Третья зона
01.05.1959 1 мая 1959 года скончался тренер пензенской хоккейной команды Борис Владимирович Субботин.
В сезоне 1955-56 гг. пензенская команда «Буревестник» дебютировала в чемпионате СССР. Играющим тренером тогда стал уроженец Пензы, бывший игрок ленинградских команд «Большевик» и «Динамо», преподаватель пензенского индустриального института Борис Владимирович Субботин. Большой опыт, приобретенный Борисом Субботиным в питерских командах класса «А», помог ему за короткий период создать коллектив, который в один сезон прошел путь от дебютанта до победителя своей зоны.
Он возглавлял команду в течении 4 сезонов, вплоть до своей смерти. Из 4 сезонов команда трижды выходила в финальную часть. Под руководством Субботина Бориса Владимировича команда провела 83 игры, 46 побед, 9 ничьих и 28 поражений, разность шайб 398—305.
25.10.1959 Если пензенцам предложить анкету с вопросом: «Ваш любимый вид спорта?» — без риска можно заранее сказать, что очень многими будет назван хоккей с шайбой. Действительно, этот сравнительно молодой в нашей стране зимний вид спорта, как и футбол летом, завоевал большую популярность. Тот, кто хотя бы раз побывал на этой динамичной, эмоциональной игре, наверняка и навсегда останется ее поклонником.
В Пензе хоккей с шайбой начал культивироваться с 1948 года. Но впервые команда нашего города серьезно заявила о себе несколько лет назад, когда была включена в розыгрыш первенства СССР по классу «Б». Три сезона подряд пензенские хоккеисты выходили в финальную пульку. И к этому настолько привыкли, что, когда пензенская команда в последних соревнованиях вдруг заняла только третье место в зоне, многие были даже удивлены.
Лишь недавно на стадионах Пензы закончились официальные встречи футбольного лета. Но еще задолго до того, как деревья сбросили свой зеленый наряд, среди завсегдатаев спортивных зрелищ уже начались разговоры о хоккее. Что несет с собой новый хоккейный сезон, как будет выглядеть на этот раз пензенская команда? Все эти и другие вопросы волнуют многочисленных «болельщиков».
А нового в этом году немало. Прежде всего — система розыгрыша. Первенство страны по классу «Б» в предстоящем сезоне проводиться не будет. Это объясняется тем, что обычно во всесоюзных соревнованиях выступали в подавляющем большинстве команды РСФСР, где географические условия позволяют проводить игры на естественных катках.
В связи с этим изменением президиум Всероссийской Федерации хоккея утвердил новый порядок проведения розыгрыша первенства РСФСР, в котором примут участие и коллективы бывшего класса «Б».
Всего к республиканским соревнованиям допускается девяносто команд, разделяемых на две группы. В первую из них войдут двадцать шесть сильнейших коллективов республики. В свою очередь, первая группа для предварительных игр разбивается на три подгруппы. Соревнования в них будут проводиться в четыре круга — по две игры на своем и чужом поле.
В финал войдут коллективы, занявшие три первых места в каждой подгруппе. Команда, которая станет победительницей финала, получит титул чемпиона РСФСР и в последующем сезоне примет участие в первенстве Советского Союза.
Учитывая заслуги команды Пензы в соревнованиях последних лет, Федерация хоккея, включила ее в состав первой — сильнейшей группы.
Предстоящий сезон будет трудным испытанием для спортсменов нашего города и весьма интересным для зрителей. В подгруппе, где выступят пензенские хоккеисты, сконцентрированы десять сильнейших команд двух бывших подгрупп класса «Б». Среди них — финалисты последних всесоюзных соревнований, спортсмены Тушино, Горького и Раменского, хоккеисты Казани, Владимира, Воронежа, Электростали и Рязани. С представителями всех этих городов пензенцы уже встречались на протяжении двух последних сезонов. С одной командой — Ленинградского института физкультуры хоккеистам нашего города придется скрестить клюшки впервые.
Как показал опыт прошлого сезона, на успех в соревнованиях, проводящихся в четыре круга, может рассчитывать лишь коллектив, который, помимо владения техникой, тактической грамотности, имеет еще и хорошую физическую подготовку, располагает полноценным резервом. Как раз достаточной выносливости, необходимого резерва и не хватило пензенской команде на финише последнего сезона, и это, в конечном счете, сказалось на общих результатах. Коллектив не попал в финал.
Сейчас команду нашего города, создаваемую на базе коллектива физкультуры дизельного завода, возглавил новый тренер — вернувшийся в Пензу Е. В. Субботин (брат Бориса Субботина). Следует надеяться, что накопленный нашим земляком в течении ряда лет опыт во время участия в играх команд мастеров класса «А», поможет ему создать команду с большими перспективами на будущее.
Мастерство не отъемлемо от массовости. Нечего греха таить, выступала наша команда на первенство страны несколько лет, а городские соревнования в Пензе были организованы более или менее регулярно лишь в минувшем сезоне. Также прошлой зимой по инициативе спортсменов автоколонны №53 и строителей были оборудованы (правда простейшие) еще две игровые площадки. Это пока лишь «первые ласточки». Но и они свидетельствуют о том, что команды и игровые площадки можно создать на многих других предприятиях и в учебных заведениях города.
Тяга молодежи к хоккею с шайбой велика. В зимнее время во дворах домов, на улицах, около школ можно видеть стайки ребят, с увлечением гоняющих самодельными клюшками шайбу. Несомненно, что многие из них в будущем будут достойно защищать честь нашего города. Именно с организации детских и юношеских команд и следует начинать в физкультурных коллективах работу по развитию этого увлекательного вида спорта.
Пенза с ее славными хоккейными традициями может и должна в ближайшем будущем иметь среди коллективов класса «А» свою команду.
04.11.1959 Менее полутора месяцев остается до того дня, когда в городах Российской Федерации начнется чемпионат республики по хоккею с шайбой — одно из интереснейших состязаний зимнего спортивного сезона. Как же готовится к нему пензенская команда?
...На площади у входа в городской парк имени В. Г. Белинского прохожие наблюдают необычное для этих дней зрелище. Одетые в зимнюю форму, две группы хоккеистов стараются забить гол в ворота, у которых застыли в ожидании броска вратари в своих тяжелых «рыцарских» доспехах.
Правда, шайбу заменил на этот раз мяч, принятый в игре в русский хоккей, а скользкий лед — обыкновенный асфальт. Но это не меняет положения. Нападающие и защитники обеих команд «трудятся», как и в настоящей игре — в полную силу.
Такая атлетическая, темповая игра, как хоккей с шайбой, требует от спортсмена силы, скорости и выносливости. Эти три основных качества и стремится выработать у хоккеистов в предсезонный период тренер Е. В. Субботин.
Чтобы добиться всего этого, спортсмены, помимо обычных игровых тренировок, прыгают в длину, занимаются со штангой, играют в баскетбол, футбол, ручной мяч. Много сил и времени приходится тратить хоккеисту на тренировках, чтобы обрести к предстоящему сезону хорошую спортивную форму.
Перефразируя известную солдатскую поговорку, участники команды могут сказать про себя: «Тяжело на тренировках, легче будет в играх».
Вместе с ветеранами пензенской команды Аркадием Пунчиком, Анатолием Гридиным, Сергеем Моисеевым занимаются неплохо дебютировавший в прошлом сезоне младший брат С. Моисеева — Юрий, а также Лев Ванявкин, Юрий Экономов и другие молодые спортсмены.
В ориентировочном составе команды — бывший ее участник Владимир Руднев, вернувшиеся после службы в рядах Советской Армии, опытные хоккеисты Анатолий Балашов, Алексей Карпов и Владимир Павлов. Точный состав команды Пензы будет определен после окончания предсезонной тренировки.
В первой половине ноября хоккейная команда нашего города должна выехать в один из городов Урала для проведения учебно-тренировочного сбора на льду. В ходе этого сбора пензенцы проведут ряд товарищеских контрольных игр с командами Челябинска и других городов.
15.11.1959 В город Челябинск — один из крупнейших хоккейных центров страны выехала команда Пензенского дизельного завода. В составе ее — А. Гридин, А. Пунчик, А. Балашов, Л. Немченко, П. Герасимов, А. Карпов, Ю. Экономов, Л. Ванявкин и другие спортсмены. Пензенские хоккеисты, готовящиеся к ответственным встречам на первенство РСФСР, проведут завершающие тренировки на ледяной площадке, ряд контрольных товарищеских игр с командами Челябинска и других городов.
24.11.1959 На учебно-тренировочном сборе в Челябинске, сейчас, в основном, определились и защитные и нападающие линии пензенской команды. Первая пара защитников — А. Гридин и П. Герасимов — осталась без изменений, В ходе тренировок неплохо проявил себя молодой защитник В. Ядренцев, который войдет в основной состав. Сейчас он играет в паре с Г. Мироновым. Лучше других выглядит тройка нападающих: В. Павлов, С. Моисеев и А. Балашов, Менее сыгранна пока тройка А. Карпов, В. Руднев и Л. Ванявкин. В команде тренируется и четвертая тройка нападающих Г. Игонин, Г. Илышев и Ю. Экономов.
В нынешнем сезоне круг команд, которые будут оспаривать звание чемпиона Российской Федерации по хоккею с шайбой, значительно сужен. Вместо 62 коллективов бывшего класса «Б» по первой группе будут выступать 26 сильнейших команд.
Календарь игр первенства утвержден. Таким образом, окончательно определен состав участников всех трех подгрупп первой группы.
В составе третьей подгруппы, где будут выступать пензенцы, вместо спортсменов города Владимира, отказавшихся от участия в первенстве, включены уже известные пензенским зрителям хоккеисты Саратова. Город Казань в нашей зоне будет представлять новая для пензенцев команда — спортклуб имени Урицкого.
12 декабря 26 команд по хоккею с шайбой в первой группе начали борьбу за звание чемпионов РСФСР. Коллективы первой группы разбиты на три зоны. Игры проводятся по круговой системе. Соперникам предстоит встретиться друг с другом по четыре раза.
Три команды-победительницы от каждой зоны, а также сильнейшие 2 команды, участвующие в розыгрыше первенства РСФСР во второй группе, и команда-победительница первенств других союзных республик составят финальную пульку. В городе Сталинске эти 12 коллективов вступят в борьбу за титул чемпиона. А тот, кто им станет, завоюет право в следующем сезоне выступать в классе «А».
11.12.1959 Команда Пензенского дизельного завода — участница первенства республики по хоккею с шайбой, 12 и 13 декабря она вступает в борьбу за первенство в третье подгруппе.
Вполне естественно, что нашей команде еще раз хотелось проверить свои силы перед ответственными играми на ледяном поле. Девятого и десятого декабря пензенские спортсмены встретились на площадке индустриального института со своими соседями — хоккеистами г. Куйбышева (спортивный клуб военного округа). Первая товарищеская встреча закончилась со счетом 5:2 в пользу команды СКВО, вторая завершилась вничью — 5:5.
12—13 декабря 1959 г. (суббота - воскресенье)
1(84). Металлург (Электросталь) — Труд (Пенза) – 2:8 (1:1, 1:2, 0:5)
Электросталь. 12 декабря 1959 г. Стадион завода «Электросталь».
Металлург: Лобков; Авдеев (2), Моховов, Крупнов
Труд (4): №1 Немченко; №5 Гридин - №4 Герасимов, №3 Ядренцев - №2 Миронов (2); № Субботин - №8 Пунчик - №7 Ю.Моисеев, №11 Павлов - №9 С.Моисеев - №10 Балашов (К), №12 Ванявкин - №13 Руднев - №14 Карпов
Тренер (играющий) команды «Труд»: Субботин Евгений Владимирович - 1926 г.р.
Шайбы забросили:
1:0 - Крупнов (5)
1:1 - Гридин (16)
1:2 - Руднев
2:2 - Крупнов
2:3 - Ю.Моисеев
2:4 - Балашов (С.Моисеев)
2:5 - Карпов
2:6 - ? (мен.)
2:7 - Ядренцев
2:8 - Балашов (бол.)
Много зрителей привлек стадион завода «Электросталь», где хозяева поля — хоккеисты «Металлурга» — встретились в своей первой календарной игре на первенство республики по хоккею с шайбой с командой города Пензы. Первые минуты встречи проходят во взаимных атаках. Высокий темп, предложенный гостями, приняли и электростальцы. На пятой минуте молодой защитник «Металлурга» Крупнов забивает в ворота противника шайбу, отскочившую от вратаря. Хозяева поля повели счет.
Однако несколько хороших моментов, созданных у ворот пензенцев, они не использовали. А гости наоборот используют малейшую ошибку соперника. Такая возможность им предоставилась на 16 минуте, когда Гриднев, оставшийся никем не прикрытый, хорошим броском сравнивает счет.
Во втором периоде гости все чаще и чаще запирают электростальцев в их зоне. Только хорошая и самоотверженная игра вратаря Лобкова не дает им возможности увеличить счет. Все же ошибка Махового позволяет им это сделать. Бросок Руднева — и шайба в воротах. Но тут же проход по центру Крупнова и хороший его бросок заставил гостей вынуть вторую шайбу из своих ворот.
Это был последний успех металлургов. В дальнейшем инициатива переходит к хоккеистам Пензы. Моисеев выводит свою команду вперед. Со счетом 3:2 в пользу команды гостей закончился второй период.
В третьем периоде на поле завладели инициативой гости. Сначала Борисов? с подачи Моисеева, затем Карпов увеличивают счет до 5:2. На две минуты удален Миронов, но хоккеисты Электростали это не используют, а дают возможность забросить шайбу в свои ворота. Седьмая и восьмая шайбы, заброшенные в ворота электростальцев лежат на совести защитника Авдеева, который дал возможность произвести бросок по воротам Андренцеву?. А через несколько секунд его удаляют за грубость, и Булатов?, используя численное преимущество, забрасывает восьмую шайбу. (К. Алексеев, Ленинское знамя, Электросталь).
2(85). Металлург (Электросталь) — Труд (Пенза) – 1:8
Электросталь. 13 декабря. Стадион завода «Электросталь».
Игра защитников «Металлурга» была слабой и во второй встрече, которая проходила на другой день и закончилась с разгромным счетом 8:1 в пользу пензенцев. Они не были зачинателями комбинации нападающих, а нападающие грешили неточностью в передаче шайб. В обоих соревнованиях хоккеисты Пензы до конца сохраняли темп, взятый сначала. Об этом красноречиво говорит то, что гости и в первой и во второй встречах забивали по пять шайб в ворота противников. Это никак нельзя сказать о хоккеистах «Металлурга», которые уступали им в скорости. Не могут использовать электростальцы и численное преимущество. В первой встрече, например, будучи два раза в численном превосходстве, они умудрились в обоих случаях пропустить по шайбе в свои ворота. Еще много удалений игроков с поля. На это руководству команды и тренеру Д. Рыжкову следует обратить серьезное внимание. (К. Алексеев, Ленинское знамя, Электросталь).
Удачный старт! — так можно сказать про первые встречи команды дизельного завода — участницы игр на первенство республики по хоккею с шайбой.
12 декабря наши хоккеисты в г. Электросталь скрестили клюшки со спортсменами общества «Металлург». Эта игра, изобиловавшая острыми моментами, закончилась со счетом 8:2 в пользу пензенских спортсменов. Наши хоккеисты одержали победу и во втором матче. Счет — 8:1. (Пензенская правда).
16—17 декабря (среда - четверг)
3(86). Труд (Пенза) — Динамо (Воронеж) – 6:3
Пенза. 16 декабря. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 19:00. -11°. Электрическое освещение. Обильный снегопад.
Судьи: М.Яковлев, М.Кириллов (оба — Ленинград).
Шайбы забросили:
1:0 - ?
2:0 - ?
3:0 - ?
4:0 - ?
5:0 - ?
5:1 - ?
5:2 - ?
5:3 - ?
6:3 - ? (п.в.)
Залитая электрическим светом ледяная площадка, бирюзового и шоколадного цвета костюмы спортсменов, мелькающие в воздухе хлопья снега — все это представляло красивое, поистине феерическое зрелище во время позавчерашнего матча хоккеистов Пензы и Воронежа. Одно лишь было неудобно для хоккеистов: обильный снегопад в течении всех трех периодов испортил поле. Шайба буквально застревала в снегу. И все же, несмотря на эту помеху, игра от начала до конца прошла весьма интересно, в быстром темпе.
Команда динамовцев Воронежа приехала в этом году в полном составе и была уверена взять реванш за прошлогоднее поражение в Пензе. Но по ходу игры первых двух периодов чувствовалось, что хозяева поля были и хозяевами положения. Шайба большую часть времени находилась в зоне динамовцев.
Доведя счет до 5:0, хоккеисты дизельного завода несколько расслабились и поплатились за это тремя голами. Воронежцы почувствовали возможность отыграться, усилили натиск и даже попытались ради этого сменить своего вратаря на шестого полевого игрока. Но сделали они это во время нахождения шайбы в игре и довольно неудачно. Шестая шайба медленно вкатилась в их пустые ворота...
Общий результат матча 6:3. Это — третья победа пензенцев и второе поражение воронежцев.
Первая в нашем городе игра на первенство РСФСР показала, что и в этом году пензенцы проявляют огромный интерес к хоккею. Но руководство спортклуба политехнического института, кому принадлежит площадка, не учло возможностей большого наплыва зрителей и не подготовилось к этому. В первый день билеты продавались лишь в трех кассах у входа на площадку. Перед началом матча у ворот образовалась большая очередь и поэтому немало зрителей вообще не могло попасть на игру.
Для удобства зрителей на состязания по хоккею вполне можно организовать предварительную продажу билетов на предприятиях, в учебных заведениях и организациях.
4(87). Труд (Пенза) — Динамо (Воронеж) – 11:1
Пенза. 17 декабря. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 19:00. Электрическое освещение.
Судьи: М.Яковлев, М.Кириллов (оба — Ленинград).
Труд (2): Субботин – Пунчик - Ю.Моисеев, Павлов – С.Моисеев - Балашов (К), Ванявкин – Руднев - Карпов
Динамо: Гордеев, Ю.Максимов, Лапыгин, Кузнецов (К) (4)
Шайбы забросили:
Балашов (4), Карпов (2), Павлов, Руднев, Ю.Моисеев, Пунчик, Ванявкин —
В 1948 году, когда в городах РСФСР только еще начинал развиваться хоккей с шайбой, был впервые проведен чемпионат республики по этому виду спорта. Первым чемпионом Российской Федерации стала тогда воронежская команда «Динамо».
За последние годы пензенские хоккеисты часто встречались с динамовцами Воронежа. Но никогда еще во встрече между ними не был зафиксирован такой крупный счет, как в позавчерашнем матче, состоявшемся в Пензе.
Кстати, игру семнадцатого декабря можно отнести к одной из лучших, проведенных пензенской командой за последнее время. Об этом свидетельствует и счет — 11:1 в пользу спортсменов дизельного завода. Наибольшее число шайб — четыре забил капитан команды А. Балашов.
Воронежская команда известна своей «жесткой» манерой игры. И позавчера проводившим встречу судьям М. Яковлеву и М. Кириллову (Ленинград) пришлось приложить немало усилий, чтобы удержать динамовцев в границах дозволенного. За грубую игру неоднократно штрафовались Ю. Гордеев, В. Лапыгин, Ю. Максимов и другие игроки. Даже сам капитан В. Кузнецов дважды удалялся с поля. К чести пензенских спортсменов можно отметить, что лишь однажды их игрок был оштрафован за неправильный прием.
20—21 декабря (воскресенье - понедельник)
5(88). СКИФ (Ленинград) — Труд (Пенза) – 5:5
Ленинград. 20 декабря. Хоккейная площадка СКИФ.
Команда спортивного клуба Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта (СКИФ) является для других коллективов третьей подгруппы «задачей со многими неизвестными».
В самом деле, хоккеисты института впервые участвуют в первенстве, а по результатам их первых встреч трудно судить о силе команды. В первой игре с казанскими спортсменами ленинградцы потерпели крупное поражение — 1:8, а вторую свели вничью — 3:3. Так же получилось и во втором туре. Ленинградцы проиграли первый матч тушинцам со счетом 1:9. Второй же сумели выиграть — 3:2.
Двадцатого декабря команда СКИФа провела на своем поле первое состязание с лидерами — пензенскими хоккеистами. Хозяева поля навязали своим соперникам силовую борьбу и на протяжении почти всего матча вели счет. Лишь незадолго до конца игры пензенцам удалось уйти от поражения и свести встречу вничью — 5:5.
6(89). СКИФ (Ленинград) — Труд (Пенза) – 2:10
Ленинград. 21 декабря. Хоккейная площадка СКИФ.
Перед первой встречей между собой команды Пензенского дизельного завода и спортивного клуба Ленинградского института физкультуры имели интересные показатели. Пензенцы пропустили в свои ворота наименьшее число шайб — семь, а ленинградцы за четыре игры сумели забить всего лишь восемь шайб, меньше чем любая другая команда подгруппы.
После первой игры, закончившейся, как известно, с результатом 5:5, соотношение в счете значительно изменилось. Выиграв второй матч у ленинградцев, с убедительным счетом 10:2, пензенская команда набрала одиннадцать очков при соотношении шайб 48:14.
Динамовцы Горького 20 и 21 декабря принимали на своем поле так неудачно стартовавшую в этом году команду Тушино. Первую встречу тушинцы проиграли 1:3, а во второй добились ничьей — 2:2. Горьковчане набрали после шести игр десять очков и занимают сейчас второе место.
Таким образом, борьба за первое место в третьей подгруппе ведется сейчас в основном между командами Пензы и Горького.
24—25 декабря (четверг - пятница)
7(90). Динамо (Горький) — Труд (Пенза) – 5:4 (1:0, 3:0, 1:4)
Горький. 24 декабря. Автозаводский стадион Соцгорода.
Динамо: Шиленков, Киселев, Петелин, Гречухин, Сериков
Труд: Субботин - Пунчик - Ю.Моисеев, Павлов - С.Моисеев - Балашов (К), Ванявкин - Руднев - Карпов
Шайбы забросили:
1:0 - ?
2:0 - Гречухин
3:0 - Сериков
4:0 - Гречухин
5:0 - ?
5:1 - Павлов
5:2 - ?
5:3 - Балашов
5:4 - Пунчик (Ю.Моисеев)
24 и 25 декабря в третьей подгруппе розыгрыша первенства РСФСР по хоккею с шайбой состоялись игры очередного четвертого тура. «Встречи №1» — так можно назвать матчи команд Пензы и Горького. Обе они шли без поражений и возглавляли таблицу розыгрыша.
Удастся ли горьковчанам на своем поле отобрать хотя бы три очка у пензенцев и сменить их на месте лидера? Ответ на этот вопрос был дан лишь на последних минутах второго матча. А как проходил первый?
...Противник у пензенцев на этот раз был очень серьезный. Опытный коллектив горьковчан, который на последних финальных играх команд класса «Б» занял третье место, в этом сезоне пополнился новыми техничными игроками. В линии защиты выступают игравшие ранее в местной команде «Торпедо» (класс «А») мастера спорта Л. Шиленков и А. Киселев. Одну из троек нападения возглавляет ветеран московских динамовцев, заслуженный мастер спорта Б. Петелин. Он же и тренер команды.
Видимо, солидный авторитет волжан несколько смутил пензенцев. И матч сложился для них весьма драматично. По крайней мере, первые два периода они никак не могли, как говорят спортсмены, «найти себя». Положение усугубляло и то, что первый и единственный гол в начальной трети состязания был забит в ворота дизелистов не без помощи их самих. После перерыва динамовцы В. Гречухин, В. Сериков и снова В. Гречухин доводят счет до 4:0. А в начале третьего периода счет становиться 5:0.
Зрители, да и сами динамовцы, уже предвкушали легкую победу над лидером. У пензенцев особенно не ладилась игра у третьей тройки нападения и в заключительном периоде они стали действовать двумя тройками. Чувствовалось, что игра пензенской команды вот-вот должна наладиться, но чего-то для этого не хватало. Нужен был переломный момент. И он наступил, когда В. Павлов, стоявший на «пятачке», получил шайбу и схода направил ее в ворота. Ободренные первым успехом, пензенцы бросились в нападение. Тут же в невообразимой суматохе шайба второй раз влетает в ворота горьковчан. Следует блестящий проход А. Балашова — и снова гол! Динамовцы уже меняют своего растерявшегося вратаря. Но это не помогает. Комбинация Ю. Моисеев — А. Пунчик заканчивается четвертым голом.
На последней минуте горьковчане остаются вчетвером. Верная возможность сквитать счет, но время уже истекло. В итоге трудная победа хозяев поля — 5:4.
8(91). Динамо (Горький) — Труд (Пенза) – 3:4 (1:2, 1:0, 1:2)
Горький. 25 декабря. Автозаводский стадион Соцгорода.
Динамо: (60, п.в.);
Труд: Герасимов, Субботин - Пунчик - Ю.Моисеев, Павлов - С.Моисеев - Балашов (К)
Шайбы забросили:
1:0 - ?
1:1 - Герасимов (бол.)
1:2 - Герасимов (бол.)
2:2 - ?
3:2 - ?
3:3 - С.Моисеев
3:4 - Пунчик
Вторую игру команда Пензы провела гораздо смелее. Правда, динамовцы и на этот раз первыми открыли счет, но стоило им остаться втроем (были удалены с поля два игрока), как сильные броски защитника П. Герасимова почти с синей линии дважды достигли цели. Во втором периоде динамовцы сравняли счет, а в начале третьего вышли вперед — 3:2. Казалось, снова поражение... Но нет! Сначала С. Моисеев, а затем А. Пунчик проводят два гола. Горьковчанам теперь уже нечего терять, и они меняют своего вратаря на шестого полевого игрока. Это не помогло. Более того шайба от броска В. Павлова прошла рядом со штангой пустых ворот... Звучит гонг, результат 4:3 в пользу пензенцев не изменился.
Итак, команды Пензы и Горького в напряженнейших встречах между собою, где исход игр решала лишь одна шайба, поделили очки. Обе они забили и пропустили в свои ворота по восемь шайб. Пензенцы набрали тринадцать очков и по-прежнему лидируют. Горьковчане с двенадцатью очками остались на втором месте. (В. Нуждов, спец. корр., Пензенская правда).
28.12.1959 Команды Пензы, Горького, Рязани и Казани до четвертого тура составляли лидирующую группу в третьей подгруппе розыгрыша первенства РСФСР по хоккею с шайбой. Пока в Горьком местные динамовцы и пензенцы делили между собою очки, успешно начавшая этот сезон команда Рязани нанесла в Ленинграде два поражения хоккеистам СКИФа — 9:4 и 11:5, что позволило ей на очко обойти спортсменов Пензы.
28—29 декабря (понедельник - вторник)
9(92). Труд (Пенза) — Красное знамя (Рязань) – 4:2
Пенза. 28 декабря. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 19:00.
Состоявшаяся вечером встреча команд Пензы и Рязани вызвала исключительно большой интерес зрителей. Ведь решался вопрос: кто же возглавит таблицу розыгрыша. Победу со счетом 4:2 одержали хозяева поля.
10(93). Труд (Пенза) — Красное знамя (Рязань) – 5:2
Пенза. 29 декабря. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 19:00. 0°.
Большое значение для обеих команд имел состоявшийся 29 декабря в нашем городе второй матч пензенских и рязанских хоккеистов. В случае победы пензенцы закреплялись на первом месте, а их поражение выводило вперед команду Рязани. Эта важная встреча отличалась напористостью обоих соперников, но нападающие хозяев поля оказались все же более результативными. Рязанцы снова проиграли со счетом 2:5.
Выиграв обе встречи, хоккеисты Пензы вышли на первое место в третьей подгруппе.
Таблица розыгрыша на 1 января 1960 г.
1 Труд П - 10 8 1 1 65-26 17 очков
2 Красное знамя - 14 очков
3 Динамо Г - 9 игр, 12 очков
4 СК им. Урицкого - 11
5 Труд Р - 11
6 Красный Октябрь - 9
7 Труд С - 7
8 Динамо В - 7
9 Металлург - 4
10 СКИФ - 65 проп шайб, 4 очка
3—4 января 1960 г. (воскресенье - понедельник)
11(94). СК им. Урицкого (Казань) — Труд (Пенза) – 3:4
Казань. 3 января 1960 г. Центральный стадион.
Вчера вечером хоккеисты Пензенского дизельного завода провели в Казани свою первую игру с местной командой спортклуба имени Урицкого. Победу со счетом 4:3 одержали гости.
12(95). СК им. Урицкого (Казань) — Труд (Пенза) – 2:4 (1:1, 1:0, 0:3)
Казань. 4 января. Центральный стадион.
Вторая встреча проходила также в упорной борьбе. Первый период дал ничейный результат — 1:1. Во втором казанцам удалось провести еще одну шайбу. И лишь в последней трети состязания пензенцы переломили ход игры, они добились победы со счетом 4:2.
На 6 января 1960 г.
1 Труд П - 12 игр, 21 очко
2 Динамо Г - 11 игр, 16 очков
3 Красное знамя - 16 очков
7—8 января (четверг - пятница)
13(96). Труд (Пенза) — Труд (Раменское) - 9:0 (4:0,
Пенза. 7 января. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 19:00. -5°.
Труд (Пенза): Ю.Моисеев, Павлов, №16 Мясников – №18 Илышев – Карпов
Труд (Раменское):
Шайбы забросили:
Ю.Моисеев, Павлов
Для хоккеистов Пензы с их высоким темпом важным союзником на этот раз оказался хороший лед. С самого начала встречи хозяева поля предложили большую скорость, что оказалось явно невыгодным для техничных, но менее быстрых раменцев. Проигрывая после первого периода — 0:4, гости заменили своего растерявшегося вратаря. Но и другому вратарю за два периода пришлось еще пять раз доставать шайбу из сетки ворот.
Третья тройка нападающих у пензенцев выступала в измененном составе. Из основы играл лишь А. Карпов, а заболевших В. Руднева и Л. Ванявкина заменили Г. Илышев и защитник Г. Мясников, который, кстати, впервые выступал в этом сезоне. Свежие силы сделали свое дело, третья тройка провела игру дружно и оказалась наиболее результативной. Ею было забито более половины шайб.
14(97). Труд (Пенза) — Труд (Раменское) - 3:8 (0:3, 3:1, 0:4)
Пенза. 8 января. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 19:00. -7°. Играли вечером.
Пожалуй, ни одна еще встреча в этом сезоне не доставляла пензенским любителям хоккея с шайбой столько волнений, сколько состоявшееся позавчера второе состязание команд Пензы и Раменского.
Первый период, который по существу задает тон всей игре, хоккеисты дизельного завода провели не в своей обычной манере, а в замедленном темпе. Это было большой ошибкой. Более того, отдельные пензенские спортсмены допускали неправильные приемы, штрафовались и тем самым ставили свою команду в трудное положение.
Уже на второй минуте гости открыли счет, а незадолго до конца первого периода шайба еще дважды побывала в воротах пензенцев. Во второй двадцатиминутке хозяева поля забросили четыре шайбы и одну из них... в собственные ворота.
Начав последний период при счете 3:4, пензенцы не сумели добиться перелома в игре. Москвичи почувствовали несогласованность действий пензенской команды, усилили натиск и прочно закрепили свой успех. Команда нашего города потерпела второе в сезоне и первое на своем поле поражение со счетом 3:8.
Положение команд на 10 января (Советский спорт)
Третья зона
М Команда - И В Н П Ш О
1 Труд П - 14 11 1 2 85-39 23
2 Динамо Г - 13 8 2 3 63-32 18
3 Красное знамя - 14 9 0 5 68-58 18
4 Труд Р - 13 7 1 5 50-47 15
5 Красный Октябрь - 13 6 2 5 48-31 14
6 СК им. Урицкого - 14 6 2 6 56-37 14
7 Труд С - 12 4 2 6 36-53 10
8 Динамо В - 12 3 1 8 33-66 7
9 Металлург - 11 2 1 8 27-59 5
10 СКИФ - 12 1 2 9 32-76 4
11—12 января (понедельник - вторник)
15(98). Труд (Пенза) — Красный Октябрь (Тушино) – 8:2 (4:1, 3:1, 1:0)
Пенза. 11 января. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 19:00. Снегопад.
Труд: Субботин - Пунчик - Ю.Моисеев, Павлов - С.Моисеев - Балашов (К), Ванявкин, Карпов
Красный Октябрь: Гончаров
Шайбы забросили:
1:0 - Ю.Моисеев (1)
2:0 - Карпов (Ванявкин, 2)
2:1 - Гончаров
3:1 - Субботин
4:1 - Павлов (Балашов, 19)
5:1 - Ю.Моисеев (21)
6:1 - ? (22)
7:1 - ? (22)
7:2 - ?
8:2 - Карпов (Павлов)
На первой же минуте перехватив шайбу, нападающий Ю. Моисеев молниеносно прошел по левому борту, и... за воротами тушинцев вспыхнула красная лампа. Удачное начало! Прошла еще одна минута, и комбинация Л. Ванявкин — А. Карпов заканчивается точным броском последнего — 2:0.
Снегопад мешает скольжению шайбы, нарушает замыслы игроков. Но счет продолжает расти. Первую ответную шайбу удалось забросить ветерану тушинской команды В. Гончарову, а вскоре Е. Субботин в суматохе у ворот москвичей забивает третий гол. За минуту до перерыва А. Балашов вырывается вперед, следует передача шайбы на «пятачок» и В. Павлов изменяет счет на 4:1.
Когда лед расчистили и начался второй период, Ю. Моисеев повторяет свой рывок, и снова зажигается красный свет. Не успели гости опомниться, как в их воротах оказывается шестая и седьмая шайба. За две минуты — три гола!
Вскоре у пензенцев повредив руку, уходит с поля их капитан А. Балашов. Поэтому нападающим первой и третьей троек Ю. Моисееву и А. Карпову приходиться играть по своеобразному «скользящему графику» — подменяя своего капитана. До конца периода тушинцы проводят еще один ответный гол.
В третьей двадцатиминутке было зафиксировано лишь одно «взятие» ворот. Получив передачу от Павлова, Карпов обманул вратаря и забил последнюю, восьмую шайбу. Со счетом 8:2 и закончилась эта встреча. Команда г. Тушино в этом сезоне никому еще не проигрывала с таким крупным счетом.
16(99). Труд (Пенза) — Красный Октябрь (Тушино) – 3:4 (1:1, 1:1, 1:2)
Пенза. 12 января. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 19:00. -10°.
Труд: Субботин, Ю.Моисеев, Павлов – С.Моисеев – Мясников
Красный Октябрь:
Шайбы забросили:
Павлов, Ю.Моисеев
Хоккеисты г. Тушино провели вторую встречу с пензенской командой напористо, с твердым намерением добиться реванша. Это чувствовалось по ходу всей игры. Первый период — 1:1, второй дал такой же результат. Исход матча решился в последней трети состязания. Тушинцы выиграли ее со счетом 2:1, а вместе с ней и всю встречу — 4:3.
Нельзя обвинить и спортсменов дизельного завода в недостатке у них воли, желания победить. Но одного этого желания недостаточно, когда встречаешься с опытными и техничными соперниками. На этот раз хоккеисты Пензы, хотя и действовали на высокой скорости, по существу так и не наладили комбинационной игры. Ведь те три гола, которые они сумели забить, были результатом лишь отдельных прорывов В. Павлова и Ю. Моисеева.
На игре пензенской команды, видимо, сказалось и то, что полноценной замены заболевшему А. Балашову в команде не нашлось. Заменивший его защитник Г. Мясников по скорости уступает своим партнерам. Тренер был вынужден вывести его из игры, и это привело к тому, что тройки нападения перемешались.
После шестнадцати игр команда Пензы имеет 25 очков и сохраняет первое место. У горьковчан и рязанцев по 22 очка.
15—17 января (пятница - воскресенье)
17(100). Труд (Саратов) — Труд (Пенза) – 5:6
Саратов. 15 января. Зимний стадион Дворца спорта. 19:00.
Вечером на зимнем стадионе нового Дворца спорта в Саратове состоялся очередной матч на первенство РСФСР по хоккею с шайбой для коллективов первой группы. Местная команда общества «Труд» принимала хоккеистов Пензенского дизельного завода.
Пензенским спортсменам «не везет» во встречах с саратовцами. В прошлом сезоне, как известно, молодая команда Саратова впервые выступала в первенстве среди коллективов класса «Б», но сумела отнять у пензенцев на своем и чужом полях по два очка.
В трудной борьбе сложилась игра и в первом матче этого сезона. Состязание закончилось победой наших земляков с преимуществом всего лишь в один гол — 6:5. После этой игры число шайб, заброшенных хоккеистами Пензы, превысило сотню.
18(101). Труд (Саратов) — Труд (Пенза) – 0:11
Саратов. 17 января. Зимний стадион Дворца спорта. Играли днем.
Играми в Саратове завершена первая половина соревнований в подгруппе.
Положение команд после первого круга
1 Труд П - 18 14 1 3 113-50 29
2 Динамо Г - 27
3 Красное знамя - 24
4 Труд Р - 23
5 Красный Октябрь - 22
6 СК им. Урицкого - 15
7 Труд С - 13
8 Динамо В - 10
9 СКИФ - 9
10 Металлург - 8
Уважаемые гости Форума, его участники не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!
Благодаря помощи неравнодушных людей Форум продолжит свою работу в 2025 году!
Благодаря помощи неравнодушных людей Форум продолжит свою работу в 2025 году!
1959-60. Чемпионат РСФСР. Первая группа. Третья зона. Матчи Труда (Пенза)
Re: 1959-60. Чемпионат РСФСР. Первая группа. Третья зона. Матчи Труда (Пенза)
22—24 января (пятница - воскресенье)
19(102). Труд (Пенза) — Металлург (Электросталь) – 12:1
Пенза. 22 января. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 19:00. -9°.
Труд: Мясников, Павлов
Металлург:
Шайбы забросили:
Мясников (3), Павлов (3)
Порадовал болельщиков в этой игре ветеран пензенской команды Геннадий Мясников, забросивший первым в этом сезоне три шайбы.
20(103). Труд (Пенза) — Металлург (Электросталь) – 5:2
Пенза. 24 января. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 14:00. Крепкий мороз.
Труд: Мясников, Субботин, Ю.Моисеев, Павлов
Металлург:
Шайбы забросили:
Павлов (3), Ю.Моисеев, Субботин —
В воскресенье, 24 января, пензенцы впервые в этом сезоне увидели игру своей команды днем. Несмотря на крепкий мороз, много тысяч зрителей собралось на площадке спортклуба политехнического института.
Видимо, москвичи не имели особой надежды выиграть у лидера, а пензенцы были уверены в своей победе. Так или иначе состязание прошло спокойно, без особых обострений. Это была рядовая игра, которая ненадолго остается в памяти зрителей.
27—28 января (среда - четверг)
21(104). Динамо (Воронеж) — Труд (Пенза) – 3:7
Воронеж. 27 января. Стадион «Динамо». 14:00.
В справочнике «Отечественный хоккей» результат матча - 4:7
22(105). Динамо (Воронеж) — Труд (Пенза) – 2:9
Воронеж. 28 января. Стадион «Динамо». 14:00.
После тура
1 Труд П - 22 18 1 3 146-58 37
2 Динамо Г - 33 очка
3 Красный Октябрь - 28
4 Красное знамя - 28
5 Труд Р - 24
31 января — 2 февраля (воскресенье - вторник)
23(106). Труд (Пенза) — СКИФ (Ленинград) – 23:2 (7:2, 5:0, 11:0)
Пенза. 31 января. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 12:00. -7°.
Труд: Немченко; Балашов (К)
СКИФ:
Шайбы забросили:
0:1 - ? (2)
1:1 - Балашов (2)
2:1 - Балашов (3)
3:1 - ?
4:1 - ?
5:1 - ?
5:2 - ?
6:2 - ?
7:2 - ?
:
Переполненный стадион гудел, как огромный улей: вздыхал, охал, на время умолкал и вдруг разражался неистовым восторгом. Шла игра, в изобилии влетали в ворота шайбы. И зрители стали свидетелями такого счета, который даже не снился «болельщикам».
Пошла вторая минута, когда стадион вдруг охнул и тут же замолк. Шайба влетела в ворота, но в те, которые защищал пензенский инженер Леонид Немченко. «Болельщики» дали о себе знать, когда капитан пензенцев Анатолий Балашов, известный выдержкой и хладнокровием, получил передачу и спокойно кинул шайбу в ворота гостей. Через минуту он же вышел на «пятачок», и снова пронесся восторженный гул. В ходе дальнейшей борьбы стало ясно, что пензенцы явно переигрывают гостей. Когда счет стал уже 5:1, ленинградцы ответили таким броском, что шайба ударившись о сетку, отскочила обратно в поле. Как оказалось дальше, это была их последняя удача.
Счет 7:2 скорее подходит для результата всей игры, чем одного периода. Но удивление «болельщиков» на этом не кончилось, ведь в воротах ленинградцев за второй период побывало еще пять шайб. Забросив в последнем периоде ни мало, ни много одиннадцать шайб, лидеры третьей зоны выиграли у команды спортклуба Ленинградского института физкультуры с разгромным счетом — 23:2.
Когда-то на заре развития хоккея в Пензе, наша команда в игре с тамбовчанами установила своеобразный рекорд, забросив 21 шайбу. Этот рекорд обновлен и равняется теперь — 23 шайбам!
24(107). Труд (Пенза) — СКИФ (Ленинград) – 7:3 (0:0, 2:1, 5:2)
Пенза. 2 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. -20°.
Труд: Ю.Моисеев, Павлов, Балашов (К)
СКИФ:
Шайбы забросили:
1:0 - Ю.Моисеев (23)
1:1 - ?
2:1 - Павлов (Балашов, 35)
3:1 - Ю.Моисеев
4:1 - Ю.Моисеев
:
Последний матч между командами дизельного завода и спортклуба Ленинградского института физкультуры, состоявшийся позавчера в Пензе, еще раз показал возросшую популярность хоккея с шайбой в нашем городе. Несмотря на двадцатиградусный мороз, много тысяч «болельщиков» собралось посмотреть: как же пройдет вторая встреча этих команд?
А случилось весьма неожиданное для зрителей и самих пензенских хоккеистов. Студенческую команду Ленинграда будто подменили. Куда девалась их растерянность в первом матче! Они решили, видимо, придерживаться известного правила, что «нападение есть лучшая защита».
Уступая в технике, да и в тактике игры пензенцам, молодые спортсмены Ленинграда компенсировали свои недостатки безудержным напором, цепкостью в борьбе за шайбу. Все это в сочетании с быстрым темпом придало состязанию гораздо больший интерес, чем предыдущему.
В первом периоде хозяевам поля пришлось больше сдерживать атаки гостей. Правда, и у дизелистов были отдельные удобные моменты для взятия ворот. Но они пытались пробиться индивидуально, а дружно игравшие студенты всякий раз перехватывали шайбу. Только на третьей минуте второго периода Юрий Моисеев открыл счет. Ленинградцы не остались в долгу и тут же сравняли его. За пять минут до перерыва комбинация А. Балашов — В. Павлов закончилась вторым голом.
Началась последняя двадцатиминутка. И тут снова порадовал зрителей Ю. Моисеев. Используя известный прием заслуженного мастера спорта В. Боброва, он прошел за воротами соперников, и за ними в третий раз вспыхнула красная лампа. Вскоре он же на высокой скорости вышел к воротам, и опять гол — 4:1. Исход игры уже был предрешен. Пензенцы забили еще три гола, получив в ответ два. Общий результат — 7:3.
Команда Пензы после двадцати четырех игр набрала сорок одно очко при соотношении шайб 176:63. Неотступно следуют за лидерами горьковчане — 39 очков. Борьба за третье место идет между хоккеистами Тушино и Рязани, имеющими по 28 очков, и раменцами — 26 очков.
5—7 февраля (пятница - воскресенье)
25(108). Труд (Пенза) — Динамо (Горький) - 3:4
Пенза. 5 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. -21°.
Труд: Немченко; Герасимов, Ю.Моисеев
Динамо: Фуфаев; Сериков - Шелепнев - Гречухин
Шайбы забросили:
Ю.Моисеев
Давно и с большим интересом ожидался в Пензе приезд динамовцев г. Горького. Первая встреча между ними и командой дизельного завода, несмотря на сильный мороз, собрала рекордное для нашего города число зрителей.
Прогнозы «болельщиков», что матч закончится с преимуществом в один — максимум в два гола, оправдались. Действительно, соперники оказались достойными друг друга. В таких играх большого напряжения решающее значение приобретают выдержка, самообладание спортсменов. Одна — две ошибки, допущенные одной стороной, могут оказаться роковыми.
К чести динамовцев г. Горького они провели состязание более спокойно, были увереннее в себе. Пензенцы играли старательно, но в их атаках не чувствовалось той остроты, которая могла бы расстроить действия противника.
Исход матча решили по существу две досадные ошибки вратаря Л. Немченко и защитника П. Герасимова, по вине которых были забиты второй и четвертый голы в ворота пензенской команды. Горьковчане выиграли матч со счетом 4:3 и теперь по количеству очков — сорок одно — догнали пензенцев.
26(109). Труд (Пенза) — Динамо (Горький) - 2:5
Пенза. 7 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. -22°. Очень много зрителей.
Труд:
Динамо: Фуфаев; Сериков - Шелепнев - Гречухин
Последняя игра между командами дизельного завода и динамовцами г. Горького вызвала не меньший, если не больший интерес зрителей, чем предыдущая. С начала розыгрыша и до последнего времени хоккеисты нашего города прочно удерживали за собой первое место. И вот впервые положение пензенцев как лидеров было поставлено под угрозу.
Горьковские динамовцы вновь продемонстрировали незаурядное мастерство и доказали, что их команда за последние годы не случайно считается одной из ведущих в РСФСР. Горьковчане особенно сильны в защите и не допустили тех ошибок пензенских защитников, которые, по существу, и предрешили проигрыш нашей команды. Динамовцы одержали заслуженную победу с результатом 5:2 и впервые в этом сезоне вышли на первое место в подгруппе. Команда Пензы перешла на второе место.
Последние две встречи с динамовцами г. Горького были, если можно так выразиться, на уровне финала. Ведь в финальных играх соперниками будут команды, играющие в силу горьковчан. Поэтому матчи с динамовцами должны принести пользу нашей команде. Они показали, что у пензенских хоккеистов еще много изъянов в игре. Над устранением их и предстоит поработать коллективу команды в ходе тренировок и оставшихся встреч в зоне. К финалу надо готовиться уже сейчас.
09.02.1960 Пензенцы за последние годы полюбили хоккей с шайбой — мужественную и интересную игру. Особенно много народа посещает площадку спортклуба политехнического института, где проходят игры чемпионата РСФСР в этом сезоне.
Зрители горячо переживают все успехи и неудачи своей команды, по достоинству оценивают мастерство спортсменов, приезжающих из других городов. И тем более нетерпимыми являются факты хулиганства, которые стали проявляться со стороны отдельных лиц, появляющихся на площадке в нетрезвом состоянии.
Так, в последнем состязании команд Пензы и Горького в минувшее воскресенье, когда явно обозначилось, что победа будет на стороне команды гостей, некоторые из зрителей начали забрасывать хоккейную площадку комьями снега, а затем на лед была брошена бутылка. Отдельные зрители на этой же игре допускали оскорбительные реплики в адрес судей и спортсменов.
Их немного — этих хулиганов не любящих спорт и не уважающих массу зрителей. И тем быстрее надо покончить с этим безобразным явлением. Добиться образцового порядка на стадионе — обязанность администрации спортивного клуба политехнического института. В этом ей должны оказать помощь работники милиции и общественность.
После 26 игр
1 Динамо Г - 43 очка
2 Труд П - 41
3 Красное знамя - 30
4 Красный Октябрь - 28
5 Труд Р - 28
6 СК им. Урицкого - 26
7 Труд С - 20
8 Металлург - 17
9 Динамо В - 15
10 СКИФ - 12
10—11 февраля (среда - четверг)
27(110). Красное знамя (Рязань) — Труд (Пенза) – 5:9 (3:2, 0:3, 2:4)
Рязань. 10 февраля. Хоккейная площадка стадиона «Спартак». Играли вечером.
Судьи: О.Нырков, И.Гусев (оба — Москва).
Красное знамя (12): Трецин (Кирюшин, при счете 3:6); Воронин, Долгов, Баранов, Мишкин
Труд (14): Ядренцев (2), Субботин, Ю.Моисеев, Руднев, Ванявкин
Шайбы забросили:
1:0 - Долгов (бол.)
1:1 - Ю.Моисеев (Субботин)
1:2 - Ванявкин
2:2 - Баранов
3:2 - Мишкин
3:3 - Ю.Моисеев
3:4 - Ю.Моисеев
3:5 - Руднев
3:6 - ?
4:6 - Долгов
5:6 - Воронин
5:7 - ?
5:8 - ?
5:9 - ?
10 и 11 февраля команда клуба «Красное знамя» на стадионе «Спартак» в очередных играх на первенство Российской Федерации принимала одного из лидеров третьей подгруппы — пензенских хоккеистов общества «Труд».
В первом круге наши хоккеисты в Пензе проиграли оба матча. Поэтому понятен был интерес зрителей до отказа заполнивших трибуны игровой площадки стадиона. Многие надеялись, что рязанцы на своем поле сумеют взять реванш и игры будут интересными. Игры действительно были очень интересны.
Команды начинают игру в быстром темпе. На поле завязывается силовая борьба. Однако многие игроки слабо владеют приемами силовой борьбы, часто нарушают правила, за что и наказываются судьями. Рязанцы в первой игре были удалены с поля шесть раз, а пензенские — семь раз.
Первым на скамью оштрафованных попал пензенский защитник Ядренцев. Рязанцы использовали численное преимущество. Долгов забил первый гол. Но уже через три минуты Моисеев (№7) с подачи Субботина сквитал шайбу, а вскоре Ванявкин забивает второй гол в ворота хозяев поля. Рязанцы отвечают серией острых и продуманных атак. Вначале Баранову, а затем Мишкину удается вновь вывести команду вперед. Первый период наши хоккеисты выигрывают 3:2.
Второй период проходит под знаком полного преимущества пензенских хоккеистов. Особенно хорошо играет молодой игрок Ю. Моисеев. В течение пяти минут он забивает подряд две шайбы, а затем Руднев увеличивает счет до 5:3. Рязанцы в этом периоде пропустили три шайбы, и в двух из них целиком повинен вратарь Трецин. Безусловно, Трецин в этом году вырос в техническом отношении, приобрел большой опыт и стал защищать ворота лучше, но досадные и грубые ошибки его часто подводят команду. Так было и на этот раз. Пропустив шестую легкую шайбу, Трецин был заменен другим вратарем — Кирюшиным. Но Кирюшин еще молодой игрок, не имеющий достаточного опыта. В этом сезоне он мало стоял в воротах. Конечно, замена им Трецина не оправдала себя. Кирюшин также пропустил три шайбы, из них две очень легкие. В итоге победу со счетом 9:5 одержали пензенские спортсмены. (Приокская правда, Рязань).
Игра проходила на «тяжелом», как говорят спортсмены, льду. Начало ее не предвещало пензенцам ничего хорошего. Первый период ими был проигран — 2:3. В последующих двух периодах хоккеисты дизельного завода сумели переломить ход игры и добиться победы со счетом 9:5. (Пензенская правда).
28(111). Красное знамя (Рязань) — Труд (Пенза) – 2:4 (1:0, 1:2, 0:2)
Рязань. 11 февраля. Хоккейная площадка стадиона «Спартак».
Судьи: О.Нырков, И.Гусев (оба — Москва).
Красное знамя: Трецин (58, п.в.); Чесноков, Баранов
Труд: Ядренцев, Ю.Моисеев, Ванявкин
Шайбы забросили:
1:0 - Чесноков (15)
1:1 - ?
2:1 - Баранов
2:2 - Ванявкин
2:3 - ?
2:4 - Ю.Моисеев (59:40, п.в.)
Вторая игра началась энергичными атаками наших хоккеистов. Но счет был открыт лишь на пятнадцатой минуте. Чесноков, пройдя с шайбой почти через все поле, ввел ее в ворота гостей.
Во втором периоде опять ошибка Трецина позволила гостям сравнять счет. Вскоре команды обмениваются еще голами. В третьем периоде в первой десятиминутке рязанцы вновь пропускают легкую шайбу. За две минуты до конца, оставив ворота открытыми, хозяева поля заменяют вратаря шестым полевым игроком. Не сумев реализовать численного преимущества, рязанцы за 20 секунд до конца игры оставили без присмотра Моисеева, и он свободно забил четвертый гол в пустые ворота. Команда Пензы победила со счетом 4:2.
Четко и уверенно провели оба матча московские судьи республиканской категории О. Нырков и И. Гусев. (Приокская правда, Рязань).
Выиграв весьма важные для себя обе встречи у рязанских хоккеистов, пензенская команда набрала сорок пять очков при соотношении забитых и пропущенных шайб 194-79. (Пензенская правда).
14—16 февраля (воскресенье - вторник)
29(112). Труд (Пенза) — СК им. Урицкого (Казань) – 4:9
Пенза. 14 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. Играли днем. -1°.
Труд: Матвеев;
СК им. Урицкого:
Пензенские зрители впервые познакомились с командой спортивного клуба г. Казани. В очередном матче на первенство РСФСР по хоккею с шайбой казанцы встретились со спортсменами Пензенского дизельного завода. Состязание выиграли гости со счетом 9:4. Это — шестая подряд победа казанских хоккеистов.
Команда Пензы выступала на этот раз двумя пятерками — отсутствовала первая тройка нападения. Не было и основного вратаря Л. Немченко. Но даже и в этом составе команда могла бы сыграть гораздо лучше. Особенно плохо провел игру вратарь В. Матвеев, не сумевший парировать ряд даже мало опасных бросков.
Когда кончилась игра команд Пензы и Казани, на площадке политехнического института нашелся еще один «любитель» бросать бутылки на лед. Им оказался шофер автохозяйства №2 облавтотреста Н. Ф. Лапшин. С помощью самих зрителей он задержан работниками милиции и будет привлечен за хулиганство к уголовной ответственности.
30(113). Труд (Пенза) — СК им. Урицкого (Казань) – 6:3
Пенза. 16 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 19:00. 0°.
Труд: Павлов, Руднев, Ванявкин
СК им. Урицкого:
Шайбы забросили:
Ванявкин, Павлов, Руднев
Вчера вечером, несмотря на оттепель, на площадке спортклуба политехнического института состоялась очередная календарная встреча на первенство РСФСР. Последняя игра между командами Пензы и Казани закончилась со счетом 6:3 в пользу хозяев поля.
19—21 февраля (пятница - воскресенье)
31(114). Труд (Раменское) — Труд (Пенза) – 5:1
Москва. 19 февраля. Летний каток «Сокольники».
Позавчера команда Пензы играла со спортсменами Раменского. Победу со счетом 5:1 одержали раменские хоккеисты. (Пензенская правда, 21 февраля 1960 г., №44).
В газете «Люберецкая правда» и в справочнике «Отечественный хоккей» результат матча - 5:2
32(115). Труд (Раменское) — Труд (Пенза) – 8:2
Москва. 21 февраля. Летний каток «Сокольники».
24—25 февраля (среда - четверг)
33(116). Красный Октябрь (Тушино) — Труд (Пенза) – 9:4
Тушино. 24 февраля. Стадион «Красный Октябрь».
34(117). Красный Октябрь (Тушино) — Труд (Пенза) – 10:5
Тушино. 25 февраля. Стадион «Красный Октябрь».
ТУШИНО. На местном стадионе состоялись очередные встречи на первенство РСФСР по хоккею с шайбой. Играли тушинская команда общества «Труд» и спортсмены дизельного завода. В обоих матчах победили хозяева поля — 9:4 и 10:5.
28—29 февраля (воскресенье - понедельник)
35(118). Труд (Пенза) — Труд (Саратов) – 4:2
Пенза. 28 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. -2°.
36(119). Труд (Пенза) — Труд (Саратов) – 6:3
Пенза. 29 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института.
Труд (Пенза): Герасимов, Карпов
Труд (Саратов):
Шайбы забросили:
Герасимов, Карпов
Последние матчи в третьей подгруппе чемпионата РСФСР по хоккею с шайбой состоялись 28 и 29 февраля. Команда Пензы играла на своем поле с хоккеистами Саратова.
Саратовские спортсмены находятся в «опасной зоне» — среди команд замыкающих таблицу розыгрыша. Естественно, что в последних играх сезона они стремились получить хотя бы одно-два очка и несколько улучшить свое турнирное положение. Это чувствовалось по ходу обеих встреч.
Пензенские хоккеисты, встретившись с дружной игрой своих гостей, слабо провели первый матч, хотя и выиграли его со счетом 4:2. Интересным было последнее состязание, проходившее при высоком темпе. Саратовцы снова проиграли, на этот раз со счетом 3:6.
01.03.1960 С каждым годом расширяются спортивные связи Советского Союза с другими странами мира. Только за последнее время в гостях у советских спортсменов побывали представители Польши, ГДР, Чехословакии, Швеции и многих других государств. Расширяется также круг городов, где проходят официальные и товарищеские встречи советских и зарубежных спортсменов.
Через несколько дней первая встреча с зарубежными спортсменами состоится и в Пензе. Для товарищеских игр по хоккею с шайбой из Финляндии в СССР приезжает команда Рабочего спортивного союза (ТУЛ). Первый матч она проведет 3 марта (18.00) в Пензе с командой дизельного завода.
Итоговая таблица. 3-я зона
М Команда - И В Н П Ш О
1 Динамо Г - 36 28 4 4 212-89 60
2 Труд П - 36 25 1 10 226-128 51
3 Труд Р - 36 20 2 14 148-125 42
4 Красный Октябрь - 36 18 5 13 147-107 41
5 СК им. Урицкого - 36 18 5 13 165-123 41
6 Красное знамя - 36 17 2 17 152-144 36
7 Металлург - 36 10 4 22 96-177 24
8 Труд С - 36 10 3 23 120-203 23
9 Динамо В - 36 9 3 24 100-185 21
10 СКИФ - 36 8 5 23 108-193 21
04.03.1960 Хоккеисты Пензенского дизельного завода вылетели в город Сталинск Кемеровской области для участия в финале чемпионата РСФСР.
ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР
Сталинск (в ноябре 1961 года городу вернулось прежнее название Новокузнецк). Стадион «Металлург». 6—19 марта 1960 г.
В финальном турнире участвует 12 команд, которые разбиты на две подгруппы. В подгруппу «А» вошли команды: «Металлург» (Серов), «Металлург» (Сталинск), команда Эстонской ССР, «Труд» (Подольск), «Динамо» (Горький), «Энергия» (Новосибирск). В подгруппу «Б» — «Труд» (Раменское), «Труд» (Пенза), СКИФ (Москва), «Торпедо» (Глазов), «Химик» (Новосибирск), СКВО (Куйбышев).
Команды, занявшие в подгруппах 1 и 2 места, проведут между собой борьбу за 1—4 места. Команда, занявшая 1-е место, в будущем сезоне будет играть в классе «А».
ПОДГРУППА Б
06.03.1960 Стадион «Металлург» на две недели отдан во власть участников финальных игр чемпионата РСФСР по хоккею с шайбой.
В 11 часов утра в воскресенье состоялось торжественное открытие соревнований. Под звуки марша на ледяное поле выходят коллективы: «Металлург» (Сталинск), Эстонская ССР, «Труд» (Подольск), «Металлург» (Серов), «Динамо» (Горький), «Энергия» (Новосибирск), «Труд» (Раменское), СКИФ (Москва), «Торпедо» (Глазов), «Химик» (Новосибирск) и СКВО (Куйбышев). Команда «Труд» (Пенза), игравшая перед этим международный матч с финскими хоккеистами (пензенцы победили — 5:3), приехала поздно и в параде не участвовала.
6 марта (воскресенье)
37(120). Труд (Пенза) — Химик (Новосибирск) – 3:4 (1:3, 2:1, 0:0)
Сталинск. 6 марта. Стадион «Металлург». 18:00 (14:00 МСК).
Упорно, интересно проходил поединок «Химика» (Новосибирск) с пензенским «Трудом». В первом периоде успеха добились новосибирцы (3:1), во втором — пензенцы (2:1), третий закончился вничью (0:0). Драматичен был финал игры. Химики вначале играли без двух, а потом без одного спортсмена. Их соперники во что бы то ни стало стремились сравнять счет, даже заменили вратаря полевым игроком. Но новосибирцы самоотверженно защищались и сумели удержать победный счет 4:3.
7 марта (понедельник)
38(121). Труд (Пенза) — Труд (Раменское) – 6:2 (1:0, 5:1, 0:1)
Сталинск. 7 марта. Стадион «Металлург». 18:30 (14:30 МСК).
Долгое время в матче «Труда» (Пенза) и их одноклубников из Раменского счет не удавалось открыть никому из соперников. Наконец, это сделали пензенцы. Во втором периоде, что было несколько неожиданно, в ворота раменцев было заброшено пять шайб. «Пострадавшим» удалось отквитать лишь один гол. В заключительные 20 минут шайба побывала в воротах лишь один раз. Она была записана на счет подмосковной команды. Пензенцы победили — 6:2.
9 марта (среда)
39(122). Труд (Пенза) — СКВО (Куйбышев) – 3:1 (3:0,
Сталинск. 9 марта. Стадион «Металлург». 12:00 (08:00 МСК).
В среду вторую победу одержал «Труд» (Пенза) над армейцами Куйбышева — 3:1. Три шайбы в ворота волжан были заброшены в первые 20 минут.
Положение команд на 10 марта
М Команда - И В Н П Ш О
1 СКИФ - 3 2 0 1 23-10 4
2 Труд П - 3 2 0 1 12-7 4
3 Торпедо - 3 2 0 1 8-13 4
4 СКВО - 3 1 0 2 9-12 2
5 Труд Р - 3 1 0 2 14-16 2
6 Химик - 3 1 0 2 10-18 2
11 марта (пятница)
40(123). Труд (Пенза) — СКИФ (Москва) – 2:2 (1:0, 1:0, 0:2)
Сталинск. 11 марта. Стадион «Металлург». 20:00 (16:00 МСК).
В пятницу вечером состоялась встреча пензенского «Труда» со столичным СКИФом. Она имела важное значение для обоих коллективов: пензенцы в случае победы продолжали бы борьбу за выход в финал, а москвичи — уже обеспечили бы себе выход в финал.
Первый период выиграли пензенские спортсмены (1:0). С таким же преимуществом они сыграли и во втором. В заключительные 20 минут москвичам за две минуты удалось забросить 2 шайбы.
Упорное и напряженное состязание закончилось первой на турнире ничьей — (2:2).
Этот результат вывел СКИФ (Москва) в финал. Второй финалист определится в воскресенье во встрече торпедовцев Глазова (у них 6 очков) с пензенским «Трудом» (у него 5 очков).
13 марта (воскресенье)
41(124). Труд (Пенза) — Торпедо (Глазов) – 6:0 (2:0, 1:0, 3:0)
Сталинск. 13 марта. Стадион «Металлург». 10:00 (06:00 МСК). В связи с потеплением игры в субботу и воскресенье начинаются в 10 часов утра.
Труд:
Торпедо: Окунев (10)
Окунев Владимир (Торпедо) удален до конца матча за оскорбление арбитров.
Это был решающий матч за второе место между сильной командой города Глазова, занявшей в прошлогоднем финале четвертое место, и пензенцами. Хоккеисты Пензы проявили больше воли к победе и добились выигрыша с убедительным счетом — 6:0. Таким образом, в первую финальную четверку вошли команды Горького, Москвы, Сталинска и Пензы. Между ними состоятся игры по круговой системе, в ходе которых выявится чемпион Российской Федерации и будущий участник первенства Советского Союза. Остальные восемь команд проведут стыковые, утешительные игры для определения мест в таблице розыгрыша.
Подгруппа Б
М Команда - И В Н П Ш О
1 СКИФ - 5 3 1 1 31-16 7
2 Труд П - 5 3 1 1 20-9 7
3 Торпедо - 5 3 0 2 13-20 6
4 СКВО - 5 2 0 3 20-20 4
5 Химик - 5 2 0 3 15-27 4
6 Труд Р - 5 1 0 4 17-24 2
ФИНАЛ
Сталинск. Стадион «Металлург».
15 марта (вторник)
42(125). Труд (Пенза) — СКИФ (Москва) – 2:7 (1:1, 1:3, 0:3)
Сталинск. 15 марта. Стадион «Металлург». 20:00 (16:00 МСК).
Матч от начала до конца прошел в острой борьбе. На семнадцатой минуте москвичи забрасывают первую шайбу. Но пензенцы почти сразу же отквитали ее, а во втором периоде забросили вторую шайбу. Дальше сказалось техническое и тактическое превосходство хоккеистов СКИФа. Они забивают три шайбы в ворота «Труда». В заключительные двадцать минут московским хоккеистам удалось довести счет до 7:2.
16 марта (среда)
43(126). Труд (Пенза) — Динамо (Горький) – 4:6 (2:1, 2:2, 0:3)
Сталинск. 16 марта. Стадион «Металлург». 20:00 (16:00 МСК).
Шайбы забросили:
0:1 - ?
1:1 - ?
2:1 - ?
3:1 - ?
3:2 - ?
4:2 - ?
4:3 - ?
4:4 - ?
4:5 - ?
4:6 - ?
Когда стал известен результат встречи команд Москвы и Сталинска, пензенские хоккеисты поняли, что только победа над горьковчанами обеспечит им третье место. Игра сложилась так, что спортсмены нашего города вели в счете после первого периода — 2:1, и втором — 4:3. Но недаром динамовцы Горького славятся своей выдержкой и хладнокровием, даже в самые трудные моменты. Они сумели провести еще три гола и выиграли с результатом 6:4.
Это поражение «гарантирует» пензенской команде четвертое место, даже в случае их победы над спортсменами Сталинска.
Спор за 2—3 места решится в матче команд Москвы и Горького.
18 марта (пятница)
44(127). Труд (Пенза) — Металлург (Сталинск) – 3:8 (0:2, 3:3, 0:3)
Сталинск. 18 марта. Стадион «Металлург». 20:00 (16:00 МСК).
Судья: А.Оботов (Москва).
Труд:
Металлург: Уланов (Смирнов); Семёнов, Заруцкий, Дужий, Окишев; Неженский, Короленко (К), Бедарев, Григорьев, Дмитриев, Зырянов, Суряднов, Абраменко.
Шайбы забросили:
0:1 - Неженский (2)
0:2 - ? (4)
1:2 - ? (25)
1:3 - Короленко (27)
2:3 - ? (29)
2:4 - Заруцкий
3:4 - ?
3:5 - Суряднов (38:30)
3:6 - Дмитриев
3:7 - Бедарев
3:8 - Дмитриев (50)
В последний день команда «Металлург» выиграла у пензенцев — 8:3 и, набрав шесть очков из шести возможных, заслуженно заняла первое место. Эта команда получила звание чемпиона Российской Федерации 1960 года и в будущем сезоне войдет в число участников чемпионата СССР.
Итоговая таблица. Финал
М Команда - И В Н П Ш О
1 Металлург - 3 3 0 0 20-9 6
2 Динамо - 3 2 0 1 15-15 4
3 СКИФ - 3 1 0 2 15-14 2
4 Труд - 3 0 0 3 9-21 0
Оргкомитет финального турнира учредил призы трем лучшим хоккеистам. Обладателями почетных трофеев стали вратарь Владимир Фуфаев (горьковское «Динамо»), защитник Петр Герасимов (пензенский «Труд») и нападающий Михаил Григорьев («Металлург»).
Труд (Пенза) — 1960 г.
Первый ряд слева направо Геннадий Мясников, Геннадий Игонин, Герман Илышев, Юрий Моисеев, Владимир Руднев, Алексей Карпов, Евгений Субботин (играющий тренер).
Второй ряд слева направо Леонид Немченко, Петр Герасимов, Анатолий Балашов, Владимир Павлов, Лев Ванявкин, Анатолий Гридин, Георгий Миронов, Василий Ядренцев, Сергей Моисеев, Аркадий Пунчик.
19(102). Труд (Пенза) — Металлург (Электросталь) – 12:1
Пенза. 22 января. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 19:00. -9°.
Труд: Мясников, Павлов
Металлург:
Шайбы забросили:
Мясников (3), Павлов (3)
Порадовал болельщиков в этой игре ветеран пензенской команды Геннадий Мясников, забросивший первым в этом сезоне три шайбы.
20(103). Труд (Пенза) — Металлург (Электросталь) – 5:2
Пенза. 24 января. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 14:00. Крепкий мороз.
Труд: Мясников, Субботин, Ю.Моисеев, Павлов
Металлург:
Шайбы забросили:
Павлов (3), Ю.Моисеев, Субботин —
В воскресенье, 24 января, пензенцы впервые в этом сезоне увидели игру своей команды днем. Несмотря на крепкий мороз, много тысяч зрителей собралось на площадке спортклуба политехнического института.
Видимо, москвичи не имели особой надежды выиграть у лидера, а пензенцы были уверены в своей победе. Так или иначе состязание прошло спокойно, без особых обострений. Это была рядовая игра, которая ненадолго остается в памяти зрителей.
27—28 января (среда - четверг)
21(104). Динамо (Воронеж) — Труд (Пенза) – 3:7
Воронеж. 27 января. Стадион «Динамо». 14:00.
В справочнике «Отечественный хоккей» результат матча - 4:7
22(105). Динамо (Воронеж) — Труд (Пенза) – 2:9
Воронеж. 28 января. Стадион «Динамо». 14:00.
После тура
1 Труд П - 22 18 1 3 146-58 37
2 Динамо Г - 33 очка
3 Красный Октябрь - 28
4 Красное знамя - 28
5 Труд Р - 24
31 января — 2 февраля (воскресенье - вторник)
23(106). Труд (Пенза) — СКИФ (Ленинград) – 23:2 (7:2, 5:0, 11:0)
Пенза. 31 января. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 12:00. -7°.
Труд: Немченко; Балашов (К)
СКИФ:
Шайбы забросили:
0:1 - ? (2)
1:1 - Балашов (2)
2:1 - Балашов (3)
3:1 - ?
4:1 - ?
5:1 - ?
5:2 - ?
6:2 - ?
7:2 - ?
:
Переполненный стадион гудел, как огромный улей: вздыхал, охал, на время умолкал и вдруг разражался неистовым восторгом. Шла игра, в изобилии влетали в ворота шайбы. И зрители стали свидетелями такого счета, который даже не снился «болельщикам».
Пошла вторая минута, когда стадион вдруг охнул и тут же замолк. Шайба влетела в ворота, но в те, которые защищал пензенский инженер Леонид Немченко. «Болельщики» дали о себе знать, когда капитан пензенцев Анатолий Балашов, известный выдержкой и хладнокровием, получил передачу и спокойно кинул шайбу в ворота гостей. Через минуту он же вышел на «пятачок», и снова пронесся восторженный гул. В ходе дальнейшей борьбы стало ясно, что пензенцы явно переигрывают гостей. Когда счет стал уже 5:1, ленинградцы ответили таким броском, что шайба ударившись о сетку, отскочила обратно в поле. Как оказалось дальше, это была их последняя удача.
Счет 7:2 скорее подходит для результата всей игры, чем одного периода. Но удивление «болельщиков» на этом не кончилось, ведь в воротах ленинградцев за второй период побывало еще пять шайб. Забросив в последнем периоде ни мало, ни много одиннадцать шайб, лидеры третьей зоны выиграли у команды спортклуба Ленинградского института физкультуры с разгромным счетом — 23:2.
Когда-то на заре развития хоккея в Пензе, наша команда в игре с тамбовчанами установила своеобразный рекорд, забросив 21 шайбу. Этот рекорд обновлен и равняется теперь — 23 шайбам!
24(107). Труд (Пенза) — СКИФ (Ленинград) – 7:3 (0:0, 2:1, 5:2)
Пенза. 2 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. -20°.
Труд: Ю.Моисеев, Павлов, Балашов (К)
СКИФ:
Шайбы забросили:
1:0 - Ю.Моисеев (23)
1:1 - ?
2:1 - Павлов (Балашов, 35)
3:1 - Ю.Моисеев
4:1 - Ю.Моисеев
:
Последний матч между командами дизельного завода и спортклуба Ленинградского института физкультуры, состоявшийся позавчера в Пензе, еще раз показал возросшую популярность хоккея с шайбой в нашем городе. Несмотря на двадцатиградусный мороз, много тысяч «болельщиков» собралось посмотреть: как же пройдет вторая встреча этих команд?
А случилось весьма неожиданное для зрителей и самих пензенских хоккеистов. Студенческую команду Ленинграда будто подменили. Куда девалась их растерянность в первом матче! Они решили, видимо, придерживаться известного правила, что «нападение есть лучшая защита».
Уступая в технике, да и в тактике игры пензенцам, молодые спортсмены Ленинграда компенсировали свои недостатки безудержным напором, цепкостью в борьбе за шайбу. Все это в сочетании с быстрым темпом придало состязанию гораздо больший интерес, чем предыдущему.
В первом периоде хозяевам поля пришлось больше сдерживать атаки гостей. Правда, и у дизелистов были отдельные удобные моменты для взятия ворот. Но они пытались пробиться индивидуально, а дружно игравшие студенты всякий раз перехватывали шайбу. Только на третьей минуте второго периода Юрий Моисеев открыл счет. Ленинградцы не остались в долгу и тут же сравняли его. За пять минут до перерыва комбинация А. Балашов — В. Павлов закончилась вторым голом.
Началась последняя двадцатиминутка. И тут снова порадовал зрителей Ю. Моисеев. Используя известный прием заслуженного мастера спорта В. Боброва, он прошел за воротами соперников, и за ними в третий раз вспыхнула красная лампа. Вскоре он же на высокой скорости вышел к воротам, и опять гол — 4:1. Исход игры уже был предрешен. Пензенцы забили еще три гола, получив в ответ два. Общий результат — 7:3.
Команда Пензы после двадцати четырех игр набрала сорок одно очко при соотношении шайб 176:63. Неотступно следуют за лидерами горьковчане — 39 очков. Борьба за третье место идет между хоккеистами Тушино и Рязани, имеющими по 28 очков, и раменцами — 26 очков.
5—7 февраля (пятница - воскресенье)
25(108). Труд (Пенза) — Динамо (Горький) - 3:4
Пенза. 5 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. -21°.
Труд: Немченко; Герасимов, Ю.Моисеев
Динамо: Фуфаев; Сериков - Шелепнев - Гречухин
Шайбы забросили:
Ю.Моисеев
Давно и с большим интересом ожидался в Пензе приезд динамовцев г. Горького. Первая встреча между ними и командой дизельного завода, несмотря на сильный мороз, собрала рекордное для нашего города число зрителей.
Прогнозы «болельщиков», что матч закончится с преимуществом в один — максимум в два гола, оправдались. Действительно, соперники оказались достойными друг друга. В таких играх большого напряжения решающее значение приобретают выдержка, самообладание спортсменов. Одна — две ошибки, допущенные одной стороной, могут оказаться роковыми.
К чести динамовцев г. Горького они провели состязание более спокойно, были увереннее в себе. Пензенцы играли старательно, но в их атаках не чувствовалось той остроты, которая могла бы расстроить действия противника.
Исход матча решили по существу две досадные ошибки вратаря Л. Немченко и защитника П. Герасимова, по вине которых были забиты второй и четвертый голы в ворота пензенской команды. Горьковчане выиграли матч со счетом 4:3 и теперь по количеству очков — сорок одно — догнали пензенцев.
26(109). Труд (Пенза) — Динамо (Горький) - 2:5
Пенза. 7 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. -22°. Очень много зрителей.
Труд:
Динамо: Фуфаев; Сериков - Шелепнев - Гречухин
Последняя игра между командами дизельного завода и динамовцами г. Горького вызвала не меньший, если не больший интерес зрителей, чем предыдущая. С начала розыгрыша и до последнего времени хоккеисты нашего города прочно удерживали за собой первое место. И вот впервые положение пензенцев как лидеров было поставлено под угрозу.
Горьковские динамовцы вновь продемонстрировали незаурядное мастерство и доказали, что их команда за последние годы не случайно считается одной из ведущих в РСФСР. Горьковчане особенно сильны в защите и не допустили тех ошибок пензенских защитников, которые, по существу, и предрешили проигрыш нашей команды. Динамовцы одержали заслуженную победу с результатом 5:2 и впервые в этом сезоне вышли на первое место в подгруппе. Команда Пензы перешла на второе место.
Последние две встречи с динамовцами г. Горького были, если можно так выразиться, на уровне финала. Ведь в финальных играх соперниками будут команды, играющие в силу горьковчан. Поэтому матчи с динамовцами должны принести пользу нашей команде. Они показали, что у пензенских хоккеистов еще много изъянов в игре. Над устранением их и предстоит поработать коллективу команды в ходе тренировок и оставшихся встреч в зоне. К финалу надо готовиться уже сейчас.
09.02.1960 Пензенцы за последние годы полюбили хоккей с шайбой — мужественную и интересную игру. Особенно много народа посещает площадку спортклуба политехнического института, где проходят игры чемпионата РСФСР в этом сезоне.
Зрители горячо переживают все успехи и неудачи своей команды, по достоинству оценивают мастерство спортсменов, приезжающих из других городов. И тем более нетерпимыми являются факты хулиганства, которые стали проявляться со стороны отдельных лиц, появляющихся на площадке в нетрезвом состоянии.
Так, в последнем состязании команд Пензы и Горького в минувшее воскресенье, когда явно обозначилось, что победа будет на стороне команды гостей, некоторые из зрителей начали забрасывать хоккейную площадку комьями снега, а затем на лед была брошена бутылка. Отдельные зрители на этой же игре допускали оскорбительные реплики в адрес судей и спортсменов.
Их немного — этих хулиганов не любящих спорт и не уважающих массу зрителей. И тем быстрее надо покончить с этим безобразным явлением. Добиться образцового порядка на стадионе — обязанность администрации спортивного клуба политехнического института. В этом ей должны оказать помощь работники милиции и общественность.
После 26 игр
1 Динамо Г - 43 очка
2 Труд П - 41
3 Красное знамя - 30
4 Красный Октябрь - 28
5 Труд Р - 28
6 СК им. Урицкого - 26
7 Труд С - 20
8 Металлург - 17
9 Динамо В - 15
10 СКИФ - 12
10—11 февраля (среда - четверг)
27(110). Красное знамя (Рязань) — Труд (Пенза) – 5:9 (3:2, 0:3, 2:4)
Рязань. 10 февраля. Хоккейная площадка стадиона «Спартак». Играли вечером.
Судьи: О.Нырков, И.Гусев (оба — Москва).
Красное знамя (12): Трецин (Кирюшин, при счете 3:6); Воронин, Долгов, Баранов, Мишкин
Труд (14): Ядренцев (2), Субботин, Ю.Моисеев, Руднев, Ванявкин
Шайбы забросили:
1:0 - Долгов (бол.)
1:1 - Ю.Моисеев (Субботин)
1:2 - Ванявкин
2:2 - Баранов
3:2 - Мишкин
3:3 - Ю.Моисеев
3:4 - Ю.Моисеев
3:5 - Руднев
3:6 - ?
4:6 - Долгов
5:6 - Воронин
5:7 - ?
5:8 - ?
5:9 - ?
10 и 11 февраля команда клуба «Красное знамя» на стадионе «Спартак» в очередных играх на первенство Российской Федерации принимала одного из лидеров третьей подгруппы — пензенских хоккеистов общества «Труд».
В первом круге наши хоккеисты в Пензе проиграли оба матча. Поэтому понятен был интерес зрителей до отказа заполнивших трибуны игровой площадки стадиона. Многие надеялись, что рязанцы на своем поле сумеют взять реванш и игры будут интересными. Игры действительно были очень интересны.
Команды начинают игру в быстром темпе. На поле завязывается силовая борьба. Однако многие игроки слабо владеют приемами силовой борьбы, часто нарушают правила, за что и наказываются судьями. Рязанцы в первой игре были удалены с поля шесть раз, а пензенские — семь раз.
Первым на скамью оштрафованных попал пензенский защитник Ядренцев. Рязанцы использовали численное преимущество. Долгов забил первый гол. Но уже через три минуты Моисеев (№7) с подачи Субботина сквитал шайбу, а вскоре Ванявкин забивает второй гол в ворота хозяев поля. Рязанцы отвечают серией острых и продуманных атак. Вначале Баранову, а затем Мишкину удается вновь вывести команду вперед. Первый период наши хоккеисты выигрывают 3:2.
Второй период проходит под знаком полного преимущества пензенских хоккеистов. Особенно хорошо играет молодой игрок Ю. Моисеев. В течение пяти минут он забивает подряд две шайбы, а затем Руднев увеличивает счет до 5:3. Рязанцы в этом периоде пропустили три шайбы, и в двух из них целиком повинен вратарь Трецин. Безусловно, Трецин в этом году вырос в техническом отношении, приобрел большой опыт и стал защищать ворота лучше, но досадные и грубые ошибки его часто подводят команду. Так было и на этот раз. Пропустив шестую легкую шайбу, Трецин был заменен другим вратарем — Кирюшиным. Но Кирюшин еще молодой игрок, не имеющий достаточного опыта. В этом сезоне он мало стоял в воротах. Конечно, замена им Трецина не оправдала себя. Кирюшин также пропустил три шайбы, из них две очень легкие. В итоге победу со счетом 9:5 одержали пензенские спортсмены. (Приокская правда, Рязань).
Игра проходила на «тяжелом», как говорят спортсмены, льду. Начало ее не предвещало пензенцам ничего хорошего. Первый период ими был проигран — 2:3. В последующих двух периодах хоккеисты дизельного завода сумели переломить ход игры и добиться победы со счетом 9:5. (Пензенская правда).
28(111). Красное знамя (Рязань) — Труд (Пенза) – 2:4 (1:0, 1:2, 0:2)
Рязань. 11 февраля. Хоккейная площадка стадиона «Спартак».
Судьи: О.Нырков, И.Гусев (оба — Москва).
Красное знамя: Трецин (58, п.в.); Чесноков, Баранов
Труд: Ядренцев, Ю.Моисеев, Ванявкин
Шайбы забросили:
1:0 - Чесноков (15)
1:1 - ?
2:1 - Баранов
2:2 - Ванявкин
2:3 - ?
2:4 - Ю.Моисеев (59:40, п.в.)
Вторая игра началась энергичными атаками наших хоккеистов. Но счет был открыт лишь на пятнадцатой минуте. Чесноков, пройдя с шайбой почти через все поле, ввел ее в ворота гостей.
Во втором периоде опять ошибка Трецина позволила гостям сравнять счет. Вскоре команды обмениваются еще голами. В третьем периоде в первой десятиминутке рязанцы вновь пропускают легкую шайбу. За две минуты до конца, оставив ворота открытыми, хозяева поля заменяют вратаря шестым полевым игроком. Не сумев реализовать численного преимущества, рязанцы за 20 секунд до конца игры оставили без присмотра Моисеева, и он свободно забил четвертый гол в пустые ворота. Команда Пензы победила со счетом 4:2.
Четко и уверенно провели оба матча московские судьи республиканской категории О. Нырков и И. Гусев. (Приокская правда, Рязань).
Выиграв весьма важные для себя обе встречи у рязанских хоккеистов, пензенская команда набрала сорок пять очков при соотношении забитых и пропущенных шайб 194-79. (Пензенская правда).
14—16 февраля (воскресенье - вторник)
29(112). Труд (Пенза) — СК им. Урицкого (Казань) – 4:9
Пенза. 14 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. Играли днем. -1°.
Труд: Матвеев;
СК им. Урицкого:
Пензенские зрители впервые познакомились с командой спортивного клуба г. Казани. В очередном матче на первенство РСФСР по хоккею с шайбой казанцы встретились со спортсменами Пензенского дизельного завода. Состязание выиграли гости со счетом 9:4. Это — шестая подряд победа казанских хоккеистов.
Команда Пензы выступала на этот раз двумя пятерками — отсутствовала первая тройка нападения. Не было и основного вратаря Л. Немченко. Но даже и в этом составе команда могла бы сыграть гораздо лучше. Особенно плохо провел игру вратарь В. Матвеев, не сумевший парировать ряд даже мало опасных бросков.
Когда кончилась игра команд Пензы и Казани, на площадке политехнического института нашелся еще один «любитель» бросать бутылки на лед. Им оказался шофер автохозяйства №2 облавтотреста Н. Ф. Лапшин. С помощью самих зрителей он задержан работниками милиции и будет привлечен за хулиганство к уголовной ответственности.
30(113). Труд (Пенза) — СК им. Урицкого (Казань) – 6:3
Пенза. 16 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. 19:00. 0°.
Труд: Павлов, Руднев, Ванявкин
СК им. Урицкого:
Шайбы забросили:
Ванявкин, Павлов, Руднев
Вчера вечером, несмотря на оттепель, на площадке спортклуба политехнического института состоялась очередная календарная встреча на первенство РСФСР. Последняя игра между командами Пензы и Казани закончилась со счетом 6:3 в пользу хозяев поля.
19—21 февраля (пятница - воскресенье)
31(114). Труд (Раменское) — Труд (Пенза) – 5:1
Москва. 19 февраля. Летний каток «Сокольники».
Позавчера команда Пензы играла со спортсменами Раменского. Победу со счетом 5:1 одержали раменские хоккеисты. (Пензенская правда, 21 февраля 1960 г., №44).
В газете «Люберецкая правда» и в справочнике «Отечественный хоккей» результат матча - 5:2
32(115). Труд (Раменское) — Труд (Пенза) – 8:2
Москва. 21 февраля. Летний каток «Сокольники».
24—25 февраля (среда - четверг)
33(116). Красный Октябрь (Тушино) — Труд (Пенза) – 9:4
Тушино. 24 февраля. Стадион «Красный Октябрь».
34(117). Красный Октябрь (Тушино) — Труд (Пенза) – 10:5
Тушино. 25 февраля. Стадион «Красный Октябрь».
ТУШИНО. На местном стадионе состоялись очередные встречи на первенство РСФСР по хоккею с шайбой. Играли тушинская команда общества «Труд» и спортсмены дизельного завода. В обоих матчах победили хозяева поля — 9:4 и 10:5.
28—29 февраля (воскресенье - понедельник)
35(118). Труд (Пенза) — Труд (Саратов) – 4:2
Пенза. 28 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института. -2°.
36(119). Труд (Пенза) — Труд (Саратов) – 6:3
Пенза. 29 февраля. Хоккейная площадка спортклуба политехнического института.
Труд (Пенза): Герасимов, Карпов
Труд (Саратов):
Шайбы забросили:
Герасимов, Карпов
Последние матчи в третьей подгруппе чемпионата РСФСР по хоккею с шайбой состоялись 28 и 29 февраля. Команда Пензы играла на своем поле с хоккеистами Саратова.
Саратовские спортсмены находятся в «опасной зоне» — среди команд замыкающих таблицу розыгрыша. Естественно, что в последних играх сезона они стремились получить хотя бы одно-два очка и несколько улучшить свое турнирное положение. Это чувствовалось по ходу обеих встреч.
Пензенские хоккеисты, встретившись с дружной игрой своих гостей, слабо провели первый матч, хотя и выиграли его со счетом 4:2. Интересным было последнее состязание, проходившее при высоком темпе. Саратовцы снова проиграли, на этот раз со счетом 3:6.
01.03.1960 С каждым годом расширяются спортивные связи Советского Союза с другими странами мира. Только за последнее время в гостях у советских спортсменов побывали представители Польши, ГДР, Чехословакии, Швеции и многих других государств. Расширяется также круг городов, где проходят официальные и товарищеские встречи советских и зарубежных спортсменов.
Через несколько дней первая встреча с зарубежными спортсменами состоится и в Пензе. Для товарищеских игр по хоккею с шайбой из Финляндии в СССР приезжает команда Рабочего спортивного союза (ТУЛ). Первый матч она проведет 3 марта (18.00) в Пензе с командой дизельного завода.
Итоговая таблица. 3-я зона
М Команда - И В Н П Ш О
1 Динамо Г - 36 28 4 4 212-89 60
2 Труд П - 36 25 1 10 226-128 51
3 Труд Р - 36 20 2 14 148-125 42
4 Красный Октябрь - 36 18 5 13 147-107 41
5 СК им. Урицкого - 36 18 5 13 165-123 41
6 Красное знамя - 36 17 2 17 152-144 36
7 Металлург - 36 10 4 22 96-177 24
8 Труд С - 36 10 3 23 120-203 23
9 Динамо В - 36 9 3 24 100-185 21
10 СКИФ - 36 8 5 23 108-193 21
04.03.1960 Хоккеисты Пензенского дизельного завода вылетели в город Сталинск Кемеровской области для участия в финале чемпионата РСФСР.
ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР
Сталинск (в ноябре 1961 года городу вернулось прежнее название Новокузнецк). Стадион «Металлург». 6—19 марта 1960 г.
В финальном турнире участвует 12 команд, которые разбиты на две подгруппы. В подгруппу «А» вошли команды: «Металлург» (Серов), «Металлург» (Сталинск), команда Эстонской ССР, «Труд» (Подольск), «Динамо» (Горький), «Энергия» (Новосибирск). В подгруппу «Б» — «Труд» (Раменское), «Труд» (Пенза), СКИФ (Москва), «Торпедо» (Глазов), «Химик» (Новосибирск), СКВО (Куйбышев).
Команды, занявшие в подгруппах 1 и 2 места, проведут между собой борьбу за 1—4 места. Команда, занявшая 1-е место, в будущем сезоне будет играть в классе «А».
ПОДГРУППА Б
06.03.1960 Стадион «Металлург» на две недели отдан во власть участников финальных игр чемпионата РСФСР по хоккею с шайбой.
В 11 часов утра в воскресенье состоялось торжественное открытие соревнований. Под звуки марша на ледяное поле выходят коллективы: «Металлург» (Сталинск), Эстонская ССР, «Труд» (Подольск), «Металлург» (Серов), «Динамо» (Горький), «Энергия» (Новосибирск), «Труд» (Раменское), СКИФ (Москва), «Торпедо» (Глазов), «Химик» (Новосибирск) и СКВО (Куйбышев). Команда «Труд» (Пенза), игравшая перед этим международный матч с финскими хоккеистами (пензенцы победили — 5:3), приехала поздно и в параде не участвовала.
6 марта (воскресенье)
37(120). Труд (Пенза) — Химик (Новосибирск) – 3:4 (1:3, 2:1, 0:0)
Сталинск. 6 марта. Стадион «Металлург». 18:00 (14:00 МСК).
Упорно, интересно проходил поединок «Химика» (Новосибирск) с пензенским «Трудом». В первом периоде успеха добились новосибирцы (3:1), во втором — пензенцы (2:1), третий закончился вничью (0:0). Драматичен был финал игры. Химики вначале играли без двух, а потом без одного спортсмена. Их соперники во что бы то ни стало стремились сравнять счет, даже заменили вратаря полевым игроком. Но новосибирцы самоотверженно защищались и сумели удержать победный счет 4:3.
7 марта (понедельник)
38(121). Труд (Пенза) — Труд (Раменское) – 6:2 (1:0, 5:1, 0:1)
Сталинск. 7 марта. Стадион «Металлург». 18:30 (14:30 МСК).
Долгое время в матче «Труда» (Пенза) и их одноклубников из Раменского счет не удавалось открыть никому из соперников. Наконец, это сделали пензенцы. Во втором периоде, что было несколько неожиданно, в ворота раменцев было заброшено пять шайб. «Пострадавшим» удалось отквитать лишь один гол. В заключительные 20 минут шайба побывала в воротах лишь один раз. Она была записана на счет подмосковной команды. Пензенцы победили — 6:2.
9 марта (среда)
39(122). Труд (Пенза) — СКВО (Куйбышев) – 3:1 (3:0,
Сталинск. 9 марта. Стадион «Металлург». 12:00 (08:00 МСК).
В среду вторую победу одержал «Труд» (Пенза) над армейцами Куйбышева — 3:1. Три шайбы в ворота волжан были заброшены в первые 20 минут.
Положение команд на 10 марта
М Команда - И В Н П Ш О
1 СКИФ - 3 2 0 1 23-10 4
2 Труд П - 3 2 0 1 12-7 4
3 Торпедо - 3 2 0 1 8-13 4
4 СКВО - 3 1 0 2 9-12 2
5 Труд Р - 3 1 0 2 14-16 2
6 Химик - 3 1 0 2 10-18 2
11 марта (пятница)
40(123). Труд (Пенза) — СКИФ (Москва) – 2:2 (1:0, 1:0, 0:2)
Сталинск. 11 марта. Стадион «Металлург». 20:00 (16:00 МСК).
В пятницу вечером состоялась встреча пензенского «Труда» со столичным СКИФом. Она имела важное значение для обоих коллективов: пензенцы в случае победы продолжали бы борьбу за выход в финал, а москвичи — уже обеспечили бы себе выход в финал.
Первый период выиграли пензенские спортсмены (1:0). С таким же преимуществом они сыграли и во втором. В заключительные 20 минут москвичам за две минуты удалось забросить 2 шайбы.
Упорное и напряженное состязание закончилось первой на турнире ничьей — (2:2).
Этот результат вывел СКИФ (Москва) в финал. Второй финалист определится в воскресенье во встрече торпедовцев Глазова (у них 6 очков) с пензенским «Трудом» (у него 5 очков).
13 марта (воскресенье)
41(124). Труд (Пенза) — Торпедо (Глазов) – 6:0 (2:0, 1:0, 3:0)
Сталинск. 13 марта. Стадион «Металлург». 10:00 (06:00 МСК). В связи с потеплением игры в субботу и воскресенье начинаются в 10 часов утра.
Труд:
Торпедо: Окунев (10)
Окунев Владимир (Торпедо) удален до конца матча за оскорбление арбитров.
Это был решающий матч за второе место между сильной командой города Глазова, занявшей в прошлогоднем финале четвертое место, и пензенцами. Хоккеисты Пензы проявили больше воли к победе и добились выигрыша с убедительным счетом — 6:0. Таким образом, в первую финальную четверку вошли команды Горького, Москвы, Сталинска и Пензы. Между ними состоятся игры по круговой системе, в ходе которых выявится чемпион Российской Федерации и будущий участник первенства Советского Союза. Остальные восемь команд проведут стыковые, утешительные игры для определения мест в таблице розыгрыша.
Подгруппа Б
М Команда - И В Н П Ш О
1 СКИФ - 5 3 1 1 31-16 7
2 Труд П - 5 3 1 1 20-9 7
3 Торпедо - 5 3 0 2 13-20 6
4 СКВО - 5 2 0 3 20-20 4
5 Химик - 5 2 0 3 15-27 4
6 Труд Р - 5 1 0 4 17-24 2
ФИНАЛ
Сталинск. Стадион «Металлург».
15 марта (вторник)
42(125). Труд (Пенза) — СКИФ (Москва) – 2:7 (1:1, 1:3, 0:3)
Сталинск. 15 марта. Стадион «Металлург». 20:00 (16:00 МСК).
Матч от начала до конца прошел в острой борьбе. На семнадцатой минуте москвичи забрасывают первую шайбу. Но пензенцы почти сразу же отквитали ее, а во втором периоде забросили вторую шайбу. Дальше сказалось техническое и тактическое превосходство хоккеистов СКИФа. Они забивают три шайбы в ворота «Труда». В заключительные двадцать минут московским хоккеистам удалось довести счет до 7:2.
16 марта (среда)
43(126). Труд (Пенза) — Динамо (Горький) – 4:6 (2:1, 2:2, 0:3)
Сталинск. 16 марта. Стадион «Металлург». 20:00 (16:00 МСК).
Шайбы забросили:
0:1 - ?
1:1 - ?
2:1 - ?
3:1 - ?
3:2 - ?
4:2 - ?
4:3 - ?
4:4 - ?
4:5 - ?
4:6 - ?
Когда стал известен результат встречи команд Москвы и Сталинска, пензенские хоккеисты поняли, что только победа над горьковчанами обеспечит им третье место. Игра сложилась так, что спортсмены нашего города вели в счете после первого периода — 2:1, и втором — 4:3. Но недаром динамовцы Горького славятся своей выдержкой и хладнокровием, даже в самые трудные моменты. Они сумели провести еще три гола и выиграли с результатом 6:4.
Это поражение «гарантирует» пензенской команде четвертое место, даже в случае их победы над спортсменами Сталинска.
Спор за 2—3 места решится в матче команд Москвы и Горького.
18 марта (пятница)
44(127). Труд (Пенза) — Металлург (Сталинск) – 3:8 (0:2, 3:3, 0:3)
Сталинск. 18 марта. Стадион «Металлург». 20:00 (16:00 МСК).
Судья: А.Оботов (Москва).
Труд:
Металлург: Уланов (Смирнов); Семёнов, Заруцкий, Дужий, Окишев; Неженский, Короленко (К), Бедарев, Григорьев, Дмитриев, Зырянов, Суряднов, Абраменко.
Шайбы забросили:
0:1 - Неженский (2)
0:2 - ? (4)
1:2 - ? (25)
1:3 - Короленко (27)
2:3 - ? (29)
2:4 - Заруцкий
3:4 - ?
3:5 - Суряднов (38:30)
3:6 - Дмитриев
3:7 - Бедарев
3:8 - Дмитриев (50)
В последний день команда «Металлург» выиграла у пензенцев — 8:3 и, набрав шесть очков из шести возможных, заслуженно заняла первое место. Эта команда получила звание чемпиона Российской Федерации 1960 года и в будущем сезоне войдет в число участников чемпионата СССР.
Итоговая таблица. Финал
М Команда - И В Н П Ш О
1 Металлург - 3 3 0 0 20-9 6
2 Динамо - 3 2 0 1 15-15 4
3 СКИФ - 3 1 0 2 15-14 2
4 Труд - 3 0 0 3 9-21 0
Оргкомитет финального турнира учредил призы трем лучшим хоккеистам. Обладателями почетных трофеев стали вратарь Владимир Фуфаев (горьковское «Динамо»), защитник Петр Герасимов (пензенский «Труд») и нападающий Михаил Григорьев («Металлург»).
Труд (Пенза) — 1960 г.
Первый ряд слева направо Геннадий Мясников, Геннадий Игонин, Герман Илышев, Юрий Моисеев, Владимир Руднев, Алексей Карпов, Евгений Субботин (играющий тренер).
Второй ряд слева направо Леонид Немченко, Петр Герасимов, Анатолий Балашов, Владимир Павлов, Лев Ванявкин, Анатолий Гридин, Георгий Миронов, Василий Ядренцев, Сергей Моисеев, Аркадий Пунчик.
- Вложения
-
- 1959-60 Труд (Пенза).jpg (90.95 КБ) 1208 просмотров
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость