской ССР в 1947 году был проведен в рамках республиканской спартакиады. Сначала были определены четыре лучшие команды республики (наверное, в рамках внутрирайонных состязаний). Ими стали "Динамо" (Таллин), "Динамо" (Тарту), "Динамо" (Вильянди) и "Калев" (Ярва-Яани). Столичные хоккеисты на пути в финальную группу обыграли "Калев" Таллин - 6:0 и "Спартак" Таллин - 5:1.
В первом полуфинале динамовцы Таллина легко обыграли одноклубников из Вильянди - 7:0. Второй полуфинал между "Динамо" (Тарту) и "Калевом" (Ярва-Яани) не состоялся ввиду отказа последних. В финальном матче, 16-го февраля 1947 года в Таллине на стадионе ДСО "Спартак" сразились две лучшие команды Эстонии: "Динамо" (Таллин) и "Динамо" (Тарту). Год назад таллинцы в рамках чемпионата разгромили молодых противников - 19:3; а за две недели до финала игравшая в неполном составе команда Таллина в товарищеском матче вновь одолела соперников из Тарту - 3:0. Казалось, что победа и на сей раз достанется таллинцам, но ...
Игра началась с взаимных атак, причем если таллинцы атаковали тремя игроками, то их соперники делали это вдвоём, оставляя одного из нападающих на подстраховке сзади. На 10-й минуте красивый сольный проход от ворот до ворот совершил Лембит Ряммаль ("Динамо" Таллин), открывший счёт в матче неберущимся броском - 1:0. Таллинцы продолжали атаковать до конца периода, но их соперники хорошо защищались.
Во втором периоде игра шла с переменным преимуществом: тартусцы чаще находились в обороне, их контратаки угасали в углах площадки; таллинцы же продолжали атаковать по центру, но их попытки слаженной игры не принесли успеха. На 9-й минуте, перехвативший пас таллинцев Альфред Палу ("Динамо" Тарту) сильно бросил издали, вратарь поздно заметил шайбу, и счёт сравнялся - 1:1. Ничья после второго периода.
Третий период начался с атак команды Тарту. Загнанный в угол площадки Рейно Арен отдал пас оставленному в одиночестве перед воротами Юлиусу Раудсеппу, который без промедления реализовал предоставившийся ему шанс - 1:2. Под угрозой поражения, команда Таллина меняет тактику и начинает атаковать всей пятеркой, на 7-й минуте периода после броска одного из их опытнейших игроков Эвальда Крее шайба попадает в штангу, но вылетает в поле. Вратарь Юлиус Туур ("Динамо" Тарту) великолепно парирует бросок Лембита Ряммаля с трёх-четырёх метров. До конца встречи остается играть одну минуту. Победа очень близка, но после комбинации Лембит Ряммаль - Эвальд Крее - Харри Сахрис, последний красивым броском выравнивает положение - 2:2.
Дополнительное время, два периода по 10 минут. В первом из них команда Таллина атакует, но два раза пропускает контратаки, которые завершает прорывами Альфред Палу - 4:2 в пользу их соперников. В начале последнего периода прекрасный проход к воротам Лембита Ряммаля, завершается голом - 4:3. До конца матча 8,5 минут. Неожиданно, прорвавшийся по правому краю Рейно Арен бросает по воротам, вратарь таллинцев Карл Лиив падая, отбивает шайбу перед собой, и тот же Арен успевает добить её в пустые ворота - 5:3. Трудная победа молодой команды из Тарту.

Подводя итоги, прежде всего надо отметить многостороннюю игру молодой команды из Тарту (всем хоккеистам, за исключением тренера - по 19-20 лет). Если в прошлом сезоне было заметно их слабое катание, то нынче сделан хороший шаг вперед. Лучшие игроки новых чемпионов: Палу, Раудсепп и Арен, уже сейчас имеющие хорошую скорость и игру клюшкой, они физически хорошо развиты, сильны, высокого роста, а это - важные качества для игры в хоккей. Нельзя оставить незамеченной работу руководителя и тренера команды Кокка - пример для остальных. Нет сомнения, что под его руководством команда будет шагать вперед и и сделает все, чтобы в дальнейшем сохранить завоеванный титул. В дальнейшем тартусцам на тренировках следует обратить внимание на ведение шайбы, скорость передач и движений клюшкой. В тактическом плане бросается в глаза, что их нападение строится на одиночных прорывах, игроки пасуют только в своей и центральной зонах, передвижения хоккеистов взад-вперед в зоне нападения не создают опасности для соперников. Нужна скорость игры, которая даст свободу бросать форварду в нападении, где трое нападающие играют против двух защитников. Большой ошибкой таллиннской команды стала тактика, когда всей командой они поехали забивать и забыли об обороне, чем позволили гостям проводить успешные контратаки. Не секрет, что еще одной важной ошибкой стала недооценка соперника. Переезд чемпионского титула в провинцию, особенно к такой молодой и способной к развитию команде, пойдёт на пользу развитию хоккею в республике, это подстегивает и победителей и проигравших, столичное Динамо еще способно развиваться, и дальнейшие результаты встреч этих команд непредсказуемы.

Составы команд финалистов:
Динамо(Тарту) - Julius Tüür; Alfred Palu - Heino Mägi; Valfried Kokk (играющий тренер) - Julius Raudsepp - Rein Aren, Evald Kangus.
Динамо(Таллин) - Karl Liiv; Elmar Saar (играющий тренер) - Olev Rämmal; Evald Kree - Lembit Rämmal - Heldur Ründva, Leopold Kama, Harri Sachris.
ФК 1947-05.jpg
ФК 1947-05.jpg (851.02 КБ) 511 просмотров
Изображение

Ответить

Вернуться в «Сезон 1946-47»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость