Уважаемые гости Форума, его участники не против того, чтобы Вы заимствовали имеющуюся на Форуме информацию, но мы убедительно просим, выкладывая её на других ресурсах, обязательно указывать, что Вы получили её у НАС!!!

ФОРУМ. Оплата хостинга. Обновление (01.07.2023): viewtopic.php?f=6&t=4522&p=63267#p63267

Тихонов и тройки ЦСКА

Ответить
Cpt Chief
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 10:01
Откуда: Одесса, Украина

Тихонов и тройки ЦСКА

Сообщение Cpt Chief » 23 дек 2021, 18:47

По просьбе О.И.Беличенко выкладываю его статью, посвященную истории советского хоккея
Тихонов и тройки ЦСКА-1.jpg
Тихонов и тройки ЦСКА-1.jpg (413.19 КБ) 1890 просмотров
Тихонов и тройки ЦСКА-2.jpg
Тихонов и тройки ЦСКА-2.jpg (419.56 КБ) 1890 просмотров
Тихонов и тройки ЦСКА-3.jpg
Тихонов и тройки ЦСКА-3.jpg (393.91 КБ) 1890 просмотров
Тихонов и тройки ЦСКА-4.jpg
Тихонов и тройки ЦСКА-4.jpg (409.38 КБ) 1890 просмотров
Тихонов и тройки ЦСКА-5.jpg
Тихонов и тройки ЦСКА-5.jpg (374.91 КБ) 1890 просмотров
Тихонов и тройки ЦСКА-6.jpg
Тихонов и тройки ЦСКА-6.jpg (393.12 КБ) 1890 просмотров
Тихонов и тройки ЦСКА-7.jpg
Тихонов и тройки ЦСКА-7.jpg (359.18 КБ) 1890 просмотров

Vincenzo
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 06:36
Откуда: д. Последний путь Ильича

Re: Тихонов и тройки ЦСКА

Сообщение Vincenzo » 11 янв 2022, 08:23

Добрый день.
Осмелюсь заочно подискутировать с метром (О.И.Беличенко). Сразу подчеркну, что это всего лишь мой субъективный взгляд. И не критика, а попытка дополнить красками и порассуждать, почему именно так, а не иначе.
Для удобства просмотра форума уберу под спойлер.
+ Скрытый текст
Тема очень интересная… но и очень глубокая. В принципе, примерно такое же понимание результата (собственно сочетаний троек) всегда было и у меня. Тихонов перебирал игроков и сочетания с целью получить топовые тройки. Причем тройки, которые будут играть по определенной системе.
Тема троек и различных сочетаний мне очень близка. Но ряд моментов у меня не складывался в один коллаж. Иногда для того, чтобы все встряхнулось и легло на свои места, достаточно поговорить с умным человеком. Перед Новым годом я эпистолярно пообщался с Романом Бугровым. И нужные камушки легли на свои места.

Кредо Тихонова – быстрое прохождение средней зоны. За ним закрепился титул короля средней зоны именно за счет молниеносного прохождения средней зоны. Как он этого добивался? Использование первого паса защитниками и центрами и очень быстрые юркие нападающие. Причем мобильность нападающего была иногда важнее снайперских способностей.
Зайдем в тему со стороны Спартака. На мой взгляд, Спартаковский тип нападающих не очень устраивал Тихонова. Якушева он сразу списал, Шалимова в упор не видел (до рождения тройки Шалимов-Шепелев-Капустин (ШШК)). Якушев, Капустин – они играли «широко». Они не юркие шустрые дриблеры, которые будут сновать туда-сюда весь матч.
Т.е. Тихонов создавал звенья в клубе под свой идеал, а в сборную брал «идеал» из ЦСКА + добирал подходящих игроков и не очень. ШШК были очень хороши и было грех не использовать эту тройку, несмотря на другой стиль. Кроме того, на каком турнире ШШК особо блеснули? Кубок Канады-81. Узкие площадки. На таких катках шустрикам было меньше места. Ладно топы – Макаров, Крутов … Но от Герасимова и Васильева особо там ждать было нечего (Васильев играл на КК-84, но без особого успеха)… Поэтому именно для игры на канадских площадках в полном составе ехали Скворцов-Ковин-Варнаков и Пряхин-Немчинов-Хмылев. Для больших катков Тихонов эти тройки не использовал.
Собственно, в этом ключик к вопросу, почему Макаров заменил Капустина, а не Балдериса. Балдерис и Макаров – игроки из одной «коробки». Именно такие крайки и нужны были Тихонову. Но они оба правые крайние. И под свой идеал звена ему пришлось ломать Балдериса – ставить налево. Несмотря на неудобства (а Балдериса постоянно сносило вправо), тройка Макаров-Жлуктов-Балдерис была лучшей перед ОИ-80. (Да и вообще, чисто тактически схемы Тихонова работали хорошо, в сезонах 79-84 выносили всех, причем ОИ-80 исключение из правил, которое его и подтверждает – тройка Петрова играла в свой, старый хоккей, МЖБ была разбита прямо перед ОИ-80 и т.д.).
Прогресс Крутова позволил Тихонову собрать двух лучших молодых звезд в одну тройку, наиграть их с ведущими центрами и потом поставить к ним Ларионова. На мой взгляд, Ларионов дозревал несколько сезонов, но это была пятерка, в которой был мастер первого паса Фетисов и лучший нападающий 80х по эту сторону океана Макаров.

Теперь звено номер два. Проблема в том, что больше Макаровых и Крутовых в составе не было. А были Дроздецкий, Хомутов, Васильев и Герасимов. Трагедия Дроздецкого в том, что он позиционный нападающий. Как скорер он лучший из названных. Но не шустрик. И не центр… Поэтому Николай так и не получил толкового применения. И главная тройка его жизни по значимости для хоккея – Дроздецкий-Тюменев-Кожевников, игравшая в свой хоккей, не Тихоновский. Т.о. для Быкова ротация была из трех крайних напов, подходящих по стилю. Причем у Хомутова и Васильева родная позиция - левый нападающий. Сейчас, зная Хомутова как правого нападающего, я подумал, наверно надо бы Хомутова направо, сделать Хомутов(61гр)-Быков(60гр)-Васильев(62гр)… (Потому как Герасимов все-таки слабее их)… Открываем матчи ЦСКА 82-83 – да, было такое сочетание… так что же не так?
На мой взгляд проблема в том, что не было ведущего игрока в тройке. Быков пришел из Трактора, там был другой хоккей. На начало сезона 82-83 им 21, 22, 20 лет… И они играли в свой, еще немного дикий хоккей. Не было нужного дядьки. Фирсов учил Викулова и Полупанова. Не ставили же в состав Викулов – Полупанов – Еремин… Потому что их игра была слишком «непосредственная»). Через тройку Викулов-Фирсов-Харламов ярче раскрылся Харламов. Дмитриев был ведущим для Капустина в первый сезон. В сезоне 74 к Дмитриеву в тройку двинули Лебедева. И после этого Юрий стал не только подпевкой связке Анисин-Бодунов, а самобытным игроком.
По идее, ведущим в тройке мог бы стать Хомутов, но он перед этим играл в тройке Дроздецкий - Жлуктов - Хомутов. И на мой взгляд их игра была более академичной, чем требовалось. И стать ведущим в 21год, плюс поменять игру… Это непросто… Потому и было нужно несколько лет, чтобы «настояться» связке Хомутов-Быков. А молодой Каменский добавил драйва уже зрелым мастерам. Плюс, что немаловажно, в 87м году был уже совсем другой хоккей…

Теперь, что касается тройки Могильный - Фёдоров – Буре. Это же здорово, что Тихонов не пошел по тем же граблям и не дал мучиться (вариться в собственном соку) молодым ребятам. В ноябре Федоров обкатался несколько игр с Макаровым и Крутовым и вернулся в свою тройку. Ребята сыгрывались перед МЧМ. В январе играли Макаров - Фёдоров – Буре. И играли результативно. Далее был вариант Могильный - Быков - Каменский, Хомутов - Фёдоров – Буре.
Т.е., я это воспринимаю как игру одного звена, которое на некоторых периодах комбинируется с первой или второй тройкой, чтобы передать ДНК армейской игры. И затем Тихонов собирает их вместе в одну тройку. И это именно то, что нужно! Именно этого не хватило тройке Быкова в сезоне 83, чтобы побыстрее «настояться». Это мое личное мнение, но действия Тихонова в сезоне 89 (со 2 октября 1988 уж точно) - это именно наигрывание тройки Могильный-Федоров-Буре. Насколько звено могло бы стать великим – большой вопрос. Создать тройку – это не только поставить их вместе. Тем более в таком юном (по хоккейным меркам) возрасте.

Ответить

Вернуться в «Беличенко Олег Игоревич»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей